Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Черепанова Зинаида Ивановна,
учитель русского языка и литературы
МОУ « Петуховская средняя общеобразовательная школа №3»,
г. Петухово
Курганская область
Использование технологии проблемного обучения на уроках русского языка и литературы.
Предмет: русский язык
Класс: 9,7
В своей работе использую разнообразные формы проведения уроков, например,
проблемный семинар (мозговой штурм), в основе которого лежит свободное высказывание самых разных идей, которые могут способствовать разрешению проблемы. При этом соблюдается одно важное условие: участникам запрещается критиковать выдвигаемые предложения.
Я считаю, что значимым в формировании системы ЗУН на уроках литературы является именно коллективное чтение- поочередное чтение или чтение вслух с комментариями, элементами анализа прочитанного. Учитель отрабатывает, закрепляет, а также развивает различные умения и навыки: умение с помощью текста доказывать или размышлять, умение цитировать прочитанное, отбирать материал, умение пояснять, анализировать. Конечно, в процессе коллективного чтения особая роль отводится учителю.
На таких уроках я стараюсь, как бы уйти на второй план, таким образом, предоставляю возможность учащимся читать и обсуждать произведение самостоятельно, но остаюсь при этом главным координатором и помощником, порой направляю вопросами учащихся. Дальнейшая работа с текстом развивает умение школьников определять границы отрывков по смысловым частям. Прочитав отрывки, учащиеся могут их озаглавить и записать название на доске( в тетради) в виде плана или перечисления сюжетных эпизодов. Конечно, стараюсь заострить внимание учащихся на лексику- слова, которые воссоздают историческое время. На доске консультант ( лучший уч-ся) напишет некоторые из них.
Среди многих методов, применяемых на уроках литературы, особое место отводится проблемным. Эти методы основаны на создание проблемных ситуаций, активной познавательной деятельности учащихся; состоящей в поиске и решении сложных вопросов, требующих актуализации знаний; анализа, умения видеть за отдельными фактами явление, закон.
В современной теории проблемного обучения различают два вида проблемных ситуаций: психологическую и педагогическую. Первая касается деятельности учеников, вторая представляет организацию учебного процесса. Педагогическая проблемная ситуация создаётся с помощью активизирующих действий, вопросов, подчеркивает новизну, важность, красоту и другие отличительные качества сугубо индивидуально. Проблемные ситуации могут создаваться на всех этапах процесса обучения: при объяснении, закреплении, контроле.
Методические приёмы создания проблемных ситуаций на уроке литературы:
- подвожу учащихся к противоречию и предлагаю им самим найти способ его разрешения;
- излагаю различные точки зрения на один и тот же вопрос (например, противоположные мнения критиков по поводу отдельных художественных произведений или восприятия героев художественного произведения);
- побуждаю обучаемых сравнивать, обобщать, делать выводы из ситуации, сопоставлять события, факты (например, сравнить характеры главных героев прочитанного произведения);
- ставлю конкретные вопросы (на обобщение, обоснование, конкретизацию, логику рассуждения);
- определяю проблемные задачи (например: с неопределённостью в постановке вопроса, с ограниченным временем осмысления предложенной литературы темы устного сочинения, размышления о прочитанном, на преодоление «психологической» инерции).
Использую в своей работе с учащимися различные методы активизации обучающихся с использованием элементов проблемного обучения на уроках русского языка и литературы.
Организация самостоятельной познавательной деятельности и активизация учащихся важное условие глубокого и прочного овладения знаниями и применения их на практике.
Одним из методов повышения познавательной активности обучающихся является именно проблемное обучение.
Оно основано на реализации психолого-дидактического принципа проблемности в учебно- педагогическом процессе.
Принцип проблемности позволяет сближать между собой в ходе обучения процессы мышления, познания с процессом исследования.
В процессе проблемного обучения усвоение новых знаний осуществляется в ходе разрешения проблемных ситуаций.
Некоторые принципы проблемности можно использовать на уроках литературы.
