Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тематического знания Греции мегарскую школу в Аттике и пифагорейскую общину в Италии

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Греческий философ, педагог

Родился в Афинах в 428 или 427гг. до н.э. в аристократической семье. В юности Платон был слушателем Сократа.

399 до н.э. – после смерти Сократа Платон на несколько лет покидает Афины и посещает за эти годы главные центры математического знания Греции мегарскую школу в Аттике и пифагорейскую общину в Италии.

Около 386 до н.э. – по возвращении на родину Платон открывает философскую школу, Академию, названную так по имени героя Академа, которому был посвящен гимнасий, где происходили занятия. В основу платоновского обучения был положен метод математики – входящего встречала надпись: Да не вступает сюда человек, не сведущий в геометрии!

Двадцать лет жизни Платона были посвящены Академии, и в это время он, вероятно, ничего не писал. Новая школа привлекла многих греческих юношей, и среди них оказался Дион, шурин Дионисия Младшего, наследника сицилийского тирана.

367 до н.э. – Дионисий наследует престол своего отца, и Дион, увлекшийся мечтой Платона о просвещенной политической власти, приглашает философа в Сиракузы для наблюдения за воспитанием молодого правителя. Спустя некоторое время Дионисий поссорился с Дионом и он был изгнан. Платон возвращается в Афины, но продолжает следить за развитием событий, безуспешно пытаясь примирить двух своих учеников.

361 до н.э. – Платон отваживается на последнее путешествие в Сиракузы, однако убеждается в полном бессилии что-либо изменить. В какой-то момент в опасности оказывается его собственная жизнь, и лишь с огромным трудом в 360 до н.э. ему удается вернуться в Афины. Теперь Платон всецело посвящает себя преподаванию и чтению лекций в Академии. С 367г. до н.э. его учеником становится Аристотель.

Около 347г. до н.э. – Платон умер в Афинах.

За годы деятельности школы Платона им было создано философское учение, которое синтезировало античную науку о природе и сократовскую этику, подчинив закону космической гармонии, симметрии и пропорциональности человеческую политику и этику. На сократовский поиск сущности этических понятий Платон дал ответ, допустив для всякой вещи наличие неизменной нормы – «самой по себе справедливости», «самого по себе блага» и т. п. Эти нормы он рассматривал так, как рассматривались числа, в чисто логическом плане, без учета времени и пространства, и назвал их «эйдосами», или идеями (греч. eidos, идея внешний облик, форма вещи). Предметы чувственного мира, свойства и действия человека приобретают, по мысли Платона, те или иные качества по мере своей причастности к этим «идеям»: для того чтобы человек стал благоразумным, он должен постичь, что такое само по себе благоразумие, для того чтобы стол был столом, в нем должна быть воплощена идея стола.

Математический метод и учение об идеях легли в основу политической программы Платона. Откликаясь на кризис полисной системы, афинский философ выступил с проектом новой структуры государства, в которой исконное полисное понятие справедливости толковалось как принцип симметрии и равновесия. Согласно этому принципу полис должен был иметь жесткую регламентацию обязанностей и прав граждан; вся жизнь внутри полиса должна была соответствовать идеальным нормам. Поскольку познание этих норм доступно лишь философам, то, естественно, в правящую верхушку своего государства Платон намечал философов. Он разделял свое идеальное общество на две категории: высшую, в которую входили сословия

Он разделял своё идеальное общество на две категории: высшую, в которую входили сословия философов и стражей, и низшую – сословие ремесленников. Платон перенес на человеческое общество из медицины принцип равновесия организма как условия его здоровья. В силу этого принципа всякое отступление от раз и навсегда установленного соотношения частей должно вести к гибели организма, поэтому платоновский проект государства предусматривал и условие сохранения собственной незыблемости. В качестве такого условия предлагалась жесткая система воспитан




1. тема автоматизацii облiково аналiтичних робiт в управлiннi товарними запасами
2. . Орг. начало урока.
3. Проблемы наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями
4. Основные черты и особенности экономического развития Западной Европы в послевоенный период
5. класс Ярослава ТрофимоваЭффективность рекламных коммуникаций Не более 5 рекламных коммуникаций брендов о
6. Достойное качество товара залог и успех нашей многолетней работы на рынке парфюмерии и косметики в России
7. Курсовая работа- Аппарат управления сельскохозяйственного предприятия и расходы на его содержание
8. Антивирусное программное обеспечение
9. Введение4
10. РЕФЕРАТ Загальна характеристика системи органів державної влади Виконав- студент 2 курсу факультет
11. Общая характеристика экологического права Экологическое право ~ это совокупность правовых норм которые
12. ФЗ ТК РФс изменениями от 24 25 июля 2002 г.html
13. Интегральная социология П Сорокина
14. наряду с операционным ядром Основные параметры дизайна- инструменты взаимодействия органическая структ
15. Тема 3 Собственность в экономической системе Понятие собственности
16. Тема- Вставка графічних об~єктів та математичних формул у середовищі MS Word 2010 Мета- Ознайомитися зі вставк
17. ие сов. труд. кодексы законов о труде РСФСР 1918 и 1922гг.html
18. Наследование по завещанию1
19. IRC как жанр виртуального дискурса
20. Задание 1.3 Задание 24 Задание 3