Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

'композит' и оставшиеся от постройки Мк V 'самец' фирмы Емнаr пулеметные спонсоны

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Ну вот, снова здравствуйте! По просьбе Леонида сделаю сравнительный обзор двух, казалось бы, одинаковых моделей от разных производителей.одновременно попробую совместить статью с комментарием к блогу по постройке Мк V ''самка'', прототип которого находится в Архангельске. За базу взят набор фирмы Интерус -''композит'' и, оставшиеся от постройки Мк V ''самец'' фирмы Емнаr пулеметные спонсоны.

Так что же лучше все-таки? Интерус или Емхар? Сразу соглашусь с Леонидом, что в идеале обе модели необходимо ''скрестить''-сделать из двух наборов один.это теоретически. Практически сделать это достаточно сложно. Но я попробую.Итак:

Интерус.

Сама концепция модели-замечательная. Уровень детализации достаточно высокий. Но вот исполнение...Очень толстый и хрупкий пластик, местами замыленность рельефа. Есть и утяжины и недоливы. Корпус собирается из листов на продольном каркасе, расположенном в диаметральной плоскости машины. Это бесспорный плюс-меньше шансов вывалиться из геометрии. Нижняя часть бронекорпуса выполнена более копийно, нежели у Емхара. Заклепки и швы-все на месте. Передняя рубка после сборки потребует шпатлевки. Тут нельзя не упомянуть толщину деталей-это существенно усложняет подгонку их друг к другу. То же касается листов верхней части корпуса и задней рубки. Выхлопная система- переувеличен диаметр трубы и самого глушителя. Глушитель еще и ощутимо короче. Серьезная неточность-интерус дает один ввод в глушитель расположив его по середине (глушителя), что не верно, в принципе, так как вводов в глушитель должно быть два и располагались они сразу один перед, а другой после крепежных хомутов глушителя.Фланец ввода патрубка из корпуса в глушитель отсутствует. С одной стороны это даже хорошо-проще переделать. Выхлопная труба доходит до верхнего среза бронекороба бензобаков и обрывается...Тут вопрос спорный -на ряде фотографий видно, что машины, не оборудованные откидной кормовой полкой имели еще один сегмент выхлопной трубы. Труба шла вниз вертикально и потом, на уровне задней звездочки (или чуть выше) под прямым углом уходила в корму.

Сама выхлопная труба на Интерусе не имеет характерного изгиба, который был необходим, для крепления направляющих- рельсов для бруса самовытаскивания. Вся мелочевка в наборе болеет теми же болезнями-недоливы, облой и также переувеличена. Отдельно можно отметить ствол орудия и натяжные болты. Эти элементы однозначно необходимо заменить-стараниями моих друзей из YHM, это вполне доступно. Траки-тут все достаточно просто. Теоретически их можно заменить на ''широкие'' от PanzerShop или ЗИП. Либо доводить до ума родные. Есть еще и третий вариант- уменьшить зазор между внешним и внутренним обводами гусеничного движителя (придется пожертвовать опорными катками) и установить от тех же производителей, но ''узкие'' траки. Для тех, кто выбирает второй вариант-в наборе траки даны фрагментами цепи по несколько штук и одинарными. Одинарные отлиты хуже всего-облой, утяжины.Если с первым справиться достаточно легко,то с утяжинами бороться при помощи шпатлевки-долгий и муторный процесс. Стыковочный элемент между сегментами гусеничной цепи требует серьезной доводки.Если хотите дать провис нижней ветви в носовой части обводов, (где он и должен быть)то доводить придется однозначно. Я, по ряду причин, на первой модели делать его не стал.

Emhar 

Пластик тоже неимоверной толщины. Все тот же базовый комплект, что и на ''четверке''- с частью изъятых деталей и дополнительной платой. Производитель дает аж три варианта на выбор:

самец- я как раз его и сделал. Минусы-спонсоны такие же как и у ''четверки''. Т.е. прямоугольные в задней части. У Интеруса пушечный спонсон сделан правильнее-борт и задняя стенка спонсона сопрягаются под тупым углом. Орудийные стволы либо менять, либо обтачивать. Пулеметы даны льюисы-тоже придется заменить. на дополнительной плате, которая резко отличается по качеству от остального набора, даны шесть пулеметов, можно вполне воспользоваться ими.

