Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
№11 понятие о способностях. Общие и специальные способности.
Способности -- это совокупность таких свойств личности, которые определяют успешность обучения какой-либо деятельности и совершенствования в ней.
Нельзя говорить о способностях человека к рисунку, если его не пытались обучать рисовать, если он не приобрел никаких навыков, необходимых для изобразительной деятельности. Только в процессе специального обучения рисунку и живописи может выясниться, есть ли у обучающегося способности. Это обнаружится в том, насколько быстро и легко он усваивает приемы работы, цветовые отношения, учится видеть прекрасное в окружающем мире.
Способности обнаруживаются не в знаниях, умениях и навыках, как таковых, а в динамике их приобретения, т.е. в том, насколько при прочих равных условиях быстро, глубоко, легко и прочно осуществляется процесс овладения знаниями и умениями, существенно важными для данной деятельности.
Различают общие и специальные способности. К первым относят сенсорно-перцептивные процессы, память, мышление, внимание, умственную самостоятельность, речевые свойства личности, одним словом, интеллектуальную сферу. Б.Ф.Ломов к общим способностям относит когнитивные процессы и когнитивные стили.
Специальные способности представляют собой своеобразную форму проявления общих родовых человеческих качеств в данных конкретных социальных условиях. Специальные способности развиваются на основе общих и связаны с конкретным видом деятельности, что подтверждается не только общими и специфическими особенностями когнитивных процессов, но и различием когнитивных стилей и индивидуальных стилей деятельности. Специальные - это способности к определенным видам деятельности, таким, как музыкальные, лингвистические, математические и др.
Способности различают и по уровню их развития. По уровню развития способностей различают: одаренность, талант, гениальность.
Уровни развития способностей
Высокий уровень способностей в психологической литературе понимается как одаренность. Под общей одаренностью при этом разумеют уровень общих способностей, проявляющихся как способность к общему (общеобразовательному) обучению, а под специальной одаренностью уровень специальных способностей: технических, музыкальных и т.п.
Особенно высокий уровень одаренности обозначают понятиями «талант» и «гений».
С.Л. Рубинштейн считает, что способность закрепляется в личности как более или менее прочное достояние, но она исходит из требований деятельности и, будучи способностью к деятельности, она в деятельности и формируется. К.К. Платонов предлагает относить способности к свойствам личности, при этом выделяет в ней четыре фактора развития способностей:
1. биологически обусловленная (темперамент);
2. психическое отражение (мышление, память, чувства, воля);
3. приобретенные человеком знания, умения, навыки;
4. направленность личности (интересы, мировоззрение)
Эти подгруппы совпадают с функциональным, операционным, мотивационным механизмами, обусловливающими развитие способностей.
Методы исследования способностей
Одной из сложных проблем является диагностика способностей. Эта сложность объясняется многоуровневой структурой способностей. На первом этапе диагностирования важно выявить потенциальные возможности развития общих и специальных способностей, т.к. первые являются общими по отношению к любому, виду деятельности, вторые - связаны с конкретным видом деятельности. В том и другом случае широкое применение находят тесты, отличающиеся одномоментным замером тех или иных свойств психической деятельности (познавательных функций и процессов, состояний). В настоящее время психология располагает системой тестов на измерение развития общих и специальных способностей. Но здесь необходимо понимать, что для каждого возраста необходим свой набор тестов для исследования как общих, так и специальных способностей.
Для детей дошкольного возраста возможно применение следующих методик:
Методика 1. «Вырежи фигуры»
Данная методика предназначена для оценки наглядно-действенного мышления. Задание состоит в том, чтобы как можно быстрее и точнее вырезать из бумаги нарисованные на ней фигуры.
Методика 2. «Воспроизведи рисунки»
Задание этой методики заключено в том, чтобы в специальных пустых квадратах, воспроизвести картинки на которых изображены фигуры в таких же квадратах. На выполнение задания отводится пять минут.
Методика 3. «Раздели на группы»
Цель данной методики - оценка образно-логического мышления ребенка. Ему показывают картинку, на которой изображены: квадраты, ромбы, треугольники и круги разного цвета. Ребенку предлагают разделить представленные фигуры на как можно большее число групп, На выполнение задания дается три минуты.
Методика 4. «Кому чего не достает?»
Перед началом выполнения задания, ребенку поясняют, что ему будет показан рисунок, на котором изображены дети, каждому из которых чего-то не хватает. То чего не хватает, изображено отдельно. Задание, полученное ребенка, заключается в то, чтобы быстрее определить, кому и чего не хватает.
Методика 5. «Что здесь лишнее?»
Эта методика предназначена для детей от 4 до 5 лет. Она призвана исследовать процессы образно-логического мышления, умственные операции анализа и обобщения у ребенка. В этой методике детям предлагается серия картинок, на которых представлены разные предметы, причем один из них лишний.
В связи с возрастными особенностями для детей младшего школьного возраста применяются следующие методики в исследовании способностей:
Методика 1. «Матрица Равена» Эта методика предназначена для оценивания наглядно-образного мышления.
Методика 2. «Умение считать в уме» проверяют способность ребенка производить умственные арифметические действия
Методика 3. «Кубик Рубика»
Эта методика предназначена для диагностики уровня развития наглядно-действенного мышления.