Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема образования влияет на демографию Здоровье категория педагогическая Сотни лет российская земля р

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Система образования влияет на… демографию

Здоровье — категория педагогическая

Сотни лет российская земля рождала, взращивала и воспитывала на своих просторах богатырей духа и тела. Трудолюбивых и бесстрашных мужей — пахарей и строителей, возделывавших и благоустраивавших родную землю, воинов, служивших Отечеству и оберегавших его от врагов. Целомудренных невест и верных, любящих жен, хранивших духовную и телесную чистоту, очаг и душевный лад в семье. Но сегодня в нашем обществе действовавший тысячелетиями механизм воспроизводства человеческого рода в череде его поколений вдруг начал давать сбои. В мирное время Россия переживает демографическую трагедию.

В этой ситуации особенно катастрофично состояние здоровья детей, подростков и молодежи. Поистине страшные цифры выдает нам бесстрастная статистика. По данным Минздрава, только пять процентов выпускников являются практически здоровыми, 80 процентов хронически больны, половина имеет морфофизиологические отклонения, свыше 70 процентов страдают различными нервно-психическими расстройствами. Идет деградация молодого поколения России: вместо акселерации наступает децелерация (за последние годы в 20 раз увеличилось количество низкорослых). Тают ряды защитников Отечества: ежегодно до 300 тысяч юношей (около 35 процентов) признаются неспособными нести воинскую службу по медицинским показаниям.

Специалисты ЮНЕСКО и Всемирной организации здравоохранения, еще в 1992 — 1993 годах исследовавшие проблему жизнеспособности различных наций и оценивавшие ее по пятибалльной шкале, жизнеспособность России оценили лишь в 1,4 балла. Это уровень, ниже которого может начаться необратимая деградация страны.

Как же пришли мы к такой ситуации? Почему наш народ стал сегодня одним из самых больных? Специалисты обычно называют ряд причин, связанных с процессами, протекающими в стране в последние годы: ухудшение качества жизни большей части населения из-за обнищания, вызванного разрушением экономики и падением производства, нехватка денег на народное образование, здравоохранение и другие социальные программы, резкое ухудшение экологической обстановки, глубокий нервно-психологический шок у народа, вызванный катастрофическими результатами проводимых в стране реформ, и т. д. Но при этом мало кто задумывается о том, почему в экологически благополучных регионах и странах ситуация со здоровьем детей такая же трагическая, как и в неблагополучных; почему среди детей, обучающихся в элитных гимназиях, нервно-психических нарушений больше, чем у учащихся обыкновенных школ; почему в блокадном Ленинграде жизнеспособность новорожденных была выше, чем сегодня...

Много лет изучением всех этих вопросов занимаются в Научно-внедренческой лаборатории физиолого-здравоохранительных проблем образования Московской области, что находится в Сергиевом Посаде. Ее руководитель доктор медицинских наук, профессор Владимир Филиппович Базарный в итоге более чем 20-летних исследований пришел к парадоксальному выводу: главный похититель здоровья и скрытый виновник нашей нынешней демографической трагедии — система образования детей.

То, что школа подрывает телесное, психическое, духовно-нравственное здоровье детей, было известно почти 200 лет назад. Одним из первых, кто забил тревогу, был И. Г. Песталоцци. Еще в 1805 году он оповестил мир о том, что при традиционных «книжных» формах обучения происходит «удушение» развития детей, «убийство» их здоровья. Такое открытие было сделано в эпоху, когда родители сами были биологически здоровыми и детей рожали такими же. Когда они ели экологически чистую пищу и пили чистую воду, дышали чистым воздухом.

От того, чем человек дышит, в каких условиях живет, что и сколько ест, его здоровье в решающей степени не зависит. Вспомним, что ели солдаты на фронте, в каких условиях находились. Однако именно на фронте зарубцовывалась язва желудка, исчезал ревматизм. Возвращались домой, и все болезни открывались снова.

Так, может быть, здоровье — это вовсе не медицинская категория, а мера реализации генетического потенциала? Причем резервы жизнеспособности не даны изначально в готовом виде. Они, словно ростки, формируются, развиваются и укрепляются в процессе воспитания. Следовательно, здоровье — категория педагогическая. Значит, здоровье либо формируется и развивается, либо утрачивается в процессе воспитания в семье, в детском саду и в школе.

