У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

холодной войны Признаки однополярности США По совокупному потенциалу силы США превосходят осталь

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.12.2024

40. Признаки многополярности и однополярности в структуре международной системы после окончания «холодной войны»

Признаки однополярности (США)

  1.  По совокупному потенциалу силы США превосходят остальных (экономика, политика, культура, и т.д.) Можно сравнить США и Римскую империю на пике.
  2.  Интересы США носят глобальный характер (ВС США присутствуют во многих регионах,  союзы по всему миру)
  3.  После Холодной войны не было страны способной конкурировать с США
  4.  Распространение западного образа жизни по всему миру
  5.  Распространение западного порядка на весь мир (НАТО, ограничение суверенитета других стран)

     Признаки многополярности (Россия, Франция, Китай)

  1.  Кроме США есть другие центры силы (Германия, ЕС)
  2.  Паритет России и США
  3.  Доминирование России в СНГ
  4.  Самостоятельность внешней политики многих стран (Россия, Франция, Китай), постоянное членство этих стран в ООН, блокировка инициатив США
  5.  В начале 90-х пассивное поведение США, до 94 формирование большой стратегии, после 94 – США как международный шериф
  6.  Действие США вызывают раздражение ряда стран (война в Ираке не поддерживалась ООН и НАТО)
  7.  Все стремиться к равновесию – многополярность наиболее естественная структура МО
  8.  Доктрина многополярности: министр иностранных дел Примаков, а до него Козырев проводил независимую от США внешнюю политику.
  9.  В 97г. Россия и Китай «Декларация о многополярном мире», так же Франция выступает за многополярность (Ширак)

41. Различные оценки однополярности середины 1990-х – середины 2000-х годов. Теоретические споры о возможности существования однополярной системы в реальности.

Среди сторонников однополярности не было единого мнения о её характере.

  1.  Классическая однополярность (США) - Неоконсерваторы
  2.  Плюралистическая однополярность – т.к. США действуют не одни, а с союзниками то возникает однополярная группировка. (Великобритания считает, что она влияет на США изнутри) Однополярность существует до тех пор, пока США уважают своих союзников и соблюдает плюрализм.

Жесткая однополярность существовала с 92 -2005 г, затем происходит дестабилизация, в результате смены сил и изменения структуры МП. Затянувшийся (20-25 лет) переход от однополярности к многополярности (Россия считает, что США ошибалась на счет однополярности)

Американские реалисты: Однополярность США исключение, так как МС стремиться к балансу, и, следовательно, возникают силы противостоящие США.

Американские либералы: Однополярность не рухнула, возможно её реставрировать проводя более привлекательную внутреннюю политику (Клинтон 90-е). Кризис однополярности произошел из-за Буша. Политика Обамы – реставрация, обновление однополярности и недопущение многополярности.

Американские неоконсерваторы: США по прежнему лидер, следует проводить жесткую внешнюю политику.

Возможности однополярности:

  1.  Сила лидера очень велика, поэтому возражать опасно (Неоконсерваторы)
  2.  Единственный полюс производит общественные блага (Однополюсность основанная не на страхе, а на выгоде); Теория гегемонистической стабильности.
  3.  Однополярность невозможна, так как государства никогда не согласятся на добровольной основе быть подчинёнными, они всегда стремятся к суверенитету, следовательно, анархичная система МО. Подчинение стран всегда временно (Франция проводит самостоятельную политику после того как США стали ненужными); В истории не было периодов длительной гегемонии.

