Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Франкфуртская школа является собирательным названием применяемым к мыслителям связанным с Институтом со

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Вопрос 8.3

Фра́нкфуртская шко́ла — критическая теория современного (индустриального) общества, разновидность неомарксизма. Термин «Франкфуртская школа» является собирательным названием, применяемым к мыслителям, связанным с Институтом социальных исследований в Франкфурте-на-Майне; сами представители критической теории никогда не объединяли себя под таким наименованием.

Представители данной школы считали, что буржуазное классовое общество превратилось в монолитную бесклассовую тоталитарную Систему, в которой революционная роль преобразования общества переходит маргинальным интеллигентам и аутсайдерам. Современное общество технократично и существует за счет распространения ложного сознания посредством средств массовой информации, а также популярной культуры, и навязываемым культом потребления. Тоталитаризм — это практика стирания грани между приватным и публичным существованием. Франкфуртская школа существенно повлияла на различные варианты идеологии левого радикализма.

Методологические принципы

  1.  Отрицание позитивизма с его размежеванием ценностей и фактов (в Дюркгеймовском смысле).
  2.  Непоколебимая приверженность к гуманизму, освобождение человека от всех форм эксплуатации.
  3.  Акцент на значимость человеческого начала в социальных отношениях.

Основная тематика

Происходящая в современном обществе эрозия идеалов Просвещения дегуманизирующей технологической рациональностью.

Основные идеи Франкфуртской школы

  1.  Изображение позднего капитализма и социализма как разновидности единого современного индустриального общества.
  2.  Отрицание революционной роли пролетариата.
  3.  Абсолютизация диалектической категории отрицания (негации)
  4.  Критика тоталитаризма и авторитарной личности.

Маркузе (нем. Herbert Marcuse; 19 июля 1898, Берлин — 29 июля 1979, Штарнберг) говорит о “недостаточном радикализме”, “недостаточной революционности” диалектики Маркса. Переход от настоящего к будущему должен быть “тотальной революцией”, абсолютным разрывом с настоящим. Это возможно потому, что между настоящим и будущим нет общих соединительных звеньев, как нет таковых между Добром и Злом. Маркузе выступает за такую рациональность, которая высвободит человека из-под гнета норм культуры. Используя идеи Фрейда, Маркузе говорит, что нужно снять запреты, наложенные культурой, “принципом реальности” на “принцип удовольствия”. Он считает, что проблему взаимоотношений личности и общества можно решить на основе биопсихического переустройства человека. К человеку должна прийти сила отрицания извне, на основе образа будущего. Ликвидация всех запретов, наложенных культурой и цивилизацией на “принцип удовольствия” будет в глазах большинства выглядеть как нечто неразумное иррациональное. Но на самом деле это акт высшего разума.

В книге “Одномерный человек” (1964) Маркузе говорит о том, что индустриальному обществу удается решить две проблемы: расширить внутренний рынок и теснее привязать трудящихся к существующей системе производства и потребления, “интегрировать” их экономически. Рабочий, имеющий собственную квартиру, машину, холодильник, телевизор и. т. д. – это иная социальная фигура, чем пролетарий Х1Х века, едва зарабатывавший себе на жизнь. Теперь рабочий заинтересован в нормальном функционировании хозяйственной системы. Люди потеряли способность встать в оппозицию к существующему обществу. Человек потерял социально-критичкское измерение, стал человеком одного измерения, которое задается ему “обществом потребления”. Массы – совокупность “одномерных” людей. “Сейчас идеалы автономии личности, гуманизма, трагической и романтической любви отошли в прошлое, а если и используются, то лишь как орудие в борьбе Востока и Запада. Эти ценности имеют значение лишь в контексте пропаганды, они сами стали элементами массовой культуры.” Современное индустриальное общество с “одномерным человеком”, наделенным “одномерным мышлением”, является конечным итогом развития науки Нового времени.

Чтобы выйти из тупика, нужно взорвать утвердившийся способ бытия, опираясь на принципиально новый “жизненный проект”. Речь идет о каком-то качественно новом типе рациональности. “Критическая теория призывает к выдвижению нового проекта, который продемонстрировал бы более высокую рациональность.”

Маркузе говорит, что весь мир, окружающий современного человека, имеет политическую природу. Мир – это политика, прямое, косвенное или символическое угнетение. Поэтому истинна только одна форма борьбы – политическая; все другие не касаются сути дела, а поэтому служат укреплению существующего строя.

Маркузе выступает за социальный катаклизм, радикальный переворот. Нужно опереться на “варварские”, “первобытные”, “стихийные” силы человеческой души. Революционная инициатива от “одномерных” людей переходит к “аутсайдерам”, которые не смогли или не захотели приспособиться к “буржуазной цивилизации”, которые находятся вне господствующей системы и меньше всего поддаются ее растлевающему влиянию (люмпен-пролетарии, люмпен-буржуазия, люмпен-интеллигенция). Особая роль отводится молодежи. Маркузе также апеллирует к искусству – сюрреализму.

Маркузе ратует за Великий Отказ - отказ от репрессивной цивилизации и ее ценностей.

