Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ВЛАЖНОСТЬ КАК ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР
Вода совершенно необходима для всех организмов. Она служит составной частью протоплазмы клеток, тканей, растительных и животных соков. Только при ее наличии в организме могут осуществляться биохимические процессы ассимиляции и диссимиляции, газообмен. Вода, с растворенными в ней веществами обуславливает осмотическое давление клеточных и тканевых жидкостей, межклеточный обмен.
Среднее содержание воды в клетках составляет 75-85 %. Оно зависит от типа ткани и возраста. Чем выше уровень метаболизма клетки, тем больше ее потребность в воде.
ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА
Это масса водяного пара в 1 м3 воздуха в граммах.
R = P_ ∙ 100 % , где р абсолютная влажность;
ps ps максимально возможная влажность при данной
температуре..
Это разность между максимально возможной и абсолютной влажностью при данной температуре:
d = ps p
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ГРУППЫ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ В СВЯЗИ С ВОДНЫМ РЕЖИМОМ
По отношению к влажности различают эвригидробионтные и стеногидробионтные организмы. Эвригидробионтные приспособились жить при различных колебаниях влажности, а для стеногидробионтных она должна быть определенной: либо высокой, либо средней, либо низкой.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ГРУППЫ РАСТЕНИЙ ПО ОТНОШЕНИЮ К ВОДНОМУ РЕЖИМУ
Гидрофиты водные растения
Гидатофиты это растения, целиком или большей частью погруженные в воду.
Тело их погружено в воду и только цветение происходит над водой. Одни из растений этой группы свободно плавают в воде (оставаясь целиком погруженными): пузырчатка обыкновенная, ряска трехдольная, альдрована пузырчатая. Другие укореняются на дне водоема, например, рдесты, лютик жестколистный, элодея канадская, болотник изменчивый, валлиснерия. Третьи выносят на поверхность воды только свои листья и листоподобные стебли, оставаясь погруженными растениями. Это плавающие на поверхности водоема: водокрас обыкновенный, сальвиния плавающая, ряска малая, а также растения, укореняющиеся на дне: кувшинки, кубышки, телорез алоэвидный, гречиха земноводная, рдест плавающий и др. Некоторые авторы эту третью группу растений выделяют в особую экологическую группу аэрогигрофиты.
Гидрофиты (собственно гидрофиты) Это прибрежные растения. Например, стрелолист обыкновенный, частуха подорожниковая, камыш озерный, сусак зонтичный, поручейник широколистный, тростник обыкновенный, манник наплывающий, ежеголовник и др. Весной эти растения развиваются в воде как погруженные, а летом оказываются на суше. Своими подземными органами они остаются связанными с водой.
Адаптивные особенности.
Большинство погруженных и плавающих растений обладают очень большой поверхностью тела по отношению к его общей массе, так как они поглощают воду, растворенные в ней вещества и газы через эпидерму тела. Побеги длинные и тонкие, подводные листья удлиненные или рассеченные на мелкие доли. Корни выполняют функцию прикрепления к почве, не образуют корневых волосков, рано теряют корневой чехлик. У многих водных растений корни недоразвиваются. Многим растениям свойственна гетерофилия разнолистность. Подводные листья тонкие, длинные или же тонко рассеченные. Плавающие листья плотные, цельные. Механические и проводящие ткани погруженных в воду частей растений развиты слабо. В основном представлена флоэма, а ксилема плохо развита. В плавающих частях многих растений развита воздухоносная паренхима (аэренхима). Подводные листья не имеют устьиц. Устьица на листьях, находящихся на поверхности воды, есть только на наружной поверхности. Эпидермис на погруженных в воду частях тонкий, не имеет защитных образований (кутикулы, воскового, слоя, волосков), обладает способностью ослизняться (слизь уменьшает трение).
