Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

передний край криминалистической науки которым она непосредственно обращена к практике борьбы с преступно

Работа добавлена на сайт samzan.net:


РАЗДЕЛ 2

Организационное и методическое обеспечение деятельности криминальной милиции и органов предварительного расследования

глава 8

ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЧАСТНЫХ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ МЕТОДИК

Криминалистическая методика это тот "передний край" криминалистической науки, которым она непосредственно обращена к практике борьбы с преступностью. В ней аккумулируется все то, что криминалистика разрабатывает для практики; именно через криминалистическую методику реализуются разработки.криминалистической техники и тактики, но уже не вообще, не в общей форме, а применительно к условиям и требованиям раскрытия, расследования и предотвращения отдельных видов преступлений.

Как система научных положений и разрабатываемых на их основе практических рекомендаций по раскрытию и расследованию преступлений криминалистическая методика базируется на определенных принципах, которые выражаются в любой частной криминалистической методике. Эти принципы заключаются в следующем.

1. При разработке методики расследования любого вида преступлений криминалистика исходит из требования строжайшего соблюдения законности е деятельности органов дознания и предварительного следствия. Средства и методы, применяемые при расследовании преступлений, должны опираться на закон, не противоречить закону, соответствовать его букве и духу. Соблюдать законность при расследовании значит, строго руководствуясь законом, раскрыть преступление и изобличить виновных, оградить правомерные интересы личности) общества и государства от преступных посягательств, восстановить нарушенное право. Соблюдение законности предполагает также создание таких условий, которые затруднили бы или сделали невозможным совершение подобных преступлений в будущем и исключили бы возмож-

201

ность необоснованного привлечения лиц к уголовной ответственности.

2. При разработке частной криминалистической методики следует исходить из знания механизма преступления и его центрального элемента способа подготовки, совершения и сокрытия преступления, условий, определяющих выбор способа и возникновение следов его применения. Криминалистическая методика, обобщая накопившийся опыт, позволяет учесть ошибки, допускаемые при расследовании конкретных видов преступлений. Поскольку способ преступления это система действий субъекта преступления, обусловленная в известной степени помимо прочего и свойствами его личности, и поскольку от этих свойств в определенной мере зависит выбор используемых тактических приемов, постольку криминалистическая методика придает важное значение изучению личности преступника. Последнее служит также целям выявления в процессе расследования условий и обстоятельств, способствовавших совершению преступления.

3. Частная криминалистическая методика должна быть рассчитана на ее адаптацию применительно к конкретным условиям расследования. Это требует при ее разработке учета типичных следственных ситуаций, формулирования типичных версий, определения круга типичных доказательств и ориентиров для установления виновного.

4. Расследование преступлений должно преследовать цель не только изобличения виновных и привлечения их к уголовной ответственности, не только возмещения причиненного преступлением ущерба, но и выяснения и устранения обстоятельств, способствовавших совершению и сокрытию преступлений данного вида. В ней должны быть отражены пути и способы предупреждения аналогичных преступлений.

5. Обобщение следственной практики предполагает разработку такого важного для дела борьбы с преступностью вопроса, как изыскание путей и фОрм координации и тесного взаимодействия в работе следователя и оперативных сотрудников, эффективное использование в целях установления истины специальных познаний, помощи средств массовой информации и населения. Успешность расследования преступлений зависит не только от методически правильного подхода к процессу расследования, но и от оперативности действий, умения организовать силы и средства, которыми

202

располагают органы, ведущие борьбу с преступностью. Именно поэтому при разработке частной криминалистической методики должны учитываться возможности оперативных аппаратов органов дознания, экспертных учреждений, общественных и иных организаций, которые могут быть использованы в целях раскрытия и расследования преступлений.

6. Руководствуясь системным подходом к процессу расследования, частная криминалистическая методика должна отражать этапность этого процесса, те задачи, которые решаются на каждом его этапе, особенности этих этапов.

