У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

пользователь информации как субъект информационного рынка

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

13 вопрос. пользователь информации как субъект информационного рынка.

Согласно теории социальной коммуникации, коммуникация это взаимодействие двух субъектов, где один субъект – коммуникант, отправитель, передатчик; второй – адресат, приемник, реципиент (60). Взаимодействие этих субъектов опосредуется передаваемым объектом.

    Если применить это определение коммуникации к информационному обслуживанию, то становится ясно, что последнее – социальная коммуникация, поскольку в нем наличествует два субъекта (информационный работник и пользователь) и опосредующие их взаимодействие объекты – запрос, документ. Можно выделить в этом процессе еще каналы связи, барьеры коммуникации, информационную среду, в которой осуществляется взаимодействие.

    Информационная и социально-коммуникационная стороны информационного обслуживания обусловлены связью социальной информации и социальной коммуникации: коммуникация предполагает передачу информации (в ГОСТе 7.0–99 – «коммуникация – управляемая передача информации между двумя или более лицами и (или) системами – 18, с. 2)», исходя из этого, информация не может стать доступной без коммуникации.

    Социальную коммуникацию, адресатом которой является другой человек, группа людей, общество в целом, А. В. Соколов определяет как смысловую коммуникацию, и рассматривает её как движение смысла в социальном времени и пространстве (60).

    В информационном обслуживании смыслы, которые выражают пользователь в своем запросе и информационный работник в поиске и ответе, движутся во времени и пространстве информационной среды.

    Одной из особенностей информационного обслуживания как комуникации является то, что роли субъектов в ходе этой деятельности меняются: при предъявлении пользователем запроса информационному работнику пользователь является коммуникантом, отправителем, а информационный работник – адресатом, приемником; при выполнении запроса и передаче информационным работником документа или информации пользователю первый становится коммуникантом, отправителем, второй – адресатом, приемником.

    Охарактеризуем основные составляющие информационного обслуживания как социально-коммуникационого процесса.

    Пользователь информационной системы – это (согласно ГОСТу 7.0–99 «Информационно – библиотечная деятельность, библиография») «лицо (группа лиц, организация), пользующееся услугами информационной системы для получения информации или решения других задач» (18, с. 3). В этом же ГОСТе имеется дефиниция более узкого понятия «пользователь информационного учреждения»: «любой субъект (лицо, группа лиц, организация), который обращается в информационное учреждение и (или) получает его услуги» (18, с. 6).

    В ходе получения услуг между пользователем и информационной службой (информационным работником) осуществляется коммуникация.




1. Спасибо Вам за тот мир в котором мы живём задачи проекта- развить интерес студенческой молодёжи к ист
2. Герой и Дракон Значение и смысл Вызовы и соблазны Смена сценария Естественнонаучный подход Женск
3. Стенд для автоматического контроля ТЭЗ
4. это свод моральных норм которому следует отдельный человек или коллектив людей
5. ке~естік ~аза~станда~ы т~ркі халы~тарыны~ тілі мен м~дениетіні~ ара~атынасын ~леуметтікм~дени зерттеу
6. вариант 1 В каком слове количество звуков и букв совпадает- А дергая Б пошумев В бюллетень Г пас
7. Тема Разработка плана экономического развития машиностроительного предприятия Вариант 19
8. Економічна ефективність виробництва зерна та шляхи її підвищення
9. I. Старших сыновей Павла I Александра и Константина с детства готовили к престолу младших Николая и Михаил
10. воздействие одного лица или группы лиц менеджеров на другие лица для побуждения действий соответствующих