Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Средняя общеобразовательная школа 117 Алтайский край Индустриального района г

Работа добавлена на сайт samzan.net:


10

МБОУ  «Средняя  общеобразовательная  школа  № 117»

Алтайский край,  Индустриального  района   г. Барнаул

Учитель начальных классов: Астафьева Елена Владимировна

Активизация познавательной деятельности на уроках окружающего мира.

                               

г. Барнаул ,2011г

Активизация познавательной деятельности на уроках природоведения

Считаю очень важным делать уроки природоведения и естествознания познавательными, интересными и полезными для повседневной жизни школьника. В решении этой задачи велика роль познавательных заданий и вопросов, призванных приобщить учащихся к активному обучению.

Форма вопроса, как и его содержание, должна определяться целью, с которой он задается. Целей может быть несколько. Одна из них - заинтересовать младших школьников наукой о природе.

Для ребят очень важна увлекательная формулировка вопросов и задач. Один из способов сделать вопрос интересным для младших школьников - сопроводить его рисунком, требующим от детей наблюдательности, сообразительности.

Необычно и увлекательно «филологическое» или историческое оформление вопроса: у ребят еще велик интерес к словам, к их происхождению, так как идет процесс освоения словаря. Например, «По-научному (по латыни) лук называют аллиум, что означает «остропахнущий». Почему же по-русски он называется лук»?

Для ответа на вопросы «на наблюдательность» достаточно лишь заинтересованного внимания учащихся к обычным, широко известным явлениям и фактам, происходящим в природе. Пример такого вопроса: «Почему коров, свиней, лошадей, кур ранней весной выпускают на луг?»

При ответе на вопросы-загадки о растениях и животных них требуется угадать объекты природы, указать некоторые их особенности, свойства, их применение. Например, в ходе объяснения смысла загадки «По горам, по долам ходит шуба да кафтан» учащиеся отмечают, что овца, кроме шубы, одаривает человека и кафтаном, то есть главная ее продукция - шерсть, которая используется для выработки тканей, трикотажных изделий, ковров. Из овчины с тонкой шерстью выделывают меховые изделия, овчину грубошерстных овец используют для пошива дубленок, полушубков, тулупов.

Вопросы «на сопоставление» требуют сравнения признаков разных объектов природы, позволяют школьнику устанавливать связи между разными биологическими объектами, развивают умение выявить нужные признаки сравниваемых объектов и выделить сходство и различие, то есть прививают навыки аналитического мышления.

Задачи на установление связей наиболее важны для младших школьников, так как они позволяют им подготовиться к изучению проблем экологии, эволюционной теории. Например, ответы на вопросы: «Почему озимые хлеба дают больший урожай, нежели яровые?»; «Почему сторонников химической борьбы с вредными насекомыми становится все меньше?» и др. - предполагают раскрытие биолого-экологических связей между неживой и живой природой.

При решении задач на связи школьник вынужден мобилизовать многие из имеющихся у него знаний, при этом у него формируется более сложная система структурированных знаний.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

Привожу примеры некоторых вопросов-задач по теме «Культурные растения»:

1. Почему обыкновенный хлеб причисляют к чуду, к величайшим изобретениям человечества?

2. В.А. Сухомлинский писал: «Хлеб - это труд человеческий, это и надежда на будущее, и мерка, которой всегда будет измеряться совесть твоя и твоих детей». Объясните слова великого педагога.

3. Почему озимые хлеба дают больший урожай, нежели яровые?

4. Школьникам было предложено вырастить рассаду кукурузы в торфяных стаканчиках. Но когда пришло время пересаживать рассаду в почву, многие удивились тому, что уже довольно крупные проростки нужно бережно высаживать в землю вместе с торфяным стаканчиком. Объясните, какое значение имеет такой способ пересадки растений.

5. Почему кукуруза сделала Америку богатой страной и уменьшила нехватку продовольствия почти во всем мире?

7. Не зная, как употреблять в пищу картофель, завезенный во Францию из Южной Америки, крестьяне сначала пробовали есть зеленые ягоды картофеля - страшно ядовитые и невкусные. Поэтому-то они посчитали, что для еды картофель не пригоден, и отказывались его сажать.

Парижский аптекарь Пармантье осенью на картофельном поле среди бела дня выставлял охрану. Днем солдаты выкапывали картофель и увозили его. Ночью поле оставалось без присмотра.

Через несколько дней, придя на поле, Пармантье обнаружил, что весь остававшийся картофель выкопан ночными непрошеными гостями. Аптекарь был доволен.

Почему Пармантье выставлял охрану на картофельном поле только днем? Что так обрадовало французского аптекаря?

8. На Крайнем Севере, в условиях полярной ночи и вечной мерзлоты, в теплицах выращивают огурцы и помидоры. Кругом снег, а в теплице зреют плоды. Почему это возможно?

9. Во время войны клубни картофеля использовали в пищу, предварительно срезав у них верхушку. Срезанную верхушку клубня присыпали золой (чтобы не было загнивания на месте среза) и оставляли для посадки. Объясните смысл действий людей.

