Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

собственно две среды- одна среда внешняя в которой помещен организм другая среда внутренняя в которой жив

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

Вопрос 63. Исторические этапы учения о гомеостазе:

1. К. Бернар.

Впервые гомеостатические процессы в организме как процессы, обеспечивающие постоянство его внутренней среды, рассмотрел французский естествоиспытатель и физиолог К. Бернар в середине XIX в.

В становлении учения о гомеостазе ведущую роль сыграла идея К.Бернара о том, что для живого организма существуют «собственно, две среды: одна среда внешняя, в которой помещен организм, другая среда внутренняя, в которой живут элементы тканей». В 1878 г. ученый формулирует концепцию о постоянстве состава и свойств внутренней среды. Ключевой идеей этой концепции стала мысль о том, что внутреннюю среду составляет не только кровь, но и все плазматические и бластоматические жидкости, которые из нее происходят.

К внутренней среде относятся только жидкие составляющие организма, которые омывают все элементы тканей, т.е. плазма крови, лимфа и тканевая жидкость. Атрибутом внутренней среды К. Бернар считал то, что она находится «в непосредственном соприкосновении с анатомическими элементами живого существа». Он отмечал, что, изучая физиологические свойства этих элементов, необходимо рассматривать условия их проявления и их зависимость от окружающей среды.

Ученый справедливо считал, что проявления жизни обусловлены конфликтом между существующими силами организма (конституцией) и влиянием внешней среды. Жизненный конфликт в организме проявляется в виде двух противоположных и диалектически связанных феноменов: синтеза и распада. В результате этих процессов организм приспосабливается, или адаптируется, к условиям среды.

Таким образом, К.Бернар еще во второй половине XIX столетия дал правильное научное определение внутренней среды организма, выделил ее элементы, описал состав, свойства, эволюционное происхождение и подчеркнул ее значение в обеспечении жизнедеятельности организма.

2. У. Кеннон.

В отличие от К. Бернара, выводы которого базировались на широких биологических обобщениях, У. Кеннон пришел к заключению о значении постоянства внутренней среды организма другим методом: на основе экспериментальных физиологических исследований.

Термин гомеостаз образован из двух греческих слов: homoios – подобный, сходный и stasis – стояние, неподвижность. В толковании этого термина У. Кеннон подчеркивал, что слово stasis подразумевает не только устойчивое состояние, но и условие, ведущее к этому явлению, а слово homoios указывает на сходство и подобие явлений.

Понятие гомеостаза, по мнению У. Кеннона, включает в себя и физиологические механизмы, обеспечивающие устойчивость живых существ. Эта особая устойчивость не характеризуется стабильностью процессов, наоборот, они динамичны и постоянно меняются, однако в условиях «нормы» колебания физиологических показателей довольно жестко ограничены.

Для биологических наук в понимании гомеостаза по У.Кеннону ценно то, что живые организмы рассматриваются как открытые системы, имеющие множество связей с окружающей средой. Эти связи осуществляются через посредство органов дыхания и пищеварения, поверхностных рецепторов, нервной и мышечной систем и др. Изменения в окружающей среде прямо или опосредованно воздействуют на указанные системы, вызывая в них соответствующие изменения. Однако эти воздействия обычно не сопровождаются большими отклонениями от нормы и не вызывают серьезных нарушений в физиологических процессах.

3. Понятие гомеостаза

Гомеостаз – состояние относительного динамического равновесия системы, поддерживаемого за счет механизмов саморегуляции. Это определение не только включает в себя знания об относительности постоянства внутренней среды, но и демонстрирует значение гомеостатических механизмов биологических систем, обеспечивающих это постоянство.

К жизненным функциям организма относят гомеостатические механизмы самого различного характера и действия: нервные, гуморально-гормональные, барьерные, контролирующие и осуществляющие постоянство внутренней среды и действующие на разных уровнях.




1. Методы и приборы неразрушающего контроля
2. это последовательное восхождение к более сложным формам общественной жизни которое осуществляется в резул
3. Вечный двигатель - perpetuum mobile
4. Реферат на тему- Психотерапія через розвиток в сім`ях де діти мають потребу в допомозі
5. Реферат- Комплексная оценка компетентности будущих педагогов
6. восстановительные свойства
7. Пеппи длинный чулок Книга подготовлена сообществом Книжный клуб https---vk.
8. ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ПО СУБЪЕКТАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИна 1 января; тысяч человек
9. НА ТЕМУ- ЗАСОБИ ДОГЛЯДУ ЗА НОВОНАРОДЖЕНИМИ використання одноразових підгузників при догляді за новона
10.  Семейное право как отрасль частного права
11. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Тернопіль 1999
12. Реферат- Микроспория волосистой части головы
13. Социология пола и гендерных отношений
14. синкреты ~ образование неоформленного неупорядоченного множества выделение кучи какихто предметов объ
15. Симона Вейль
16. это направления в которых двигаются компании создавая рекламные продукты
17. по теме- ldquo;Бухгалтерский учет на коммерческом предприятии производственных пр.html
18.  ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ НЕРВНЫХ РАССТРОЙСТВ 20
19. Ашколы научного управления Школа научного менеджмента 18851920 наиболее тесно связана с именами Ф
20. Организаторы товарного рынка