Для этого необходимо определить, прежде всего, основные этапы использования данной технологии:
- подготовительная работа учителя к уроку;
- элементы проблемного обучения при объяснении нового материала;
- при закреплении материала, разработка системы самостоятельных заданий проблемного характера;
-при обобщении изученного.
На примере одного из уроков я хочу показать использование технологии проблемного обучения в преподавании русского языка в 9 классе (2009-2010 учебный год)
Разработаны отдельные задания в приложениях с использованием фрагментов проблемных ситуаций на уроках русского языка в 7 классе.
Урок русского языка в 9 классе
Тема урока: Обобщение знаний о бессоюзных сложных предложениях.
Цель урока: 1. Обобщение изученного о бессоюзных сложных предложениях.
2.Совершенствование умений сравнивать и делать выводы по изученному материалу.
3. Развитие навыков пунктуационного анализа.
Оборудование: текст романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин», глава 5 (строфы с 4 по 20), таблица, учебник.
Использование технологии проблемного обучения на уроке русского языка.
Ход урока
- Сегодня на уроке проведём обобщение полученных знаний, умений и навыков по теме, над которой работали на протяжении нескольких уроков.
Вспомним теорию, продолжим работу над пунктуационным анализом предложений, будем совершенствовать умения обобщать, сравнивать, делать выводы, опираясь на уже известное, изученное, узнаем и кое- что новое, интересное о бессоюзных сложных предложениях. Это будет связано с их стилистической функцией в художественном тексте.
На уроках литературы мы познакомились с творчеством А.С.Пушкина, я хочу использовать возможность ещё раз обратиться к самому глубокому и многогранному его произведению- роману «Евгений Онегин».
- Ставлю перед вами проблему: выяснение употребления бессоюзных конструкций и их стилистической роли в 5-ой главе романа.
Почему для решения данной проблемы выбрана именно эта глава, думаю, что вы сами сможете ответить в течение урока. Эту проблему надо решить, это нам с вами задачка «на вырост».
- Прочитайте формулировку темы урока, найдите в ней ключевые слова и определите содержание терминов:
бессоюзное сложное предложение
сложное предложение
отличие сложного предложения от простого
пунктуация
- Подумайте, так ли важно, как мы будем ставить знаки препинания?
-Будем ли вообще их употреблять?
В литературе есть примеры, когда без них обходятся даже великие, всемирно известные писатели, такие, как, например, французский писатель 20 века Марсель Пруст, который был одним из ярких представителей литературы «потока сознания», или Уильям Фолкнер, написавший свой роман «Шум и ярость» без единой запятой.
- Как вы считаете, можно доказать, что знаки препинания очень важны: иногда их отсутствие или неправильная расстановка может привести к искажению смысла высказывания или абсурдному его истолкованию.
- Например, в классическом примере Казнить нельзя помиловать место запятой решает судьбу человека, вопрос его жизни и смерти.
- А в шутке про кисель из резины:
Кисель там варят из резины
Галоши делают из глины
Кувшины лепят пирожки…-
мы находим пример абсурдного истолкования, если нет запятых.
- Кроме того, знаки препинания могут выступать в качестве специального приёма, призванного помочь писателю ярче, эмоциональнее (т.е. экспрессивнее), глубже выразить мысль, создать художественный образ. Мы с вами не раз обращали внимание на роль многоточия, восклицательных и вопросительных знаков в поэтическом тексте.
- Поскольку пришли к выводу о важной роли знаков препинания, о необходимости правильно их использовать в предложении и поскольку никому не хочется «варить кисель из резины или делать из глины галоши», давайте вспомним, какие знаки препинания и в каких случаях употребляются в бессоюзных сложных предложениях.
/ К доске отправляются два «добровольца», которые должны составить обобщающую схему или таблицу /
- Если мы говорим о знаках препинания в бессоюзных сложных предложениях, то, как должна называться обобщающая таблица?
