Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

учебник по социологии 1920 Листы из русского дневника 1924 Социология революции 1925 и др

Работа добавлена на сайт samzan.net:


П.А. Сорокин был не только свидетелем, но и активным участником революционных событий в России. Поэтому естественным стал его научный интерес к проблемам природы революций вообще. В работах «Общедоступный учебник по социологии» (1920), «Листы из русского дневника» (1924), «Социология революции» (1925) и др. он излагает свои теоретические взгляды по этим вопросам.

Всякая революция, согласно П.А. Сорокину, имеет своей причиной подавление базовых инстинктов большинства населения -- потребностей в пище (голод), потребностей в жилище и одежде, инстинкта собственности (бедность одних на фоне благоденствия других), инстинкта самосохранения (деспотизм, расправы, массовые казни), потребности в коллективном самосохранении (семьи, религиозного объединения, партии), полового инстинкта, инстинкта самовыражения, потребности в творческой деятельности, потребности к свободе. Для того чтобы быть предпосылкой революции, такое подавление базовых потребностей населения должно носить массовый характер и сопровождаться бессилием групп поддержания порядка.

В работе «Листы из русского дневника» (1924) П.А. Сорокин высказывает мысль, что всякая революция проходит три стадии: «Первая обычно очень кратковременна. Она отмечена радостью освобождения от тирании старого режима и ожиданиями обещаемых реформ. Эта начальная стадия лучезарна своим настроением, её правительство гуманистично и милостиво, а его политика мягка, нерешительна и часто бессильна. Но вот в людях начинает просыпаться «наихудший из зверей». Краткая увертюра подходит к концу и обычно на смену ей приходит вторая, деструктивная фаза. Великая революция превращается в ужасающий шквал, неразборчиво сметающий всё на своем пути. Она безжалостно искореняет не только обветшалые, но и все ещё жизнеспособные институты и ценности общества, а тем самым уничтожает не только отжившую свой век политическую элиту старого режима, но и множество творческих лиц и групп. Революционное правительство на этой стадии безжалостно, тиранично и подчас кровожадно, а его политика преимущественно деструктивна, насильственна и террористична... Постепенно революция вступает в свою третью, конструктивную фазу, начинает создавать новый социальный и культурный порядок. В постреволюционном порядке обычно новые модели и образцы поведения тем самым гармонизируют со старыми, но не потерявшими жизненную силу образцами дореволюционной действительности». Первую фазу П.А. Сорокин называет фазой революционного подъёма, вторую -- революционной диктатурой, третью -- реакцией.

Революция, как отмечает П.А. Сорокин, приводит к разрушительным последствиям для общества -- краху его правовых и нравственных устоев, жестокости и агрессии в обществе, невиданному росту масштабов преступности, разрушению семейных ценностей, массовой эмиграции, массовой гибели людей в результате сопровождающих революцию актов насилия, голода, эпидемий, самоубийств. Причём последствия всего этого продолжают сказываться ещё долгие годы после революции. П.А. Сорокин считает, что в ходе революции гибнут прежде всего наиболее выдающиеся, энергичные, одарённые люди по сравнению с общей массой населения, в меньшей мере страдают морально и биологически дефективные лица. В результате страна остаётся буквально обескровленной.

Альтернативой разрушительной стихии революции П.А. Сорокин видит не стремление во что бы то ни стало сохранить существующий порядок, а изменение общества путём реформ.

Реформы должны основываться на следующих принципах:

  •   любая реформа не должна принижать человеческое достоинство, не должна сопровождаться противостоянием с базовыми потребностями людей;
  •   каждой реформе должны предшествовать глубокие научные исследования, направленные на изучение социальных условий жизни общества;
  •   каждая реформа должна проводиться исключительно конституционными методами.




1. цели и задачи в праве в том числе и в уголовном процессе значительное внимание уделялось в середине 70х го
2. ЛЮБОВЬ КВН И ВЕСНА Встреча команд КВН Пролог- Открывается сцена звучит лирическая музыка
3. Обмін речовин і енергії в клітині 2
4. 14 вв. конечного безударного гласного и в форме 2 лица ед
5. Социологи называют социальной стратификацией расположение индивидов и групп сверху вниз по горизонтальным
6. человек индивид личность индивидуальность.
7. Жизнь города Смоленска в конце 19-начало 20 века
8. на тему Теория вопроизводства и кризисов М
9. Методичні рекомендації з виробничої технологічної практики студентів ІІІ курсу з базового напряму спеціаль
10.  Столбцы содержащие наименьшее количество баллов отражают сферы деятельности отвергаемые учениками
11.  Римское право 27
12. Под угрозой угольного голод
13. Роль стекла в современной архитектуре
14. Я хотел бы выразить свое восхищение и благодарность великолепному учителю1
15. Проектирование узловой подстанции 220-35-10
16. Свет бересты 2014 посвященного Году культуры в России 1
17. Методика самостоятельной работы студента Зачет состоит из двух частей- а теоретической; б отчета о выпол
18. Красноярский Государственный Педагогический Университет имени В
19.  РАБОТА В ИНТЕГРИРОВАННОЙ СРЕДЕ РАЗРАБОТКИ ПРИЛОЖЕНИЙ НА ЯЗЫКЕ VB Для вызова интегрированной среды разраб
20.  Электронные публикации- определение классификация