У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Социализация и социальная идентификация в современном обществе- гендерные этнонациональные конфессионал

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024

Билет 18

Вопрос 1. Социализация и социальная идентификация в современном обществе: гендерные этнонациональные, конфессиональные отношения.

Гендерные проблемы (англ. gender — род, пол), общественные и психологические проблемы, связанные с ролью в обществе лиц мужского и женского пола, так как различия в моделях поведения мужчин и женщин могут стать причинами внутриличностных, межличностных и межгрупповых конфликтов. К гендерным проблемам относятся: гендерное неравенство (характеристика социального устройства, согласно которой различные социальные группы обладают устойчивыми различиями и вытекающими из них неравными возможностями в обществе), гендерная дискриминация, гендерные стереотипы (cформировавшиеся в культуре обобщенные представления о том, как должны вести себя мужчины и женщины), гендерно-ролевой стресс (состояние нервного напряжения, возникающее, когда индивиду трудно поддерживать стандарт традиционной гендерной роли или он вынужден проявлять поведение, характерное для противоположной гендерной роли). Гендерная дискриминция (англ. gender — род, пол и лат. discrimination — различие), дискриминация по половому признаку, практика, посредством которой одному полу отдается предпочтение по сравнению с другим. В большинстве обществ рассматривается как дискриминация, благоприятствующая мужчинам в ущерб женщинам. В патриархальных обществах женщины подвергаются гендерной дискриминации в таких областях, как занятость, дифференциация в оплате труда, политическая и религиозная карьеры, обеспечение жильем, социальная политика, право на собственность в гражданском и уголовном праве, сексуальные домогательства на работе и насилие в семье.

 Для современного общества национальные проблемы являются одними из наиболее болезненных и острых. Несмотря на явные тенденции интернационализации и глобализации в жизни мирового сообщества, этнические и национальные конфликты выходят на первый план в разных странах. Как  и Россия.   Особую остроту этнонациональным проблемам придает  затянувшаяся трансформация российского общества, неуспех проведенных экономических и социальных реформ. У человека резко обостряется поиск стабильных оснований для своего бытия. Одним из наиболее очевидных ответов на ситуацию переходного общества является идентификация себя с определенной этнической группой. Этническая принадлежность выступает в роли мощной консолидирующей силы.

         Особенности социокультурной ситуации в России на рубеже ХХ и ХХI веков привели к ситуации «вакуума» в массовом сознании. Использование идеологами различных направлений национальной идентификации придает теоретической проблеме иное звучание: определение признаков этноса и нации. Исследование фаз национальной идентификации помогают увидеть некоторые аспекты управления современным обществом.

Способом национальной идентификации является выработка и усвоение мифов, что типично для всех фаз национальной идентификации.

    Процедура национальной идентификации является многоуровневым процессом и включает в себя три основные фазы: 1. фаза этнодифференциации; 2.фаза выработки авто- и гетеростереотипов; 3. фаза формулирования национального идеала.

В рамках первой фазы осуществляется классификация и собственно идентификация, являющиеся основанием для формирования оппозиции "мы - они". На втором этапе происходит "формирование образов", то есть приписывание этническим общностям определенных культурных, статусных и т.п. характеристик. Третья же фаза связана с формированием национальной идеологии и направленного идеологического воздействия. 

Механизмы национальной идентификации всегда содержат мифологический компонент; основным методом национальной идентификации является обращение актуального сознания общности на национальную мифологию. Обязательным условием является выработка и усвоение национальных мифов (мифического восприятия истории общности, мифа об ее судьбе и предназначении, мифической интерпретации «национального характера» и т.д.) Миф "переводит" отвлеченную информацию на язык действия, именно мифы лежат в основе мировоззрения членов общности. Идентичность можно характеризовать как категорию, описывающую статику, данность - структуру-состояние, а идентификацию – как динамическую категорию, структуру, процесс.

В структуре национальной идентичности обычно различают два основных компонента - когнитивный (знания, представления об особенностях собственной группы и осознание себя ее членом на основе этнодифференцирующих признаков) и аффективный (чувство принадлежности к группе, отношение к членству в ней). Индивид идентифицирует себя не только по национальным признакам.

