Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема управления финансами предприятия

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.5.2024

Лекция 1. Система управления финансами предприятия.

1.1. Рыночная среда и управление финансами предприятия.

Организуя собственную деятельность, каждое предприятие занимает определенную нишу на рынке, сообразно своим возможностям и поставленным целям. Организую свою деятельность, предприятие добивается определенных финансовых результатов, что является не только индикатором оценки эффективности деятельности предприятия, но и фактором оценки возможностей предприятия, производственного и социального развития, привлекательности для инвесторов и заинтересованности собственников.

Организация хозяйственной деятельности предполагает широкое использование финансов на всех стадиях воспроизводственного процесса.

Постоянно происходящий обмен товарами путем купли – продажи с использованием денег обусловливает существование денежных отношений и появление финансов хозяйствующих субъектов.

Финансы – это экономические отношения, осуществляемые с помощью оборота денег, обеспечивающие процессы распределения по всем стадиям общественного воспроизводства. Участвуя в процессах производства, распределения, обмена и потребления, финансы предприятий являются индикатором состояния экономики, как отдельного предприятия, так и страны в целом.

Движение денежных потоков, последовательность протекания финансовых процессов, взаимосвязи и взаимообусловленность объективных экономических и финансовых отношений, определение возможности эффективного воздействия на эти процессы выделяют науку управления финансами в самостоятельную область знаний – финансовый менеджмент.

Управление финансами предприятий предполагает не только оценку происходящих процессов, но и выработку соответствующих алгоритмов решений, возникающих на предприятиях финансовых вопросов и проблем.

Знание и понимание происходящих процессов позволяет своевременно отвечать на возникающие вопросы и принимать решения о соотношении денежных ресурсов и товарно – материальных ценностей, дивидендной и инвестиционной политике, структуре капитала и его активах.

Зародившись в начале ХХ в., финансовый менеджмент как наука с течением времени динамично изменялся как в теории, так и в хозяйственной практике. Совершенствование экономических отношений, развитие государственного регулирования экономики, изменения в налогообложении, в законодательной базе, возможности оперативного реагирования на рыночные изменения благодаря современным средствам связи и другие факторы обусловили создание стройной системы управления финансами предприятий. Большое влияние на становление и быстрое развитие финансового менеджмента оказали современные информационные системы и компьютерная техника, ее многофункциональное программное обеспечение.

1.2. Основные направления финансовой деятельности предприятия.

Управление финансами предприятия в условиях рынка является одним из основных направлений управленческой деятельности. Эта деятельность не может ограничиваться только текущими вопросами финансирования производства и реализации продукции. Финансовое управление решает задачи стабильной работы предприятия в условиях конкурентной борьбы, обеспечения устойчивого финансового положения, минимизации расходов и максимизации прибыли, обеспечения рентабельной работы и роста объема продаж. Все это повышает стоимость самого предприятия, обеспечивая ему инвестиционную привлекательность и надежную перспективу развития.

В рыночных условиях предприятие вправе зарабатывать и наращивать собственные доходы не только за счет основной деятельности. Оно может участвовать в деятельности других предприятий, осваивать смежные сферы деятельности, использовать другие законные возможности увеличения совокупного финансового результата.

Денежные потоки и величина денежного оборота задаются характером деятельности предприятия и объемами производства. В свою очередь это определяет размеры платежно – расчетных операций с поставщиками и покупателями, бюджетом и внебюджетными фондами, банками и т.п. Эффективная организация и управление названными процессами требуют соответствующей организации самой финансовой деятельности. К основным ее направлениям на предприятии относятся финансовое планирование, оперативная и контрольно – аналитическая работа.

Анализ производственных и экономических процессов позволяет прогнозировать развитие ситуации на рынке и на основе таких прогнозов составлять производственные и финансовые планы.

Взаимодействие отдельных структур в комплексном решении проблем эффективного управления финансами может быть обеспечено благодаря использованию системы бюджетирования. Сводные функциональные бюджеты оплаты труда, амортизации, налогов, инвестиций и др. позволяют не только дать оценку организации денежных потоков, но и осуществлять эффективное управление ими.

Особое место в плановой работе предприятия занимает проводимая им ценовая политика. С ее помощью обеспечивается максимизация рентабельности продаж и чистого собственного капитала, скорость продвижения товаров на рынке, устойчивость рыночной позиции, эффективная кредитная политика и расширение занимаемой рыночной ниши.

