Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
13
КОНЦЕПЦИЯ ПРОЕКТА
Москва - 2005 год
Основу производственного потенциала российской тепло- и электроэнергетики составляют тепловые электростанции, работающие на ископаемом органическом топливе. Тепловые электростанции являются источниками загрязнения окружающей среды и, прежде всего, атмосферного воздуха, в том числе выбросами парниковых газов.
Свыше половины мощности тепловых электростанций составляют теплоэлектроцентрали, которые обеспечивают централизованное тепло- и электроснабжение городов и промышленных объектов. Вместе с тем, в Российской Федерации имеются территории, которые находятся в зонах децентрализованного тепло- и энергоснабжения. Это удаленные районы Севера и вся территория Крайнего Севера, заселенные острова, особо охраняемые природные территории и др. Как правило, в этих районах местные резервы ископаемого органического топлива ограничены, трудно доступны или полностью отсутствуют, строительство централизованных сетей энергопередачи экономически нецелесообразно, а зачастую технически невозможно. Выработка электро- и теплоэнергии с учетом высоких затрат на доставку топлива приводит к неприемлемо высокой стоимости для населения и местной промышленности. Наиболее серьезное положение сложилось в северных регионах страны, где спрос на тепло выше среднего российского уровня из-за экстремальных климатических условий, что является одной из главных причин низких темпов их социально-экономического развития.
Наряду со значительными запасами ископаемого органического топлива Российская Федерация обладает и обширными запасами возобновляемых топливных ресурсов и источников энергии (геотермальной, солнечной, ветровой, океанической, энергии биомассы и др.). Технический потенциал возобновляемых источников энергии (далее - ВИЭ) составляет около 4,6 млрд. тонн условного топлива в год, что в 5 раз превышает объем потребления всех топливно-энергетических ресурсов России, а экономический потенциал определен в 270 млн. тонн условного топлива, что составляет около 25% от годового внутреннего потребления энергоресурсов в стране. Экономический потенциал ВИЭ постоянно увеличивается в связи с непрерывным удорожанием традиционного органического топлива и сопутствующими его применению проблемами загрязнения окружающей среды.
Мировой опыт показывает, что развитые страны ведут интенсивный поиск альтернатив органическому топливу. Одной из реально существующих альтернатив является использование ВИЭ. Объем энергии, производимый с помощью ВИЭ, в настоящее время уже достиг 10% от общего объема энергопотребления. В Российской Федерации этот показатель составляет менее 1%.
Распоряжением от 28.08.03 №1234-р Правительством РФ утверждена "Энергетическая стратегия России до 2020 года", одним из приоритетных направлений которой является освоение ВИЭ.
Комплексным планом действий Российской Федерации по реализации Киотского протокола к рамочной Конвенции ООН об изменении климата предусмотрена "Реализация политики и мер, направленных на сокращение выбросов и увеличение абсорбции парниковых газов" (раздел 1), намечено удвоение доли возобновляемых источников энергии в общем объеме производства первичных энергоресурсов к 2010 году (пункт 1.1.1). В соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации (от 24 февраля 2005 года №МФ-П12-810) обеспечение выполнения мероприятий, предусмотренных указанным Планом, возлагается на ряд министерств, включая МПР России, Минпромэнерго России, Минобрнауки России. Координация выполнения мероприятий, предусмотренных Планом, возложена на Минэкономразвития России.
Задания по освоению ВИЭ включены в такие федеральные целевые программы, как "Энергоэффективная экономика на 2002-2005 годы и на перспективу до 2010 года" (утверждена постановлением Правительства РФ от 17 ноября 2001 года №796, ответственное министерство - Минпромэнерго России), "Юг России на 2002-2006 годы" (утверждена постановлением Правительства РФ от 8 августа 2001 года №581, ответственное министерство - Минэкономразвития России), "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 1996-2005 годы и до 2010 года" (утверждена постановлением Правительства РФ от 15 апреля 1996 года №480, ответственное министерство - Минэкономразвития России), "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники на 2002-2006 годы" (утверждена постановлением Правительства РФ от 21 августа 2001 года №605, ответственное министерство - Минобрнауки России) и др.
Важность использования ВИЭ в Российской Федерации обусловлена не только необходимостью диверсификации доступных источников топлива, но и стоящими перед страной задачами в области охраны окружающей среды. Развитие производства электроэнергии и тепла на основе децентрализованных возобновляемых источников энергии уменьшит нагрузку на окружающую среду, создаваемую централизованным производством электроэнергии на базе ископаемого топлива.
Однако, интенсивное освоение ВИЭ в Российской Федерации сдерживается рядом барьеров, к основным из которых относятся:
(1) финансовые барьеры:
(2) информационные барьеры:
(3) институциональные барьеры:
В целях обеспечения выполнения стратегии Правительства РФ в области освоения возобновляемых источников энергии и, в частности, преодоления вышеперечисленных и других барьеров, обеспечения социально-экономического развития регионов, расположенных вне систем централизованного тепло- и электроснабжения, но располагающих запасами ВИЭ, Минэкономразвития России предлагает подготовить и реализовать с участием МПР России, Минобрнауки России, Минпромэнерго России и Всемирного банка Проект под названием "Российская программа развития возобновляемых источников энергии" (РПРВИЭ).
2.1. Цели и задачи Проекта
Главной целью подготовки и реализации РПРВИЭ является преодоление основных барьеров (финансовых, информационных, институциональных и др.), которые стоят на пути широкого освоения возобновляемых источников энергии в Российской Федерации. Доказательством достижения цели Проекта будет осуществление демонстрационных инвестиционных проектов по развитию использования ВИЭ в различных регионах страны и отработка на практике механизмов их реализации.
