Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 7- Меры уголовнопроцессуального принуждения Вопросы лекции- Понятие и виды мер уголовнопроцес

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

Тема 7: Меры уголовно-процессуального принуждения

 Вопросы лекции:

  1.  Понятие и виды мер уголовно-процессуального принуждения.
  2.  Меры уголовно-процессуального пресечения.
  3.  Отмена и изменение меры пресечения.

1. Понятие и виды мер уголовно-процессуального принуждения.

Под мерами уголовно-процессуального принуждения принято понимать меры уголовно-процессуального характера, применяемые дознавателем, следователем, прокурором, а также судом в пределах назначенных им полномочий, при наличии оснований, предусмотренных законом в целях успешного расследования и разрешения уголовного дела и выполнения иных задач уголовного судопроизводства.

В зависимости от вида меры уголовно-процессуального принуждения направлены:

  •  на обеспечение порядка уголовного судопроизводства;
  •  надлежащее исполнение приговора;
  •  пресечение противозаконных действий.

Все меры процессуального принуждения принято делить:

  1.  на меры пресечения;
    1.  иные меры процессуального принуждения.

Иные меры процессуального принуждения изложены в главе 14 УПК РФ, к ним относятся:

  •  обязательство о явке;
  •  привод;
  •  временное отстранение от должности;
  •  наложение ареста на имущество;
  •  денежное взыскание.

2. Меры уголовно-процессуального пресечения

Под мерами пресечения понимаются меры уголовно-процессуального принуждения, применяемые дознавателем, следователем, прокурором, а также судом в пределах предоставленный им полномочий. Указанные лица вправе применить к обвиняемому (подозреваемому) одну из мер пресечения, предусмотренных законом, при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый может:

  •  скрыться от дознания, предварительного следствия или суда;
  •  продолжать заниматься преступной деятельностью;
  •  угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства;
  •  уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Мера пресечения может избираться также для обеспечения исполнения приговора.

Меры пресечения имеют ряд отличительных признаков:

  •  их целью является пресечение возможности совершать обвиняемым (а в исключительных случаях - подозреваемым) действий, препятствующих производству по конкретному уголовному делу;
  •  основаниями применения могут быть обоснованные предположения, что без таких мер вполне реальна возможность наступления тех последствий, которые нужно предотвратить;
  •   в отличие от иных мер принуждения они наиболее существенно затрагивают права и ограничивают личную свободу человека.

Закон предусматривает следующие виды мер пресечения:

  1.  подписка о невыезде
    1.  личное поручительство;
    2.  наблюдение командования воинской части;
    3.  присмотр за несовершеннолетним обвиняемым;
    4.  залог;
    5.  домашний арест;
    6.  заключение под стражу.

Характеристика мер пресечения

Подписка о невыезде и надлежащем поведении состоит в письменном обязательстве подозреваемого или обвиняемого:

  •  не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения дознавателя, следователя, прокурора или суда;
  •  в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя, прокурора и в суд;
  •  иным путем не препятствовать производству по уголовному делу (ст. 102 УПК РФ).

Личное поручительство состоит в письменном обязательстве заслуживающего доверия лица о том, что оно ручается за выполнение подозреваемым или обвиняемым обязательств в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя, прокурора и в суд, или иным путем не препятствовать производству по уголовному делу.

Избрание личного поручительства в качестве меры пресечения допускается по письменному ходатайству одного или нескольких поручителей с согласия лица, в отношении которого дается поручительство.

Поручителю разъясняются существо подозрения или обвинения, а также обязанности и ответственность поручителя, связанные с выполнением личного поручительства. В случае невыполнения поручителем своих обязательств на него может быть наложено денежное взыскание в размере до ста минимальных размеров оплаты труда в порядке, предусмотренном законом.

Наблюдение командования воинской части за подозреваемым или обвиняемым, являющимся военнослужащим или гражданином, проходящим военные сборы, состоит в принятии мер, предусмотренных уставами Вооруженных Сил РФ, для того, чтобы обеспечить выполнение этим лицом обязательств в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя, прокурора и в суд, или иным путем не препятствовать производству по уголовному делу.

Избрание в качестве меры пресечения наблюдения командования воинской части допускается лишь с согласия подозреваемого, обвиняемого.

Постановление об избрании этой меры пресечения, направляется командованию воинской части которому разъясняются существо подозрения или обвинения и его обязанности по исполнению данной меры пресечения.

