У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

О языках в БССР который установил что государственным языком Беларуси является белорусский язык а в сент

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

Условия для развития культуры возникли с получением РБ государственного суверенитета. Большое значение сыграло создание условий для развития родного языка. В 80-е гг. возникла проблема языка, и не только в БССР, т.к. партийное руководство критиковало национальную политику, направленную на увеличение роли национального языка. 26 января 1990г. был принят закон «О языках в БССР», который установил, что государственным языком Беларуси является белорусский язык, а в сентябре 1990г. была принята Государственная программа развития белорусского языка и других языков в БССР. В сер.90-х гг. на белорусский язык перешли многие школы и ВУЗы. Развитию системы образования способствовало принятие Болонской конвенции о создании европейского общеобразовательного пространства. В сфере образования открывались новые типы учебных заведений: лицеи (с уклоном в точные науки) и гимназии (изучение языков и истории). Особенностью стало появление многочисленных негосударственных учебных заведений. Для пропаганды белорусского языка и расширения сферы его употребления было создано «Таварыства беларуская мовы iмя Ф.Скарыны». На майском референдуме 1995г. большинство населения высказалось за билингвизм, т.е. белорусский и русский языки были признаны государственными, что было закреплено в Конституции.

В 1991г. был принят закон «Об образовании в РБ», в котором неполное 9-летнее образование признавалось обязательным и всеобщим в РБ. На благо Родины работали знаменитые белорусские учёные В.Платонов, Л.Сущеня, А.Войтович, П.Витязь и др. Также  в 1991г. Верховный Совет принял закон «О культуре БССР», после которого началось возрождение белорусского культурного наследия. В августе-сентябре 1994г. впервые праздновался День письменности и печати. Традиционно этот праздник отмечается ежегодно в небольших городах Беларуси.

С развитием национального возрождения  у белорусских писателей проснулся интерес к истории. Так, например, Леонид Дайнеко в своём романе «Меч князя Вячкi» исследует роль крестоносцев в истории Полоцка. Главным героем  романа «След ваукалака» является Всеслав чародей, а в романе «Жалезныя жалуды» описываются условия, в которых зарождалось ВКЛ. Много об истории Полоцка писал Владимир Орлов. Большой популярностью пользовались книги Константина Тарасова «Памяць пра легенды», «Пагоня на Грунвальд», «Тры жыццi княгiнi Рагнеды» и др. Писатель Генрих Долидович в своих романах «Гаспадар-камень», «Пабуджаныя» рассказывает про судьбу деятелей БНР. В повестях Василия Быкова «Сцюжа», «Сцяна», «Аблава» рассматривается судьба белорусского народа в 20в. Современными злободневными стали произведения Ивана Шемякина «Злая зорка», «Сатанiнскi тур», «Выкармак», «Ахвяра» и др. Проблема взаимоотношений отцов и детей рассматривается в повести Сергея Граховского «А мацi не спiць». Тема войны и конца света была поднята в романе И.Чигринова «Вяртанне да вiны», документальной повести А.Адамовича «Апакалiпсiс па графiку», «Хатынская аповесць», романах В.Адамчика «Голас крывi твайго брата». Особенное место в белорусской литературе занимает писательница-документалист, лауреат премий «Европейское взаимопонимание», «Гонар i годнасць у лiтаратуры» Светлана Алексиевич. Мировую известность получили её произведения «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва – хроника будущего» и др.

Не отставали в своём творчестве и белорусские поэты. Таиса Бондарь в своей поэме рассматривала личность Рогнеды, Людмила Рублевская – судьбу Игната Буйницкого. Ригор Бородулин в произведении «Самота паломнiцтва» и «Мiласэрнасць плахi» рассуждал над чудовищной аварией на ЧАЭС и её значение для Беларуси.

Возрождались и ранее забытые исторические исследования. Был восстановлен «Кароткi нарыс гiсторыi Беларусi» В.Игнатовского, «Кароткая гiсторыя Беларусi» В.Ластовского. В 1990г. была переведена с польского на белорусский язык поэма Яна Борщевского «Шляхцiц Завальня, або Беларусь у фантастычных апавяданнях». В 2007г. белорусское общество отмечало юбилеи В.Богушевича, Я.Коласа и Я.Купалы.