Раньше, когда не было всех этих комфортно-расслабляющих приспособлений цивилизации, с помощью которых родители «облегчают» себе и своему ребенку жизнь (коляски, каталки и всякого рода подпорки), дети очень много двигались: ползали, ходили, бегали. Большей частью на воздухе, на открытых природных пространствах. Недостаток же движения, особенно в первые месяцы и годы жизни ребенка, ведет к блокировке его генофонда, к задержке телесного и психического развития. Давайте вспомним, как Христос лечил расслабленных: «Встань и ходи!» — то есть двигайся. Другого пути просто нет. А что говорят родители и учителя детям? «Сиди смирно! Не бегай, не прыгай — упадешь! Сиди и слушай! Пиши и не вертись!» — вот главные воспитательные установки.

Сегодня большинство детей уже рождаются нездоровыми, а в школу приходят еще более ослабленными, с массой недугов и болячек. Система школьного воспитания (главным образом — начальная школа) продолжает разрушать их здоровье. Один из главных факторов, пагубно действующих на здоровье детей, — их поза во время учебного процесса. В течение всего урока дети практически обездвижены, находятся в напряженно-неестественном положении: старчески согнувшись, с низко склоненной к тетради головой, вцепившись в шариковую ручку, которой они пытаются выводить каракули. При таком положении в начальной школе ребенок уже через 10 — 15 минут испытывает нервно-психические нагрузки и стрессы, сравнимые с теми, что переживает космонавт при взлете. Кстати, совершенствовавшееся веками каллиграфическое письмо перьевой ручкой было основано на ритме произвольных пластических усилий и расслаблений, в то время как безотрывное письмо шариковой ручкой вызывает постоянное напряжение.

Замена парт с наклонной поверхностью на горизонтальные столы еще больше усилила статичную напряженность детей во время учебного процесса и изменила нормальный угол восприятия ими текстов.

Плохо воздействует на детей продолжительное нахождение в закрытых помещениях, ограниченных пространствах, заполненных однообразными, искусственно созданными элементами. Все это лишает ребенка живых чувственных впечатлений. В таких условиях сужаются зрительные горизонты, угнетается эмоциональная сфера детей. В итоге быстро истощается нервно-психическая энергия, иммунно-защитные силы организма.

Вербальный (словесно-информационный) принцип построения учебного процесса, «книжное» изучение жизни, предполагающее некритическое восприятие готовой информации, приводит к тому, что ученик превращается как бы в принимающее программируемое устройство, а учитель — передающее программирующее. Люди, взращенные на этих методиках, лишенные живого творчества, не могут свободно развиваться и реализовывать заложенный в них природой творческий потенциал. Они не могут быть и внутренне свободными, то есть обладать самостоятельностью мышления и свободой суждения. И, что особенно страшно, они обретают зависимость от различного рода программирующих воздействий. Лежащие в основе учебного процесса методики, предполагающие дробное поэлементное овладение учебными знаниями, умениями и навыками, разрушают целостность мировосприятия.

Раннее, начиная уже с детского сада, обучение чтению, счету, компьютеру приводит к «шизоидной интоксикации» сознания. Реальный образно-чувственный мир заменяется искусственно созданным (виртуальным) миром букв, цифр, символов, слов, что ведет к расщеплению в человеке чувственного и интеллектуального, к распаду важнейшей психической функции — воображения. Прибавьте к этому излучение от дисплеев компьютеров.

Плохо сказалась отмена природосообразного раздельного школьного обучения мальчиков и девочек в середине 50-х годов, а также резкое ограничение, вплоть до полного изгнания из школ, трудового воспитания. Школа выпускает безруких, безвольных людей, не умеющих продуктивно трудиться и ценить свой и чужой труд, а потому — нравств енно ущербных.

К этому можно добавить бесконечные смены содержания образования и учебных планов и бесконтрольное экспериментаторство в школах, проходящее зачастую без оценки результатов «инновации» со стороны медиков.

В итоге у детей возникают неврозы, психосоматические и вегетативные расстройства внутренних органов (сердца, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта), нарушения осанки, патология артериального давления, ухудшение зрения, расстройства психики, иммунной системы, деградация детородных функций. Не улучшают ситуацию неблагополучие и трагедии семейного плана, ухудшение экологии среды, несбалансированное питание, ранние вредные привычки.

— А теперь домыслите эту ситуацию дальше, — говорит доктор Базарный. — Больные молодые люди уже не способны родить и воспитать здоровое полноценное потомство, и деградация нашего национального генофонда, таким образом, усиливается от поколения к поколению. Это беда не только России.

