Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тематической логике и числовым системам

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

Одинцов 

Павел 

Константинович

- академик МАНПО, проректор-декан БГПУ по повышению квалификации и профессиональной педагогической подготовке работников образования, зав. кафедрой управления развитием образования, профессор. Им опубликовано свыше 100 работ по проблемам управления образованием, теории обучения, математической логике и числовым системам. 

Веретенникова 

Лидия 

Анатольевна

- старший преподаватель кафедры управления развитием образования, кандидат педагогических наук. Ею опубликовано 20 работ по проблемам управления образованием и теории обучения. 

ФОРМИРОВАНИЕ  ОБРАЗА ИДЕАЛЬНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ  В ИСТОРИИ НАУКИ  УПРАВЛЕНИЯ

С момента возникновения управленческой практики, а в дальнейшем и науки управления, одно из центральных мест в познании занимает фигура управленца ("властелина", "правителя", "администра-тора", "менеджера", "руководителя" и т.д.). Несмотря на то, что является объектом управления - огромная империя или небольшая мастерская, - есть определенный арсенал универсальных качеств, которые необходимы каждому управленцу. Так, например, еще вавилонский правитель Хаммурапи (1792-50 гг. до н.э.) прекрасно понимал, что представление о человеке складывается на основе трех переменных: то, что думают о нем окружающие; то, что думает о себе он сам, и то, что он есть на самом деле. Он умело манипулировал первой переменной и целенаправленно создавал мнение о себе в народе как о заботливом его правителе. На этом примере можно увидеть первые шаги сознательного формирования имиджа правителя.

В науке управления проблема идеального руководителя сразу стала ключевой. Так, и у А. Файоля и у Ф. Тейлора в работах приводятся качества, которыми должен обладать, на их взгляд, совершенный администратор. Ф. Тейлор выделяет следующую совокупность качеств: 1) ум; 2) образование (специальное или техническое); 3) опыт; 4) такт; 5) энергия; 6) сообразительность; 7) честность; 8) здравый смысл; 9) здоровье [3]. А. Файоль расставлял качества идеального менеджера в следующем порядке: 1. Здоровье и физическая выносливость. 2. Ум и умственная работоспособность. 3. Нравственные качества: сознательная, твердая упорная воля; активность, энергия и, в известных случаях, отвага;

мужество, ответственность, чувство долга, забота об общем интересе. 4. Значительный круг общих познаний. 5. Административная установка. 6. Общее знакомство со всем, что имеет отношение к возглавляемому производству. 7. Возможно более глубокая компетентность в специфически характерной для данного предприятия профессии [5]. Как видим, многие качества пересекаются, однако следует заметить, что у администратора А. Файоля фигурируют такие "нравственные качества": "Сознательная, твердая, упорная воля; активность, в известных случаях отвага; мужество ответственности; чувство долга, забота об общем интересе" [5]. Для сравнения приведем качества хорошего руководителя по Ф. Тейлору: "Такт, честность, энергия" [3].

Таким образом, А. Файоль усиленно подчеркивает деятельность, которая очень близка к боевой борьбе, между тем как Ф. Тейлор выделяет обыкновенные культурные качества европейца или американца.

В дальнейшем этой теме уделялось все больше внимания в научной литературе по менеджменту. В рационалистическом направлении развития управленческой деятельности на функции, а, следовательно, определение содержания профессионального "поля" администратора. В психологическом направлении - это изучение проблемы лидерства, выявление стилей управления, форм влияния и т.д. В настоящее время, чтобы стать профессионалом в области управления, нужно овладеть серьезными знаниями и умениями, накопленными современным менеджментом.

Согласно точке зрения автора пособия для руководителей "Практический менеджмент" [1] И.Д. Ладанова, современный руководитель (менеджер) выступает в системе общественного производства в нескольких ролях: "управляющий", "дипломат", "лидер", "воспитатель", "инноватор", "человеческое существо".