Большинство водных растений легко размножаются вегетативно. Семенное размножение затруднено. В этом случае цветки или соцветия выносятся над поверхностью воды. Семена и плоды распространяются водой, ветром, водоплавающими птицами и другими способами. У плодов нередко есть приспособления к плаванию: воздухоносные полости (рдесты, кувшинки, кубышки, частухи); выросты на поверхности плода (например, орех водяной). Липкие семена ситников, кувшинок и др. могут распространяться водными птицами и другими животными, прикрепляясь к их конечностям и покровам тела. Ветром разносятся плоды пушицы и рогоза, имеющие летучки
Гигрофиты это наземные растения чрезвычайно увлажненных мест обитания. Обладают невысокой засухоустойчивостью. Это тропические растения, обитающие при высокой температуре и высокой влажности воздуха. У них устьица всегда открыты и слабо выражена регуляция транспирации. Листовые пластинки крупные, нередко рассеченные. На листьях имеются водяные устьица гидатоды, через которые происходит удаление избытка воды в ходе процесса гуттации (выделение воды в капельно-жидком виде). Во всех органах воздухоносные полости. Механические ткани в стеблях и листьях развиты слабо. Прочность тканей определяется в основном тургором клеток. Корни, слабо разветвленные с небольшим числом корневых волосков. Есть гигрофиты и среди растений умеренной зоны. Это лесные растения, растущие в приземном увлажненном слое тенистых лесов. Это кисличка, адокса, двулепестник, недотрога обыкновенная, чистотел, тонкие виды папоротников и др. Другая группа гигрофитов умеренной зоны представлена растениями, обитающими на открытых сырых местах, на лугах, болотистых переувлажненных почвах. Это калужница болотная, пушицы, сердечники, подмаренник болотный, ситники, манник наплывающий, осока острая и др.
Мезофиты это растения, предпочитающие умеренное увлажнение почвы и воздуха. Это большинство лесных и луговых трав, лиственных деревьев, сельскохозяйственных культур и сорняков. У таких растений хорошо развита корневая система с многочисленными корневыми волосками, хорошо развиты механические и проводящие ткани, устьица находятся на нижней стороне листа, транспирация хорошо регулируемая.
Ксерофиты это растения засушливых местообитаний, приспособленные к постоянному недостатку влаги. Среди ксерофитов различают две группы:
Суккуленты. Это растения, накапливающие воду в тканях свое тела. Этим объясняется мясистость их стеблей или листьев. Подразделяются на листовые суккуленты (агавы, алоэ, толстянки и др.) и стеблевые суккуленты (кактусы, молочаи, очитки и др.). У таких растений в листьях или стеблях развита водоносная паренхима. В цитоплазме клеток содержаться слизи, удерживающие воду. В нашей местности суккулентных растений мало: молодило, очитки.
Склерофиты. Это растения, которые не могут удерживать воду в тканях тела. Это сухие и жесткие кустарники или травы. В отличие от суккулентов они не накапливают в тканях воду, а наоборот, интенсивно ее испаряют. Это верблюжья колючка, саксаулы, астрагалы, ковыли, полыни и др. Произрастают в сухих степях, полупустынях и пустынях. Обычно склерофиты низкорослы, но обладают мощно развитой корневой системой. Корни либо поверхностные, широко разветвленные и хорошо улавливающие атмосферные осадки, либо стержневые, проникающие на большую глубину до грунтовых вод. Листья мелкие, часто в виде колючек, чешуй, игл. На них много устьиц, которые при недостатке воды закрываются. Большие листья (например, у ковыля, типчака) могут свертываться устьичной стороной внутрь. У других растений листья сильно рассечены, стебли часто покрыты восковым налетом, жесткими волосками. Все эти особенности обеспечивают четкую регуляцию водного обмена. Но основной эколого-морфологической особенностью склерофитов является способность их протоплазмы выдерживать сильное обезвоживание, и высокое осмотическое давление, благодаря которому корневая система интенсивно поглощает почвенную влагу.