Основные задачи:
2.2. Структура Проекта
РПРВИЭ будет включать два основных компонента:
В рамках компонента технической помощи будут решены следующие задачи:
В рамках инвестиционного компонента будут решены следующие задачи:
2.3. Тип Проекта
Тип Проекта - инвестиционный.
2.4. Схема управления подготовкой и реализацией Проекта
Управляющим органом Проекта будет Наблюдательный совет Проекта в составе Минэкономразвития России, Минфина России, МПР России, Минобрнауки России, Минпромэнерго России и других заинтересованных организаций. Основными задачами Наблюдательного совета Проекта будут:
Группа подготовки Проекта (ГРП) будет определена на конкурсной основе по согласованию с Минэкономразвития России и Минфином России, с которой будет заключен договор поручение в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Основными задачами ГРП при подготовке РПРВИЭ будут:
Ответственным исполнителем по Проекту является Минэкономразвития России. Участниками Проекта - МПР России, Минобрнауки России, Минпромэнерго России, в интересах которых выполняется РПРВИЭ. Предполагается следующее распределение обязанностей между участниками Проекта:
2.5. Объем инвестиций, необходимых для подготовки и реализации проекта
Общая стоимость Проекта оценивается в 2,5 млрд. рублей (80 млн.долл.США). Реализация Проекта ориентирована на использование следующих финансовых источников:
На подготовку Проекта решением от 12.11.03 Совет ГЭФ выделил Российской Федерации грант в объеме 350 тыс.долл.США (около 10 млн.рублей).
2.6. Схема финансирования Проекта за счет средств гранта ГЭФ
Средства гранта ГЭФ будут использованы для финансирования обоих компонентов Проекта.
Средства ГЭФ для финансирования компонента технической помощи Проекта будут предоставлены Минэкономразвития России, которое на конкурсной основе будет финансировать исполнителей работ (организации, компании) по техническим заданиям, согласованным с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти - МПР России, Минобрнауки России, Минпромэнерго России.
Средства гранта ГЭФ для финансирования инвестиционного компонента Проекта будут предоставлены Минэкономразвития России, которое обеспечит выдачу льготных займов и субсидий для реализации демонстрационных проектов по освоению ВИЭ.
Средства ГЭФ будут также использованы на оперативную деятельность ГРП по обеспечению подготовки и реализации Проекта на основании договора поручения, который будет заключен ГРП с Минфином России и Минэкономразвития России.
Контроль за целевым использованием средств гранта ГЭФ будут осуществлять Минфин России и Минэкономразвития России.
2.7. Срок подготовки и реализации Проекта и объем средств, направляемых на его подготовку
РПРВИЭ будет осуществлена в два этапа:
Срок подготовки Проекта составляет 10 месяцев. Средства ГЭФ, выделенные на подготовку Проекта, будут использованы на выполнение следующих работ:
(8) подготовка Заявки на получение Российской Федерацией средств гранта ГЭФ для софинансирования реализации Проекта.
Смета расходования средств ГЭФ (План закупок) на подготовку Проекта приведена в приложении к Концепции.
2.8. Обоснование необходимости привлечения средств международных финансовых организаций для реализации Проекта
Необходимость привлечения гранта ГЭФ обусловлена тем, что вместе с целевыми финансовыми средствами в страну придет опыт мирового сообщества по конструированию различных механизмов по преодолению имеющихся институциональных, финансовых, информационных и других барьеров, стоящих на пути широкого освоения ВИЭ, которые успешно применяются в странах. Использование международной помощи позволит в кратчайшие сроки привлечь в страну новые, отвечающие мировому уровню технологии и оборудование для освоения ВИЭ. Средства гранта ГЭФ будут весомым дополнением к основному финансированию проектов по развитию использования ВИЭ из бюджетных и частных источников.
Участие ГЭФ в осуществлении РПРВИЭ обусловлено следующими приоритетами стратегии ГЭФ в области изменения климата (рабочая программа ГЭФ № 6 "Внедрение ВИЭ за счет устранения барьеров для их использования и снижения стоимости"), а именно:
Проект будет катализатором и институциональным основанием для формирования инновационных механизмов освоения ВИЭ в Российской Федерации, базирующихся на смешивании средств грантов с займами, кредитами и гарантийными операциями международных и национальных финансовых посредников. Использование международной помощи позволит привлечь в страну новые, отвечающие мировому уровню технологии и оборудование для развития использования ВИЭ.
2.9. Социально-экономическая эффективность Проекта и оценка последствий его реализации
Социально-экономическая эффективность реализации Проекта исключительно высока и заключается в создании благоприятных инвестиционных условий для расширения использования ВИЭ, прежде всего, в северных и приравненных к ним территориях Российской Федерации, национальных парках, заповедниках. Модернизация устаревших систем теплоснабжения на местном уровне будет составной частью деятельности в рамках РПРВИЭ и приведет к существенному повышению их эффективности. Значимость Проекта заключается также в экономии бюджетных средств на северный завоз, а также в обеспечении получения энергии без увеличения нагрузки на окружающую среду в экологически уязвимых районах страны. Кроме того, производство энергии путем освоения местных топливных ресурсов стимулирует развитие местной промышленности и инфраструктуры, создание рабочих мест.
Привлекаемая международная финансовая помощь в виде гранта ГЭФ не увеличит государственный долг Российской Федерации. Участие Всемирного банка, который выступает исполнительным агентством по данному Проекту, соответствует основным направлениям сотрудничества Российской Федерации с международными финансовыми организациями.