На историю белорусского народа обратили внимание и художники. Так, например, братья Владимир и Михаил Босолыги  создали портреты знаменитых белорусских князей, серию графических работ «Помнiкi дойлiдства Беларусi».Художники Алексей Марченко и Леонид Щемелёв создали портреты Н.Гусовского, Ф.Скарины, Е.Полоцкой и др. Галерея портретов Радзивиллов, зарисовки архитектурных памятников Несвижа создал Владимир Стальмашонок. Кембриджским дипломом и государственной премией РБ отмечено творчество художника Николая Селещука. Медалями «Золотой диск» и «Человек года – 94» вознаграждён белорусский художник, автор череды портретов белорусских исторических деятелей Гавриил Ващенко. «Белорусским мадоннам» посвящено творчество художника Алексея Кузьмича, а Михаил Савицкий посвятил цикл картин Чернобыльской трагедии («Чорная быль»). Александр Кищенко в 1995г. создал «Гобелен столетия», который отражает политических деятелей 20 столетия. Его гобелен «Чернобыль» находится в здании ООН в Нью-Йорке.

В 1992г. в Витебске прошли Шагаловские дни в честь М.Шагала, а в 1994г. – 1 международный шагаловский пленер.

Развивалось и белорусское театральное искусство: созданы пьесы «Казiмiр Лышчынскi» В.Бутремеева, «Крыжы Е.Полацкай» И.Масленицкой, «Звон – не малiтва» И.Чигринова, «Песня пра зубра» А.Дударева. Большой вклад сделал главный режиссер белорусского театра имени Я.Купалы, народный артист В.Раевский. В 1997г. прошла премьера пьесы А.Дударева «Князь Витовт», в 1990г. на сцене Национальной оперы шло «Дзiкае паляванне караля Стаха». В 1995г. лучшим в мире по хореографии был признан белорусский балет «Страсти (Рогнеда)» балетмейстера Валентина Елизарьева.

В 1992г. благодаря стараниям певца Виктора Скоробогатого для возрождения музыкального наследия создан коллектив «Белорусская капелла». В 1997г. издан нотный сборник С.Манюшки «Песнi з-пад Нёмана i Дзвiны» на стихи Я.Чечёта. Традиционным стало проведение с 1992г. музыкального фестиваля эстрадной песни «Славянский базар в Витебске», фестиваль духовной музыки «Магутны Божа» в Могилёве и др.

С обретением независимости государство «повернулось лицом» к церкви. В 2002г. была принята новая редакция закона о свободе вероисповедания. В стране стало возможным исповедовать любую религию, разрешённую законом. Ещё в октябре 1989г. был создан Белорусский экзархат в составе Русской православной церкви. Лидером православных белорусов стал К.Вахремеев. Главой католической церкви стал К.Свёнток.

В 1992г. был издан закон «Об охране историко-культурного наследия». В последние десятилетия были созданы памятники С.Будному в Несвиже, К.Туровскому в Турове, А.Мицкевичу в Новогрудке, Ф.Скарине и Е.Полоцкой в Полоцке, Я.Борщевскому в д.Мураги Витебской области,  Н.Орде в г.Иваново Брестской обл. Появился памятник учёному М.Довнар-Запольскому в г.Речице и М.Шагалу в Витебске. В честь 60-летней годовщины победы в ВОВ в Гродно был открыт мемориальный комплекс героям-пограничникам. В Минске создан музей современной скульптуры имени Бембеля.

Брестским мастером Николаем Кузьмичём восстановлен крест Е.Полоцкой, утраченный в годы ВОВ.

В столице открылись музей истории белорусской литературы, музей М.Богдановича, дом-музей художника 19в. В.Ваньковича и театральная гостиная В.Голубка.




1. Никлас Луман - Тафтология и парадокс в самоописаниях современного общества
2. МИНУСИНСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ТЕХНИКУМ КУРСОВАЯ РАБОТА Физическое воспитание детей дошк
3. Психологічні проблеми сімейного подружжя
4. Тема- Судебные расходы Судебные расходы это затраты понесенные сторонами третьими лицами с самостояте
5. экономика греческого происхождения и буквально означает искусство ведения домашнего хозяйства
6. тема совокупность органов сердце кровеносные и лимфатические сосуды обеспечивающая распространение по
7. Korov шевеля mozgoi насчет того куда бы убить вечерподлый такой холодный и сумрачный зимний вечер хотя и сухо
8. ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ УКРАШЕНИЯ СПОСОБОМ ГРАВИРОВАНИЯ ЯКУТСКИХ МАСТЕРОВ
9. Принцип диспозитивности заключается в возможности участвующих в деле лиц и в первую очередь сторон расп
10. Реферат- Поиск и сохранение информации в сети Интернет