В северных широтах или высоко в горах многие растения так же испытывают недостаток влаги из-за физиологической недоступности почвенной воды при низких температурах. Растения, обитающие в холодных и влажных местах, называются психрофитами, а в холодных и сухих криофитами.
Иногда выделяют группу растений-тропофитов, произрастающих в областях с чередованием влажного и засушливого сезонов. Это деревья и кустарники, теряющие листву в неблагоприятные периоды. Тропофиты, сбрасывающие листву во время летней засухи, называются зимнее-зелеными (например, баобабы).
По отношению к колебаниям водоснабжения и испарения растения подразделяются на пойкилогидрические и гомойогидрические. У первых количество воды в тканях непостоянно и зависит от условий влажности среды (многие мхи, водоросли, папоротники). Вторые способны поддерживать относительное постоянство содержания воды в тканях и менее зависят от увлажнения окружающей среды (семенные растения).
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ГРУППЫ ЖИВОТНЫХ ПО ОТНОШЕНИЮ К ВОДНОМУ РЕЖИМУ
Среди наземных животных по отношению к водному режиму можно выделить три экологические группы, но они выражены менее четко, чем у растений.
Гигрофилы влаголюбивые животные, нуждающиеся в высокой влажности среды. У них слабо развиты или вообще отсутствуют механизмы регуляции водного обмена. Они не могут накапливать в значительном количестве и удерживать длительное время запасы воды в теле. Такие животные обитают, как правило, во влажной среде и вынуждены постоянно пополнять запасы воды. К типичным гигрофилам относятся мокрицы, ногохвостки, комары, стекозы и другие членистоногие, наземные планарии и немертины, которые обитают лишь в тропических лесах с влажным воздухом, ужи, жужелицы, хамелеоны.. Типично гигрофильной группой являются наземные моллюски и амфибии.
Мезофилы животные, обитающие в условиях умеренной влажности. Типичными мезофиллами являются многие насекомые, птицы, млекопитающие. Мезофилы занимают промежуточное положение между гигрофилами и ксерофилами.
Ксерофилы это сухолюбивые животные, не переносящие высокой влажности. Например, такие обитатели пустынь, как верблюды, пустынные грызуны и пресмыкающиеся, легко переносят сухость воздуха в сочетании с высокой температурой. У всех ксерофилов хорошо развиты механизмы регуляции водного обмена и приспособления к удержанию воды в теле.
У пресмыкающихся, наиболее широко распространенных в сравнительно засушливых местах,
признаки ксерофильности проявляются в отсутствии кожных желез, в выделении мочевой
кислоты, а не мочевины, требующей для растворения больше воды, в наличии ряда других анатомо-морфологических и физиологических особенностей. Приспособления к жизни в засушливых условиях могут быть самыми различными. Так, слоновая черепаха запасает воду в мочевом пузыре; многие насекомые, грызуны и другие животные получают воду с пищей; некоторые млекопитающие избегают дефицита влаги путем отложения жиров, при окислении которых образуется метаболическая вода. За счет метаболической воды живут многие насекомые, питающиеся сухим кормом, верблюды, курдючные овцы, жирнохвостые тушканчики и др.
АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМОВ К РЕЖИМУ ВЛАЖНОСТИ
АДАПТАЦИИ К НЕДОСТАТКУ ВЛАГИ
Условия водного режима сказываются на внешнем облике организмов, на их внутреннем строении, поведении и на всех процессах жизнедеятельности. Поэтому такие приспособления экологи делят на морфологические, физиологические и экологические, в том числе поведенческие и различные ритмологические особенности в жизни животных и растений.
К морфологическим приспособлениям от высыхания следует отнести, например, особенности структуры покровов (непроницаемость, панцирность), наличие различных волосков и щетинок, воскового и лакового покрытия; расположение устьиц и их размеры, количество на единицу поверхности, особенности режима закрывания. У насекомых строение спиракул (трахеальные отверстия), степень их защищенности щетинками (у жуков надкрыльями), способность замыкать спиракулы.