Названные принципы обусловливают структуру и содержание конкретных частных криминалистических методик. В современном представлении эта структура выглядит так:

а) Криминалистическая характеристика данного вида преступлений.

Криминалистическая характеристика преступления это научная абстракция, отражающая типичные признаки, особенности, типичное содержание преступлений данного вида. В ней содержатся указания на типичные следственные ситуации, возникающие в начале расследования, и данные о них, на способ совершения и сокрытия преступления и типичные материальные следы его применения, типичные элементы обстановки данных преступлений (время, место и другие обстоятельства), характеристика личности типичного преступника и жертвы преступления. Криминалистическая характеристика отражает предмет доказывания по этой категории уголовных дел во всех его элементах.

б) Типичные следственные версии и особенности планирования расследования данной категории уголовных дел. Этот элемент частной методики содержит указания по выбору направлений расследования, на пути конкретизации типичных версий и определяет содержание этапов расследования.

в) Особенности первоначального этапа расследования. Выделение такого структурного элемента частной методики объясняется спецификой задач данного этапа расследования. Производством следственных действий и сопутствующих им оперативно-розыскных мероприятий на этом этапе решаются следующие задачи:

ориентирование лица, производящего расследование, в обстоятельствах того события, которое ему предстоит расследовать; уяснение фактов, подлежащих исследованию по 203

делу; получение исходных данных для конкретизации следственных версий;

собирание и фиксация всех возможных доказательств, особенно тех) которые с течением времени могут быть утрачены;

установление, розыск и задержание преступника по горячим следам;

обеспечение мер по возмещению материального ущерба, причиненного преступлением.

В этом разделе конкретной методики обычно приводится типичный перечень первоначальных следственных действий и дается их типичная последовательность с учетом того, какое из них может иметь по данной категории дел неотложный характер; описываются и особенности тактики их проведения в зависимости опять-таки от вида преступлений.

Здесь же идет речь и о типичных оперативно-розыскных мероприятиях, проведение которых способствует решению задач расследования. Но в отличие от следственных действий, особенности тактики которых излагаются максимально детально, тактика оперативно-розыскных мероприятий не раскрывается, поскольку это предмет теории оперативно-розыскной деятельности. В криминалистической методике акцент делается на перечень таких типичных мероприятий и их сочетание со следственными действиями.

г) Заключительный раздел частной криминалистической методики описание типичного круга и особенностей тактики последующих следственных действий и их сочетания с осуществляемыми на этом этапе расследования оперативно-розыскными мероприятиями. Здесь же указываются типичные обстоятельства, способствующие совершению данного вида преступлений.

Такова структура частной криминалистической методики как основа формирования комплекса методических рекомендаций. Базой для формирования частных методик служат уголовно-правовые и криминалистические классификации преступлений) а из числа последних  преимущественно классификация по способу совершения и сокрытия преступления, частично по личности преступника. Так, по составу преступления формируется методика расследования краж, а по способу совершения она детализируется на методики расследования краж карманных, квартирных, из магазинов 204

и хранилищ и т. п. В современной криминалистике формирование частных криминалистических методик осуществляется по двум направлениям:

1. Совершенствование существующих и разработка новых частных криминалистических методик. К числу последних относятся такие, которые обусловлены появлением новых составов преступлений, связанных, например, с охраной окружающей среды, рациональным использованием природных богатств и т. п. Изменения в существующих методиках могут быть связаны с новыми способами совершения и сокрытия преступлений, например с использованием ЭВМ, с изменением контингента субъектов преступных посягательств совершением преступлений организованными сообществами и др.