"Менеджер-управляющий". Эта роль традиционно присуща менеджеру, она базируется на делегированных ему формальных полномочиях управлять организацией. Менеджер-управляющий должен быть честным, верным своему слову, правдивым и бескорыстным. Он должен иметь высокую профессиональную подготовку, владеть навыками делового общения, обладать мастерством оратора, консультанта, педагога и психолога.

"Менеджер-дипломат". На менеджерскую деятельность особый отпечаток накладывает необходимость постоянно вести переговоры, вступать в контакты с представителями других организаций, в том числе и зарубежных, вырабатывать совместные решения, вести переговоры. Это требует от руководителя определенных дипломатических способностей.

"Менеджер-лидер". Современные теоретики в области менеджмента однозначно высказывают точку зрения, согласно которой успешным руководитель будет только в том случае, когда он является лидером. Причем лидерство и руководство являются взаимодополняющими, но не пересекающимися компонентами. Лидерство - это качество личности, воздействующей на поведение людей посредством своего влияния. Руководство - это должностное полномочие, когда воздействие на подчиненных оказывается посредством формальной власти.

"Менеджер-воспитатель". Усложняются производственные процессы, а, следовательно, возрастают требования к персоналу, поэтому необходимо повышение технологической эрудиции работников. Вместе с тем требуется совершенствование нравственных сторон их жизнедеятельности. Процесс усложнения техники и технологии требует постоянного профессионального обучения специалистов. Это очевидно и не вызывает ни у кого сомнений. Однако мало внимания уделяется проблеме нравственного совершенствования персонала. Отсюда - немалые издержки учреждения. Степень же воспитанности, высокая нравственность работников являются решающим условием экономического прогресса.

"Менеджер-инноватор". Одно из самых главных профессиональных качеств менеджера - это стремительность: необходимо развиваться в ногу со временем, а еще лучше, чуть опережая его. У Марка Твена есть такое замечание: "Даже вероятная дорога не доведет до нужного места, если топтаться на ней слишком долго". К управленческой деятельности это имеет самое непосредственное отношение. Менеджер должен чутко воспринимать все новшества и заниматься внедрением инноваций в производство.

"Менеджер - человеческое существо". Менеджер представляет собой личность, обладающую своим характером - совокупностью поведенческих черт, которые либо положительно, либо отрицательно влияют на выполнение им служебных обязанностей. Так, например, Ю.В. Тихонравов в книге "Теория управления" [4] приводит результаты исследования 598 менеджеров Франции группой фирмы "Коржеф". На вопрос - "Что самое важное для хорошего менеджера?" - ответы распределились следующим образом: внешние данные - 1%, авторитет - 4%, техническая компетентность - 8%, жизненный опыт - 10%, неординарность - 36%, "дар божий" - 41%. Последние три пункта касаются сложнейших поведенческих проблем. Под "даром божьим" экспериментирующие подразумевали умения и навыки межличностного взаимодействия менеджера с людьми.

Попытки определить особый набор черт характера и умственных способностей идеального руководителя имели ограниченный успех. Особое внимание этой сфере исследований уделил Эдвин Гизелли. Более двадцати лет научной деятельности он посвятил изучению данного вопроса. Приведем таблицу, которая дает краткую картину выводов по его исследованиям. В ней в сравнении содержатся сведения о тридцати различных чертах характера и умственных способностях, необходимых для создания образа идеального руководителя. Неудивительно, что Гизелли сделал следующий вывод: "Руководитель с ярко выраженными авторитарными наклонностями имеет меньше шансов на успех, чем человек более спокойный в этом отношении. Чуть менее важными чертами, характеризующими руководителя, являются профессиональные достижения (высота ступени на служебной лестнице), умственные способности, уровень образования, самоуверенность, самореализация, решительность".