Реализация намеченных планов осуществляется в ходе оперативной деятельности финансовой службы предприятия. Основными ее направлениями являются: расчеты с покупателями и поставщиками, претензионная работа с контрагентами, ведение кассовых и других банкоаских операций, операции с ценными бумагами, оперативно финансово – кредитное планирование и контроль ранее принятых решений, экономический анализ полученных результатов.

Эффективное управление финансами предприятия невозможно без должной организации контрольно – аналитической работы. Систематический и оперативный контроль за исполнением ранее принятых управленческих решений обеспечивает достижение запланированных результатов, эффективную работу предприятия.

В качестве основных объектов анализа выступают финансовое состояние, выполнение планов продаж, прибыли и рентабельности, эффективность использования основных фондов и оборотных средств, кредитная и налоговая политика.

Особое направление представляет инвестиционная деятельность предприятия. Выступая в качестве инвестора, предприятие финансирует вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды и оборотные средства (капитальные вложения), осуществляет вложения в ценные бумаги, осуществляет целевые денежные вклады, приобретает имущественные права

1.3. Основные задачи  и обязанности финансового менеджера на предприятии.

Основные задачи финансового менеджера определяются рядом факторов: конкурентной средой, необходимостью постоянного технологического совершенствования, обусловливающую в свою очередь потребность в капитальных вложениях, меняющимся налоговым законодательством, изменение процентных ставок и ситуации на фондовом рынке.

В общем комплексе задач, решаемых финансовым менеджером, можно выделить пять блоков:

1) финансовое планирование;

2) управление ресурсами;

3) управление структурой капитала;

4) инвестиционная деятельность;

5) контроль и анализ результатов.

Каждый из перечисленных блоков, представляет собой сегмент финансового управления, направленный на достижение согласованного результата – тактических и стратегических целей развития предприятия.

Сформулированные пять ключевых блоков определяют саму суть работы финансового менеджера:

1) постоянный мониторинг и аналитическая оценка положения фирмы в конкурентной среде;

2) управление денежными потоками в контексте текущих взаиморасчетов с контрагентами;

3) разработка мер по обеспечению стабильной прибыльности и достаточного уровня рентабельности;

4) финансовое обоснование инвестиционной деятельности фирмы;

5) управление источниками финансирования.

1.4. Сущность и функции финансового менеджмента.

Как наука финансовый менеджмент сформировался в 50-е годы ХХ века. Имея исключительно практическую направленность, финансовый менеджмент базируется на современной теории управления и финансов, бухгалтерском учете и финансовых вычислениях, прочном правовом обеспечении.

Управление финансами на предприятии ведется по двум главным направлениям:

1) как распорядиться имеющимися финансовыми ресурсами (управление активами);

2) как привлечь необходимые финансовые ресурсы (управление источниками средств, устойчивыми пассивами).

Следовательно, финансовый менеджмент позволяет ответить на вопросы: какими должны быть структура активов, соотношение товарно – материальных ценностей и денежных ресурсов, как организовать оборотные средства с целью наиболее эффективного использования их на всех стадиях кругооборота. С другой стороны, управление источниками финансовых ресурсов означает не только их поиск, но и формирование их оптимальной структуры, обеспечивающей максимум отдачи каждой единицы совокупного капитала предприятия. Искусство финансового управления заключается в сочетании действий и решений по обеспечению устойчивого текущего финансового положения предприятия, его платежеспособности и ликвидности, а также перспектив развития, подкрепленных соответствующими долгосрочными источниками финансирования, формирующими структуру активов в перспективе.

Финансовый менеджмент реализует себя в присущих ему функциях. Являясь частью общей системы управления, он призван решать задачи организации, контроля, планирования и мотивации. Но так как финансовый менеджмент имеет специфику – управление денежными потоками, его функции предопределены функциями финансов предприятия.

Основными функциями финансового менеджмента являются:

- воспроизводственная;

- организационная;

- стимулирующая;

- контрольная;

- финансовое планирование;

- прогнозирование.

Воспроизводственная функция направлена на обеспечение достаточности денежных средств для нормального функционирования предприятия, сбалансированности материальных и финансовых ресурсов на всех стадиях кругооборота.

