У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 11 Развитие системы народного образования в СССР План

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.4.2025

Тема 11. Развитие системы народного образования в СССР


План.

  1.  
    Советская школа и педагогика в период восстановления народного хозяйства и дальнейшего развития соц. общества (1945-1958).
  2.  
    Советская школа и педагогика 60 – 90-х годов.
  3.  
    Развитие педагогической науки в послевоенные годы.


Педагогические взгляды и деятельность В.А. Сухомлинского.

Приоритетом школьной политики в 1945 – 1950 г. стало всеобщее начальное и семилетние обучение, количество учащихся 5 – 8-х классов в России, Беларуси возрастало более чем в 2 раза. Осуществление начального и семилетнего обучения сопровождалось огромными трудностями. Не хватало школьных зданий, школьных письменных принадлежностей, учебников. Постепенно положение улучшалось. В целом к началу 1950-х г.г. школа России, Беларуси перешла на всеобщее семилетнее образование.

Следующим шагом в школьной политике был переход на всеобщее восьмилетнее обучение. Такую реформу предусматривал "Закон об укреплении связи школы с жизнью и дальнейшем развитии системы народного образования в СССР" (1958). Реформа происходила путем трансформации 7-летних школ в 8-летние. Переход на восьмилетний всеобуч потребовал рационализации школьной системы, в частности, создания в сельской местности школ-интернатов, подготовки дополнительных преподавательских кадров, преодоления второгодничества. К 1961 – 62 учебному году реорганизация 7-летних школ в 8-летние была закончена. К 1970 году в основном было завершено осуществление обязательного восьмилетнего обучения. Далее планировалось постепенно вводить всеобщее десятилетнее обучение.

В соответствии с решением XXIII съезда КПСС (1966г.) 10 ноября 1966 г. Центральным комитетом партии было принято постановление "О мерах дальнейшего улучшения работы средней образовательной школы". В постановлении были определены меры по укреплению материально-технической базы общеобразовательной школы (строительство новых улучшенных зданий, разработка и выпуск новых учебников и оборудования для школьных кабинетов, мастерских, необходимого спортивного инвентаря.) были введены факультативные курсы по отдельным предметам, избираемым уч-ся по их желанию и интересам. В старших классах некоторых школ было введено дифференцированное обучение: углубленное изучение в соответствующих отделения школы отдельных предметов – физики, математики, позже химии, биологии, гуманитарных дисциплин. В хорошо оборудованных сельских школах, уч-ся старших классов изучали автодело, трактор, комбайн и др. сельхозмашины. 

Было усилено внимание к воспитывающей функции общеобразовательной школы и в штаты школьных работников введена должность педагога-организатора внеклассной и внешкольной работы. В связи с этими изменениями в 1970 году был принят новый Устав средней общеобразовательной школы, на основе этого государственного документа выпускники восьмилетних школ могли продолжать образование в полных общеобразовательных средних (десятилетних школах 9-10 кл.), в средних специальных заведениях – техникумах (3-4 года обучения), в средних проф. - техн. училищах (ПТУ 3-4 года), а также в школах рабочей и сельской молодежи (9-11кл.). Все эти учебные заведения давали полное среднее образование и аттестат зрелости. 

Таким образом, была решена проблема получения полного среднего образования в сочетании с профессиональной подготовкой молодежи к труду в нар. хоз. страны.

В 1972 г. на основе решений XXIV съезда ЦК КПССС и совета министров СССР принимается постановление "О завершении перехода ко всеобщему среднему образованию молодежи и дальнейшем развитии общеобразовательной школы". Это постановление подвело итоги работы по улучшению качества советского образования и указало пути совершенствования учебно-воспитательного процесса во всех типах учебных заведений. Стояла задача к 1975г. завершить переход на новые учебные классы, программы, оборудовать во всех школах учебные кабинеты, обеспечить учащихся новыми учебниками. 

Продолжалось укрепление учебно-материальной базы, расширялась сеть внешкольных учреждений: дома пионеров, станции юных техников и натуралистов, детские и юношеские спортивные школы.

В школах увеличивается количество групп продленного дня, открывались межшкольные учебно-производственные комбинаты, открывается большое количество детских садов.

На XXV (1976) съезде определяется комплексный подход к постановке всего дела воспитания, т. е. обеспечение тесного единства идейно-политического, трудового и нравственного воспитания. После 25 съезда последовали постановления 1977 г. "О дальнейшем совершенствовании обучения, воспитания уч-ся общеобразовательных школ и подготовки их к труду", 1979 "О дальнейшем улучшении идеологической, политико-воспитательной работы". В постановлении определены кардинальные направления воспитательной работы среди молодежи и учащихся: формирование науч. мировоззрения, высоких моральных качеств, трудолюбия, привития интереса к политическим знаниям, развитие активности, воспитание на революционных, боевых и трудовых традициях партии, народа, в духе коммунистической морали, необходимо добиваться единства учебного и воспитательного процесса, укрепление связи семьи, школы, общественности. В 1980 г. – переход на 11-летнее образование, обучение с 6 лет, новые курсы: Этика и психология семейной жизни, информатика. К началу 1980-х годов созидательный потенциал сложившейся школьной системы образования был в основном исчерпан. Школе в этот период был присущ бюрократизм, идеологизация, политизация, процентомания (показывались высокие проценты успеваемости, что не соответствовало действительности, знания были слабыми), недостаток в научно-педагогическом обосновании учебного процесса, недостаточное обеспечение финансовых, кадровых и иных ресурсов, фактич. низкий уровень подготовки массы учащихся, рост не посещаемости.

Неудачной попыткой выхода из кризиса была школьная реформа 1984 г. предусмотренные реформой планы слияния общего и профессионального образования невыполнимы, многие задачи были надуманными и только усугубляли кризис образования.

В ходе распада СССР в начале 1990-х гг. школа в России, Беларуси приходила во все большее несоответствие с общественными и образовательными потребностями. Увеличивались несоответствия между провозглашенными высокими целями образования и результатами школьного обучения и воспитания. Это выражалось в снижении уровня успеваемости, падения интереса к образованию, ухудшения здоровья учащихся, асоциальном поведении детей и подростков, назрела необходимость реформировать школу, образование, учебные заведения всех типов.

Развитие педагогической науки.

В 1943 г. созданная Академия пед. наук РСФСР (с 1967 г. Академия пед. наук СССР). Этот орган был объявлен основным центром развития народного образования, популяризации педагогических знаний, разработки вопросов общей и специальной педагогики, истории педагогики, школьной гигиены, психологии, методик преподавания основных дисциплин в общеобразовательной школе и педагогических учебных заведениях, подготовки научно-педагогических кадров. 

Такие известные ученые как Г.И. Щукина, М.Н. Скаткин, Ю.К. Бабанский, В.В. Сухомлинский, Л.В. Занков и мн. др. разрабатывали проблемы методологии (воспитание как общественное явление: цель, социальные функции воспитания, биологическое и социальное воспитание), содержание общего образования, теории обучения, политехнического образования и трудового воспитания, всестороннего развития личности и др.

Педагоги-новаторы объединяют теоретический поиск с лабораторно-экспериментальной работой: Ш.А. Амонашвили, С.Н. Лысенкова (начальная школа), В.Ф. Шаталов (естественный цикл предметов), Е.Н. Ильин (литература), И.М. Волков (развитие творческих возможностей уч-ся, как средство нравственного воспитания). 




1. тема социальнопедагогической помощи лицам с ограниченными возможностями имеет многопрофильную инфраструк
2. тематизуються історичні форми моральності аналізуються етичні доктрини які прагнуть пояснити природу зак
3. Життя моє ~ моя любов Коли Роман Тафійчук виходить на сцену і починає співати забуваєш про вс
4. Почему люди не могут открыто признаться в своих чувствах к другому человеку
5. Воля к власти влечение всего живого к самоутверждению есть основа жизни утверждал
6. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ НА САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ РАБОТУ 2002 КУРКОВА Н
7. вариант сопровождается ноющими болями в правом подреберье или вокруг пупка общей слабостью быстрой у
8. The celebrtion is highlight for the Ogll Sioux tribe bringing together thousnds of Ntive mericns to sing dnce nd honor their trditionl culture
9. Общее понятие химии
10.  Россия была отсталой страной2