У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема. Кривая Лаффера Фискальная налоговая политика государства связана с регулированием правительствен.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

2 Налоги и налоговая система. Кривая Лаффера

 Фискальная (налоговая) политика государства связана с регулированием правительственных расходов в соответствии с собираемыми налогами. Главная задача фискальной политики –ускорение экономического роста и решение различных социальных программ. Правительственные расходы направлены на удовлетворения спроса самого государства, сюда можно отнести затраты на оборону ,проводимое строительство за счет бюджета, закупка определенных товаров и услуг. Большое внимание в государственных закупках уделяется сельскохозяйственной  продукции и внешнеторговым закупкам, что позволяет регулировать внутренний рынок

 В западных странах государство приобретает до 20% ВНП. Используемая при этом система госзаказа обеспечивает компаниям кредитные и налоговые льготы. И что особенно важно, сегодня государство гарантирует рынку сбыта свои заказы. Важнейшее место среди источников поступлений в госбюджет занимают налоги.    Налоговая система – это совокупность разных видов налогов и сборов .Основой функционирования налоговой системы страны является налоговое законодательство которое принимается парламентом страны. В налоговом законодательстве прописаны виды налогов ,действующие в данном обществе, налоговые ставки, порядок осуществляет регулирование налоговых отношений, связанных с возникновением , прекращением и изменением налоговых обязательств , устанавливает налоговые санкции. При помощи налоговой системы государство осуществляет перераспределение национального дохода, усиливает или ослабляет перераспределение национального дохода, усиливает или ослабляет свое воздействие на уровень доходов и расходов  развитие предпринимательской деятельности, функционирование социальной сферы. Опыт развития всех стран мира показал, что ни одно государство, богатое или бедное, без налогов существовать не может.

 Налоги –это обязательные сборы с юридических и физических лиц, осуществляемые принудительно государством или местными органами власти на основе специального законодательства и поступающие в бюджетный фонд в определенные парламентом сроки.

Функции налогов:

- содержание государственного аппарата, органов власти управления                                            -     регулирование экономической активности;

- поддержка определенных отраслей народного хозяйственной деятельности

- ограничительные санкции или ограничительные меры на виды деятельности , вредные или опасные для общества, с точки зрения органов государственной власти.

 Изучая проблемы налогообложения, нам необходимо познакомиться со следующими  элемента налога:

  Субъект налога (налогоплательщик) – т.е. лицо , которое по закону обязано ежегодно платить налоги . К налогоплательщикам относятся физические и юридические лица, фирмы, частные, акционерные арендные , государственные предприятия и организации.

Носитель налога –лицо , которое фактически уплачивает налог.

Объект налога –доход или имущество (заработная плата , прибыль ,ценные бумаги , недвижимость и т.д.), с которого фактически начисляется налог.

Источник налога –доход , из которого налогоплательщик уплачивает налог

Сущность налога и налоговых системы

Под налогом, сбором, пошлиной и другими платежами понимается обязательный взнос в бюджет соответствующего уровня или во внебюджетный фонд , осуществляемый плательщиками в порядке и на условиях, определенных законодательными актами.

Совокупность взимаемых в государстве налогов , сборов , пошлин и других платежей , а также форм и методов их построения образует налоговую систему. Объектами налогообложения являются доходы , стоимость определенных товаров , отдельные виды деятельности налогоплательщиков, операции с ценными бумагами, пользование природными ресурсами , имущество юридических и физических лиц, передача имущества, добавленная стоимость произведенных товаров и услуг и другие объекты, установленные законодательными актами.

Кривая Лаффера –графическое отображения зависимости между налоговыми поступлениями и динамикой налоговых ставок.

Кривая Лаффера названа  в честь американского экономиста Артура Лаффера , который провел одно из первых исследований взаимосвязи налоговых поступлений в бюджет, он заметил что существует некоторая оптимальная величина ставки налога.

С увеличением  ставки налога от нуля , при котором поступления в бюджет нулевые , растет доля дохода каждого предприятия , отчисляемое в бюджет но подрываются стимулы трудовой  активности и развития производства.

Была установлена следующая закономерность повышение налоговой ставки обеспечивает большую величину налоговых поступлении лишь до определенного момента , а после него дальнейшее повышение ставки налога ведет к снижению стимулов производства , и таким образом общая сумма налоговых поступлений сокращается.

Значение налоговой ставки Х0 такого что при нем поступления от налогов в госбюджет достигают своей максимальной величины Хmax , так что государству цели образно установить налоговую ставку на уровне Х0 –не больше и не меньше. Таким образом К. Лаффера показывает что по мере роста налоговой ставки, происходит сначала рост, а затем в результате снижения деловой активности при более высоких ставок налога сокращения налоговых поступлений. Поэтому в своей налоговой политики правительство должно не только по заботиться о росте налоговых ставок поступлении теоритическим обоснованием крупного сокращения налогов в начале 1980г. После прихода к власти в США администрации Р. Рейгона однако широкомаштабное сокращение налогов хотя и стимулировало по социальном программам ,т .к ожидаемого роста бюджетных доходов в США не произошло, эффект лафферы не сработал.

И в Российской Федераций в 2002 г так же снизилась на 13 млрд руб. из-за снижения с1января 2002 г ставки налога на прибыль С35до 24%. Снижение налогов, по мнению ряда экспертов , приводит в кротко срочном плане к уменьшению поступлении в бюджет и только в среднее срочном к увеличению налоговых поступлений .

 

                                           

                                                              Вариант 4

1.Концепция устойчивого развития и проблемы роста экономики Российской Федерации

2 Налоги и налоговое система .Кривая Лаффера                   

Список использованной литературы                   




1. целлюлозных тканей растений приводящий в пределе к их превращению в бесструктурное коллоид
2. реферату- Видатний український композитор ~ М
3. Мама и малыш 9
4. 1 Понятие иска в гражданском процессе [3
5.  скептицизм П. относительно и недостоверно; П
6. Состояние экономики. Роль Бразилии в мировом хозяйстве
7. Лабораторная работа 3 Тема- Решение задач элементарной математики Вариант 11 Выполнил- сту
8. Использование фонового изображения для замены текста
9. Усеймина Мудрость земного поклона в том что в нем поклонение Аллаху и униженное положение перед Ним дост
10. по теме Киевская Русь 1 вариант 1