Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Из учебного пособия ( А. Я. Баскаков, Н. В. Туленков )
Обыденное и научное познание. Рациональное познание может протекать на обыденном и научном уровнях. В первом случае мышление оперирует понятиями более низкого, а во втором понятиями более высокого уровня абстракции.
Обыденное познание. В своих повседневных делах, в общении с другими людьми человек получает элементарные сведения о природе и окружающей действительности. Это так называемое обыденное познание. Его результатом являются обыденные знания, полученные в ходе практической деятельности и опирающиеся на жизненный опыт и здравый смысл. Обыденные знания имеют оттенок субъективного восприятия и не всегда адекватно отражают сущность явлений и их причинно-следственные связи. Особенностью обыденного знания является то, что оно принимается человеком без предварительных доказательств и служит личным целям человека. Следует заметить, что обыденное познание, которое иногда называют еще "повседневным" или "житейским", доступно всякому нормальному современному человеку. Все дело в том, что в обыденном познании находят отражение как ближайшие, так и непосредственные условия существования людей природная среда, быт, экономические, политические, социальные и иные явления и процессы, в которые каждый современный человек включен каждодневно и непосредственно. Ядром такого обыденного познания является прежде всего здравый смысл, включающий элементарные и "верные" сведения или знания о реальном природном или социальном мире. Кроме того, обыденное познание включает в себя и элементы общественной психологии, а также опытные и производственные знания людей. Эти знания приобретаются человеком, как правило, в ходе повседневной жизни и служат целям более эффективной ориентации в мире и практической деятельности. Например, каждому человеку необходимо знать, что вода при нагревании до 100° С закипает, а к оголенному электропроводу притрагиваться опасно.
Научное познание. По мере накопления обыденных знаний, передачи их от одних людей к другим, складываются мировоззренческие представления, составляющие основу философских знаний, и возникают элементы научного знания. Однако научные знания не являются простой суммой обыденных знаний, они итог целенаправленной деятельности многих поколений.
Научное познание это процесс получения объективного, истинного знания, направленного на отражение закономерностей действительности. Научное познание решает 3 задачи: описание, объяснение и предсказание явлений действительности.
Изучением общих закономерностей и тенденций научного познания как особой деятельности по производству научных знаний, взятых в их развитии и рассмотренных в исторически изменяющемся социокультурном контексте, занимается философия науки.
К наиболее существенным признакам научного познания относятся:
1. Выявление объективных законов действительности, ориентация на общие свойства предмета и их выражение в системе абстракций;
2. Рационально-теоретический способ постижения истины. Создание теоретических моделей объекта и особых категорий, отличных от обыденного опыта.
3. Фиксация знаний, как целостной системы понятий, теорий, гипотез, законов и других идеальных форм в естественном и искусственном языке (формулы, математические уравнения) и постоянное воспроизводство знания;
4. Применение специальных материальных средств (приборов, инструментов, оборудования), а также идеальных средств и методов (логики, диалектики, системного, математического, кибернетического и других методов);
5. Доказательность, обоснованность научных результатов и достоверность выводов.
6. Ориентация на изменение окружающего мира, на воплощение результатов познания в практику.
Научное познание на теоретическом уровне осуществляется на основе понятий, категорий, принципов, законов, которые формируются философией, методологией и логикой науки.
В отличие от обыденного, научное познание руководствуется определенными нормами и критериями, которые обеспечивают интерсубъективность и достоверность, т. е. возможность повторного воспроизведения результатов исследования другими исследователями.
Вывод Таким образом, обыденное познание позволяет современному человеку не только приобретать простейшие знания о реальном мире, но и вырабатывать убеждения, идеалы. Оно как бы "схватывает" простейшие, лежащие на поверхности связи и отношения реальной действительности. Например, если птицы летают низко над землей к дождю, если в лесу много красной рябины к холодной зиме. В рамках повседневного познания люди в состоянии приходить и к более глубоким обобщениям и выводам, касающимся их отношения к другим людям, социальным группам, политическому строю, государству и т. д. При этом обыденное познание, особенно современного человека, может содержать и элементы научных знаний. И тем не менее, обыденное познание развивается и функционирует стихийно. В отличие от обыденного научное познание протекает в основном не стихийно, а целенаправленно и по сути представляет собой научное исследование, имеющее определенную природу, структуру и особенности. Научное познание или исследование, таким образом, позволяет человеку приобретать истинные знания о наиболее важных аспектах изучаемых объектов, явлений или процессов, а также о существенных признаках, свойствах, связях и отношениях предметов и явлений действительности. Его результаты выступают, как правило, в виде системы понятий, категорий, законов или теорий