42. Новое изменение расстановки сил в мире середины – конца 2000-х годов

Происходит переходный период:

США относительно ослабевает т.к. не смогла реформировать МС в одностороннем порядке. Не смогли установить демократию в Ираке, так же провал в Афганистане, вместо демократии на Востоке – радикализм. Это приводит к угрозе терроризма, возникновению антиамериканизма, а так же угрозе ядерного уничтожения. Произошел раскол в НАТО из-за войны в Ираке, американские союзники выступают против США (Германия, Франция). Ослабление лидерской функции, а так же передача функции по регулированию кризисов другим странам (Северная Корея регулируется Китаем)

Политика Буша младшего преследовала цели однополярности (Насаждение однополярности силой). Привело к появлению новых форм демократии, а так же к усилению сопротивления и возникновения новых центров силы:

  1.  США погрязло в Ираке
  2.  Невозможность решения кризисов (Передача полномочий другим гос-вам)
  3.  Негативная реакция остального мира
  4.  Появления альтернативной идеологии – либеральной демократии (Авторитарная модернизация – Россия, Китай) из-за навязывания демократии обратный эффект (В Ираке не демократия, а хаос)
  5.  3-я волна демократизации (начало 80-х) в конце 2000-х захлебнулась.

Политика Обамы не соответствует ожиданиям, выстраивание новых партнёрств не удалось (кроме России)

Возможность США проведения новой силовой политики – “Необушизма” (Республиканцы считают, что политика Обамы слишком мягкая). Но это приведет к более быстрому ослаблению позиций США, чем с политикой Обамы.

Ослабление роли США - неизбежны процесс.

Происходит ослабление Европы:

  1.  На протяжении 15 лет низкие темпы экономического роста (0.5 -1.5 %)
  2.  Стагнация европейской интеграции
  3.  Ренационализация и ресуверенизация (ЕС не может проводить единую внешнюю политику)
  4.  Общая оборонная политика слабеет (ЕС не существует как единый актор безопасности)
  5.  Ослабление оборонной политики (сокращение бюджета оборонки)
  6.  Пропасть между США и Европой (США признали только Великобританию как военного союзника)

Усиление и появление незападных центров силы.

Благодаря глобализации, рост ВВП накопление богатства, аутсорсинг, рост цен на газ и нефть, рост экономической силы энергопроизводителей.

Китай – символ перераспределения силы. (Постепенные реформы экономики, без политических потрясений привел к росту ВВП в 4 раза, и темпам роста экономики в 10-12%) в 2010 году – вторая экономика мира после США. Но сильная экспортная зависимость от США приводит к необходимости создания сильного внутреннего рынка, а это уменьшает темпы роста экономики из-за необходимости затрат на социальное обеспечение населения что приводит к снижению конкурентоспособности Китая.

Китай стремиться установить свою региональную гегемонию (Цели – поглотить Тайвань, убрать флот США). Развитие военной и атомной политики. Происходит экспансия Китая на внешние сырьевые рынки.

Восточная Азия – мощный центр силы, азиатский, тихо азиатский регион.

43. Противоречия и неопределенность новой возникающей многополярности

Происходит формирование новой многополярности. Многополярность со взаимозависимостью.

Характер многополярности зависит от:

  1.  Американский фактор (Как США будет сочетать факторы ослабления своего лидерства, при этом оставаясь мощнейшим центром силы).
  2.  Способность международной системы на мирный подъем новых центров силы (Раньше это вызывало войны Викторианская Великобритания и Кайзерская Германия – Первая Мировая война). Эта тенденция не ослабла. США пытается предотвратить появление новых центров силы в Евразии. Стратегия геополитического плюрализма. (Отстранение СССР от Китая), сейчас реинтеграция России и СНГ.

В условиях взаимозависимости новые центры силы должны производить глобальные блага необходимые для развития экономики. Новые центры силы не стремятся к их производству, а стремятся к большему влиянию. (Китай паразитирует на международной системе), Исключение – России (мы можем предложить что-то (жаль, что тут не уточняется что))

Неясность места и роли России. Она связанна с тем, что непонятно, останется ли Россия самостоятельным центром силы. Цель России – доминирование в СНГ, но это невозможно, т.к. запад СНГ контактирует с Евросоюзом. Скорее всего, Россия станет объектом какого-либо центра силы

44. Основные конфликты и противоречия в Восточной Азии и АТР (Азиатско-тихоокеанский регион) в начале XXI века

Восточный центр силы полон конфликтов.