самка- даны пулеметные спонсоны от той же четверки и с теми же пулеметами. на четверках в спонсонах пулеметы Льюис устаналивались на цапфах( не помню точно источник), либо в шаровых установках (что скорее всего именно так и было)  , а на пятерках в шаровых установках Гочкиссы.

Если вооружать модель согласно Емхаровской инструкции получается полный винегрет! В варианте самец- инструкция копирует в точночти сборку орудийного спонсона от четверки, в варианте самка – пулеметный спонсон от четверки тоже, но вооруженный топорно изготовленными Гочкиссами. А при сборке Гермафродита по инструкции машина вооружена и Льюисом и Гочкиссом, что полный бред, ввиду абсолютной непрактичности затеи. Правда, все в той же инструкции есть сноска, в которой предлагается использовать по желанию пулеметы (Гочкиссы, причем вполне удобоваримые) с дополнительной платы. Серьезный аргумент в пользу варианта-''самец''. Без существенных переделок вариант ''самка'' не собрать и пулеметы с дополнительной платы не использовать.

композит-''гермафродит'' нечего добавить к вышесказанному. см. выше.

Переходим к плюсам и минусам модели, которые распространяются на все три варианта.

Корпус- собирается, как и на всех моделях этой линейки, путем склеивания кромок. Никаких упоров и каркасов. Нижняя часть корпуса-единая деталь от четверки-отличается по расположению броневых листов от прототипа. У Интеруса она более копийна. Верхняя часть корпуса из дополнительного комплекта-отличается по качеству от остального набора в лучшую сторону. на ней довольно качественно пролиты крепления хомутов глушителя и фланцы газоотводов. У передней рубки при сборке появляется не совсем понятный гребень, его образуют крыша рубки и лобовой лист. Гораздо более тонко и копийно выполнены выхлопной коллектор с глушителем. Внешний борт обвода гусеничного движетеля собирается из двух половин (одна из дополнительного набора).При их существенных отличиях сделать это сложно.Имеется семафор и откидная полка под зип. Правда у полки отсутствуют цепи. Есть кронштейны для установки ''рельсов'' устройства самовытаскивания. Но набор начисто лишен буксирных серег. Траки - у Емхар это отдельная песня! Можно, конечно, оставить и их. Но если есть возможность заменить-меняете. На зип или панзер шоп. Декаль на уровень выше всех моделей этой линейки. Тоненькая подложка-отлично приваривается спиртом.

У обеих моделей есть и достоинства и недостатки. У Интеруса высокая детализация, но весь объем деталей требует доводки ,местами серьезной. У Емхар все примитивней, но он гораздо проще в сборке и в  наборе есть детали, которые были бы очень кстати на Интерусе. и наоборот.

Теперь рассмотрим ''гибридный'' вариант. Я планирую, взяв за базу набор от Интеруса, установить на нем пулеметные ''четверочные'' спонсоны, предварительно их переделав. Это если вкратце. За прототип возьму танк, установленный в Архангельске. Тому есть ряд причин:

- можно съездить и взглянуть на прототип своими глазами - для увлеченного моделиста 36 километров -не крюк.

- я располагаю литературой кокретно по этой машине, и знаю приблизительно как он выглядел на момент своего прибытия в Архангельск в конце 1930 х годов, закончив службу в РККА.

- использовать готовые (пусть и не очень точные) детали все-таки проще, чем изготовить их с нуля.

- дорожка по переделке Интерусов уже проторена и у меня есть непреодолимое желание попробовать свои силы на этом поприще.

Мне необходимо:

Полностью переделать конструкцию пулеметных гнезд в спонсонах, заменив цапфенные установки на шаровые, причем последние изготовить самостоятельно. Довести спонсоны от Емхар- там кое-где не хватает заклепок и еще разных мелочей, типа револьверных лючков в крышах...Самостоятельно изготовить глушитель, вводы в него, крепежные хомуты и фланцы, выхлопную трубу (благо у прототипа она, практически, сразу за задней рубкой была отсечена. Перекроить декали - из двух имеющихся комплектов надо сделать один. Ну и последний этап, но немаловажный - заменить натяжные болты и пулеметы. Траки буду использовать из набора, учитывая опыт постройки первой модели.