В случае совершения подозреваемым, обвиняемым действий, для предупреждения которых была избрана данная мера пресечения, командование воинской части немедленно сообщает об этом в орган, избравший данную меру пресечения.

Присмотр за несовершеннолетним подозреваемым, обвиняемым состоит в обеспечении его надлежащего поведения (не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения дознавателя, следователя, прокурора или суда, в назначенный срок являться по вызовам, иным путем не препятствовать производству по уголовному делу) родителями, опекунами, попечителями или другими заслуживающими доверия лицами, а также должностными лицами специализированного детского учреждения, в котором он находится, о чем эти лица дают письменное обязательство.

При избрании данной меры пресечения дознаватель, следователь, прокурор или суд разъясняет перечисленным лицам существо подозрения или обвинения, а также их ответственность, связанную с обязанностями по присмотру. К лицам, которым несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый был отдан под присмотр, в случае невыполнения ими принятого обязательства могут быть применены меры взыскания, предусмотренные законом.

Залог состоит во внесении подозреваемым или обвиняемым либо другим физическим или юридическим лицом на депозитный счет органа, избравшего данную меру пресечения, денег, ценных бумаг или ценностей в целях обеспечения явки к следователю, прокурору или в суд подозреваемого, обвиняемого и предупреждения совершения им новых преступлений. Вид и размер залога определяются органом или лицом, избравшим данную меру пресечения, с учетом характера совершенного преступления, данных о личности подозреваемого, обвиняемого и имущественного положения залогодателя.

Залог в качестве меры пресечения может быть избран судом, прокурором, а также следователем, дознавателем с согласия прокурора, в любой момент производства по уголовному делу.

Если внесение залога применяется вместо ранее избранных мер пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста, то подозреваемый, обвиняемый остается под стражей или домашним арестом до внесения на депозитный счет суда залога, который был определен органом или лицом, избравшим эту меру пресечения. О принятии залога составляется протокол, копия которого вручается залогодателю. Если залог вносится лицом, не являющимся подозреваемым, обвиняемым, то ему разъясняются существо подозрения, обвинения, в связи с которым избирается данная мера пресечения, а также связанные с ней обязательства и последствия их невыполнения или нарушения. В случае невыполнения или нарушения подозреваемым, обвиняемым обязательств, связанных с внесенным за него залогом, залог обращается в доход государства по судебному решению.

В остальных случаях суд при вынесении приговора, а также определения, постановления о прекращении уголовного дела, решает вопрос о возвращении залога залогодателю. При прекращении уголовного дела прокурором, следователем, дознавателем залог возвращается залогодателю, о чем указывается в постановлении о прекращении уголовного дела.

Домашний арест заключается в ограничениях, связанных со свободой

передвижения подозреваемого, обвиняемого, а также в запрете:

  •  общаться с определенными лицами;
  •  получать и отправлять корреспонденцию;
  •  вести переговоры с использованием любых средств связи.

Домашний арест в качестве меры пресечения избирается в отношении подозреваемого или обвиняемого по решению суда с учетом возраста, состояния здоровья, семейного положения подозреваемого или обвиняемого и других обстоятельств. В постановлении или определении суда об избрании домашнего ареста указываются:

  •  конкретные ограничения, которым подвергается подозреваемый, обвиняемый;
  •  орган или должностное лицо, на которые возлагается осуществление надзора за соблюдением установленных ограничений.

Заключение под стражу применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, при наличии одного из следующих обстоятельств:

  •  подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории РФ;
  •  его личность не установлена;
  •  им нарушена ранее избранная мера пресечения;
  •  он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.

К несовершеннолетнему подозреваемому или обвиняемому такая мера пресечения может быть применена в случае, если он подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, а в исключительных случаях - в совершении преступления средней тяжести.

3. Отмена и изменение меры пресечения

Любая мера пресечения имеет целевое назначение. Мера пресечения отменяется, когда в ней отпадает необходимость, или заменяется на более строгую или более мягкую, когда изменяются основания для избрания меры, предусмотренной законом. Мера пресечения, избранная в ходе досудебного производства прокурором, а также следователем, дознавателем по его письменному указанию, может быть отменена или изменена только с согласия прокурора.

Отмена или изменение меры пресечения производится по постановлению дознавателя, следователя, прокурора или судьи либо по определению суда.