Противостоять депопуляции народа можно только одним способом: сохраняя и укрепляя психические и физические потенциалы, воспитывая телесное и духовно-нравственное здоровье наших детей — будущих родителей. Тем более что соответствующие технологии — простые, дешевые и эффективные — давно существуют. Прежде всего необходимо устранить из педагогического процесса все перечисленные условия и факторы, приводящие к потере здоровья, привести педагогические технологии в соответствие с законами становления и развития детского организма и детской психики.

Для учителей, работающих по системе Базарного, не существует проблемы учебной дисциплины, поскольку детям интересно учиться. Школа доктора Базарного отличается прежде всего необычностью мебели и оформления класса, а также «инвентарем», который применяет учитель в процессе урока.

Учебные занятия проводятся в режиме смены динамических поз, для чего используется специальная ростомерная мебель с наклонной поверхностью — парты и конторки. Часть урока ученик сидит за партой, часть — стоит за конторкой. Тем самым сохраняется и укрепляется его позвоночник, осанка — основа энергетики человеческого организма. В процессе урока для упражнений на мышечно-телесную и зрительную координацию, а также на развитие внимания и быстроты реакции используются схемы зрительных траекторий, расположенные на потолке «бегущие огоньки».

С целью развития творческого воображения и целостного восприятия мира в начальной школе и детских садах применяется «экологический букварь» (картина-панно), расположенный на одной из стен класса. На ней с помощью специальных манекенов и карточек разворачиваются сюжеты урока. Важнейшая особенность уроков состоит в том, что они проводятся в режиме движения наглядного учебного материала, что позволяет переключать зрение детей с ближнего на дальнее.

А в процессе овладения письмом применяются специальные прописи, выполняемые перьевой ручкой. Обязательным и важным учебно-воспитательным предметом является хоровое пение, основанное на народных песнях.

Наконец, во многих школах по предложению Базарного введено раздельно-параллельное обучение мальчиков и девочек. Обучаясь таким образом, они, как и обычно, общаются друг с другом на переменах, на совместных вечерах, праздниках.

Перечисленного вполне достаточно, чтобы иметь представление о системе Базарного. Результаты налицо: дети стали более дисциплинированными и собранными, уважительными по отношению друг к другу, педагогам, родителям. Важная особенность данной технологии в ее общедоступности, поскольку внедрение почти не требует дополнительных материально-финансовых затрат. Главное — это понимание трагичности нынешней ситуации, желание и добрая воля к ее изменению со стороны педагогов и родителей, политиков и управленцев, отвечающих за сферу народного образования и здравоохранения. Значительный опыт такой работы накоплен в Республике Коми, где по инициативе Управления образования Коми 15 лет назад приняли совместную с Минздравом межведомственную программу. Планировалось внедрить эти технологии только в 36 образовательных учреждениях. Но инициатива снизу, прежде всего со стороны родителей, оказалась настолько мощной, что они были внедрены в 400 учреждениях.

Профессия учителя — самая ответственная из всех существующих в обществе. Именно мы, педагоги, должны сделать все для того, чтобы не сбылись слова Александра Блока: «Века, века вас будет проклинать больное позднее потомство!».

Зинаида АРАПОВА, педагог. Зианчуринский район.

07.10.06




1.  Проведение измерения изоляции воздушного шума 5
2. Тема- Производство в суде второй инстанции Выполнила студентка 4 курса 6 группы заочного факультета
3. тема КР и тенденции развития История ОАО ДосКредобанк Теоретические основы содержания банковских
4. по теме Заболевания желудка и пищевода
5. Pckrd В НР Джобс впервые встретился с Возняком
6. Развитие дошкольников. Шпаргалка.html
7. Планирование задач проекта
8. Бетон и железобетон технологии производства и экономии
9. Поиск информации в www
10. ТЕМА 11 СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ 11
11. Проблемы этноса в государстве
12. СИНТЕЗКАУЧУК32 2
13. тематика Отчет по выполнению лабораторной работы N4
14. х этажного детского яслисада в городе Костроме
15. тематика на 2013 2014 учебный год Специальность 5В012000Профессиональное обучение семестр1 курс1 группа
16. ПРАВОВИЙ АНАЛІЗ Спеціальність 12
17. Est It is the sixth lrgest country nd the smllest continent in the world
18. Основи фінансової діяльності субєктів господарювання
19. Toc62856987 ws not found in this document
20. Технологии развивающего обучения