  1.  США – Китай. США пытается сдерживать развитие Китая; Усиление военной мощи Китая, и создание средств подавления Америки на территории Китая.
  2.  Тайваньский конфликт. Этот конфликт является так же частью конфликта США-Китай. США защищает Тайвань от Китая (При этом США признают Тайвань как часть Китая). Для Китая тайваньский вопрос – вопрос номер 1, т.к. поглощение Тайваня спровоцирует приток денег в страну, а так же даст выход в Тихий океан. Для США это неприемлемо, т.к. Если произойдет поглощение, Китай сможет окончательно закрепиться в качестве нового центра силы, а так же это подорвет авторитет США.
  3.  Северная Корея. 1953 г – разделение Кореи. Северная Корея обладает ядерным оружием, массовый голод 94-95 годов. После смерти Ким Чен Ира власть может перейти к сыну и ситуация дестабилизируется. США может создать ПРО в Японии против Северной Кореи, а следовательно, и против Китая. Так же недопустимо объединение двух корей, так как тогда Корея станет одним из центров силы, что недопустимо для США, Китая и Японии.

45. Основные конфликты и противоречия в Южной Азии и на Большом Ближнем Востоке в начале XXI века

1) Индо-пакистанский конфликт. Конфессионально-территориальный конфликт. После разделения Индии на 2 части: Пакистан и Индия, осталось 2 штата (Джамму и Кашмир), где присутствуют все конфессии, начинается перманентная война. Проблема в том, что с 88г оба государства стали обладателями ядерного оружия. При применении ядерного оружия одной страной, ядерное оружие начнется применяться повсеместно и произойдет ядерный апокалипсис. С другой стороны существует теория ядерного сдерживания (США СССР; Холодная война, конфликты сведены к мин). Но согласно этой теории оба государства должны быть стабильны, а в Пакистане это не наблюдается, т.к. очень сильны сепаратистские движения. Как решить конфликт не ясно, т.к. разоружение этих стран невозможно.

2)Ирак – Израиль

3)Иран – Саудовская Аравия (за гегемонию в исламском мире)

4)Израиль – Арабский мир. (Иран стремиться получить ядерное оружие, но разоружение Ирана без разоружения Израиля невозможно)

46. Основные подходы к пониманию глобализации. Противоречивость понятия глобализация

Противоречивое и неоднозначное явление. Нет точного определения. Какие есть:

  1.  Томас Фридман. Мир становится плоским, т.к. глобализация равномерно распределяет силу по всему миру. Бесполярный мир.
  2.  Сверхиерархичный мир во главе с США.
  3.  Гармоничный и гомогенный мир. Все исповедуют одни и те же ценности.
  4.  Глобализация приведет к обострению национального вопроса
  5.  В связи с глобализацией произойдет размытие границ и отмирание государств
  6.  Нет согласия, какие сферы жизни были затронуты (Вся жизнь или только экономика)

47. Восприятие глобализации в 1990-е годы

8 тенденций:

  1.  Объективное усиление проникаемости государственных границ
  2.  Резкое возрастание объема и интенсивности транснациональных потоков капитала, информации и т.д.
  3.  Повсеместное распространение западного образа жизни, т.е. Вестернизация
  4.  Усиление роли негосударственных регуляторов мировой политики
  5.  Форсированный экспорт и вживления в различные государства демократии
  6.  Формирование виртуального пространства и повышение возможности для социализации личности
  7.  Возникновение и культивирование в СМИ образа ответственности
  8.  Идеализация глобализации

В 90-х существовал идеал «Большой деревни», с массовой культурой и общими идеалами потребления (западными). В 90-е годы глобализация способствовала экономикам запада в особенности США.