К числу физиологических приспособлений к жизни в засушливых условиях можно отнести: запасание большого количества воды в тканях растений и способность животных выделять сухие экскреты (мочевую кислоту и гуано); разнообразные способы продолжительного удерживания ее, например, путем реабсорбции, то есть обратного поглощения воды в кишечнике, или путем связывания воды коллоидами, или выделять метаболическую воду, образованную за счет диссимиляции жиров и углеводов. Способностью выделять воду путем окислительных процессов в ходе обмена веществ обладают многие беспозвоночные и позвоночные животные. Есть такие организмы, например, кенгуровая крыса и карманчиковая мышь в пустынях Нового Света и тушканчик в пустынях Старого Света, которые вовсе не пьют воду, так как полностью живут за счет метаболической воды и реабсорбции воды в мочевыделительной системе (их почки концентрируют соли в моче, экономя тем самым воду). Днем они остаются в норах, не расходуя воду на температурную регуляцию, и сохраняют воду, выделяя очень концентрированную мочу.
Чрезвычайно многообразны приспособления поведенческого характера у животных. Среди них: выбор мест, защищенных от высыхания, миграции в более влажные слои почвы, зарывание в подстилку, отлет с наступлением сухости к лесонасаждениям и т.п. Многие в период засухи переходят на более влажные корма, если такой выбор возможен. Организмы, не способные сокращать испарение, обладают обычно ночной активностью, пребывая днем в норах или зарываясь в песке.
АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМОВ К СЕЗОННОМУ РАСПРЕДЕЛЕНИЮ ВЛАГИ
Важное значение для живого имеет сезонное распределение влаги в течение года, а также ее суточные колебания.
Как приспособление к выживанию в период засухи выступает летняя спячка и диапауза у животных и состояние вынужденного покоя у растений. Эти явления обычны в жизни обитателей пустынь и сухих степей. В таких районах есть организмы, у которых в зависимости от выпадения осадков за один и тот же вегетационный период неоднократно может приостанавливаться рост и развитие и возобновляться вновь с появлением влаги. Это наблюдается, например, у осоки вздутой, некоторых акаций и астрагалов.
Очень важным приспособлением к сухому климату является своеобразный ритм сезонного развития.
Растения эфемеры (греч. ephemerae однодневный, мимолетный) имеют очень короткий вегетационный период, сжатый сроками весеннего или летнего увлажнения. Это однолетние растения. Например, весенние эфемеры (бурачок маленький, незабудка песчаная, вероника весенняя, крупка весенняя, проломник весенний, арабидопсис и др.) начинают развиваться в конце февраля середине марта и успевают пройти весь цикл за 15 30 дней.
Эфемерами могут быть и насекомые, ракообразные (например, щитни) и даже рыбы. Среди них многие представители из отряда карпозубообразных, обитающих в небольших водоемах, лужах и даже дуплах деревьев, например, африканские нотобрахии и афиосимеоны, южноамериканские карпозубые (цинолебий, птеролебий и раховия) живут в кратковременных реках, образованных в период ливневых дождей. Пока существуют эти реки (2-3 месяца), рыбы успевают пройти полный цикл развития: из икры выводятся мальки, которые быстро растут, развиваются до взрослых и выметывают икру. С наступлением засухи родители гибнут. Все это сухое время года вышеназванные виды рыб переживают в виде икринок, лежащих в иле. Для некоторых такое подсыхание даже стало необходимостью, без которой рыбы теряют способность к развитию.
Многолетние растения эфемероиды могут задерживать свое развитие, пока влажность не станет оптимальной или пройти, как эфемеры весь цикл наземного развития в короткие ранневесенние сроки. Это типичные растения степей тюльпаны, нарциссы, птицемлечники, мятлик луковичный, некоторые хохлатки и др.
PAGE 5