9. Почему огурец называют «огородной лианой»?

10. Посмотрите на молодой огурчик. Обратите внимание, что венчик цветка находится на верхушке огурца, а сам плод расположен ниже - ближе к стеблю. Как вы думаете, как образуется плод огурца?

11. Ребята приехали в деревню и решили помочь бабушке:

- Давай оборвем зеленые капустные листья на грядках, от них ведь все равно нет никакого толку! А наша Буренка их с удовольствием съест! Бабушка отказалась от такой «помощи». Почему?

12. Почему капусту «капустой» назвали?

13. Известно, что у цветной капусты:

Корень, стебель, лист, плоды -

Всё негодно для еды,

А засажен огород!

Что же мы положим в рот?

14. Почему свеклу называют «северной сахарницей»?

15. В книге писателя К.Г. Паустовского «Черное море» есть рассказ о пароходе, в трюме которого перевозили горох. Не дойдя до порта, пароход сел на мель и получил пробоину. Вода просочилась в трюм. Через некоторое время сильный взрыв разорвал пароход пополам. Почему в этом взрыве обвинили горох?

16. Почему горох ранее считался царем на полях крестьян?

17. Чем на весь мир прославились горох, фасоль, бобы, соя, клевер, люпин?

18. Почему фасоль во многих странах считается первейшей едой? Она представляет собой основное блюдо, а на гарнир к ней подают мясо!

19. Соя известна людям давно. 6000 лет назад ее выращивали в Китае, потом она попала в Японию и Корею. В Европе появилась лишь в XVIII веке. А вот популярной во всем мире стала лишь в XX веке. Почему она популярна?

20. В одной сказке «боб хохотал, хохотал да и лопнул от смеха». Объясните, может ли боб на самом деле «лопнуть»?

21. По-научному, по латыни, лук называют «аллиум», что означает «остропахнущий». Почему же по-русски он называется «лук»?

22. В связи с чем про лук сложена поговорка: «Лук - от семи недуг». С помощью чего лук и чеснок оберегают людей от болезней?


От построения учебно-воспитательной деятельности в школе и от места, которое занимает в ней ученик, зависит не только продуктивность его познания, но и развитие его личности.

Важное значение в организации учебного процесса имеет активизация познавательной деятельности, которая рассматривается как побуждение ученика к самостоятельности. Для начальной школы ведущими мотивами являются такие, в которых проявляется осознание нужности знания, потребности в нем, и как следствие - привычка учиться. Для этого используются различные средства и методы обучения, способствующие развитию учебной мотивации учащихся.

Прежде всего, к таким методам относятся игровая форма обучения, проблемное изложение материала, творческое решение задач и т.д. Здесь необходимо заметить, что очень важно учитывать и возрастные особенности младших школьников: так, в первом классе актуальной формой обучения является игра (основной вид деятельности дошкольника), во втором классе также целесообразно использовать на уроках элементы игры для активизации познавательной деятельности; в третьем и четвертом классах, когда у ребенка уже сформировались главные навыки учебной деятельности, предпочтение следует отдавать творческим, проблемно-поисковым, исследовательским видам деятельности. Так же заинтересованности учащихся в процессе учения способствует коллективная и групповая организация работы в классе, сотрудничество с учителем.

Очень важное значение для активизации познавательной деятельности учащихся имеет вовлечение ребенка в чтение научно-познавательной литературы. Поэтому с первых дней учебы я стараюсь прививать детям любовь к чтению, постоянно обращаю их внимание к справочной и энциклопедической литературе.

Внешними проявлениями познавательной мотивации учащихся и активной учебной деятельности являются большая погруженность в учебу, удивление, радость, получаемая от новых открытий.

ЛИТЕРАТУРА

  1.  Горбаткина И.М. Активизация познавательного интереса при изучении темы «Будем беречь здоровье»// Начальная школа. – 2000. - № 6.
  2.  Дубовицкая Т.Д. Методика диагностики направленности учебной мотивации// Психологическая наука и образование. – 2002. - № 2. – С. 42-45.
  3.  Каневская М.Е. О роли направленности личности в успешности учения детей// Психологическая наука и образование. – 2000. - № 1.
  4.  Назаров А.И. Обобщенная модель познавательной деятельности индивида// Психологическая наука и образование. – 2000. - № 3.
  5.  Попова М.В. Психология растущего человека. – М., 2002.
  6.   Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. – М., 1998.


ОТВЕТЫ на вопросы и задания «Культурные растения»

1. Это основной продукт питания. Ведь даже одно только свойство хлеба - его неприедаемость (так выражаются специалисты) - уже чудо! Предполагают, что способ изготовления хлеба из кислого теста был придуман в Древнем Египте еще до нашей эры.

2. Для получения урожая зерновых культур необходимы знания и умения большого количества специалистов. От урожая зависит благосостояние человека: это и продукты питания, и корм для скота, и сырье для промышленности. О нравственности человека судят по его отношению к хлебу - ведь это труд многих людей.

