холодной войны Признаки однополярности США По совокупному потенциалу силы США превосходят осталь
Работа добавлена на сайт samzan.net:
Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
от 25%
Подписываем
договор
40. Признаки многополярности и однополярности в структуре международной системы после окончания «холодной войны»
Признаки однополярности (США)
- По совокупному потенциалу силы США превосходят остальных (экономика, политика, культура, и т.д.) Можно сравнить США и Римскую империю на пике.
- Интересы США носят глобальный характер (ВС США присутствуют во многих регионах, союзы по всему миру)
- После Холодной войны не было страны способной конкурировать с США
- Распространение западного образа жизни по всему миру
- Распространение западного порядка на весь мир (НАТО, ограничение суверенитета других стран)
Признаки многополярности (Россия, Франция, Китай)
- Кроме США есть другие центры силы (Германия, ЕС)
- Паритет России и США
- Доминирование России в СНГ
- Самостоятельность внешней политики многих стран (Россия, Франция, Китай), постоянное членство этих стран в ООН, блокировка инициатив США
- В начале 90-х пассивное поведение США, до 94 формирование большой стратегии, после 94 США как международный шериф
- Действие США вызывают раздражение ряда стран (война в Ираке не поддерживалась ООН и НАТО)
- Все стремиться к равновесию многополярность наиболее естественная структура МО
- Доктрина многополярности: министр иностранных дел Примаков, а до него Козырев проводил независимую от США внешнюю политику.
- В 97г. Россия и Китай «Декларация о многополярном мире», так же Франция выступает за многополярность (Ширак)
41. Различные оценки однополярности середины 1990-х середины 2000-х годов. Теоретические споры о возможности существования однополярной системы в реальности.
Среди сторонников однополярности не было единого мнения о её характере.
- Классическая однополярность (США) - Неоконсерваторы
- Плюралистическая однополярность т.к. США действуют не одни, а с союзниками то возникает однополярная группировка. (Великобритания считает, что она влияет на США изнутри) Однополярность существует до тех пор, пока США уважают своих союзников и соблюдает плюрализм.
Жесткая однополярность существовала с 92 -2005 г, затем происходит дестабилизация, в результате смены сил и изменения структуры МП. Затянувшийся (20-25 лет) переход от однополярности к многополярности (Россия считает, что США ошибалась на счет однополярности)
Американские реалисты: Однополярность США исключение, так как МС стремиться к балансу, и, следовательно, возникают силы противостоящие США.
Американские либералы: Однополярность не рухнула, возможно её реставрировать проводя более привлекательную внутреннюю политику (Клинтон 90-е). Кризис однополярности произошел из-за Буша. Политика Обамы реставрация, обновление однополярности и недопущение многополярности.
Американские неоконсерваторы: США по прежнему лидер, следует проводить жесткую внешнюю политику.
Возможности однополярности:
- Сила лидера очень велика, поэтому возражать опасно (Неоконсерваторы)
- Единственный полюс производит общественные блага (Однополюсность основанная не на страхе, а на выгоде); Теория гегемонистической стабильности.
- Однополярность невозможна, так как государства никогда не согласятся на добровольной основе быть подчинёнными, они всегда стремятся к суверенитету, следовательно, анархичная система МО. Подчинение стран всегда временно (Франция проводит самостоятельную политику после того как США стали ненужными); В истории не было периодов длительной гегемонии.
42. Новое изменение расстановки сил в мире середины конца 2000-х годов
Происходит переходный период:
США относительно ослабевает т.к. не смогла реформировать МС в одностороннем порядке. Не смогли установить демократию в Ираке, так же провал в Афганистане, вместо демократии на Востоке радикализм. Это приводит к угрозе терроризма, возникновению антиамериканизма, а так же угрозе ядерного уничтожения. Произошел раскол в НАТО из-за войны в Ираке, американские союзники выступают против США (Германия, Франция). Ослабление лидерской функции, а так же передача функции по регулированию кризисов другим странам (Северная Корея регулируется Китаем)
Политика Буша младшего преследовала цели однополярности (Насаждение однополярности силой). Привело к появлению новых форм демократии, а так же к усилению сопротивления и возникновения новых центров силы:
- США погрязло в Ираке
- Невозможность решения кризисов (Передача полномочий другим гос-вам)
- Негативная реакция остального мира
- Появления альтернативной идеологии либеральной демократии (Авторитарная модернизация Россия, Китай) из-за навязывания демократии обратный эффект (В Ираке не демократия, а хаос)
- 3-я волна демократизации (начало 80-х) в конце 2000-х захлебнулась.
