Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 3 Административноправовое законодательство в области пожарной безопасности 1

Работа добавлена на сайт samzan.net:


                                                                                                                                                       

Тема 3. Административно-правовое законодательство в области пожарной безопасности

1. Формы и методы обеспечения пожарной безопасности

   Под формой обеспечения пожарной безопасности понимается внешнее выражение воздействия субъекта обеспечения пожарной безопасности на соответствующий объект в целях создания и поддержания необходимого уровня противопожарного состояния последнего

  Метод же обеспечения пожарной безопасности представляет собой совокупность приемов и способов осуществления, реализации субъектом обеспечения пожарной безопасности возложенных функций, выполнения поставленных задач и достижения основной цели - сохранения необходимого уровня пожарной безопасности соответствующих объектов

  Специфика задач и функций в области обеспечения пожарной безопасности, многообразие субъектов, входящих в систему обеспечения пожарной безопасности, порождает множество видов форм и методов данной деятельности.

  Обеспечение пожарной безопасности может выражаться в форме

пра-вотворчества (издания нормативно-правовых актов),

правоприменения (принятия решений по конкретным делам и спорам о праве, возникающим в процессе функционирования системы обеспечения пожарной безопасности).

  Совокупность форм и методов осуществления своей деятельности у различных субъектов обеспечения пожарной безопасности неодинакова.

  Возможность применения тех или иных форм и методов зависит от правового положения последних и определяется для каждого субъекта его компетенцией. Объем компетенции, наряду с иными элементами правового статуса, устанавливает виды и характер форм и методов, используемых для достижения целей, реализации задач и функций, стоящих перед конкретными субъектами обеспечения пожарной безопасности

  Применение форм и методов обеспечения пожарной безопасности регулируется нормами различных отраслей права.

2.Понятие административной ответственности

Административная ответственность представляет собой субъективную юридическую обязанность лица, признанного виновным в совершении административного проступка в области пожарной безопасности, претерпеть установленные административным законодательством негативные правовые последствия, связанные с восстановлением нарушенных общественных отношений, выраженную в применении к нему уполномоченным органом или должностным лицом административных взысканий и реализуемую посредством административных правоотношений материального и процессуального характера.

3. Понятие административно-правового регулирования обеспечения пожарной безопасности

Административно-правовым  регулированием охватываются те из них, которые применяются преимущественно органами исполнительной власти, исполнительными органами местного самоуправления (при воздействии на поведение людей и деятельность юридических лиц, не находящихся с ними в субординационном подчинении), а также должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, администрациями предприятий и учреждений (при воздействии на своих подчиненных), общественными объединениями и иными социальными образованиями (в отношении участников этих коллективов).

4.Структура законодательства об административных правонарушениях в РФ

Состоит из двух частей- общей и особенной.

Статья 1.1. Законодательство об административных правонарушениях

1. Законодательство об административных правонарушениях состоит из настоящего Кодекса и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.

2. Настоящий Кодекс основывается на Конституции Российской Федерации, общепризнанных принципах и нормах международного права и международных договорах Российской Федерации. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законодательством об административных правонарушениях, то применяются правила международного договора.

5.Принципы равенства всех перед законом и презумпции невиновности в административном законодательстве РФ

Статья 1.4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г    Принцип равенства перед законом

1. Лица, совершившие административные правонарушения, равны перед законом.

Физические лица подлежат административной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Юридические лица подлежат административной ответственности независимо от места нахождения, организационно-правовых форм, подчиненности, а также других обстоятельств.

2. Особые условия применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении и привлечения к административной ответственности должностных лиц, выполняющих определенные государственные функции (депутатов, судей, прокуроров и иных лиц), устанавливаются Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.

Статья 1.5. Презумпция невиновности

1. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.

3. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность.

4. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

6.Понятия административного правонарушения и административной ответственности

Статья 2.1. Административное правонарушение

1. Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

2. Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

3. Назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.

9.Административная ответственность физических и юридических лиц

1. Юридические лица подлежат административной ответственности за совершение административных правонарушений в случаях, предусмотренных статьями раздела II настоящего Кодекса или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.

                                                                                                                              

7. Административная ответственность за правонарушения в сфере пожарной безопасности

Статья 2.4. Административная ответственность должностных лиц

Административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Под должностным лицом следует понимать лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти, а равно лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах.

Совершившие административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций руководители и другие работники иных организаций, а также лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное.