“Негативная диалектика” Адорно (нем. Theodor Ludwig Wiesengrund Adorno; 11 сентября 1903, Франкфурт-на-Майне, Германская империя — 6 августа 1969, Висп, Швейцария) исходит из критического отрицания существующего. Адорно любил повторять, что дело человеческого разума – подвергать сомнению все на свете, в том числе – и даже в особенности – самого себя. В работе “Негативная диалектика” (1966) он утверждает необходимость абсолютного, тотального отрицания. Благим может быть только негативное, нетождественное, нерешенное. Диалектическое мышление должно снова основа преодолевать свою понятийную структуру, чтобы выразить невыразимое, постичь непостижимое, сказать несказанное.

Адорно говорит: задача негативной диалектики – перевернуть ложную уверенность философских систем в господстве общего над индивидуальным. Иллюзия, что бытие доступно мышлению. Реальность – не есть нечто рациональное, скорее она есть нечто разорванное и неуспокоенное. Нужно развеять ложные образы реальности.

“Негативная диалектика” – это не диалектика рационального типа, а некий синтез непосредственного, природного и рационального, понятийного. Эта диалектика ориентируется не сколько на науку, сколько на искусство, художественное мышление. Характерно, что в более ранней работе “Философия новой музыки” (1949) Адорно выступает как апологет новой венской школы (А.Шёнберг, А.Берг, А.Веберн). В идейной основе этой школы он видел философию отчаяния. “Истинным” в искусстве может быть лишь отрицание, абсурд.

Адорно говорит, что в традиционном понимании субъект и объект взаимоопределяют друг друга. В логике субъект высказывания – то, что подлежит определению. Но, с точки зрения негативной диалектики, в обществе ситуация иная. Социальный субъект не определяется через объект, не отражает объект, а определяет себя в различных социальных институтах, т.е. объективируется.

В поисках пути, который мог бы вывести современную западно-европейскую "общественность" из состояния глубокого кризиса, обеспечив ей рольносителя структурных изменений в современном "позднекапиталистическом" обществе, Xабермас (нем. Jürgen Habermas; 18 июня 1929, Дюссельдорф) обращается к проблематике межчеловеческого взаимодействия - "интеракции" (коммуникации), сосредоточиваясь на вопросе об отличии "истинной" коммуникации от "ложной" и условиях, обеспечивающих истинную коммуникацию между людьми. В этой связи Xабермас на рубеже 60-70-х гг. предлагает широкую (хотя и крайне эклектичную) социально-философскую концепцию, базирующуюся на дуалистическом разделении двух сфер человеческого существования: сферы труда (взаимодействие людей с природой) и сферы "интеракции" (область межчеловеческого взаимодействия). В работе "Познание и интерес" (1968), развивающей идеи, высказанные в его статьях первой половины 60-х гг. ("К логике социальных наук", 1970), эта проблематика рассматривается преимущественно в методологической плоскости.

В данной связи Xабермас выделяет три вида интереса: "технический" познавательный интерес, характеризующий естествознание и технические науки ("научно-техническая рациональность", имеющая целью овладение "внешней природой"); "практический" интерес, область которого - межчеловеческая "интеракция", в сфере которой вырабатываются идеалы и цели, определяющее самое общее направление использования и развития науки и техники; наконец, "освободительный" ("эмансипационный") интерес, отражающий стремление человека к освобождению от всех и всяких форм "отчуждения" и угнетения, возникающих, по Xабермасу, в связи с переносом технических средств и методов па область собственно человеческих взаимоотношений ("интеракции").

В работах "Техника и наука как "идеология" (1968), "Теории общества или социальная технология?", "Проблемы легитимации в условиях позднего капитализма" (1973) и др. Xабермас дает философско-историческое, социально-философское и социокультурное истолкование и обоснование постулированного им разрыва "труда" и "интеракции". В исследованиях конца 70-х - начала 80-х гг., и особенно в двухтомной "Теории коммуникативного действия", в которой Xабермас пытается "встроить" свою концепцию в процесс эволюции западной теоретической социологии от Вебера и дюркгейма до парсонса, рассмотренная дихотомия выводится на еще более общий уровень анализа: она растворяется в антиномии неотчужденного "жизненного мира" и отчуждающей "системы" современного ("позднего") капитализма, "колонизирующего", по Xабермасу, эту жизненную основу межчеловеческой коммуникации, утверждая принцип "технической рациональности".




1. Формирование грамматического строя речи у детей с III уровнем общего недоразвития речи
2. Правила, механизм и кинетика коагуляции
3. В поисках инерцоида
4. а простейшее относящееся к семейству трипаносомид шириной 24 мкм и длиной 47 мкм имеющее форму дольки манд
5. записка к курсовому проекту
6. Руської держави існує чимало теорій.html
7. Этика и социальная ответственность- основные понятия 1
8. промышленном комплексе но со временем область их применения постепенно расширялась и теперь в каждом треть
9. Терапия (Комплексная терапия хронической недостаточности кровообращения)
10. Об аудиторской деятельности
11. Курсовая работа Стратегия управления персоналом
12. Дизайн специализация Архитектурный дизайн Графический дизайн
13. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук Одеса ~20
14. диетические Иммунологи че ские Противомикробные Антиаллергические Применение меда Методы приме
15. Введение Понятие и сущность федерализма как формы государственного устройства Общие проблемы феде
16. Лабораторная работа 7.
17. Расчет трудоемкости ремонтных работ
18. 0610805 Рецензент- кандидат психологических наук БИРЮКОВ СВ
19. Экологическое право как отрасль права
20. Глаза боятся а руки делают