а) Учащиеся (2) работают у доски.
б) Остальные- поочерёдно зачитывают подобранные дома примеры бессоюзных сложных предложений из романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин», объясняют знаки препинания в них.
в) Проверка таблицы.
Коллективный анализ таблицы.
Пунктуация в бессоюзных сложных предложениях
Запятая, точка с запятой |
двоеточие |
тире |
перечисление |
1. Причина |
1. Время, условие |
2. Пояснение |
2. Противопоставление |
|
3.Дополнение смысла |
3. Вывод, следствие |
|
4. Быстрая смена событий |
||
- Итак, мы видим три типа знаков препинания, соответственно три типа предложений.
Давайте вспомним, с какой интонацией произносятся предложения каждой из групп.
( уч-ся отвечают, учитель на доске вычерчивает «парнитуру» интонации (см.
задание к упр. 138 (стр.59), упр.142 (стр.60), упр.150 (стр.63) в учебнике для 9 класса С.Г. Бархударова, С.Е. Крючкова и др.), указывая стрелочками повышение и понижение голоса, вертикальными линиями паузы.
- Попробуем с правильной интонацией прочитать предложения с запятой, точкой с запятой, тире и двоеточием из подобранных примеров.
4. Обобщение изученного материала.
а ) Постановка проблемы.
Изучили теоретический материал о бессоюзных сложных предложениях, практически закрепили этот материал.
-Необходимо показать стилистическую роль бессоюзных сложных предложений.
Я ставлю перед вами проблему, которую нужно решить на уроке:
выяснить, какие конструкции бессоюзных сложных предложений использует А.С.Пушкин, какова их стилистическая роль, где и когда используются.
- Поскольку предложения используются либо в процессе общения (устного или письменного), либо в литературных произведениях, есть смысл поговорить об их стилистической роли и наиболее предпочтительной сфере употребления.
- В начале урока мы выяснили, что смысловые отношения в бессоюзных сложных предложениях, в отличие от союзных, выражаются менее определенно и чётко. В связи с этим следует отметить, что бессоюзные предложения реже всего употребляются в научной речи, которой свойственна подчёркнутая логичность, точность и чёткость. Зато они более характерны для разговорно- бытового стиля, так как при устном общении интонация является ярким средством выражения смысловых отношений между частями сложного предложения.
Эти конструкции обычно очень экспрессивны, выразительны, поэтому их часто используют писатели и публицисты, особенно в текстах с разговорной окраской.
- Чтобы разрешить поставленную проблему, необходимо понаблюдать, как используются бессоюзные предложения в пушкинском тексте, но сначала послушаем чудесные онегинские строфы и насладимся их звучанием.
в) Разрешение проблемы.
Работа с художественным текстом.
Задание: Перелистайте странички 5-й главы и обратите внимание на знаки препинания.
- Какие знаки препинания использовал поэт? ( учащиеся называют, учитель записывает на доске. Практически все знаки встречаются в тексте.)
- Какие из них будут интересовать нас в связи с темой урока и почему?
( Точка с запятой, тире, двоеточие, так как именно они употребляются в бессоюзных сложных предложениях.)
- Только ли в бессоюзных сложных предложениях используются двоеточие и тире?
- В каких ещё синтаксических конструкциях употребляются эти знаки?
( Прямая речь, обобщающие слова при однородных членах, неполные предложения.)
- Найдём в тексте 5- ой главы ( с 4 по 20 строфу) подобные конструкции.
-Итак, мы отделили те синтаксические конструкции, с которыми не должны путать бессоюзные сложные предложения, несмотря на то, что в них употребляются те же знаки препинания.
- Теперь остаётся самое простое- пунктуационный анализ.
