Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема интеллектуальных социальнокультурных и моральноволевых качеств человека выраженных в индивидуальны

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Вопрос 12. Проблема человека, личности в философии.

Человек - это субъект общественно-исторической деятельности и культуры или, точнее, субъект данных общественных отношений и тем самым общемирового исторического и культурного процесса.

Личность - это динамичная, относительно устойчивая целостная система интеллектуальных, социально-культурных и морально-волевых качеств человека, выраженных в индивидуальных особенностях его сознания и деятельности.

Из всех проблем, с которыми сталкивались люди в ходе истории человечества, наиболее запутанной является загадка самой человеческой природы. Проблема личности в философии - это прежде всего вопрос о том, какое место занимает человек в мире, чем он фактически является и чем он может стать, каковы границы его свободного выбора и социальной ответственности. Хотя отдельный человек не властен над результатами совокупной общественной деятельности, он всегда обладает свободой выбора и именно этот выбор конституирует его как личность. 

Ууже в античности возникает проблема несовпадения реального поведения человека и его "сущности", какой он сам ее видит, и связанные с этим мотивы вины и ответственности.  В античной философии личность выступала преимущественно как отношение. В философии Нового времени, начиная с Декарта, распространяется дуалистическое понимание личности (тело и дух), на первый план выдвигается проблема самосознания как отношения человека к самому себе; понятие "личности" практически сливается с понятием "Я", тождество личности усматривается в ее сознании. По Канту, человек становится личностью благодаря самосознанию, которое отличает его от животных и позволяет ему свободно подчинять свое "Я" нравственному закону (категорическому императиву: "…поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своём лице, и в лице всякого другого также как к цели и никогда не относился к нему только как к средству").

Вопрос 29.Учение Сократа – поворотный пункт в истории античной философии.

Поворотным пунктом в развитии античной философии явились воззрения Сократа (469-399 до н. э.). Сократ отвергает всю натурфилософию, как "для человека излишнего". Сократ был мастером устного общения. Разговаривая с людьми, он заставлял их задумываться о смысле этических понятий. В центр своих философских интересов он ставит проблему субъекта - человека. Одно из известнейших его изречений - "знаю, что ничего не знаю" - объяснением необходимости более глубокого познания самого себя. Центром своей философии Сократ сделал человека, его отношение к общине, обществу, законам, к быту. Главной задачей философии он полагал рациональное обоснование религиозно - нравственного мировоззрения. Считая излишним изучение природы и объяснение природных явлений. Согласно Сократу, мир является творением божества "великого и всемогущего, вездесущего и обо всем пекущегося", а основной сущностью мира - "духовный принцип". В беседах и дискуссиях Сократ обращал основное внимание на познание сути добродетели, что есть "нравственное" Истинная нравственность, по Сократу, - знание того, что есть благое и прекрасное и вместе с тем полезное для человека. Основными добродетелями Сократ считает сдержанность), мужество (как преодолеть опасность) и справедливость (как соблюдать божественные и человеческие законы). Эти добродетели человек приобретает путем познания и самопознания. Добродетели Сократ считал вечными и неизменными.

Существенным является вклад Сократа в развитие диалектики. Сократ не наделял общее обособленным существованием. Чтобы познать истину, необходимо, согласно Сократу, преодолеть противоречие. Диалектика Сократа – это учение о преодолении противоречия, отрицания противоречия, недопущения противоречия. диалектика и идеи о познании у Сократа тесно переплетены с его телеологией, то есть учением о целесообразности.

Таким образом, Сократом завершается натурфилософский период в истории древнегреческой философии и начинается новый, можно сказать, философский этап, который получает свое дальнейшее развитие в работах Платона и Аристотеля.

Вопрос 49.Социально-утопическое направление французской философии конца XVIII - начала XX (Сен-Симон, Фурье).

Социалистическо-утопическое (коммунистическое) направление получило широкое распространение в философии Франции во второй половине XVIII — начале XIX вв.

Представители данного направления жестко критиковали существующий общественно-экономический и политический строй, выдвигали проекты построения нового общества и государства, основанного на общественной собственности, где торжествует идея справедливости, понимаемая социалистами-утопистами как всеобщее равенство. Социалистическо-утопические (коммунистические) идеи нашли поддержку среди широких слоев простого народа Франции накануне и во время Великой французской революции 1789 - 1794 гг.