Шкала наиболее важных характеристик руководителя по Гизелли

Характеристики

Степень важности

А Авторитарные наклонности 

100

М Профессиональные достижения 

76

А Уровень образования 

64

М Самореализация

63

Р Самоуверенность

62

Р Решительность

61

М Отсутствие потребностей в защите 

54

Р Происхождение из рабочей среды (знание всех ее особенностей) 

47

А Инициативность

34

М Отсутствие финансовой зависимости 

20

М Желание обладать властью 

12

Р Зрелость

5

Р Физические навыки

0

Буквами и цифрами обозначено следующее: 

А - профессиональные навыки; Р - персональные характеристики;

М - мотивирующие факторы; 100 - очень важная характеристика;

0 - не играет никакой роли в создании образа.

Другое исследование на эту же тему было проведено Фредом Филдером. Он сделал заключение, что проницательный и психологически отдаленный от подчиненных руководитель имеет больше шансов на успех, чем его противоположность. Такому управляющему легче объективно оценить работу каждого из служащих.

Но, наверное, самый важный вывод из всех подобных исследований сводится к следующему утверждению: индивидуальные черты личности руководителя почти не влияют на успех общего дела, а, следовательно, они не должны становиться критериями при отборе руководителей.

Очень важно найти оптимальное сочетание между личными характеристиками руководителя и особенностями управляемой им группы. Если такое сочетание найдено успешно, то производительность работы такой группы резко возрастает. В дополнение к вышесказанному стоит заметить, что мужчины и женщины имеют абсолютно равные шансы на успех. Это утверждение позволяет разрушить многие устоявшиеся стереотипы во взглядах на женщину-управляющего.

Итак, согласно "теории черт", руководитель должен обладать совокупностью определенных качеств. Однако, несмотря на проводимые исследования, ученые не смогли прийти к общему мнению об обязательном наборе качеств эффективного лидера. Чтобы обладать лидерским влиянием, руководитель должен восприниматься группой, как:

"Один из нас". Лидер имеет общие характеристики с членами группы, поэтому он воспринимается как "один из нас", а не как "чужак". "Чужак" обычно вызывает настороженность.

"Подобный большинству из нас". Лидер должен быть настоящим членом группы, в особой степени воплощающем в себе нормы и ценности, имеющие наибольшее значение для группы.

"Лучший из нас". Нужно быть не только как большинство из нас, но и, как это не парадоксально, "лучшим из нас", чтобы служить примером, образцом для подражания, быть "фокусом" всех положительных эмоций членов группы. При этом лидер уже не будет "как один из нас", что может вызвать у группы опасения, что ее проблемы не будут поняты и важны для лидера [2].

Подчиненные должны быть уверены, что руководитель может помочь удовлетворению их потребностей, и руководитель должен оправдать их ожидания в этом отношении.

Качества и характеристики идеального руководителя, о которых говорилось выше, имеют своего рода космополитическую направленность. Однако, нельзя игнорировать тот факт, что каждый сформировавшийся национальный подход в управлении вкладывает в характеристики идеального руководителя некоторое "звучание", отличающееся "национальным колоритом". Оно формируется под воздействием особенностей экономического и исторического развития государства, господствующей национальной религии и укоренившейся системы нравственных ценностей, а также многих других факторов, объединяющихся понятием национального менталитета. Наиболее часто в научной литературе по менеджменту сравниваются японский и американский подходы в управлении. Японский менеджмент стал активно развиваться после второй мировой войны, когда лозунг выживания всей нации звучал: "Экспорт или смерть!". Соответственно в основе концепции японского менеджмента лежит представление о менеджере как о друге-наставнике, совместная деятельность менеджера и подчиненного осуществляется с главной целью - спасти страну. Поэтому для японского менеджера более характерны такие черты, как чуткое внимательное отношение к людям, он выступает не в роли арбитра, судьи, а в роли игрока этой команды.