2. Создание комплексов частнометодических криминалистических рекомендаций большей степени общности, охватывающих несколько видов и даже родов преступлений, но совершаемых не вообще, а в определенных условиях места, времени либо лицами, характеризуемыми тем или иным общим для них отличительным признаком. Такие комплексы отличаются от традиционных частных криминалистических методик и своей структурой и своим содержанием. В сущности они состоят из криминалистической характеристики условий комплексирования (условий преступного посягательства, группы субъектов преступления и т. п.) и раскрытия тех особенностей методики расследования, которые обусловлены данной характеристикой и в которых она проявляется. В настоящее время разработаны такие комплексы: А. По субъектам преступления: особенности методики расследования преступлений несовершеннолетних;

особенности методики расследования преступлений рецидивистов;

особенности методики расследования преступлений осужденных в местах лишения свободы;

особенности методики расследования преступлений, совершенных организованными сообществами;

особенности методики расследования преступлений, совершенных иностранцами) и др. Б. По времени совершения преступлений: особенности методики расследования преступлений по горячим следам; 205

особенности методики расследования преступлений прошлых лет.

В. По месту совершения преступлений: особенности методики расследования преступлений на транспорте;

особенности методики расследования преступлений, совершенных в курортных зонах и местах массового туризма;

особенности методики расследования преступлений, совершенных в экстремальных климатических или территориальных и производственных условиях (на отдаленных лесоразработках, зимовках, горных метеостанциях и т. п.). Г. По личности потерпевшего:

особенности методики расследования преступлений против иностранцев;

особенности методики расследования преступлений лротив лиц с дефектами и расстройствами психики.

Для формирования этих и иных комплексов частнометоди-ческих криминалистических рекомендаций существенное значение имеет широкое использование всех источников криминалистической методики, к числу которых относятся право, практика следственная, оперативно-розыскная, экспертная и наука.

Право служит определяющим фактором и источником методических рекомендаций криминалистики.

Нормы Особенной части уголовного права, помимо своей классификационной роли, наполняют необходимым содержанием общую формулу предмета доказывания и, следовательно. определяют цели процесса расследования, конкретное содержание истины по делу. Именно квалификация преступления позволяет установить конкретные задачи расследования, правильно определить обстоятельства, подлежащие доказыванию.

Столь же определяющим фактором и источником методических рекомендаций служат нормы уголовно-процессуального права. Проявляется их роль в следующем.

1. Уголовно-процессуальный закон устанавливает общую процедуру расследования преступлений и изъятия из этой процедуры. На этой процедуре основывается структура частных криминалистических методик, отражающая последовательность действий следователя и содержание этих действий на каждом этапе расследования. Процессуальная процедура

206

определяет и обязательные следственные действия, а иногда и их последовательность и определенные временные границы их проведения. Все это играет роль определенных "вех", "узловых моментов" процесса доказывания и обусловливает его периодизацию и в известной степени содержание планирования расследования.

2. Уголовно-процессуальный закон исчерпывающим образом определяет круг следственных действий, с помощью которых осуществляется процесс доказывания. Допуская возможность проведения большинства из них по усмотрению следователя, в отношении некоторых он содержит императивные указания, относящиеся либо ко всем делам, либо к некоторым категориям дел. Частные криминалистические методики, содержащие рекомендации по типичному кругу следственных действий и их типичной последовательности, естественно, могут оперировать только теми следственными действиями, которые регламентированы законом, и учитывать при этом его императивные указания.

Доказывание осуществляется только средствами, которые допускает уголовно-процессуальный закон.

3. В уголовно-процессуальном законе содержится общая формула предмета доказывания, на базе которой криминалистическая методика разрабатывает круг обстоятельств, подлежащих выяснению по каждой категории уголовных дел, являющийся элементом криминалистической характеристики преступления.

4. Наконец, важнейшее общее значение для криминалистической методики в целом имеют требования уголовно-процессуального закона о быстром и полном раскрытии преступлений, о всестороннем и объективном исследовании обстоятельств дела. Эти требования в сочетании с требованием неукоснительного обеспечения установленных законом процессуальных гарантий, прав и интересов участников процесса обязывают следователя исключить односторонний подход к исследованию событий, всякую предвзятость и тенденциозность своих действий.

