Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
ЭВМ это совокупность устройств выполненных на больших интегральных схемах имеющих функционированное назначение.
Комплект интегральных схем называют микропроцессорным комплектом.
В состав микропроцессорного комплекта входят:
- системный таймер
- микропроцессор
- сопроцессоры (организация математических процессов)
- контроллер прерываний
- контроллер прямого доступа к памяти
- контроллеры устройств ввода/вывода.
Все устройства ЭВМ делятся на:
1).Центральные (полностью электронные БИС).
2).Периферийные (частично-электронные, частично-электромеханические с электронным управлением).
В центральных устройствах основным устройством является системная шина (системная магистраль).
Системная магистраль состоит из трех узлов:
1).Шина данных (ШД) -шина, предназначенная для передачи информации
2).Шина адреса (ША)- компьютерная шина, используемая центральным процессором или устройствами, способными инициировать сеансы DMA, для указания физического адреса слова ОЗУ (или начала блока слов), к которому устройство может обратиться для проведения операции чтения или записи.
3).Шина управления (ШУ).- компьютерная шина, по которой передаются сигналы, определяющие характер обмена информацией по магистрали
В состав системной магистрали входят также: регистры защелки, шинные арбитры.
Интерфейс системной шины это логика работы системной магистрали, количество линий (разрядов) в шинах данных, адреса и управления, порядок разрешения конфликтных ситуаций.
В состав центральных устройств ЭВМ входят:
- центральный процессор
- основная память
- ряд дополнительных узлов выполняющих служебные функции
- контроллер прерываний
- контроллер прямого доступа к памяти
- таймер.
Периферийные устройства делятся на:
1. Устройства ввода-вывода - предназначены для ввода информации в ПК, вывода в необходимом для оператора формате или обмена информацией с другими ПК. К такому типу ПУ можно отнести внешние накопители (ленточные, магнитооптические), модемы.
2. Устройства вывода - предназначены для вывода информации в необходимом для оператора формате. К этому типу периферийных устройств относятся: принтер, монитор (дисплей), аудиосистема.
3. Устройства ввода - Устройствами ввода являются устройства, посредством которых можно ввести информацию в компьютер. Главное их предназначение - реализовывать воздействие на машину. К такому виду периферийных устройств относятся: клавиатура (входит в базовую конфигурацию ПК), сканер, графический планшет и т.д.
4. Дополнительные ПУ - такие как манипулятор "мышь", который лишь обеспечивает удобное управление графическим интерфейсом операционных систем ПК и не несет ярко выраженных функций ввода либо вывода информации; WEB-камеры, способствующие передаче видео и аудио информации в сети Internet, либо между другими ПК. Последние, правда, можно отнести и к устройствам ввода, благодаря возможности сохранения фото, видео и аудио информации на магнитных или магнитооптических носителях.