Задание:
- Прочитайте, соблюдая правильную интонацию, объясните расстановку знаков препинания в строфе 4 (двоеточие- пояснение, а именно),
- в строфе 7 ( двоеточие- причина, потому что),
- в строфе 8 (двоеточие- дополнение смысла; видит, что)
- Обратим внимание на пунктуационное оформление предложения в 9 строфе:
- Точка с запятой может разделять и придаточные предложения в составе сложноподчинённого, если они соединены однородным подчинением, подчинительный союз употребляется один раз, а каждая из частей предложения осложнена различными синтаксическими конструкциями.
- В строфе 13 -точка с запятой- перечисление.
- Запишем под диктовку предложение из 18 строфы, поясним пунктуацию
(тире- быстрая смена событий), составим его схему.
- Обратим внимание на приём синтаксического параллелизма ( говорим о сути этого приёма и цели его использования).
5. Итог урока.
Выводы, обобщения.
- Чтобы подвести итоги наблюдений за ролью бессоюзных сложных предложений в пушкинском тексте, давайте немного «подкорректируем» бессоюзные сложные предложения, заменив их синонимичными союзными (строфы 4, 7, 8, 13 ).
- Изменилось ли что- нибудь?
- Докажите, прочитайте.
(Да, ритм; предложения стали более длинными, логически завершёнными.)
- Почему же А.С.Пушкин предпочёл менее логичные бессоюзные предложения в этой главе?
(Текст имеет ярко выраженную просторечную окраску. Ведь о снах и гаданиях люди повествуют разговорным языком. А для текстов разговорного стиля использование более выразительных бессоюзных сложных предложений является характерной чертой.)
- Почему же в качестве иллюстративного материала для беседы о бессоюзных сложных предложениях была выбрана именно эта глава?
(Имеются предложения со всеми знаками препинания, практически со всеми оттенками значения, потому что в данной главе стиль изложения близок к разговорному.)
6. Домашнее задание.
- Придумайте небольшой текст о русской зиме с использованием различных бессоюзных сложных предложений.
7. Комментирование оценок за урок.
- Молодцы, ребята, поработали хорошо, решили поставленную проблему, а значит, закрепили материал, выяснили особенность использования бессоюзных сложных конструкций в художественном тексте, правильно пояснили использование писателем данных предложений.
Оценки за урок.
Использование технологии проблемного обучения на уроках русского языка и литературы.
Дидактический материал по русскому языку, 7 класс
Приложение 1.
Тема: «Деепричастие»
Индивидуальное задание1.
Хочу концы земли измерить,
(доверять) призрачной звезде,
И в счастье ближнего поверить
В (звенеть) рожью борозде.
С.Есенин.
Спишите, восстанавливая оригинальность строк.
Для этого необходимо, раскрывая скобки:
Что общего имеют получившиеся деепричастие и причастие как члены предложения?
Что их различает?
Пометьте крестиком главные слова по отношению к деепричастию, причастию.
Напишите, как вы понимаете образность выражений: «призрачная звезда», «(звенеть) рожью борозде».
Индивидуальное задание 2.
Стало сразу тихо и светло
Ветерок устал по травке бегать.
Голову запрятав под крыло
Засыпает белоснежный лебедь.
Эдит Маркуш. На озере.
Спишите, расставьте недостающие знаки препинания.
Найдите деепричастие, подчеркните.
Определите его вид. Выделите его суффикс.
Объясните, почему автор использует деепричастие для пояснения действий лебедя.
Индивидуальное задание3.
Можно жить с закрытыми глазами,
Не желая в мире ничего
И навек проститься с небесами,
И понять, что все кругом мертво.
Можно жить безмолвно холодея
Не считая гаснущих минут,
Как живёт осенний лес редея,
Как мечты поблекшие живут.
К.Бальмонт
Спишите, расставьте недостающие знаки препинания.
Замените деепричастия с зависимыми словами синонимами. Какой частью речи вы их заменили? О каком свойстве деепричастия это говорит
Какую роль выполняют обособленные обстоятельства в художественном тексте?
Как вы понимаете общий смысл стихотворения
Приложение 2.
Тема: «Наречие» ( 7 класс)
Задание1.