Существенное влияние на содержание ряда частных криминалистических методик оказывают нормы других отраслей права, которые необходимо учитывать при определении предмета доказывания при рассмотрении некоторых преступлений. Так, например, при расследовании нарушений

207

правил безопасности движения и эксплуатации автомото-транспорта или нарушений правил хранения и перевозки взрывчатых и радиоактивных веществ необходимым источником формулирования предмета доказывания будут эти правила, выраженные в соответствующих административно-правовых подзаконных актах. Аналогичную роль играют подзаконные акты других отраслей права.

Другим источником криминалистических методических рекомендаций служит практика следственная, оперативно-розыскная, экспертная.

Как известно, объектами изучения криминалистической науки служат два вида деятельности: деятельность по совершению и сокрытию преступлений и деятельность по их выявлению, раскрытию и расследованию. Целями научного изучения преступной деятельности служат: выявление типичных способов совершения и сокрытия конкретных видов преступлений, закономерностей выбора этих способов, факторов, влияющих на поведение преступника до и после совершения преступления;

выявление типичных признаков применения того или иного способа совершения и сокрытия преступлений, тех доказательств, по которым он может быть установлен;

получение иных данных для формирования криминалистической характеристики данного вида преступлений.

Достижение этих целей обеспечивает в определенной части решение основной задачи формирование частной криминалистической методики. Однако для ее полного решения необходимо изучение и другой области общественной практики практики раскрытия и расследования преступлений. В качестве непосредственных целей такого изучения могут быть названы:

выявление закономерностей процесса доказывания и определяемых ими особенностей организации расследования конкретных видов преступлений;

определение эффективности применяемых методов расследования, в том числе приемов рефлексивного управления действиями и поведением лиц, противодействующих следователю;

определение эффективности путей и форм использования специальных познаний при расследовании, потребностей практики в новых видах и родах судебных экспертиз;

208

проверка правильности методических рекомендаций, обоснованности их комплексирования, доступности, распространенности;

выявление потребностей практики в формировании новых комплексов методических рекомендаций, в выборе новых оснований для формирования конкретных частных криминалистических методик.

Третьим источником криминалистических методических рекомендаций служит наука. Естественно, что это прежде всего криминалистическая наука, все ее разделы, в том числе и научные разработки в области криминалистической методики как раздела криминалистики. Всякое изменение, совершенствование технико-криминалистических средств и приемов, тактических приемов и рекомендаций оказывает свое влияние на криминалистическую методику, вызывая х жизни изменение существующих или появление новых методических рекомендаций. Это особенно относится к расширению возможностей техники и тактики, судебной экспертизы, что влечет за собой повышение эффективности криминалистической методики. В свою очередь, следственная практика через криминалистическую методику оказывает стимулирующее влияние на криминалистическую технику и тактику.

Как любая разновидность человеческой практической деятельности, расследование преступлений базируется и использует положения самых различных областей знания. Часть из них адаптируется через криминалистическую науку и в конечном счете обретает форму криминалистических методических рекомендаций. Другая часть используется практикой помимо криминалистики, непосредственно, прямо. К их числу относится большинство положений правовых наук, касающихся процесса расследования, некоторые данные науки управления, научной организации труда следователя и т.п. Те из них, которые оказываются связанными с методикой расследования, могут стать непосредственным источником методических рекомендаций.

Право, практика и наука в своей совокупности образуют исчерпывающий перечень источников криминалистических методических рекомендаций. Формирование же на их базе криминалистических методик происходит в жестких рамках требований законности и нравственности.

209




1. ФИЛОСОФИЯ для студентов всех специальностей
2. Горизонт Руководитель практики.html
3. Учебное пособие- Решение задач с помощью ЭВМ
4.  изучение процесса смены поколений людей и факторов его определяющих
5. