Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
![](images/emoji__ok.png)
Предоплата всего
![](images/emoji__signature.png)
Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Тема 7: Меры уголовно-процессуального принуждения
Вопросы лекции:
1. Понятие и виды мер уголовно-процессуального принуждения.
Под мерами уголовно-процессуального принуждения принято понимать меры уголовно-процессуального характера, применяемые дознавателем, следователем, прокурором, а также судом в пределах назначенных им полномочий, при наличии оснований, предусмотренных законом в целях успешного расследования и разрешения уголовного дела и выполнения иных задач уголовного судопроизводства.
В зависимости от вида меры уголовно-процессуального принуждения направлены:
Все меры процессуального принуждения принято делить:
Иные меры процессуального принуждения изложены в главе 14 УПК РФ, к ним относятся:
2. Меры уголовно-процессуального пресечения
Под мерами пресечения понимаются меры уголовно-процессуального принуждения, применяемые дознавателем, следователем, прокурором, а также судом в пределах предоставленный им полномочий. Указанные лица вправе применить к обвиняемому (подозреваемому) одну из мер пресечения, предусмотренных законом, при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый может:
Мера пресечения может избираться также для обеспечения исполнения приговора.
Меры пресечения имеют ряд отличительных признаков:
Закон предусматривает следующие виды мер пресечения:
Характеристика мер пресечения
Подписка о невыезде и надлежащем поведении состоит в письменном обязательстве подозреваемого или обвиняемого:
Личное поручительство состоит в письменном обязательстве заслуживающего доверия лица о том, что оно ручается за выполнение подозреваемым или обвиняемым обязательств в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя, прокурора и в суд, или иным путем не препятствовать производству по уголовному делу.
Избрание личного поручительства в качестве меры пресечения допускается по письменному ходатайству одного или нескольких поручителей с согласия лица, в отношении которого дается поручительство.
Поручителю разъясняются существо подозрения или обвинения, а также обязанности и ответственность поручителя, связанные с выполнением личного поручительства. В случае невыполнения поручителем своих обязательств на него может быть наложено денежное взыскание в размере до ста минимальных размеров оплаты труда в порядке, предусмотренном законом.
Наблюдение командования воинской части за подозреваемым или обвиняемым, являющимся военнослужащим или гражданином, проходящим военные сборы, состоит в принятии мер, предусмотренных уставами Вооруженных Сил РФ, для того, чтобы обеспечить выполнение этим лицом обязательств в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя, прокурора и в суд, или иным путем не препятствовать производству по уголовному делу.
Избрание в качестве меры пресечения наблюдения командования воинской части допускается лишь с согласия подозреваемого, обвиняемого.
Постановление об избрании этой меры пресечения, направляется командованию воинской части которому разъясняются существо подозрения или обвинения и его обязанности по исполнению данной меры пресечения.
В случае совершения подозреваемым, обвиняемым действий, для предупреждения которых была избрана данная мера пресечения, командование воинской части немедленно сообщает об этом в орган, избравший данную меру пресечения.
Присмотр за несовершеннолетним подозреваемым, обвиняемым состоит в обеспечении его надлежащего поведения (не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения дознавателя, следователя, прокурора или суда, в назначенный срок являться по вызовам, иным путем не препятствовать производству по уголовному делу) родителями, опекунами, попечителями или другими заслуживающими доверия лицами, а также должностными лицами специализированного детского учреждения, в котором он находится, о чем эти лица дают письменное обязательство.
При избрании данной меры пресечения дознаватель, следователь, прокурор или суд разъясняет перечисленным лицам существо подозрения или обвинения, а также их ответственность, связанную с обязанностями по присмотру. К лицам, которым несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый был отдан под присмотр, в случае невыполнения ими принятого обязательства могут быть применены меры взыскания, предусмотренные законом.
Залог состоит во внесении подозреваемым или обвиняемым либо другим физическим или юридическим лицом на депозитный счет органа, избравшего данную меру пресечения, денег, ценных бумаг или ценностей в целях обеспечения явки к следователю, прокурору или в суд подозреваемого, обвиняемого и предупреждения совершения им новых преступлений. Вид и размер залога определяются органом или лицом, избравшим данную меру пресечения, с учетом характера совершенного преступления, данных о личности подозреваемого, обвиняемого и имущественного положения залогодателя.
Залог в качестве меры пресечения может быть избран судом, прокурором, а также следователем, дознавателем с согласия прокурора, в любой момент производства по уголовному делу.
Если внесение залога применяется вместо ранее избранных мер пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста, то подозреваемый, обвиняемый остается под стражей или домашним арестом до внесения на депозитный счет суда залога, который был определен органом или лицом, избравшим эту меру пресечения. О принятии залога составляется протокол, копия которого вручается залогодателю. Если залог вносится лицом, не являющимся подозреваемым, обвиняемым, то ему разъясняются существо подозрения, обвинения, в связи с которым избирается данная мера пресечения, а также связанные с ней обязательства и последствия их невыполнения или нарушения. В случае невыполнения или нарушения подозреваемым, обвиняемым обязательств, связанных с внесенным за него залогом, залог обращается в доход государства по судебному решению.
В остальных случаях суд при вынесении приговора, а также определения, постановления о прекращении уголовного дела, решает вопрос о возвращении залога залогодателю. При прекращении уголовного дела прокурором, следователем, дознавателем залог возвращается залогодателю, о чем указывается в постановлении о прекращении уголовного дела.
Домашний арест заключается в ограничениях, связанных со свободой
передвижения подозреваемого, обвиняемого, а также в запрете:
Домашний арест в качестве меры пресечения избирается в отношении подозреваемого или обвиняемого по решению суда с учетом возраста, состояния здоровья, семейного положения подозреваемого или обвиняемого и других обстоятельств. В постановлении или определении суда об избрании домашнего ареста указываются:
Заключение под стражу применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, при наличии одного из следующих обстоятельств:
К несовершеннолетнему подозреваемому или обвиняемому такая мера пресечения может быть применена в случае, если он подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, а в исключительных случаях - в совершении преступления средней тяжести.
3. Отмена и изменение меры пресечения
Любая мера пресечения имеет целевое назначение. Мера пресечения отменяется, когда в ней отпадает необходимость, или заменяется на более строгую или более мягкую, когда изменяются основания для избрания меры, предусмотренной законом. Мера пресечения, избранная в ходе досудебного производства прокурором, а также следователем, дознавателем по его письменному указанию, может быть отменена или изменена только с согласия прокурора.
Отмена или изменение меры пресечения производится по постановлению дознавателя, следователя, прокурора или судьи либо по определению суда.
Право на возмещение вреда в порядке, предусмотренном уголовным законом, имеет любое лицо, незаконно подвергнутое мерам процессуального принуждения в ходе производства по уголовному делу. Для этого необходимо в установленном уголовным законом порядке обратиться с требованием о возмещении имущественного вреда в орган, вынесший определение. Размер имущественного вреда определяет судья, прокурор, следователь или дознаватель и выносит постановление о производстве выплат в возмещение этого вреда. Указанные выплаты производятся с учетом уровня инфляции.
Список литературы
НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ:
СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА:
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА:
PAGE 8