3. У них больше времени для роста и созревания.

4. При осторожной пересадке вместе с торфяным стаканчиком у растения хорошо сохраняется корневая система, и оно не задерживается в развитии.

5. Это универсальная культура. Она возделывается почти на всех континентах, поскольку имеет как холодостойкие сорта, так и засухоустойчивые. Кукуруза идет на приготовление хлеба, крупы, масла, крахмала, а также используется на корм животным.

6. Чтобы крестьяне могли ночью накопать клубней картофеля, попробовать этот продукт питания. Французского аптекаря обрадовало то, что крестьяне по достоинству оценили вкусовые качества картофеля.

7. Потому что искусственно создаются необходимые условия для протекания процесса фотосинтеза: тепло, свет (электрический), вода, углекислый газ (образуется за счет разложения органических веществ, внесенных в почву теплицы).

  1.  На верхушке клубня сосредоточена большая часть почек, которые дадут побеги: вначале за счет питательных веществ верхушечной мякоти клубня, затем за счет почвенного питания. Урожай от такой посадки почти не снижается, а большая часть клубня идет в пищу.
  2.  В связи с тем, что огурец имеет «лазающий» (цепляющийся с помощью усов) тип стебля, как у многих тропических лиан.

10. Плод огурца образуется из разросшейся нижней части цветка-завязи.

11. Питательные органические вещества, образующиеся в зеленых листьях капусты в процессе фотосинтеза, оттекают в белые листья кочана, где и накапливаются.

12. Слово «капуста» произошло от латинского «капут» - голова. Именно за сходство с человеческой толовой капуста и получила свое название.

13. В пищу используются соцветия цветной капусты.

14. Из свеклы получают сахар. Эту культуру возделывают жители самых различных мест: от жарких субтропиков до Заполярья.

15. Как известно, семенам для прорастания нужны воздух, тепло и вода. В трюме были созданы все эти условия. Семена гороха быстро набухли, им стало тесно в трюме. И именно эта великая взрывная сила «проснувшихся» горошин разорвала пароход пополам.

16. Это неприхотливая культура, богатая белком. Крестьяне добавляли горох в пшеницу: хлеб тогда не портился, а становился вкусней и питательней.

17. Известно, что после бобовых растений почва становится богаче азотом. На корнях этих растений образуются клубеньки, в которых живут бактерии, усваивающие азот из воздуха и превращающие его в минеральный азот, который и обогащает почву.

18. В семенах фасоли много белка, что важно для питания. Мука из фасоли - идеальная добавка к хлебу, в котором недостает белка.

19. Это вызвано хозяйственным значением сои. Растительный белок - вот что прежде всего ценится в растении. Белка в нем - до 50 процентов. Из семян сои получают масло, муку, делают консервы. Из муки готовят конфеты, соевое молоко, творог, соусы. Соевое масло употребляют не только в пищу. Оно идет для производства маргарина, мыла, глицерина, красок. Жмых этого растения используется на корм скоту.

20. Да. Боб, набухнув в воде, лопается по шву, так как в нем «просыпается» росток.

21. Появляясь из почвы, росток лука изгибается в виде петельки, как натянутый для стрельбы лук.

22. Выделяемые луком и чесноком фитонциды (летучие вещества) убивают микробов.




1. Жираф аристократ саванн
2. Проектирование разработки месторождений Проект разработки это комплексный документ являющийся програ
3. з курсу Фізичне матеріалознавство 2 ~ Квазікристалічні і аморфні матеріали Теоретичні питання Розд
4. Если хочешь быть здоров для учащихся 4 класса и их родителей
5. тематичних наук Київ 2004 Дисертацією є рукопис
6. Д В ведении каких работн наход пост управления стрелк и сигн станционный пост централизации в в.html
7. а имеет следующие соматометрические показатели- длина тела~ 124 см масса тела ~ 246 кг окружность грудн
8. Правовое обеспечение профессиональной деятельности Понятие и виды социальных норм Понятие и пр
9. Отчет по лабораторной работе 18 Обработка субпродук
10. I Токарєва ldquo;rdquo;2013 року РОБОЧА ПРОГРАМА НАВЧАЛЬНОЇ ДИСЦИПЛІНИ нормативної навчальної д
11. Завоевания гуннов в Европе
12. . Phonetics s brnch of linguistics
13. Реферат- Науково-технічний потенціал України
14. применение легкосбрасываемых конструкций в наружных ограждениях зданий в соответствии со СНиП 2
15. Порядок укладання господарських договорів
16. Общая характеристика группы пространственных искусств; их отличие от временных искусств
17. тематик Литератор Историк Англичанка Учительница Музыки.
18. фильтрами Тип водозаборного сооружения выбирают исходя из глубины залегания водоносного пласта
19. Это связано прежде всего с необходимостью поддержания координированной экспрессии эукариотических генов
20. Підходи до розуміння політичної географії українськими та зарубіжними вченими- О