Организационная функция формирует системный подход в организации структуры управления денежными потоками и фондами, обеспечивает взаимодействие функциональных структур предприятия для достижения запланированного финансового результата. Организационная функция предполагает количественную определенность, обеспечивает взаимную увязку ресурсов в пространстве и во времени.

Стимулирующая функция финансового менеджмента обеспечивает необходимую мотивацию, как собственникам предприятия, так и всему коллективу работников предприятия.

Контрольная функция не только отражает состояние кругооборота ресурсов, эффективность хозяйствования и ее результаты, но и обеспечивает контроль за реализацией ранее принятых управленческих решений в области финансов. Контрольная функция является связующим звеном всех сторон финансового менеджмента, обеспечивая взаимодействие всех элементов управляющей системы на производстве: регулирование процесса, организацию производства с реальной структурой управления, планирование и прогнозирование, заинтересованность в результатах эффективного хозяйствования.

Финансовое планирование как функция финансового менеджмента задает количественную определенность предполагаемым процессам. Базируясь на анализе хозяйственной деятельности предприятия, финансовое планирование формирует конкретные показатели, соответствующие стратегическим целям, задает экономические пропорции хозяйственного процесса с целью достижения максимально возможного результата.

Прогнозирование, не являясь обязательным к использованию, тем не менее, позволяет выявить определенные тенденции, складывающиеся на рынке и используя их разработать варианты стратегии и тактики для достижения поставленных целей.

Эффективность финансового менеджмента зависит не только от знания его функций, но и от правильного их использования, знания принятых приемов управления, стандартов учета и нормативных актов, регулирующих деятельность предприятия, умения и навыков оценки конкретных ситуаций, использования современных информационных систем.

1.5. Субъекты и объекты финансового управления.

Как система управления финансовый менеджмент содержит две подсистемы: субъекта и объекта управления.

В качестве субъектов управления на предприятии выступают должностные лица финансовой службы, либо другие работники, в компетенцию которых входят управленческие функции по организации денежного оборота предприятия. Структура и размеры финансовой службы зависит от организационно – правовой формы предприятия, его размеров, отраслевой принадлежности, задач, поставленных руководством и собственниками предприятия.

Объектами управления в финансовом менеджменте являются денежные поступления и выплаты, составляющие денежный оборот предприятия. Управляемый денежный поток представляет собой замкнутый цикл притока и оттока денежных средств предприятия, размеры которого определяются объемом продаж, длительностью производственного цикла, величиной дебиторской и кредиторской задолженности, величиной необходимых производственных запасов, структуры капитала и т.д. Потоки денежных средств предприятия имеют определенные источники: собственный капитал, заемные средства, другие пассивы. Направление использования средств предполагает создание различных активов.

Общий денежный оборот предприятия складывается в процессе движения денежных средств, обслуживающих разнообразные хозяйственные операции. Все операции могут быть сгруппированы по основным направлениям экономической деятельности предприятия: текущей, инвестиционной и финансовой.

Таким образом, объекты финансового управления представляют собой активы и пассивы предприятия, формирующиеся в процессе текущей, финансовой и инвестиционной деятельности.

При создании предприятия важнейшей задачей является определение размера средств, необходимых для финансирования вновь создаваемых активов. При этом решается задача оптимизации источников финансирования, формирования такой структуры источников, которая обеспечит необходимую финансовую устойчивость предприятия. В дальнейшем собственные финансовые ресурсы будут определять возможности предприятия в решении его стратегических задач. Однако в немалой степени финансовая эффективность зависит от сочетания собственных и заемных средств в обороте. Это выдвигает задачу оптимизации соотношения собственных и заемных средств.

Оборотные и внеоборотные активы выступая в качестве объектов финансового управления должны быть определены в своих абсолютных значениях по видам, так как от этого зависят масштабы деятельности самого предприятия, а также размеры и финансовая структура капитала. Вместе с тем отличия в длительности оборота отдельных составных частей активов требуют принципиально отличающихся подходов в управлении оборотных и внеооборотных активов.

Особого внимания требует деятельность предприятия на фондовом рынке. Формирование и оперативное управление портфелем ценных бумаг предполагает не только получение дополнительных доходов, но и дополнительные финансовые риски. Выбор тех или иных финансовых инструментов, формирование оптимальной структуры портфеля – это основные направления финансового управления этой частью активов предприятия.