Вопрос 2. Наука как социальный институт, формы организации науки

Наука– явление социальное. Она как система создается сообществом ученых на протяжении уже более двух тысячелетий и представляет собой не только отношение ученых мужей к познаваемой ими действительности, но и определенную систему взаимосвязей между членами научного сообщества, а также его социальным окружением.

Сегодня наука по существу представляет собой мощную отрасль по производству знаний с огромной материальной базой и развитой системой коммуникаций. В науке существует свой специфический образ жизни, регулируемый системой, как правило, неписаных, но передаваемых по традиции норм, своя система ценностей.

Научная деятельность - это постоянная борьба различных мнений, направлений, борьба за признание работ, идей ученого, а в силу специфики науки это и борьба за приоритет в полученном результате.

Одним из признаков науки является секретность. Это связано с тем, что 40 % научных исследований ведется по заказам военных ведомств, а также тесной связью науки с промышленностью и, следовательно, с коммерческой тайной.

Методы и формы научного познания

Современная наука развивается очень быстрыми темпами, в настоящее время объем научных знаний удваивается каждые 10-15 лет. За какие-то 300 лет, а именно такой возраст современной науки, человечество сделало такой огромный рывок, который даже и не снился нашим предкам. Весь окружающий нас мир показывает какого прогресса достигло человечество. Именно наука явилась главной причиной НТР, перехода к постиндустриальному обществу, повсеместному внедрению информационных технологий.

Ведь именно философия как наука «о наиболее общих закономерностях бытия и развития мира» занимается изучением тенденций и путей развития научного познания, его структуры и методов исследования, рассматривая их через призму своих категорий, законов и принципов.

Чувственное познание реализуется в виде непосредственного получения информации с помощью органов чувств, которые прямо связывают нас с внешним миром.

«Ощущения - это отражение отдельных свойств, качество предметов объективного мира, непосредственно воздействующего на органы чувств, психологически неразложимое познавательное явление».

Зрительные ощущения дают нам сведения о форме предметов, об их цвете, о яркости световых лучей. Слуховые ощущения сообщают человеку о разнообразных звуковых колебаниях в окружающей среде. Осязание дает возможность нам ощущать температуру окружающей среды, воздействие различных материальных факторов на тело, их давление на него и т. п. Обоняние и вкус дают сведения о химических примесях в окружающей среде и о составе принимаемой пищи.

Биологические и психо - физиологические дисциплины, изучая ощущение в качестве своеобразной реакции человеческого организма, устанавливают различные зависимости: например, зависимость реакции, то есть ощущения, от интенсивности раздражения того или иного органа чувств. Установлено, что с точки зрения «информационной способности» на первом месте у человека стоят зрение и осязание, а затем слух, вкус, обоня-ние.

Человек может познавать объекты и явления, недоступные для его органов чувств, благодаря способности к практическому взаимодействию с окружающим миром. В научном познании при обнаружении изменений, происходящих без видимых причин исследователь догадывается о существовании явлений невоспринимаемых.

На основе ощущений и восприятий в мозгу человека складываются представления - это чувственно-наглядный образ предметов и явлений действительности, сохраняемый и воспроизводимый в сознании без непосредственного воздействия самих предметов на органы чувств». Воображение, фантазия существенно необходимы в научном познании. Здесь представления могут приобретать подлинно творческий характер. Исследователь представляет себе нечто новое.

Специфика и уровни научного познания.

Человек постигает окружающий его мир, овладевает им различными способами, среди которых можно выделить два основных.

Первый (генетически исходный) -- материаль-но-технический -- производство средств к жизни, труд, практика.

Второй -- духовный (идеальный), в рамках кото-рого познавательные отношения субъекта и объекта -- лишь одно из многих других.

Основными особенностями научного познания являются:

Основная задача научного знания - обнаружение объективных законов действительности -- природных, социальных (общественных), законов самого познания, мышления и др.

Непосредственная цель и высшая ценность научного познания - объективная истина, постигаемая преимущественно рациональными средствами и методами.

Характерная черта научного познания - объективность, устранение по возможности субъективистских моментов во многих случаях для реализации «чистоты» рассмотрения своего предмета.

