Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Мышление. Основные операции как стороны мыслительной деятельности

Работа добавлена на сайт samzan.net:


47. Мышление. Основные операции как стороны мыслительной деятельности.

Маклаков. Мышление является высшим познавательным психическим процессом. Суть данного процесса заключается в порождении нового знания на основе творческого отражения и преобразования человеком действительности.

.Это высший познавательный процесс поражения нового знания, активная форма творческого отражения и преобразования человеком действительности. Мышление порождает такой результат, какого ни в самой действительности, ни у субъекта в данный момент не существует.

Мышление выступает как познавательный процесс и как деятельность. Процесс мышления всегда активен, зависит от субъекта, всегда на что-то направлен, и всегда личностно ориентирован.

Мышление как особый психический процесс имеет ряд специфических характеристик и признаков.

1. обобщенное отражение действительности, поскольку мышление есть отражение общего в предметах и явлениях реального мира и применение обобщений к единичным предметам и явлениям.

2.опосредованное познание объективной реальности. Суть опосредованного познания заключается в том, что мы в состоянии выносить суждения о свойствах или характеристиках предметов и явлений без непосредственного контакта с ними, а путем анализа косвенной информации.

3.Следующей важнейшей характерной особенностью мышления является то, что мышление всегда связано с решением той или иной задачи, возникшей в процессе познания или в практической деятельности. Процесс мышления начинает наиболее ярко проявляться лишь тогда, когда возникает проблемная ситуация, которую необходимо решить. Мышление всегда начинается с вопроса, ответ на который является целью мышления. Причем ответ на этот вопрос находится не сразу, а с помощью определенных умственных операций, в процессе которых происходит видоизменение и преобразование имеющейся информации.

ОСНОВНЫЕ ОПЕРАЦИИ МЫЛЕНИЯ.

1. Анализ - мысленное расчлинение предмета или явления на составляющие части, выделение в нем конкретных элементов, признаков, свойств (позволяет понять структуру). Наряду с выделением существенных частей предмета анализ позволяет мысленно выделить и отдельные свойства предмета, такие как цвет, форма предмета, скорость процесса и др. Следует обратить внимание и на то, что анализ возможен не только тогда, когда мы воспринимаем какой-либо предмет, но и тогда, когда мы воспроизводим его образ по памяти.

Противоположной анализу операцией является синтез.

2.Синтез — это мысленное соединение частей предметов или явлений в одно целое, а также мысленное сочетание отдельных их свойств. Когда мы смотрим на лежащие перед нами отдельные части механизма, мы можем понять, как выглядит этот механизм и как он работает. Для синтеза, как и для анализа, характерно мысленное оперирование свойствами предмета. Слушая описание человека, мы можем воссоздать его образ в целом. Синтез может осуществляться как на основе восприятия, так и на основе воспоминаний или представлений. Прочитав отдельные фразы какого-либо высказывания или логического утверждения, мы можем воссоздать эту фразу или утверждение в целом.

Следует отметить, что первоначально анализ и синтез возникают в практической деятельности. В детском возрасте, когда ребенок начинает осваивать мысленные операции, наблюдается его повышенный интерес к манипулированию предметами. Выполняя определенные действия с предметами, ребенок помогает мысленному их расчленению или соединению. С возрастом роль практической деятельности для развития синтеза и анализа не уменьшается. Для того чтобы разобраться в работе какого-либо механизма, взрослый человек в процессе обучения разбирает и собирает его.

Следовательно, мы можем утверждать, что на протяжении всей жизни человек постоянно использует анализ и синтез. Данные операции по своей сути могут быть практическими и теоретическими (умственными). При этом следует иметь в виду, что анализ и синтез, как умственные операции, всегда связаны с другими мыслительными действиями. Если анализ оторван от других операций, он становится порочным, механистичным. Элементы такого анализа наблюдаются у ребенка на первых этапах развития мышления, когда ребенок разбирает, а точнее, ломает игрушки. Разобрав на отдельные части игрушку, маленький ребенок никак не использует их дальше. В свою очередь, синтез не может являться механическим соединением частей и не сводится к их сумме. При правильном соединении отдельных частей машины, т. е. при их синтезе, получается не груда металла, а машина, способная передвигаться или выполнять определенные операции. Являясь противоположными по своей сути операциями, анализ и синтез фактически тесно связаны между собой.