Эффективное финансовое управление становится возможным только тогда, когда определены риски, сопровождающие деятельность предприятия, определена их структура и возможные последствия наступления рисковых событий. Управление рисками предполагает проведение превентивных мероприятий, позволяющих минимизировать финансовые риски, обеспечить страховую защиту за счет внутренних и внешних факторов.

1.6. Финансовый механизм и его основные элементы.

Финансовый менеджмент на предприятии осуществляется с помощью финансового механизма, основу которого составляет система государственных законов и подзаконных актов, регулирующих финансы предприятия.

Финансовый механизм – совокупность форм и методов воздействия на субъекты и объекты финансового управления для достижения намеченных стратегических целей. Финансовый механизм включает нормативно - правовое регулирование финансов предприятия, внутреннюю систему регулирования, сформированную на предприятии, методы финансового управления, финансовые инструменты, рычаги и стимулы, показатели, нормативы, лимиты, информационную базу и др.

Нормативно – правовое регулирование представляет собой воздействие государства на финансовую политику предприятий и распространяющееся на налоговые взаимоотношения, инвестиционную деятельность, формы и системы расчетов, резервные требования и нормативы.

Внутренними регуляторами являются: устав предприятия, установленные лимиты и нормативы, размеры резервов и фондов, требования внутреннего контроля, положения учетной, налоговой и амортизационной политики.

В качестве основных финансовых методов выступают финансовое планирование, финансовый и управленческий учет, финансовое регулирование, финансовый анализ и контроль.

По международным стандартам бухгалтерского учета под финансовым инструментом понимают любой договор между двумя контрагентами, в результате которого одновременно возникают финансовый актив у одного контрагента и финансовое обязательство долгового или долевого характера  у другого. Финансовые инструменты делятся на первичные инструменты, включающие дебиторскую и кредиторскую задолженности по текущим операциям, кредиты и займы, акции и облигации, долевые ценные бумаги, а также на вторичные или производные инструменты, к которым относятся финансовые опционы, фьючерсы, форвардные контракты, процентные и валютные свопы.

Финансовые рычаги и стимулы представляют собой широкий набор инструментов воздействия, как на само предприятие, так и на его контрагентов с целью более эффективного использования имеющихся ресурсов. К ним относятся ставки налогов, пени, неустойки, номы амортизации, ставки процентов по кредитам и депозитам и др.

Финансовые показатели, нормативы, лимиты – это элементы финансового механизма, позволяющие использовать те или иные методы, а также организовать хозяйственную деятельность предприятия согласно установленной системе показателей и утвержденной базе.

Литература:

1. Финансовый менеджмент: учебник/ кол. Авторов: под ред. проф. Е.И. Шохина.- 2-е изд. Стер.-М.: КНОРУС, 2010.- 480с.

2. Ковалев В.В. Курс финансового менеджмента: учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2011. – 480 с.

3. Лукасевич И.Я. Финансовый менеджмент. – ЭКСМО, 2010.

4. Галицкая С.В. Финансовый менеджмент. Финансовый анализ. Финансы предприятий.: учебное пособие/ С.В. Галицкая.- М.: Эксмо, 2008.- 652 с.




1. Реформування освітньої галузі в наш час
2. Тема- Темперамент
3. Правовые аспекты информационно-психологической войны
4. глобализация связан с латинским термином глобус ~ то есть Земля Земной шар и означает общепланетарный
5. 2 Q ВЫБОР 2 ФАЙЛ Сумма ряда равна
6. тематики и информационных технологий Реферат Анализ рынка мебели в России
7. Тема 1 Начальные сведения о поведении строительных материалов и конструкций в условиях пожара
8. Економіко-географічна характеристика Азербайджана
9. Тема- Нерозгалужене коло змінного струму з активним опором і індуктивністю
10. Материалы песочной терапии.html
11. Лекція 10 Метод кислотно ~ основного титрування Зміст Теоретичні основи методу
12. Модуль 0 Введение в курс Основы психологии Психология как наука
13. Ивановский государственный энергетический Университет имени В2
14. Доклад- Михаил Александрович Бакунин
15. Исследование финансово-хозяйственной деятельности промышленного предприятия
16. новогодняя звездочка для украшения новогоднего праздника
17. тема курса прокурорский надзор
18. Кредитные операции банка Схема 12
19. Удосконалення процесу виконання ранкової гігієнічної гімнастики учнями молодшого шкільного віку
20. Краснодаргазстрой обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с иском к Государственной налоговой