На деле тема все же оказалась неисчерпаемой. И так, продолжаем.Уже после написания первой части статьи выявился еще ряд интересных косячков. Начнем с Интеруса. Как я уже писал выше меня смущал выхлопной коллектор- он дан прямым. На прототипе модели, судя по фотографиям, он как ни странно именно такой и есть. Следовательно при сборке модели, стараясь соблюсти аутентичность, все британские и белогвардейские варианты модели можно откинуть. Так как это более поздние переделки машины уже в составе РККА. Следующий косяк там же. Размеры масляных баков одинаковы, хотя тот, который находился под выхлопным коллектором, обычно делался ниже, чтобы не перегревать масло и обеспечивать доступ к горловине бака. На внутренней стороне, в кормовой части даны фланцы для ввода трубопроводов системы смазки от маслобаков. Но трубопроводов нет. Видимо прототип обмеряли люди «не в теме». Отсутствие последних легко компенсировать проволокой, установив ее одним концом в фланец, а другим под маслобак.

Далее хотелось бы поделиться своими соображениями по поводу пулеметного спонсона у Интеруса. Долго не мог найти логичного объяснения тому факту, что одна амбразура имеет форму прямоугольника, а другая овала. На чертежах она, как правило, овальная везде. Рискну выдвинуть гипотезу, что изначально они и были овальными. Данный апгрейд – последствия полевого ремонта либо в мастерских Танкового корпуса ( На ряде фотографий машин, полученных непосредственно от англичан, щитки уже с прямоугольной амбразурой), либо в мастерских запасного автоброневого РККА, ведь попадали они туда в качестве трофеев, зачастую в поврежденном состоянии. Сами же установки пулеметов вместе с цилиндрическими щитами были, по всей видимости взаимозаменяемы. На Архангельской пятерке после каждого ремонта их меняли местами. Если сравнивать его фотографии разных лет, то это первое что бросается в глаза. В целом все правильно, но упрощено до примитивности. Наиболее верная версия компоновки пулеметного спонсона дана на коробке у Интеруса. Расположение заклепок на спонсоне, в целом, правильное.

Теперь пройдусь по Emhar – даются в наборе пулеметные споносоны от четверки.

Пулеметы родные – сразу в отвал. Можно сохранить только сами «яблоки» шаровых установок, так как у Гочкиссов с дополнительной платы яблоки меньшего диаметра. Геометрия соблюдена- и с Интерусом совпадает и в чертежи ложится, НО заклепки расположены что называется «от балды». В цилиндрических щитах пулеметных установок на цапфах(!!!)то, что я уже предложил выкинуть. Установки пулеметов необходимо переделать. На стене выкладывал приблизительный вариант. Заклепки придется сносить и клеить по-новому. Это касается как и пятерок данного производителя, так и четверок в версии самка. Вообще, как я понял, пулеметные спонсоны на пятерках и четверках отличались только вооружением, ну может быть еще внутренней компоновкой, в связи со сменой Льюисов Гочкиссами. Те же щитки, та же шаровая установка. Чисто гипотетически можно предположить, что по мере вывода четверок из боевого состава, их перевооруженные спонсоны ставились на пятерки. Размеры и расположение заклепок практически идентичны.

Совершенно случайно всплыл еще один косяк, касающийся рельсов для балки самовытаскивания. Рельсы загнуты наружу, а на всех хрониках и фотографиях они загнуты вовнутрь.




1. Подсудность гражданских дел понятие и виды
2. Антивірусні програми
3. Экстремистская деятельность религиозных объединений на Северном Кавказе
4. запишите его пожалуйста Степанова Степанова ах Степанова да дайте мне взглянуть на список
5. Курсовая работа- Кримінальне покарання за грабіж
6. Физика. Электромагнитные явления (электродинамика).html
7. О реакции пресноводной гидры на экзогенные биологически активные гормо-нальные соединения.html
8. Тема- хранение информации на съемных носителях Цель- научится хранить информацию на съемном носителе Обор
9. Реферат - Выживание в автономных условиях
10. 21 ДЕКАБРЯ Москва ИНИОН РАН ИНИЦИАТОРЫ КОНФЕРЕНЦИИ- Институт научной информации по общественным нау
11. 1 Основные доходы- Виды источники доходов Документы подтверждающие финансов
12. Перси Фоссет
13. 1819~18.09.1896 Париж Франция первым поставил лабораторный опыт по измерению скорости света с использованием ме.html
14. .1] ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ.
15. тема памятки и иллюстративный материал в соответствии с темой
16. Нижегородский государственный университет им.3
17. Выдающиеся женщины 2030х годов ХХ века и их вклад в развитие науки спорта кино литературы живописи образов
18. 6 Античная культура
19.  20 г. наименование предприятия
20. Тема- Гормоны паращитовидных желез