У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

по теме Принципы построения специализированных информационнотехнологических систем отделения стациона

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

Методическая разработка

для студентов  1 курса               факультета

к практическому занятию по теме

«Принципы построения специализированных информационно-технологических систем отделения стационара на примере автоматизированной информационной системы отделения реанимации и интенсивной терапии»

  1.  Научно-методическое обоснование темы:

Обеспечение здоровья населения требует постоянного сбора и хранения данных. Затраты на создание и функционирование системы сбора, хранения, обработки и передачи информации составляют значительную и постоянно возрастающую часть бюджета лечебных учреждений. Эти затраты составляют от 10 до 20% от суммарных затрат на лечение. Для снижения этих затрат, дальнейшего совершенствования обработки и представления информации, а также для повышения эффективности управления лечебными учреждениями разрабатываются и внедряются разнообразные медицинские информационные системы (МИС).

Рассматриваемая система позволяет сократить (а местами - и полностью исключить) рутинные операции по оформлению медицинской документации, повысить качество и информативность медицинских документов. Фактически, автоматизированная информационная система позволят снять с врача и медицинской сестры непрофильную нагрузку или существенно ее ослабить, позволяя больше времени уделять своей непосредственной работе - общению с пациентом, оказанию медицинской помощи на основе объективной и своевременной информации, что для отделения реанимации и интенсивной терапии имеет большое значение.

  1.  Краткая теория:

В России довольно интенсивно развиваются локальные медицинские информационные системы и сети. В настоящее время широко применяются в практике медицины компьютеризированные истории болезни и системы классификации терминов. При этом важную роль играет язык общения между базами данных и терминология.

Развитие информационных технологий и современных коммуникаций, появление в клиниках большого количества автоматизированных медицинских приборов, следящих систем и отдельных компьютеров привели к новому витку интереса и к значительному росту числа медицинских информационных систем (МИС) клиник, причем, как в крупных медицинских центрах с большими потоками информации, так и в медицинских центрах средних размеров и даже в небольших клиниках или клинических отделениях.

Современная концепция информационных систем предполагает объединение электронных записей о больных (electronic patient records) с архивами медицинских изображений и финансовой информацией, данными мониторинга с медицинских приборов, результатами работы автоматизированных лабораторий и следящих систем, наличие современных средств обмена информацией (электронной внутрибольничной почты, Internet, видеоконференций и т.д.).

Таким образом, медицинская информационная система (МИС) – это совокупность программно – технических средств, баз данных и знаний, предназначенных для автоматизации различных процессов, протекающих в ЛПУ и системе здравоохранения.

Автоматизированноя информационная система отделения реанимации и интенсивной терапии реализована на базе программных продуктов из пакета MS Office. База данных создана на основе MS Access, документы и их шаблоны – MS Word, карты интенсивной терапии и их шаблоны – на основе таблиц MS Excel.

Для начала работы с АИС «ОРИТ» запустить файл RDB_v2.0.mdb, в основной форме нажать кнопку
«настройки БД»:


  1. Откроется форма настроек базы:

Необходимо вдумчиво  заполнить списки, открывающиеся при нажатии кнопок в левой колонке формы. Эти списки – основа будущего статистического анализа. Кнопки справа служат для изменения источника данных - без крайней нужды не трогать! (о понятии источника данных – см.далее)

  1.  Первичная настройка системы завершена. Можно приступать к работе.

  1.  Главная форма
    Основной элемент рабочей среды, из которого осуществляется доступ ко всем функциям RDB:

Поиск записи пациента осуществляется по любым известным данным (Фамилия, № истории болезни, дате поступления, дате перевода\смерти), т.е. в списке пациентов будут отражаться все записи, удовлетворяющие введенному критерию.

Для отображения всего списка – нажмите кнопку «Показать всех» в строке поиска.

Для отображения состоящих в настоящий момент пациетов – кнопка «Список состоящий сейчас» в строке поиска. (*Состоящими сейчас пациентами база данных считает все записи, в которых в графе «исход» числится «находится в ОРИТ»).

Список пациентов – по умолчанию здесь показаны состоящие сейчас пациенты. Изменить это можно, изменяя параметры фильтрации в строке поиска (см.абзац выше).

В этом списке нельзя изменить данные, удалить или добавить новые.

Внимание! Перед совершением любых действий с данными пациента (нажатие на кнопки основных функций) убедитесь, что выделена НУЖНАЯ ВАМ ЗАПИСЬ (курсор должен стоять в любом поле нужной записи или на активную запись указывает треугольничек в области выделения):

В противном случае Вы рискуете отредактировать запись другого пациента.

Т.е. основной алгоритм работы – выделил нужную запись в списке (можно ткнуть мышкой в любое поле записи), только после этого нажал кнопку «Подробные сведения» или «Выписать пациента».

  1.  Ввод сведений о новом пациенте

В главной форме нажмите кнопку «Новый пациент» (или клавишу F4):

Откроется мастер добавления нового пациента:

Необходимо тщательно заполнить все поля, после чего нажать кнопку «Далее».

Отвечать на вопросы шагов мастера добавления нового пациента. Шаги 5-7 представляют из себя  таблицы, в которые можно добавлять сколько угодно строк (указываем все операции, затем  осложнения,  затем методики, которые происходили с данным пациентом):

Если ничего подобного не происходило – просто жмем кнопку «далее».

Шаг 7 – последний. Что бы закрыть мастер нажмите кнопку «готово». На любом шаге до того момента, когда Вы нажали кнопку «готово» можно вернуться к предыдущему  этапу, нажав кнопку «назад».

  1.   Выписать пациента

Выписать пациента – значит отметить его, как переведенного\умершего, указать дату и время перевода\смерти. После выписки запись пацинента перестанет отображаться в списке состоящих в настоящий момент пациентов в главной форме, однако запись выписанного пациента в любой момент можно найти через строку поиска.

Для выписки пациента нажмите кнопку «Выписать пациента» (или клавишу F4 на клавиатуре) в главной форме:

Откроется форма выписки:

В ней требуется выбрать вариант исхода переведен\умер в ОРИТ. Заполнить Куда переведен (если переведен), дату и время исхода. Количество койкодней посчитается само после заполнения даты исхода.

 

  1.   Форма подробных сведений о пациенте

Форма содержит в себе всю информацию о пациенте; об осложнениях, отмеченных у пациента; о применявшихся методиках; об операциях; данные оценочно-прогностических шкал APACHE-II, SOFA, Шкалы ком Глазго.

Из этой формы открываются и создаются документы и карты интенсивной терапии для данного пациента (подробнее о ведении документов, карт, записей в И\Б см.далее).

В этой форме можно редактировать (изменять) ошибочно введенные  данные.

В ней же можно удалить запись о пациенте (для этого воспользуйтесь соответствующим элементом на штатной ленте Access). Помните, что прежде, чем удалить саму запись о пациенте надо удалить записи из вкладок осложнения\методики, операции, Scoring, Дневники\записи в ИБ

  1.  Документы
    Под документами системой подразумеваются файлы, созданные базой данных как документы Word.doc на основе шаблонов. Это могут быть приемные статусы, обходы заведующего, переводные эпикризы и т.д.

Шаблоны находятся в папке ReanSoft\RDB\docsh\ и представляют из себя обычные документы word.doc . В качестве примеров к дистрибутиву приложены шаблоны, содержащие в себе формы с полями и выпадающими списками, однако такая реализация необязательна – можно использовать простую форму документа.

Шаблон должен иметь понятное и очевидное название (например: «приемный статус хирургия ИВЛ.doc»).

Шаблон может содержать закладки fio (для Фамилии И.О. пациента), nib (для № ИБ), age (для возраста пациента), datenow (для даты создания документа), datepost (для даты поступления пациента в РО). Если эти закладки есть – в них база вставит соответствующие данные при создании документа на основе шаблона. Если закладок нет – вставка данных будет проигнорирована.

То есть простейшим шаблоном может служить документ word, содержащий пустой лист (если Вы в таком шаблоне видите смысл).

Для упрощения процесса можете в Ваши шаблоны скопировать заглавную таблицу из прилагаемых к дистрибутиву шаблонов, изменив в ней название учреждения и заголовок документа (все необходимее закладки в этой таблице уже содержатся).

База данных создает документы на основе выбранного шаблона, заполняет шапку (при наличии в шаблоне закладок), сохраняет документ с именем, состоящим из даты и времени создания и имени исходного шаблона, открывает его для редактирования (Внимание! На экране в развернутом виде документ появляется не всегда! Обращайте внимание на мигание значка word на панели задач)!

Документы хранятся в папке ReanSoft\RDB\Files\

Создание документа из шаблона.

Откройте вкладку «Документы\карты ИТ» формы «Подробные сведения»:

Из выпадающего списка под надписью «Выбрать файл шаблона документа» выберете интересующий Вас шаблон. После чего нажмите кнопку «Создать документ из файла шаблона».