Видными социалистами-утопистами Франции (первыми коммунистами) были Сен-Симон, Фурье.

Клод Сен-Симон (1760 - 1825) продолжил традицию утопического социализма во Франции. Он:

  1.  близко подошел к диалектическому пониманию мира (единство и борьба противоположностей);
  2.  выдвинул теорию социальной физиологии, в которой рассматривал общество как целостный организм;
  3.  в качестве определяющей, базовой сферы жизни общества видел экономику (экономика, производственные отношения определяют все — политику, социальные отношения, мировоззрение) — экономический детерминизм;
  4.  выдвинул идею о том, что в зависимости от развития экономики и производственных отношений общество в своем развитии переходит от низших форм к высшим, от одной ступени — к другой (что было зачатком будущей теории общественно-экономических формаций К. Маркса);
  5.  целью философии видел создание лучшего, разумного общества;
  6.  в качестве лучшего Сен-Симон видел так называемое "промышленное общество", которое будет построено по иерархическому принципу, причем критерием нахождения на той или иной ступени социальной лестницы будут исключительно способности человека (так называемая "иерархия способностей"), будет запрещено право наследования (чтобы уровнять всех в возможностях, предотвратить праздность и тунеядство, дать каждому "начать с нуля" и добиться того положения в обществе, которое отвечает его способностям), будет введена всеобщая обязанность трудиться, а экономика будет развиваться по плану (чтобы избежать перепроизводства или дефицита и были удовлетворены потребности всех членов общества);
  7.  руководить данным обществом будут лучшие представители индустриального "класса" (то есть буржуазия), но не в качестве собственников, а в качестве управляющих различными звеньями народнохозяйственного организма.

Также Сен-Симон считал, что:

  1.  оптимистически смотрел в будущее — человечество обречено (в силу неуклонного прогресса экономики) на построение идеального общества;
  2.  считал, что новое общество возникнет не революционным, а эволюционным путем — неуклонно развивающаяся экономика приведет к тому, что общество из классово-антагонистического постепенно преобразуется в ассоциативное.

Франсуа Фурье (1772 - 1837) также принадлежал к числу видных социалистов-утопистов. Можно выделить следующие основные положения его философии:

  1.  буржуазная мораль лжива;
  2.  атеизм опасен, так как лишает человека надежды на будущее;
  3.  буржуазное общество имеет три основных вида противоречий — между личными интересами (магнатов, буржуа) и общественными (остальным народом), социально-экономические (несбалансированное, дающее то избытки, то кризис производства), моральные (буржуазный брак и т. д.);
  4.  идеальное общество — "общество гармонии", которое будет основано на всеобщей трудовой обязанности, правильном распределении, высоком уровне экономики, свободе любви и нравов, уважении к Богу.



1. ЛЕКЦИЯ ’14. СЕРДЕЧНЫЕ ГЛИКОЗИДЫ
2. темам языка Это характерное явление языков разных типов см
3. практикум з криміналістики Студента ки ______________________ Навчальна група __________ курс _______
4. Реферат- Изменения в типовой план счетов бухгалтерского учета
5. либо деятельности[1][2]
6. Органические кислоты их разновидности
7. Убийство по найму
8. Тема 3 Загальна характеристика облікового процесу 3
9. економічна сутність предмету та об~єкту бухгалтерського обліку.html
10. Водителю так и гаишнику Не знаю было тут или нет
11. от из; 2 с у; 3 при bel m нескл
12. РЕФЕРАТ Теория фотогении- Луи Деллюк Жан Эпштейн Выполнил- Авчинов
13.  Приватизация и формирование инвестиционного климата Активное включение иностранного капитала в ход эко
14. Реферат з БЖД БЕЗПЕКА ПРАЦІ ПРИ РЕМОНТІ ТЕЛЕВІЗОРІВ 1
15. тематичні моделі приклади та їх розв~язання Тема 1
16. Организация службы управления персоналом на предприятии
17. Подражание Корану-это цикл из 9 стихотворений
18. 8 Спецификация столярных изделий Таблица 8 Марка
19. тема является источником многих видов опасностей лазерное излучение прямое зеркально отраженное д
20. это программа укрупненных действий для достижения поставленных целей