Политика Обамы не соответствует ожиданиям, выстраивание новых партнёрств не удалось (кроме России)
Возможность США проведения новой силовой политики “Необушизма” (Республиканцы считают, что политика Обамы слишком мягкая). Но это приведет к более быстрому ослаблению позиций США, чем с политикой Обамы.
Ослабление роли США - неизбежны процесс.
Происходит ослабление Европы:
- На протяжении 15 лет низкие темпы экономического роста (0.5 -1.5 %)
- Стагнация европейской интеграции
- Ренационализация и ресуверенизация (ЕС не может проводить единую внешнюю политику)
- Общая оборонная политика слабеет (ЕС не существует как единый актор безопасности)
- Ослабление оборонной политики (сокращение бюджета оборонки)
- Пропасть между США и Европой (США признали только Великобританию как военного союзника)
Усиление и появление незападных центров силы.
Благодаря глобализации, рост ВВП накопление богатства, аутсорсинг, рост цен на газ и нефть, рост экономической силы энергопроизводителей.
Китай символ перераспределения силы. (Постепенные реформы экономики, без политических потрясений привел к росту ВВП в 4 раза, и темпам роста экономики в 10-12%) в 2010 году вторая экономика мира после США. Но сильная экспортная зависимость от США приводит к необходимости создания сильного внутреннего рынка, а это уменьшает темпы роста экономики из-за необходимости затрат на социальное обеспечение населения что приводит к снижению конкурентоспособности Китая.
Китай стремиться установить свою региональную гегемонию (Цели поглотить Тайвань, убрать флот США). Развитие военной и атомной политики. Происходит экспансия Китая на внешние сырьевые рынки.
Восточная Азия мощный центр силы, азиатский, тихо азиатский регион.
43. Противоречия и неопределенность новой возникающей многополярности
Происходит формирование новой многополярности. Многополярность со взаимозависимостью.
Характер многополярности зависит от:
- Американский фактор (Как США будет сочетать факторы ослабления своего лидерства, при этом оставаясь мощнейшим центром силы).
- Способность международной системы на мирный подъем новых центров силы (Раньше это вызывало войны Викторианская Великобритания и Кайзерская Германия Первая Мировая война). Эта тенденция не ослабла. США пытается предотвратить появление новых центров силы в Евразии. Стратегия геополитического плюрализма. (Отстранение СССР от Китая), сейчас реинтеграция России и СНГ.
В условиях взаимозависимости новые центры силы должны производить глобальные блага необходимые для развития экономики. Новые центры силы не стремятся к их производству, а стремятся к большему влиянию. (Китай паразитирует на международной системе), Исключение России (мы можем предложить что-то (жаль, что тут не уточняется что))
Неясность места и роли России. Она связанна с тем, что непонятно, останется ли Россия самостоятельным центром силы. Цель России доминирование в СНГ, но это невозможно, т.к. запад СНГ контактирует с Евросоюзом. Скорее всего, Россия станет объектом какого-либо центра силы
44. Основные конфликты и противоречия в Восточной Азии и АТР (Азиатско-тихоокеанский регион) в начале XXI века
Восточный центр силы полон конфликтов.
- США Китай. США пытается сдерживать развитие Китая; Усиление военной мощи Китая, и создание средств подавления Америки на территории Китая.
- Тайваньский конфликт. Этот конфликт является так же частью конфликта США-Китай. США защищает Тайвань от Китая (При этом США признают Тайвань как часть Китая). Для Китая тайваньский вопрос вопрос номер 1, т.к. поглощение Тайваня спровоцирует приток денег в страну, а так же даст выход в Тихий океан. Для США это неприемлемо, т.к. Если произойдет поглощение, Китай сможет окончательно закрепиться в качестве нового центра силы, а так же это подорвет авторитет США.
- Северная Корея. 1953 г разделение Кореи. Северная Корея обладает ядерным оружием, массовый голод 94-95 годов. После смерти Ким Чен Ира власть может перейти к сыну и ситуация дестабилизируется. США может создать ПРО в Японии против Северной Кореи, а следовательно, и против Китая. Так же недопустимо объединение двух корей, так как тогда Корея станет одним из центров силы, что недопустимо для США, Китая и Японии.
