Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

собственно две среды- одна среда внешняя в которой помещен организм другая среда внутренняя в которой жив

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

Вопрос 63. Исторические этапы учения о гомеостазе:

1. К. Бернар.

Впервые гомеостатические процессы в организме как процессы, обеспечивающие постоянство его внутренней среды, рассмотрел французский естествоиспытатель и физиолог К. Бернар в середине XIX в.

В становлении учения о гомеостазе ведущую роль сыграла идея К.Бернара о том, что для живого организма существуют «собственно, две среды: одна среда внешняя, в которой помещен организм, другая среда внутренняя, в которой живут элементы тканей». В 1878 г. ученый формулирует концепцию о постоянстве состава и свойств внутренней среды. Ключевой идеей этой концепции стала мысль о том, что внутреннюю среду составляет не только кровь, но и все плазматические и бластоматические жидкости, которые из нее происходят.

К внутренней среде относятся только жидкие составляющие организма, которые омывают все элементы тканей, т.е. плазма крови, лимфа и тканевая жидкость. Атрибутом внутренней среды К. Бернар считал то, что она находится «в непосредственном соприкосновении с анатомическими элементами живого существа». Он отмечал, что, изучая физиологические свойства этих элементов, необходимо рассматривать условия их проявления и их зависимость от окружающей среды.

Ученый справедливо считал, что проявления жизни обусловлены конфликтом между существующими силами организма (конституцией) и влиянием внешней среды. Жизненный конфликт в организме проявляется в виде двух противоположных и диалектически связанных феноменов: синтеза и распада. В результате этих процессов организм приспосабливается, или адаптируется, к условиям среды.

Таким образом, К.Бернар еще во второй половине XIX столетия дал правильное научное определение внутренней среды организма, выделил ее элементы, описал состав, свойства, эволюционное происхождение и подчеркнул ее значение в обеспечении жизнедеятельности организма.

2. У. Кеннон.

В отличие от К. Бернара, выводы которого базировались на широких биологических обобщениях, У. Кеннон пришел к заключению о значении постоянства внутренней среды организма другим методом: на основе экспериментальных физиологических исследований.

Термин гомеостаз образован из двух греческих слов: homoios – подобный, сходный и stasis – стояние, неподвижность. В толковании этого термина У. Кеннон подчеркивал, что слово stasis подразумевает не только устойчивое состояние, но и условие, ведущее к этому явлению, а слово homoios указывает на сходство и подобие явлений.

Понятие гомеостаза, по мнению У. Кеннона, включает в себя и физиологические механизмы, обеспечивающие устойчивость живых существ. Эта особая устойчивость не характеризуется стабильностью процессов, наоборот, они динамичны и постоянно меняются, однако в условиях «нормы» колебания физиологических показателей довольно жестко ограничены.

Для биологических наук в понимании гомеостаза по У.Кеннону ценно то, что живые организмы рассматриваются как открытые системы, имеющие множество связей с окружающей средой. Эти связи осуществляются через посредство органов дыхания и пищеварения, поверхностных рецепторов, нервной и мышечной систем и др. Изменения в окружающей среде прямо или опосредованно воздействуют на указанные системы, вызывая в них соответствующие изменения. Однако эти воздействия обычно не сопровождаются большими отклонениями от нормы и не вызывают серьезных нарушений в физиологических процессах.

3. Понятие гомеостаза

Гомеостаз – состояние относительного динамического равновесия системы, поддерживаемого за счет механизмов саморегуляции. Это определение не только включает в себя знания об относительности постоянства внутренней среды, но и демонстрирует значение гомеостатических механизмов биологических систем, обеспечивающих это постоянство.

К жизненным функциям организма относят гомеостатические механизмы самого различного характера и действия: нервные, гуморально-гормональные, барьерные, контролирующие и осуществляющие постоянство внутренней среды и действующие на разных уровнях.




1. Отчет по практике- Особенности деятельности прокуратуры Харабалинского района
2. 29 Протокол V.29 предусматривает возможность работы со скоростями 9600 7200 и 4800 бит-с по четырехпроводным арендо.
3. Тема- Сестринский процесс при гастритах
4. Изготовление конструкций различного назначения с помощью сварки
5. Роль трудового договора при наборе персонала
6. Лабораторная работа 1 Расчет параметров ПИДрегуляторов Цель работы- изучение процедуры расчета параме
7. Лена Лаурен У НИХ ЧТОТО С ГОЛОВОЙ У ЭТИХ РУССКИХ Эту книгу я посвящаю- Алексею Янсону без тебя эта к
8. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук
9. Курсовая работа- Расчёт годового графика ремонта и обслуживания электрооборудования участка зубофрезерных станков
10. і Обов~язкова та необов~язкова проводка лоцманом судна
11. ТРУДНОСТИ ПРИВАТИЗАЦИИ СОБСТВЕННОСТИ АГРАРНОГО СЕКТОРА Земля как объект рыночных отношений имеет уник
12. Река судьбы Каме стоял облокотившись о перила и смотрел на тёмную воду внизу
13. клетка ldquo;логос
14. Статья- Логистика автомобильного транспорта- проблемы методического обеспечения
15. Референдум як основна форма безпосередньої демократії
16. М.А.Бакунин и П.А
17. Расчетные счета
18. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата сільськогосподарських наук.html
19. Лабораторная работа 8 n 2013 Лабораторная работа 8
20.  Яка подія відбулася у 1492 році- А перша навколосвітня подорож; б відкриття Америки Х