У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Специфика психического развития ребенка

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Типы развития. Специфика психического развития ребенка.

Типы развития (Л.С. Выготский):

  1.  Преформированный тип – это такой тип, когда в самом начале заданы, закреплены. Зафиксированы как стадии, которые пройдет явление (организм), так и конечный результат.  Здесь все дано от природы. Пример, эмбриональное развитие, физическое развитие (от рождения к старению).

В психологии была предпринята попытка представить психическое развитие по принципу эмбрионального развития. Эта концепция принадлежит Ст. Холлу. В ее основе краткий закон Э. Геккеля: онтогенез есть краткое повторение филогенеза. Психическое развитие рассматривалось Холлом как краткое повторение стадий психического развития предков современного человека.

  1.  Непреформированный тип (наиболее распространен на нашей планете, например, развитие галактики, процесс биологической эволюции, развитие общества) – путь развития не предопределен заранее, с самого начала неизвестны все стадии развития и его конечный результат.

Процесс психического развития ребенка также относится к этому типу. С самого начала, с момента рождения ребенка, не заданы ни те стадии, через которые он должен пройти, ни тот итог, которого он должен достигнуть. Детское развитие – особый процесс. Который детерминирован не снизу, а сверху, той формой практической и теоретической деятельности, которая существует на данном уровне развития общества. В этом состоит особенность детского развития. Его конечные формы не даны от природы, а заданы в форме материальной и духовной культуры общества (Л.С. Выготский). Человеческое развитие происходит по образцу, который существует в обществе. Выготский предложил называть «эту развитую форму, которая должна появиться в конце детского развития… конечной, или идеальной, формой – идеальной в том смысле, что является образцом того, что должно появиться в конце развития, или конечной – в смысле того, что должно в конце развития у него получиться». Согласно Выготскому процесс психического развития ребенка – это процесс взаимодействия реальных и идеальных форм. Если в среде, замечает он, нет соответствующей идеальной формы и развитие ребенка протекает вне этих специфических условий, т.е. вне взаимодействия с конечной формой, то у ребенка соответствующая форма не разовьется.

Задача детсткого психолога – проследить логику освоения идеальных форм. Вне процесса освоения идеальных форм развитие невозможно. Процесс онтогенетического развития – уникальный, своеобразный, который проходит в форме освоения материальной и духовной культуры общества.




1.  Дифференциальное уравнение Лейбензона Для вывода дифференциального уравнения неустановившейся фильтра
2. на тему- Стан корпоративного управління машинобудівних підприємств України Виконав- студент
3. Тема XXVII Культура СССР и современной России Культура сталинского времени 1928 1953 С конца 20х годов
4. РЕКУРЕНТНЫЕ НЕЙРОСЕТИ
5. Телефонная станция С-32
6. Хід роботи- Завантажую WORD різними способами
7. н президент Помилование милость милосердие очень важные слова
8. ВОДОПРОВОДНАЯ СЕТЬ ГОРОДА
9. Мировая сеть FIDOnet
10. Калькуляция себестоимости на сырье и материал