С души как бремя скатится,
Сомненье далеко-
И верится, и плачется
И так легко, легко…
М.Ю.Лермонтов. Молитва
- Спишите, подчеркните обстоятельства, определите их части речи.
- Определите смысловые разряды имеющихся наречий.
- Напишите, как вы понимаете смысл этих строк.
Задание 2.
Когда росой обрызганный душистой
Румяным вечером иль в утра час златой,
Из- под куста мне ландыш серебристый
Приветливо качает головой…
М.Ю.Лермонтов. Когда волнуется желтеющая нива…
- Спишите, подчеркните каждый член предложения, определите, какой частью речи выражено каждое из обстоятельств.
- Как вы сумели отличить обстоятельство, выраженное наречием от обстоятельства, выраженного другой частью речи?
- Напишите 2- 3 признака, которыми вы воспользовались.
- Разберите наречие по составу.
Задание3.
Дорога вилась передо мною между густыми кустами орешника, уже залитыми мраком; я продвигался с трудом вперёд. Дрожки прыгали по твёрдым корням столетних дубов и лип, беспреста (Н, НН)о пересекавшими глубокие продольные рытвины- следы тележных колёс; лошадь моя начала спотыкаться. Сильный ветер внезапно загудел в вышине, деревья забушевали, крупные капли дождя застучали, зашлёпали по листьям, сверкнула молния, и гроза разразилась. Дождь полил ручьями. Я поехал шагом и скоро принуждён был остановиться: лошадь моя вязла, я не видел ни зги.
И.С.Тургенев. Бирюк.
- Выпишите обстоятельства из текста, поделив их на две группы:
1) обстоятельства, выраженные наречиями;
2) обстоятельства, выраженные другими частями речи.
- Напишите 2- 3 признака, по которым вы отличаете обстоятельства первой группы.
Приложение 3.
Тема: «Служебные части речи» ( 7 класс)
Индивидуальное задание1.
С пригорками, с мольбою Или нет! Зачем далёко
Загадай-ка обо мне: О судьбе своей гадать?
Что? Останусь ли с тобою Что назначено жестокой
Я в родимой стороне? Быть тому, не миновать…
Иль по чуждому веленью Загадай-ка лучше, няня,
В чужь далёкую умчусь, Не пройдёт ли по утру
Или новой мирной тенью Завтра маленькая Таня
К старым теням поплетусь? Здесь по снежному ковру?
Что же дряхлой головою
Ты насмешливо трясёшь?
Полно, старая! С тобою
Разве не было того ж?
В дни, когда была моложе,
Знала, верно, ты, мой свет,
Что восторга миг дороже
Полусотни скучных лет!
М.Д.Деларю
- Прочитайте, выпишите и распределите по колонкам служебные части речи.
- Определите и напишите их смысловую и стилистическую роль в тексте.
- Приведите фразы и слова, свойственные народной речи.
- Как вы думаете, какие из имеющихся в тексте служебных частей речи (или их формы) также характерны для народной речи?
Задание2.
«Говорят: война! война! «Ну сойдутся, станут в ряд
Резвый мальчик Ваня посредине луга.
Лепетал: « Да где ж она? Да из пушки и палят.
Расскажи- ка, няня!» Да и бьют друг друга,
«Там- далёко. Подрастёшь- Дым- то так валит тогда,
После растолкуют» Что ни зги не видно».
«Нет. Теперь скажи,- за что ж? - «Так, они дерутся?» - «Да».
Как же там воюют?» «Да ведь драться стыдно?»
В.Г.Бенедиктов. Ваня и няня.
- Спишите, подчеркните все служебные части речи, надпишите их названия.
- Выпишите те из них, которые свойственны разговорной речи.
- Почему автор использует их в своём тексте?
- Письменно объясните, какую роль выполняет в каждом случае частица «да», для этого попробуйте подобрать синонимы её заменяющие.
- Сделайте вывод: с какой целью может использоваться эта частица?
- Всегда ли это частица?
Список литературы: