Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 8- Социальная философия- специфика социальной реальности

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Тема 8: Социальная  философия: специфика  социальной  реальности.

Гражданское общество — это естественно складывающиеся классы, социальные и этнические группы, профсоюзы, неформальные организации и, вообще индивиды, а также их неполитические связи и отношения.

Государство — это социальный институт, предназначенный для организации и управления обществом в интересах определенных классов и социальных групп с помощью особого слоя людей — государственного аппарата.

Производительные силы — это те вещественные и духовные факторы, благодаря которым осуществляется процесс производства. Они делятся на производительные силы людей (навыки, квалификация, организация, информация, воля и др.), производительные силы природы, освоенные людьми (средства производства), подразделяющиеся на орудия труда и предметы труда. Особое место в производительных силах занимает наука, которая интегрирует первый и второй элемент в единое целое.

Эволюция (от лат. evolutio — развертывание, изменения). В широком смысле — это любое развитие. В узком смысле — это процесс постепенного накопления количественных изменений в обществе, которые подготавливают изменения качественные. 

Революция (от лат. revolution — переворот) — качественные изменения, коренной переворот в социальной жизни, обеспечивающий поступательное прогрессивное развитие. Революция может происходить во всем обществе (социальная революция) и в отдельных его сферах (политическая, научная и т. д.).

прогресс — это движение вперед, от низшего к высшему, от простого к сложному, переход на более высокую ступень развития, изменения к лучшему; развитие нового, передового; это процесс восходящего развития человечества, предполагающий качественное обновление жизни.

Общественное сознание (по своему содержанию) — это

совокупность идей, теорий, взглядов, традиций, чувств, норм и мнений, в которых отражается общественное бытие конкретного общества на определенном этапе его развития.

Общественное бытие — это практическая жизнь общества. 

Практика (греч. praktikos — деятельный) — это чувство-предметная, целенаправленная совместная деятельность людей по освоению природных и социальных объектов сообразно своим потребностям и запросам.

Тема 9: Социальная  философия как  онтология: основные  понятия.

ОНТОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНАЯ - учение о бытии общества. В современной интерпретации - учение о бытии общества, включающее учение о человеке, о человеческих индивидах, взаимообусловленных в их самореализации.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ— специфически-человеческий способ отношения к миру —представляет собой процесс, в ходе к-рого человек творчески преобразует природу, делая тем самым себя деятельным субъектом, а осваиваемые им явления природы — объектом своей деятельности.

Пространство — форма сосуществования материальных объектов и процессов (характеризует структурность и протяженность материальных систем); ; всеобщие свойства пространства — протяженность, единство прерывности и непрерывности

время — форма и последовательные смены состояний объектов и процессов (характеризует длительность их бытия).. Универсальные свойства времени — длительность, неповторяемость, необратимость.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗАКОНЫ - понятие, употребляемое для обозначения внутренних, объективных, необходимых, устойчивых, повторяющихся связей явлений и процессов развития и функционирования общества. 

ОБЩЕСТВЕННО ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ФОРМАЦИЯ

ОБЩЕСТВЕННО ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ФОРМАЦИЯ — исторический тип об-ва, основывающийся на определенном способе производства и выступающий как ступень прогрессивного развития человечества от первобытнообщинного строя через рабовладельческий строй, феодализм и капитализм к коммунистической формации.

ЗАКОНЫ СОЦИАЛЬНЫЕ - объективно существующая, устойчивая, повторяющаяся связь социальных явлений и процессов. Начиная с Конта, социология исходила из того, что в обществе действуют глубинные, непреодолимые силы, подобные тем, которые действуют в мире природы. 

Производственные отношения - это совокупность материально-экономических отношений между людьми, складывающаяся в процессе производства и движения общественного продукта от производителя до потребителя.

Тема  10: Проблема  типизации социального процесса: формационный  подход.

-




1. Давайте дружить
2. Методические рекомендации студентам по выполнению типовой комплексной задачи
3. Теплотехника Уровень ООП бакалавр Что такое рабочее тело Почему в качестве рабочих тел приняты в тер
4. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА Дисциплины ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА
5. 32 0758 ББК 32
6. Из дальнего угла за ней наблюдал острый цепкий взгляд уже немолодого мужчины
7. Тема- Вариант 2
8. Я. Мирского себя переводим на вспомогательную роль
9. тематичних наук Київ 2000 Дисертацією є рукопис Робота виконана в Інституті фізики НА
10. I Введение II Ислам в наши дни Мир Ислама Трансформация Ислама Исламский национализм Ислам после Втор
11. ~азіргі нары~ты~ экономиканы~ ~о~амдагы пайдалылы~ р~лі- Ша~ын орта бизнесті~ ~л~аюы
12. Статья- Августин Бетанкур
13. Иран экскурсионный
14. 1Контуры смежных деталей чертят одной линией если зазоры между ними менее 1 мм на чертеже
15. Степан Васыльченко
16. Италия- Под солнцем Тосканы
17. ВШильдська Д
18. статья поможет прояснить некоторые аспекты в данном вопросе.html
19. Англосаксонская хроника
20. темах отсчета Относительно всех инерциальных систем данное тело движется с одинаковым ускорен