48. Восприятие глобализации в 2000-е годы

В 2000-х произошёл перелом в восприятии глобализации. Её стали воспринимать более критично. Глобализация носит опоясывающий, а не лучевой характер (т.е. перенимает некоторые принципы, но внутреннюю культуру вестернезировать невозможно). Единые экономические реформы (либерально-экономические) усилили неравенство как внутри стран, так и в мировой экономике в целом. Перенос части производства в другие страны (аутсорсинг) приносит краткосрочную сверхприбыль, но в долгосрочной перспективе это ведет к безработице и появлению новых конкурентов.

Произошло 2 события:

  1.  Кризисы 97-98 гг. – начало на востоке  - Россия - США. Рецепты Вашингтонского консенсуса (Экономическая либерализация) не всегда и не везде работают. А те страны, которые следовали рекомендациям МВФ, более всего пострадали от кризиса. Кризисы показали, что появилась глобальная экономика, и что в таких условиях защитить национальную экономику невозможно.
  2.  События 11 сентября 2001г. Риски глобализации. Глобализация породила Аль-Каиду, а так же негосударственных игроков, в том числе террористические организации, а так же привела к столкновению цивилизаций.

49. Научно-технический прогресс и ИКТ как материально-техническая основа глобализации

Информационная революция, доступность информации привела к политическому и социальному пробуждению населения (Северная Африка). Неспособность государств соответствовать требованиям приводит к возникновению радикализма - слабым государствам – возникновение войн.  Радикализация населения приводит к отрицанию западных ценностей, (1979 – революция в Иране, до неё он был вестернизирован), слабые правительства винят Запад тем самым вызывая ненависть населения к западу.

  1.  Доступность информации делает очевидной несправедливость политики запада по отношению к другим странам.
  2.  Делает возможным международный терроризм (финансирование, базы, лагеря), транспортная доступность, возможность быстрого передвижения.
  3.  Проблема слабых (Failed) государств, так как в 2000-е эти страны угроза безопасности.
  4.  Из-за интеграции экономики и переноса части производства, возникает угроза экономической безопасности (США протекц. барьеры).
  5.  Проблемы экологии из-за глобализации (перенос грязных производств)
  6.  Проблема продовольствия и голода в условия глобализации приводит к конкуренции за территории и ресурсы.
  7.  Государства стремятся восстановить суверенитет.
  8.  Национализм и усиление государств (национальных)
  9.  Усиление государств живущих в классической вестфальской системе
  10.  Усиление сред. государств (Турция) которые отвечают за себя сами, что приводит к национализации в политике – усиление международного соперничества.




1. плаваючих кварталів виходячи з наступних даних- Період місяць-рік
2. больше чем возможность появления белого шара
3. . Геодезические работы выполняемые на строительных площадках1
4. на тему- Разработка стратегической карты на примере ООО Хлебокомбинат Ватрушкин
5. Все про маникюр
6. Техника воображения Глава 2
7. 1945 гг. Содержание Ведение Причины войны Первый п.html
8. глобальные проблемы глобалистика вошедшие в научный оборот в 60 70е годы определяются как проблемы кот
9. Коллоидная химия и поверхностные явления.html
10. ТУРИЗМ гр. Т212 Дисциплина Преподава
11. Брусника и ее использование в медицине
12. Общественно-политический строй и культура древней Армении
13. ДИСТАНЦИЯПЕШЕХОДНАЯСВЯЗКА 3 КЛАССА Оборудованы 2 параллельные равноценные нитки дистанций
14. . Продукция предприятия её качество 1
15. Отношения психиатрии и психотерапии (на примере терапии депрессии)
16. Расширение гуманитарных технологий на основе компетентностного подхода
17. Европейскую равнину из Центральной Европы а конкретнее из верховьев Вислы Одера Эльбы и Дуная
18. Медицинский университет Астана Кафедра общей хирургии
19. КОМАЙСКИЙ 2008 годовой К О Д Ы Организация СПК
20. родительские конфликты ~ одна из самых распространенных категорий К