Созданный документ появится в списке ниже надписи «Уже существующие документы», созданный документ откроется (ВНИМАНИЕ! Возможно открытие документа в СВЕРНУТОМ виде – обратите внимание на мигание значка Word на панели задач – разверните документ).  Отредактируйте документ, распечатайте его при необходимости, СОХРАНИТЕ ОТРЕДАТИРОВАННЫЙ ДОКУМЕНТ.

Теперь документ можно закрывать.

Работа с уже существующими документами.

Документ можно открыть для чтения, редактирования и печати (выделить документ в списке ниже надписи «Уже существующие документы», нажать кнопку «Открыть документ») (ВНИМАНИЕ! Возможно открытие документа в СВЕРНУТОМ виде – обратите внимание на мигание значка Word на панели задач – разверните документ). Отредактируйте документ, распечатайте его при необходимости, СОХРАНИТЕ ОТРЕДАТИРОВАННЫЙ ДОКУМЕНТ.

Внимание! Не используйте этот режим для того, чтобы «сделать вчерашний обход сегодняшним»! Для этой цели используйте нижеуказанное:

Можно создать новый документ на основе выбранного существующего документа.

Для этого выберите нужный документ (если сомневаетесь, этот ли документ нужен – сначала откройте его как сказано в предыдущем абзаце, посмотрите, закройте, после чего создавайте новый документ на основе выбранного). Нажмите на кнопку «Создать документ на основе выбранного».

(ВНИМАНИЕ! Возможно открытие документа в СВЕРНУТОМ виде – обратите внимание на мигание значка Word на панели задач – разверните документ).  Отредактируйте документ, распечатайте его при необходимости, СОХРАНИТЕ ОТРЕДАТИРОВАННЫЙ ДОКУМЕНТ.

Теперь документ можно закрывать.

  1.  Карты Интенсивной терапии

Под картами ИТ система понимает электронную таблицу Excel, созданную базой данных на основе шаблона карты ИТ.

Основные принципы работы с картами ИТ идентичны работе с документами Word, кроме нескольких моментов:

  1.  Дизайн эксель-таблицы может быть любым (какой Вы хотите видеть Карту в Вашем отделении); В таблице могут быть препараты и назначения, могут не быть – на Ваше усмотрение, НО в таблице должны быть следующие именованные диапазоны ячеек:  FIO (Фамилия И.О.) age (возраст) nomib (номер истории болезни) diagn (диагноз) dat_card (дата карты) sutki (сутки пребывания в РО)  DatePost (дата поступления в РО). Без этих именованных диапазонов работа с картами невозможна. Создать именованный диапазон несложно: выделите нужную ячейку таблицы и в окошке в левом верхнем углу введите имя диапазона:

  1.  Эксель позволяет создавать много листов, потому имеет смысл вести весь архив карт одного пациента в одном файле по принципу один день – один лист (что реализовано в прилагаемых к дистрибутиву шаблонах)
  2.  Если Вы используете прилагаемые к дистрибутиву шаблоны карт ИТ, то:

В идеале на одного пациента должен быть один файл существующей карты ИТ.

При работе с картами ИТ используйте кнопки в правом верхнем углу карты:

Для того, что бы создать карту на новый день нажмите кнопку «Новый день»

При этом текущая карта сохранится под именем, соответствующим дате вчерашнего дня, а перед Вами останется полная копия вчерашней карты с измененными датой и количеством суток в РО. Тут Вы карту отредактируете и распечатаете.

Редактирование карты:

Выделите мышкой нужные ячейки таблицы:

Нажмите кнопку «Назначить» - получится назнаначение инфузии раствора:

Выделите мышкой ячейки, отмеченные как назначенная инфузия и нажмите кнопку «Отменить» - назначение отменится.

Кнопка «Болюсно» вставляет в выбранные ячейки знак «Х» в виде назначения болюсного\разового (инъекция, таблетка и т.п.)

Для выбора нескольких несоседних ячеек в таблице кликайте по ним мышкой, удерживая нажатой клавишу Ctrl (Потом нажмите «Болюсно» - простой способ быстро назачить инъекцию по всем требуемым точкам)

Кнопка «Отменить болюс» убирает крестик из выделенных ячеек.

Если Вы не желаете редактировать карту в Электронном варианте, то выбирайте «Пустой шаблон» - База Вам создаст пустую карту с заполненной шапкой.

Печать карты ИТ:

Для удобства печати карты – ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТОЛЬКО КНОПКОЙ «ПЕЧАТЬ» В ПРАВОМ ВЕРХНЕМ УГЛУ КАРТЫ:

Это позволит избежать проблем с вводом номеров печатаемых страниц при печати карты на обеих сторонах листа.

