Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ОБРАЗОВАНИЯ Социальнофилософская концепция современного дизайна направлена на активизацию дизайнерско.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.5.2024

                                                                                                                            

ФИЛОСОФСКАЯ ОСНОВА ДИЗАЙН - ОБРАЗОВАНИЯ

Социально-философская концепция современного дизайна направлена на активизацию дизайнерского креативного  мышления, идентифицирующего свои методы с знаковыми коммуникативными структурами. И вполне естественно, что проблемы стоящие перед дизайн – образованием коррелируются  с общими концепциями современного дизайна. Проблема функционирования  знака в современной визуальной ситуации  и его значение в композиционном мышлении студентов представляется достаточно актуальной. Автор данного текста, имеет значительный опыт  преподавания дизайнерских дисциплин. Педагогический опыт начался с организации  детской дизайн - студии «ЯБЛОКО+». В основу преподавания были положены сущностные философские понятия: космос и человек, большое и малое, теплое и холодное. Аналогичные понятия достаточно гармонично переходят в основные свойства формальной композиции: статика- динамика, симметрия - ассиметрия, центр и переферия.  Затем педагогический опыт был продолжен на кафедре культурологи и искусства ЛГУ имени А.С.Пушкина.  В основе изучения дизайна, безусловно,  лежит композиция, которая естественно является философской категорией, т.к. основа любого искусства -  стремление к гармонии. Значение композиционного начала в искусстве вообще и в обучении дизайну в частности была наиболее ярко выражено в начале 20 века, когда  сформировались основные принципы дизайнерской пропедевтики –  «способе  и средстве пластической рефлексии как внутри дизайнерского проектирования, так и над ним» - как писал известный культуролог Олег Генисаретский.

Сам проподевтический курс – это «специфическая языковая форма, диалект языка изобразительного искусства», как утверждает теоретик и педагог дизайна Марк Коник.

Современная визуальная ситуация предполагает профессиональное овладение первоначальными элементами  как изобразительного искусства вообще, так и дизайна в частности: это – пятно, точка, линия, ритм, контрасты и ньюансы, статика и динамика. Профессиональный дизайнер, точно также как и студент- дизайнер  во время проектной работы в основном манипулирует основополагающими элементами визуальной культуры. Чаще всего это – знаки, символы, паттерны.  Не случайно, Умберто Эко в своей книге «Отсутствующие структуры» цитируя  Г.Конига, утверждает: «Архитектура состоит из целых совокупностей знаков, побуждающих к определенному поведению». Полагаем, что понятия  «архитектура» и  «дизайн» достаточно синонимичны, поэтому данное утверждение  может быть применено  и в обучении дизайну. В соответствии с принципами семиотики любой элемент дизайнерской композиции можно представить в виде знаков. Несмотря на то, что дизайн  является  открытой, полистилистической, сложной и гибкой  развивающейся системой, тем не менее, в основе дизайн – проектирования лежат все те же изначальные элементы культуры.

Культура, в ее современной интерпретации, выполняет функцию отбора и придание определенной структуры информации о внешнем мире. Теоретическое осмысление знаковых элементов  искусства в данный период развития философии, культурологи и теории дизайна является одной из главных идей многих исследований, так как позволяет эксплицировать и интерпретировать смыслы, закодированные в визуальных изображениях. Не случайно, известный теоретик дизайна  И.А.Розенталь в своей книге «Основы теории дизайна» пишет: «Разговор об адресности дизайн- продукта начинается с выявления в проектируемом объекте его знаковых функций – сторон проектного образа, выступающих знаком определенных социальных и культурных ценностей».

Выявление знаковых функций любого объекта: объемно- пространственного, графического, архитектурного, тектонического,  способствует созданию выразительного дизайнерского продукта, в основе которого лежит подчас архаичный  изобразительный образ. Это особенно актуально сейчас, когда в современном обществе возникло явное стремление к освоению архаичных духовных и изобразительных практик.

   Самые ранние проявления визуальной культуры человека - петроглифы,  графемы, идеограммы постепенно, в течение многих тысячелетий преобразовывались  в иные, самые различные по своей форме и стилистике изображения:  геральдические изображения, иконы, витражи, печати новгородских грамот, старинные гончарные клейма и метки средневековых каменотесов, масонские знаки  и персональные знаки монархов, товарные знаки различных фирм, бренды и «граффити» городов- мегаполисов, дорожные указатели, лейблы на одежде и многие другие проявления визуальной деятельности человека.

Существует достаточно много расшифровок и определений понятию «знак».

Например, известный ученый Юрий Лотман, семиотик и литературовед, так объяснял понятие «знак:  «Знаками мы называем любое материальное выражение (слова, рисунки, вещи и т.д.), которые имеют значение и, таким образом, может служить средством передачи смысла». Один из основателей семиотики Ч.Моррис писал: «Человеческая цивилизация невозможна без знаковых систем; человеческий разум неотделим от  функционирования знаков…, вообще интеллект следует отождествлять именно с функцией знаков». В эстетике, философии,  дизайне, метафизике, искусстве, символ – ортодоксальная категория, которая отражает, интерпретирует знакоосвоение экзистенции. Пожалуй, можно даже назвать современное общество – «знаковым обществом». Именно современная визуальная ситуация дает повод утверждать, что никогда еще в культурной истории человечества не было такого сильного воздействия на человека символических изображений: дорожные знаки, бренды, логотипы, этикетки, пиктограммы, индексальные знаки, иконические знаки, графический дизайн, реклама наружная и телевизионная.

На наш взгляд именно  манипуляции с знаковыми структурами является основой  обучения дизайна. Кроме того, постоянное акцентирование внимания детей и студентов роли знака  в процессе обучения, помогает избавиться от излишней литературности  и иллюзорной описательности в арт- процессе. Это достаточно серьёзная проблема, т.к. в последние годы уровень подготовки абитуриентов достаточно невысокий и чаще всего они обладают навыками всего лишь более- менее  точно воспроизводить видимые предметы.  И чаще всего отсутствует навыки композиционного, образного, знакового мышления.  Поэтому пристальное внимание к знаку, символу, образу должно воспитать в студенты креативные компетенции. Большое значение изучению основных композиционных закономерностей в искусстве придавал первый ректор знаменитой дизайнерской школы ВХУТЕМАСа, великий русский художник В.А.Фаворский. В своих лекциях о теории композиции, в разделе, посвященном оппозиции условного и иллюзорного, он очень верно замечал:  «Что касается условного, но не иллюзорного - оно либо будет откровенным знаком, как, например, в начертательной геометрии, цельность которого будет чисто внутренняя, изобразительного не обусловленная; либо будет ареной уже чувственных знаков- эмоций при помощи цвета, движения и т.д….»

В тоже время формализация композиционных средств, которыми пользуется объемно- пространственная композиция в своей интерполяции  безусловно приводит  к знаковой структуре изображения. Этот фактор можно проследить на лучших образцах – «иконах стиля», современного дизайна и архитектуры. Если выстроить  ряд из современных культурных шедевров: стеллаж «Карлтон» (Этторе Сооттсасс), кресла «Тюльпан» (Эро Сааринен) и «Лебедь» (Арне Якобсен), музей Гуггенхайма в Бильбао (Френк Гери), Капелла в Роншане (Ле Корбюзье),   логотип «Мехико-68» (Ленс Вайман), кресло MR (Мисс Ван дер Роэ), станция метро «Абесс» (Гектор Гимар), часы с шарами (Джорж Нельсон), логотип « I love NY» (Милтон Глейзер),  кресло – пилон «Cappellini» (Том Диксон), то можно заметить основные визуальные признаки качественного дизайна: эстетическая завершенность, знаковость формы, удобный, целесообразно осмысленный предметный ансамбль,  вписанный в пространство. Знак, как основа современной визуальной жизни, представляет собой один из основополагающих элементов развития композиционного мышления у дизайнеров.




1. Константа Справочник
2. Учет затрат на материалы.html
3. Курсовая работа- Конфликты и управление ими
4. Участие прокурора в рассмотрении уголовных дел судом
5. монос один в основе всей действительности ищет и усматривает одно начало
6. Современные тенденции международных рынков капитала аспект глобализации
7. Финансовое право 1
8. Национальное воспитание есть одним из главных приоритетов и органическим компонентом развития образования
9. 0009; Телефакс- 9130005; www
10. Курсовая работа- Расчет и проектирование покрытия по клееным деревянным балкам для неотапливаемого здания.html
11. красную границу фотоэффекта работу выхода фотоэлектронов интегральную чувствительность фотоэлемента р
12. олефины. По номенклатуре ИЮПАК название алкена происходит от названия соответствующего алкана заменой суфф
13. З і має на увазі створення якісно нового художнього явища що не зводиться до суми складових його компонен
14. Организация логопедической работы в дошкольном учреждении.html
15. Средневековая философия
16. Лабораторная работа 2 Указания к работе Самолет в небе Часть 1
17. I Введение
18. Лабораторная работа 16
19. Экономикалы~ теория негіздері п~нінен емтихан с~ра~тары
20. Франц Ксавьер фон Баадер