Право на возмещение вреда в порядке, предусмотренном уголовным законом, имеет любое лицо, незаконно подвергнутое мерам процессуального принуждения в ходе производства по уголовному делу. Для этого необходимо в установленном уголовным законом порядке обратиться с требованием о возмещении имущественного вреда в орган, вынесший определение. Размер имущественного вреда определяет судья, прокурор, следователь или дознаватель и выносит постановление о производстве выплат в возмещение этого вреда. Указанные выплаты производятся с учетом уровня инфляции.

Список литературы

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ:

  1.  Всеобщая декларация прав человека. Принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г.//СПС Консультант –плюс.
  2.  Конституция РФ от 12.12.1993г.
  3.  Уголовно-процессуальный кодекс РФ.
  4.  Федеральный закон РФ от 15 июля 1995 г. в РФ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»//Собрание законодательства РФ 1995. №25. Ст.2759; 1998. №30. Ст.3613; 1999. №14 Ст.1650;  2001 № 11. Ст.1002.
  5.  Правила внутреннего распорядка временного содержания подозреваемых и обвиняемых. Утверждено приказом министра внутренних дел РФ от 26 января 1966 г. №41//Российские вести. 1966. №68. 11 апреля.; № 73. 18 апреля.
  6.  Положение о следственном изоляторе уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ. Утверждено приказом министра юстиции РФ от 25 января 1999 г.//Российская газета. 1999. 18 марта.
  7.  Инструкция о порядке осуществления привода. Утверждена приказом министра внутренних дел от 21 июня 2003 г. №438//Российская газета. 2003. 11 июля.

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

  1.  Определение Конституционного Суда РФ от 12 мая 2003 г. по жалобе гражданина Коваля С.В. на нарушение его конституционных прав положениями статей 47 и 53 Уголовно-процессуального кодекса РФ//Российская газета. 2003. 10 июля.
  2.  Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. «О некоторых вопросах применения судами Конституции РФ при осуществлении правосудия //Бюллетень Верховного Суда РФ. 1996 №1.
  3.  Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 октября 2003 г. №5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров РФ//Российская газета. 2003. 2 декабря.

ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА:

  1.  Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник /Отв. Ред. П.А. Лупинская. – М.: Юристъ, 2003.
  2.  Григорьев В.Н., Победкин А.В., Яшин В.Н. Уголовный процесс: учебник. -М.: Издательство Эксмо, 2005.
  3.  Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Уголовный процесс: Учебник для вузов /Под общей ред. Смирнова А.В.. – СПб.: Питер, 2004.
  4.  Григорьев В.Н. Задержание подозреваемого. – М.: Учебно-консультационный центр «ЮрИнфор», 1999.
  5.  Петрухин И.Л. Свобода личности и уголовно-процессуальное принуждение. – М.: Наука, 1985.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА:

  1.  Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РФ//Под ред. И.Л.Петрухина. – М.: ООО «ТК Велби», 2003.

PAGE  8




1. Кемеровская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному
2. техникотехнологический уровень научно технический задел Организация создаваемая для реализации
3. а гр 409509 и Макухом Романом Вадимовичем Кафедра Физики Ускорителей и Радиационной медицины гр
4. на тему Загальна характеристика материка Африка та Південно ~ Африканської Республіки ПА
5. Расчет наружной стены здания и его фундамента
6. орієнтуючий характер дозволяючи конкретним підприємствам корпораціям нормально функціонувати в системі
7. академического теоретического маркетинга; о недопонимании бизнесшколами сущности и задач практического
8. Тема Белая ворона или разговор о толерантности Задачи способствовать развитию толерантного от
9.  Определите в каком предложении выделенное сочетание слов является фразеологизмом
10. Кожухотрубчатый теплообменный аппарат
11. Учет инвестиций в строительств
12. Тема урока- правописание звонких и глухих согласных перед согласными
13. Тема- ЗУНР та конфлікт з Польщею
14. КАК НАПИСАТЬ КУРСОВУЮ РАБОТУ Учебное пособие для студентов-филологов
15. Контрольная работа- Управління духовними процесами суспільства
16. і. Б~кіл ~лемді д~р сілкіндірген екі д~ние ж~зілік со~ысты~ бастауы ж~не со~ыс ала~ы да бол~ан Батыс Еуропа е
17. Методика развития силовых способностей у начинающих спортсменов в пауэрлифтинге
18. объективных закономерностей принципов и факторов размещения производительных сил на базе диалектического
19. вариантов анализ затрат необходимых для выполнения всех операций технологического процесса
20. тема просто згадується