3. Сравнение. Операция установления сходства и различия между предметами и явлениями реального мира называется сравнением. Когда мы смотрим на два предмета, мы всегда замечаем, в чем они похожи или в чем они различаются.

Признание сходства или различия между предметами зависит от того, какие свойства сравниваемых предметов для нас являются существенными. Следует отметить, что именно из-за этого одни и те же предметы в одном случае мы считаем похожими друг на друга, а в другом случае мы не видим между ними никакого сходства. Например, если раскладывать предметы гардероба по признаку цвета и по признаку назначения, то в каждом из этих случаев набор вещей на одной полке будет другим.

Операцию сравнения мы всегда можем осуществить двумя путями; непосредственно или опосредованно. Когда мы можем сравнить два предмета или явления, воспринимая их одновременно, мы используем непосредственное сравнение. В тех случаях, когда мы осуществляем сравнение путем умозаключения, мы используем опосредованное сравнение. При опосредованном сравнении для построения нашего умозаключения мы используем косвенные признаки. Например, ребенок для того чтобы определить, насколько он вырос, сопоставляет свой рост с отметками на косяке двери. Успех сравнения зависит от того, насколько правильно выбраны показатели для сравнения.

4. Абстрагирование -  это способ формирования понятий, выделение некоторой стороны или аспекта кт самостоятельно не существует. Абстракция — это мысленное отвлечение от каких-либо частей или свойств предмета для выделения его существенных при¬знаков. Суть абстракции как мыслительной операции состоит в том, что, воспринимая какой-либо предмет и выделяя в нем определенную часть, мы должны рассматривать выделенную часть или свойство независимо от других частей и свойств

данного предмета. Таким образом, с помощью абстракции мы можем выделить часть предмета или его свойства из всего потока воспринимаемой нами информации, т. е. отвлечься, или абстрагироваться, от других признаков получаемой нами информации.

Абстракция широко используется нами при образовании и усвоении новых понятий, так как в понятиях отражены только существенные, общие для целого класса предметов признаки.

В отличие от конкретных понятий абстрактными понятиями называются понятия об обобщенных признаках и свойствах предметов и явлений.

5. Систематизация - это связывание существенных признаков с классом предметов или явлений. Разделение и последовательное объединение групп и классов.

6. Классификация - это разделение и последовательное объединение познаваемых объектов или феноменов по каким-либо признакам, суждение о принадлежности единичных вещей и явлений.

Единицы мышления:

1. Образ

2. Понятие (отражаются общие существенные признаки предметов и мыслительной деятельности)

3. Суждение (высказывание, содержащие определенную мысль; раскрывает понятие, отражает связь между явлениями и предметами действительности)

4. Умозаключение (связь между суждениями, в результате которых мы получаем из одного другое)




1. Садсадиксадовниксадовод Что общего у этих слов Какие у них корни Давайте вспомним два условия п
2. Музыка Австралии
3. Лекция 7 ОССиО Тупики В лекции рассматриваются вопросы взаимоблокировок тупиковых ситуаций и
4. 071986 Plce of birth Skdovsk Permnent ddress- Ukrine Kherson reg Skdovsk Prigskoy
5. Основные части клавиатуры.html
6.  Философское осмысление естественнонаучной революции
7. Республіка Платона
8. Тема 1. Конституционное право как отрасль права и как наука 12
9. ЗАДАНИЕ Вариант 6 Что представляют из себя оптические методы получения информации Как осуществл
10. Летняя вечеринка Роберт Лоуренс Стайн Новогодняя вечеринка Улица страха Нов
11. историческая ситуация в России
12. Лекция 6 Принципы статистического управления качеством Под качеством понимается совокупность тех свойс
13. Статья- Проблема беспрепятственной эвакуации людей из высотных зданий и пути её решения
14. Юг подрядная строительная организация осуществляющая строительство фундаментов для жилых домов являет
15. темах отсчета абсолютное время[3] и выполнение принципа относительности принцип относительности Галилея
16. Озерская средняя общеобразовательная школа Принято
17. нибудь из них может быть заронит тебе чтонибудь в душу
18. 81 МЕУЛ бойынша торларды~ т~рлері D К~лдене~ ~зынабойлы~ ж~не екі ба~ытта ж~мыс істейтін арматуралар бар
19. Биология раневого процесса
20. Рыночный механизм ценообразования