Американские авторы считают, что менеджер должен обладать такими качествами, как: лидерство, инициативность, решительность, рассудительность, независимость, умение делегировать власть, коммуникабельность, способность к размышлению, умение рисковать, стрессоустойчивость, настойчивость, развитое воображение, чувствительность.

Английский перечень включает (по приоритетам): способность делегировать власть, коммуникабельность, доступность, умение слушать, авторитетность, компетентность, техновооруженность, честность, твердость, заинтересованность в людях, позитивность, решительность и т.д.

С отдельными, приведенными выше, положениями не всегда можно согласиться, например, с позицией французских экспертов в отношении того, что они подразумевают под таким качеством менеджера, как "божий дар" (а именно - умения и навыки межличностного взаимодействия менеджера с людьми). На наш взгляд, "божий дар" управленца или иначе "управленческий талант" нельзя сужать только до способностей межличностного общения, данная категория значительно глубже по смыслу.

Произведенный анализ литературы выявил еще одну проблему, суть которой заключается в том, что в научных изданиях на русском языке не разводятся понятия "управленец", "руководитель", "менеджер". Употребление любой научной категории требует предельной семантической ясности. Данный вопрос остается открытым. Попытаемся сделать краткие наброски оснований для разведения этих дефиниций. Во-первых, исходя из того положения, что управляют системами, а руководят людьми, очевидно, "управленцем" называется лицо, осуществляющее соответствующий процесс, включая не только социальный компонент, но и производственные ресурсы, технологии, структурные подразделения и все компоненты управляемой системы в целом. "Руководитель", соответственно, это лицо, осуществляющее управленческую деятельность в отношении социального компонента производственной (педагогической) системы, иными словами, управление персоналом. Деятельность менеджера, в первую очередь, ориентирована на рынок, он непосредственно занимается маркетинговыми операциями, и управление, ориентированное на получение прибыли - это его сфера.

Библиографический список:

1. Ладанов И.Д. Практический менеджмент. Часть I. Менеджер и менеджмент. М.: КПФ "Ника", 1992. 

2. Менеджмент в управлении школой / Под ред. Т.И. Шамовой. М., Магистр, 1992. 

3. Тейлор Ф.У. Принципы научного менеджмента. М.: Контроллинг, 1991. 

4. Тихонравов Ю.В. Теории управления. Учебный курс. М.: Вестник, 1997. 

5. Файоль А. Общее и промышленное управление. М., 1923.




1. . Настоящие Правила имеют целью обеспечить необходимоеединство регулирования отношений по бытовому обслужи
2. Количество воды выпариваемой в трех корпусах установки 1
3. Никифорвская СОШ ’1 Конспект занятия по развитию речи детей ст
4. методическое пособиедля студентов всех специальностей технического вуза Нижний Новго
5. человек индивид индивидуальность личность
6. Сюжет о дочерней неблагодарности в контексте произведений Пушкина и Тургенева
7. Тема КП- IS модуль ввода-вывода информации Задание- Разработать модуль ввода-вывода аналоговых дискретных
8. Rot в основном хроническая болезнь овец реже коз проявляющаяся воспалением кожи межкопытной щели гнилост
9. Безопасность жизнедеятельности (Безпека життєдіяльності)
10. Реферат Биосфера и ноосфера
11. на тему- Способы защиты жилищных прав Выполнил- студент 4 курса гр
12. Рынок ценных бумаг.html
13. тематике Часть 1 Что такое высказываниеПредложение представляющее собой некое утверждение которому
14. темами их взаимодействием и управлением физическими органами
15. Законодательные основы административной ответственности
16. Учебный проект АСОЭИ отдела биржевых операций
17. Предмет, метод и функции экономической теории
18. немецки вышло даже полное собрание его сочинений но его гораздо меньше знают чем Н
19. і Парсонс та інші дослідники намагалися не тільки виробити правила функціонування будьякої системи а й виз
20. я Мы говорим- Я делаю это я думаю о том я хочу сделать тото