Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
1-19. Классификация и виды налогов в Российской экономике.
Налоговая система Российской Федерации представляет собой совокупность взимаемых на территории Российской федерации федеральных, региональных и местных налогов и сборов.
Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.
Под сбором понимается обязательный взнос.
Система налогообложения в нашей стране представлена тремя уровнями:
федеральные налоги и сборы;
региональные налоги и сборы;
местные налоги и сборы.
К федеральным налогам и сборам относятся: НДС, акцизы; налог на прибыль организаций; налог на доходы физических лиц; единый социальный налог (отменен, теперь страховые взносы в ПФР, ФСС, ФОМС); государственная пошлина; таможенная пошлина и таможенные сборы; налог на пользование недрами; налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы; налог на дополнительный доход от добычи углеводородов; сбор за право пользования объектами животного мира и водными биологическими ресурсами; лесной налог; водный налог; экологический налог; федеральные лицензионные сборы.
К региональным налогам и сборам относятся: налог на имущество организаций (облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе предприятия); налог на недвижимость; дорожный налог; транспортный налог; налог с продаж; налог на игорный бизнес; региональные лицензионные сборы.
К местным налогам и сборам относятся: земельный налог; налог на имущество физических лиц; налог на рекламу; налог на наследование или дарение; местные лицензионные сборы.
По механизму формирования налоги подразделяются на прямые и косвенные.
1) Прямые налоги трудно перенести на потребителя. Взимается государством непосредственно с доходов или имущества налогоплательщика. Прямые налоги - налоги на доходы и имущество: подоходный налог и налог на прибыль корпораций (фирм) ; на социальное страхование и на фонд заработной платы и рабочую силу (так называемые социальные налоги, социальные взносы) ; поимущественные налоги, в том числе налоги на собственность, включая землю и другую недвижимость; налог на перевод прибыли и капиталов за рубеж и другие. Они взимаются с конкретного физического или юридического лица.
2) Косвенные налоги переносятся на конечного потребителя в зависимости от степени эластичности спроса на товары и услуги, облагаемые этими налогами, определяется доходом налогоплательщика. Производитель является сборщиком, а покупатель плательщиком косвенного налога. Косвенные налоги - налоги на товары и услуги: НДС; акцизы (налоги, прямо включаемые в цену товара или услуги) ; на наследство; на сделки с недвижимостью и ценными бумагами и другие. Они частично или полностью переносятся на цену товара или услуги.
Функции налогов:
1. Регулирующая - разработка законов, нормативных актов, по постановлении, регулирующие взаимоотношение участников различных рынков); финансово-экономических методы воздействия - маневрируя налоговыми ставками, льготами и штрафами, изменяя условия налогообложения государство создает условия для ускоренного развития определенных отраслей и производств, способствует решению актуальных для общества проблем.
2. Стимулирующая. С помощью налогов, льгот и санкций государство стимулирует технический прогресс, увеличение числа рабочих мест, капитальные вложения в расширение производства и др.
3. Распределительная. С помощью налогов государство перераспределяет часть прибыли предприятий и предпринимателей доходов граждан, направляя ее на развитие производственной и социальной инфраструктуры, на инвестиции в фондоемкие отрасли с длительными сроками окупаемости: ж/д и автострады, добывающие отрасли, электростанции и др.
4. Фискальная. Изъятие части доходов предприятий и граждан для содержания гос. аппарата, обороны станы и той части непроизводственной сферы, которая не имеет собственных источников доходов, либо они недостаточны для обеспечения должного уровня развития - фундаментальная наука, театры, музеи и многие учебные заведения.