8. Судьи и органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях. Какие дела об административных правонарушениях рассматривают органы, осуществляющие государственный пожарный надзор,

Статья 22.1. Судьи и органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях1. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Кодексом, рассматриваются в пределах компетенции, установленной главой 23 настоящего Кодекса:            1) судьями (мировыми судьями);   2) комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав;      3) федеральными органами исполнительной власти, их структурными подразделениями, территориальными органами и структурными подразделениями территориальных органов, а также иными государственными органами в соответствии с задачами и функциями, возложенными на них федеральными законами либо нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации;     4) органами и учреждениями уголовно-исполнительной системы;  5) органами, осуществляющими федеральный пробирный надзор и государственный контроль за производством, извлечением, переработкой, использованием, обращением, учетом и хранением драгоценных металлов и драгоценных камней;     6) органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в случае передачи им полномочий Российской Федерации на осуществление государственного контроля и надзора, указанными в главе 23 настоящего Кодекса.        7) государственными учреждениями, подведомственными соответственно федеральным органам исполнительной власти, уполномоченным в соответствии с федеральными законами на осуществление федерального государственного пожарного надзора, государственного портового контроля, государственного надзора в области использования и охраны особо охраняемых природных территорий на особо охраняемых природных территориях федерального значения.                                   

2. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, рассматриваются в пределах полномочий, установленных этими законами:                           1) мировыми судьями;      2) комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав;                      3) уполномоченными органами и учреждениями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации;       4) административными комиссиями, иными коллегиальными органами, создаваемыми в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.             5) государственными учреждениями, подведомственными соответственно органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченным в соответствии с федеральными законами на осуществление федерального государственного лесного надзора, государственного надзора в области использования и охраны особо охраняемых природных территорий на особо охраняемых природных территориях регионального значения.

10. Цели административного наказания и его виды Основные и дополнительные административные наказания

Статья 3.1. Цели административного наказания

1. Административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

2. Административное наказание не может иметь своей целью унижение человеческого достоинства физического лица, совершившего административное правонарушение, или причинение ему физических страданий, а также нанесение вреда деловой репутации юридического лица.

Статья 3.2. Виды административных наказаний

За совершение административных правонарушений могут устанавливаться и применяться следующие административные наказания:

1) предупреждение;2) административный штраф;

3) утратил силу. - Федеральный закон от 28.12.2010 N 398-ФЗ (возмездное изъятие);

4) конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения;

5) лишение специального права, предоставленного физическому лицу;6) административный арест;

7) административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;8) дисквалификация;9) административное приостановление деятельности.

Статья 3.3. Основные и дополнительные административные наказания

1. Предупреждение, административный штраф, лишение специального права, предоставленного физическому лицу, административный арест, административное приостановление деятельности и дисквалификация могут устанавливаться и применяться только в качестве основных административных наказаний.

2. Конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения, а также административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства может устанавливаться и применяться в качестве как основного, так и дополнительного административного наказания.

3. За одно административное правонарушение может быть назначено основное либо основное и дополнительное административное наказание из наказаний, указанных в санкции применяемой статьи Особенной части настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административной ответственности




1. Пермская государственная фармацевтическая академия Минздравсоцразвития России Кафедра промышленной
2. О грамотном его не хочу к ним причислить потому что он относится к другой наук чем эти три
3. Тематический контроль- сущность и задачи контроля Выполнила- студентка группы 92061103330 П
4. Проблема совместимости- начальники, коллеги, подчиненные
5. Председатель Совета СанктПетербургской еврейской религиозной общины Глава Совета председателей еврейск
6. Тема курсової роботи обирається із запропонованого переліку тем згідно з останньою цифрою залікової книжки
7. тема является актуальной так как до конца XIX века экономика в целом и ее наиболее продвинутая часть ~ промышл
8.  МЕТОДИКА ОЦЕНИВАНИЯ ОЛИМПИАДНЫХ ЗАДАНИЙ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ТУРА Модуль 11
9. Задание 6. Подготовка таблицы с расчетами
10.  Все вещества состоят из мельчайших частиц- молекул атомов или ионов
11. Создателем считается переводчик готской Библии епископ Ульфила ок
12. Реферат- Подозреваемый и обвиняемый в уголовном процессе
13. .Сущность и задачи транспортной логистики Транспорт это отрасль материального производства осуществляю
14.  1Особенности течения острой лучевой болезни при нейтронном и комбинированном поражениях
15. Реферат- Европейский гнилец пчел
16. Тема реферата Антропова Татьяна Александровна Команда
17. тот кто создает прекрасное
18. Графическое и шрифтовое оформление рекламы
19. Задание цветов Зрительный аппарат человека- устройство и чувствительность
20. і Шевченка вона назвала Кобзарем Пушкіна сонцем російської поезії Франка Каменярем Горького