Существенной особенностью современной науки является то, что она стала такой силой, которая предопределяет практику.

Методы научного познания: эмпирические и теоретические.

Методы научного познания принято подразделять по степени их общности, т. е. по широте применимости в процессе научного исследования.

Всеобщих методов в истории познания известно два: диалетический и метафизический. Метафизический метод с середины XIX века начал все больше и больше вытесняться из естествознания диалектическим методом.

Вторую группу методов познания составляют общенаучные методы, которые используются в самых различных областях науки, т. е. имеют весьма широкий, междисциплинарный спектр применения.

Теоретический уровень научного познания характеризуется преобладанием понятий, теорий, законов и других форм и мыслительных операций, направлен на формирование теоретических законов.

Эмпирический уровень научного познания не может существовать без достижений теоретического уровня. Эмпирическое исследование обычно опирается на определенную теоретическую конструкцию, которая определяет направление этого исследования, обуславливает и обосновывает применяемые при этом методы: наблюдение - это преднамеренное и целенаправленное восприятие явлений и процессов без прямого вмешательства в их течение, подчиненное задачам научного исследования. Измерение - есть определение отношения одной величины к другой, принятой за эталон. Эксперимент - это метод познания, при котором явления изучаются в контролируемых и управляемых условиях.. Факты - фундамент здания науки, они образуют эмпирическую основу науки, базу для выдвижения гипотез и создания теорий. Анализ - процесс мысленного расчленения предмета, явления на части (признаки, свойства, отношения. Синтез - это соединение выделенных в ходе анализа сторон предмета в единое целое.

А теперь обратимся к методам познания, используемым на теоретическом уровне научного познания. Это абстрагирование - метод, сводящийся к отвлечению в процессе познания от каких- то свойств объекта с целью углубленного исследования одной определенной его стороны. Моделирование используется в тех случаях, когда сам объект либо труднодоступен, либо его прямое изучение экономически невыгодно и т.д.

Формы научного познания: проблемы, гипотезы, теории.

Теория не только описывает определенный круг явлений, но и дает им объяснение.Посредством теории можно установить определенные отношения между высказываниями о фактах, законах и т.д. в тех случаях, когда вне рамок теории такие отношения не наблюдаются.

Поворотными пунктами в истории науки становятся революции. Меняется статус знаний - они могут соотноситься с осуществленным опытом и с качественно практикой будущего. Постановка проблемы и исследовательская программа. Люди стремятся познать то, чего они не знают. Проблема - это вопрос, с которым мы обращаемся к самой природе, к жизни, к практике и теории. Поставить проблему, порой, не менее трудно, чем найти ее решение: правильная постановка проблемы в известной мере направляет поисковую активность мысли, ее устремленность.

Гипотеза проверяется прежде всего на логическую непротиворечивость, особенно если она имеет сложную форму и разворачивается в систему предположений.




1. Тема- Розробка програмного забезпечення на мові Jv для роботи з MySQL.html
2. обратный порядок.
3. Доклад- Оптовая торговля в Украине
4. гвоздем всех русских революций был аграрнокрестьянский вопрос
5. різному інтерес виступає як вибіркова спрямованість особистості на ту чи іншу діяльність як прояв емоці.html
6. темам медицинского профиля
7. тематически создаются новые ее виды направления проблемы; 2Рентабельность науки
8. Характеристика умственной отсталости и ЗПР
9. научных исследований Заключение Список литературы Введение ldquo;Чем больше проходит времени чем
10.  предоценочные исследования; 2
11. Тема- Стихи и загадки о профессиях
12. .Ru Все книги автора Эта же книга в других форматах Приятного чтения Мопассан Ги Де Милый друг
13. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук2
14. управление происходит от латинского слова rdministrcio и имеет много значений; в самом широком смысле означае
15. по теме 2Финансовая устойчивость и платежеспособность предприятия 3
16. The impact of the French Revolution on the European system
17. На тему- Эволюция предметнопространственной среды в системе культуры По предмету- Введение в дизайн
18. Виды транспорта, их характеристики и проблемы развития
19. Что такое палаццо Что такое вилла Назовите отличительные черты живописи Венеции в эпоху Возрож
20. правового регулирования