У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

1дать необходимые для работы педагога знание анатома физиологических особенностей детей и подростков

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.2.2025

  1.  Предметы, задачи изначение курса возрастная антомия, физиология и гигиена.

Данный предмет является самостоятельной дисциплиной, предметом его является изучение анатомических и физиологических особенностей детей и подростков, закономерности становления их организма в процессе индивидуального развития и особенности реакций физиологических функций на педагогического воздействия.

Задача курса:

1)дать необходимые для работы педагога знание анатома физиологических особенностей детей и подростков.

2) сформировать правильное диалектическое понимание основных биолого-физиологических закономерностей развития детей и подростков.

3. ознакомить с условно рефлекторными основами процессов обучения и воспитания.

4)ознакомить с физиологическими механизмами сложных психических процессов, таких как память, внимание, мышление, речь, эмоции.

5)развить у будущих учителей умение использовать знание морфофункциональных (анатомо-физиологических) особенностей организма детей и подростков при организации учебно-воспитательного прцесса.

Значение курса:

Имеет большое практическое и теоретическое значение, знание полученных основ помогут педагогу рационально и оптимально организовать учебный и воспитательный процесс.

  1.  Понятие о росте и развитии. Гетерохронность и гармоничность развития детей и подростков.

Рост и развитие. Данные понятия являются одним из основных понятий в биологии. Рост -  это увеличение массы и линейных размеров индивидуума, его отдельных органов за счет увеличения числа и массы клеток, неклеточных образований в результате преобладания процессов анаболизма над процессами катаболизма. Рост относится к количественным изменениям.

Развитие . под развитием понимается качественные изменения в организме. В детском организме они заключаются в усложнении организма, их взаимоотношений и процессов регуляции. Однако рост и развитие ребенка тесно взаимосвязаны и обуславливают друг друга. Постепенные количественные изменения, происходящие в процессе роста, приводят к качественным изменениям.

Рост и развитие всех органов и физиологических систем организма детей происходит неодновременно и неравномерно, то есть гетерохронно. Прежде всего развиваются и совершенствуются те органы, функционирование которых жизненно необходимо организму. Так, например, сердце функционирует уже на третий неделе пренатального онтогенеза, а почки формируются значительно позднее и вступают в действие только у новорожденного ребенка.

Гетерохронность развития не отрицает его гармоничности, поскольку неодновременное созревание морфофункциональных систем организма ребенка обеспечивают ему необходимую подвижность, надежность, функционирование целостного организма и оптимальное (гармоничное) взаимодействие с усложняющимися в процессе развития условиями внешней среды.




1. ВВЕДЕНИЕ Одним из важнейших факторов роста эффективности производства является улучшение качества вып
2. Литосфера и рельеф Земли
3. САНКТПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ
4. Лабораторная работа 6 Горные машины Проходческие комбайны проверила-
5. Исполнение сделки с ценными бумагами- вопросы правовой регламентации
6. естественного состояния в творчестве Руссо
7. Kronotsky Biosphere Zpovednik
8. Реферат- Современная политология стран Западной Европы
9. Клиника острого горя
10. Лекция 1 Предмет и метод экономической теории 1