  1.  ВНИМАНИЕ! Возможно открытие карты в СВЕРНУТОМ виде – обратите внимание на мигание значка Excel на панели задач – разверните карту)
  2.  ПРИ СОЗДАНИИ, РЕДАКТИРОВАНИИ, КАРТ ИТ СОХРАНЯЙТЕ ДОКУМЕНТ ПЕРЕД ЗАКРЫТИЕМ.

  1.  Цель деятельности студентов на занятии:

Студент должен знать:

  1.  Структуру главного окна автоматизированной системы ОРИТ
  2.  Первичную настройку базы данных
  3.  Ввод сведений о пациенте.
  4.  Поиск пациента по базе.
  5.  Выписку пациента.
  6.  Заполнение формы подробных сведений о пациенте
  7.  Создание и редактирование документа из шаблона
  8.  Работу с картами интенсивной терапии

Студент должен уметь:

  1.  Запускать программу «ОРИТ»
  2.  Ориентироваться в интерфейсе программы
  3.  Осуществлять поиск и работу с записями в БД
  4.  Осуществлять настройку и редактирование базы данных
  5.  Выводить необходимые документы на печать

Содержание обучения:

  1.  Начало работы с АИС «ОРИТ»
  2.  Первичная настройка системы АИС «ОРИТ»
  3.  Главная форма АИС «ОРИТ»
  4.  Ввод сведений о новом пациенте
  5.  Выписка пациента
  6.  Заполнение формы подробных сведений о пациенте
  7.  Создание и редактирование документа из шаблона
  8.  Создание и редактирование карты интенсивной терапии
  9.  Вывод документов на печать.
  10.  Внесение нового пациента в АИС, выписка пациента, создание карты интенсивной терапии время выполнения 15 минут

 

Перечень вопросов для проверки уровня знаний:

  1.  Что такое автоматизированная информационная система (АИС)?
  2.  Как АИС используются в медицине?
  3.  Что представляет собой АИС «ОРИТ»?
  4.  Какие задачи решает АИС «ОРИТ»
  5.  С чего начинают работу с системой «ОРИТ»?
  6.  С какими документами работает система? Перечислите их.

Перечень вопросов для проверки конечного уровня знаний:

  1.  Опишите процесс внесения нового пациента в БД
  2.  Опишите процесс выписки пациента
  3.  Опишите процесс создания документа из шаблона

Внести нового пациента в БД, заполнить форму подробных сведений о пациенте. Найти по базе указанного преподавателем пациента и выписать его. Время выполнения 20-30 минут.

СПИСОК ОБОЗНАЧЕНИЙ И ТЕРМИНОВ

МИС - медицинские информационные системы

ЛПУ – лечебно-профилактическое учреждение

АИС – автоматизированные информационные системы

БД – база данных

ИТ – информационные технологии

 

  1.  Самостоятельная работа студентов:

По учебнику Б.А. Кобринского «Медицинская информатика» изучите Главу 10 «Автоматизированные информационные системы лечебно-профилактических учреждений».

  1.  Хронокарта учебного занятия:
  2.  Организационный момент – 5 мин.
  3.  Текущий контроль знаний – 30 мин.
  4.  Разбор темы – 20 мин.
  5.  Практическая работа – 30 мин.
  6.  Подведение итогов занятия – 10 мин.
  7.  Перечень учебной литературы к занятию:
  8.  Кобринский Б.А./Т.В. Зарубина Медицинская информатика. – 2-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2012. -192 с.




1. Мир в котором я живу 1 Цели 1
2. Имя. Вот список имён
3. Реферат- Алкогольные напитки
4. Класификация современных экономических терий
5. 890 руб.10 мл 430 руб
6. ТЮМЕНСКИЙ государственный НЕФТЕГАЗОВЫЙ университет Филиал ТюмГНГУ в г
7. А Цикл трикарбоновых кислот впервые был открыт английским биохимиком Г
8. Логика контрольная 5
9. Возникновение ислама 610 г
10. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Луганськ 2001 Дис
11. ПЯТИГОРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Бизнеспроект по дисциплине Лаборатори
12. МГУТУ имени КГ
13. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Тер
14. Внешнеэкономическая деятельность Забайкальской железной дороги
15. Лекция 2. Органы валютного регулирования
16. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ТУЛЬСКИЙ ФИЛИАЛ Ростовцева Л.
17. Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйствен
18. Конституционное право
19. У чому сенс життя хвилює та гризе у глибині душі кожну людину1
20. Общая характеристика преступлений против жизни и здоровья