45. Основные конфликты и противоречия в Южной Азии и на Большом Ближнем Востоке в начале XXI века
1) Индо-пакистанский конфликт. Конфессионально-территориальный конфликт. После разделения Индии на 2 части: Пакистан и Индия, осталось 2 штата (Джамму и Кашмир), где присутствуют все конфессии, начинается перманентная война. Проблема в том, что с 88г оба государства стали обладателями ядерного оружия. При применении ядерного оружия одной страной, ядерное оружие начнется применяться повсеместно и произойдет ядерный апокалипсис. С другой стороны существует теория ядерного сдерживания (США СССР; Холодная война, конфликты сведены к мин). Но согласно этой теории оба государства должны быть стабильны, а в Пакистане это не наблюдается, т.к. очень сильны сепаратистские движения. Как решить конфликт не ясно, т.к. разоружение этих стран невозможно.
2)Ирак Израиль
3)Иран Саудовская Аравия (за гегемонию в исламском мире)
4)Израиль Арабский мир. (Иран стремиться получить ядерное оружие, но разоружение Ирана без разоружения Израиля невозможно)
46. Основные подходы к пониманию глобализации. Противоречивость понятия глобализация
Противоречивое и неоднозначное явление. Нет точного определения. Какие есть:
- Томас Фридман. Мир становится плоским, т.к. глобализация равномерно распределяет силу по всему миру. Бесполярный мир.
- Сверхиерархичный мир во главе с США.
- Гармоничный и гомогенный мир. Все исповедуют одни и те же ценности.
- Глобализация приведет к обострению национального вопроса
- В связи с глобализацией произойдет размытие границ и отмирание государств
- Нет согласия, какие сферы жизни были затронуты (Вся жизнь или только экономика)
47. Восприятие глобализации в 1990-е годы
8 тенденций:
- Объективное усиление проникаемости государственных границ
- Резкое возрастание объема и интенсивности транснациональных потоков капитала, информации и т.д.
- Повсеместное распространение западного образа жизни, т.е. Вестернизация
- Усиление роли негосударственных регуляторов мировой политики
- Форсированный экспорт и вживления в различные государства демократии
- Формирование виртуального пространства и повышение возможности для социализации личности
- Возникновение и культивирование в СМИ образа ответственности
- Идеализация глобализации
В 90-х существовал идеал «Большой деревни», с массовой культурой и общими идеалами потребления (западными). В 90-е годы глобализация способствовала экономикам запада в особенности США.
48. Восприятие глобализации в 2000-е годы
В 2000-х произошёл перелом в восприятии глобализации. Её стали воспринимать более критично. Глобализация носит опоясывающий, а не лучевой характер (т.е. перенимает некоторые принципы, но внутреннюю культуру вестернезировать невозможно). Единые экономические реформы (либерально-экономические) усилили неравенство как внутри стран, так и в мировой экономике в целом. Перенос части производства в другие страны (аутсорсинг) приносит краткосрочную сверхприбыль, но в долгосрочной перспективе это ведет к безработице и появлению новых конкурентов.
Произошло 2 события:
- Кризисы 97-98 гг. начало на востоке - Россия - США. Рецепты Вашингтонского консенсуса (Экономическая либерализация) не всегда и не везде работают. А те страны, которые следовали рекомендациям МВФ, более всего пострадали от кризиса. Кризисы показали, что появилась глобальная экономика, и что в таких условиях защитить национальную экономику невозможно.
- События 11 сентября 2001г. Риски глобализации. Глобализация породила Аль-Каиду, а так же негосударственных игроков, в том числе террористические организации, а так же привела к столкновению цивилизаций.
49. Научно-технический прогресс и ИКТ как материально-техническая основа глобализации
Информационная революция, доступность информации привела к политическому и социальному пробуждению населения (Северная Африка). Неспособность государств соответствовать требованиям приводит к возникновению радикализма - слабым государствам возникновение войн. Радикализация населения приводит к отрицанию западных ценностей, (1979 революция в Иране, до неё он был вестернизирован), слабые правительства винят Запад тем самым вызывая ненависть населения к западу.
- Доступность информации делает очевидной несправедливость политики запада по отношению к другим странам.
- Делает возможным международный терроризм (финансирование, базы, лагеря), транспортная доступность, возможность быстрого передвижения.
- Проблема слабых (Failed) государств, так как в 2000-е эти страны угроза безопасности.
- Из-за интеграции экономики и переноса части производства, возникает угроза экономической безопасности (США протекц. барьеры).
- Проблемы экологии из-за глобализации (перенос грязных производств)
- Проблема продовольствия и голода в условия глобализации приводит к конкуренции за территории и ресурсы.
- Государства стремятся восстановить суверенитет.
- Национализм и усиление государств (национальных)
- Усиление государств живущих в классической вестфальской системе
- Усиление сред. государств (Турция) которые отвечают за себя сами, что приводит к национализации в политике усиление международного соперничества.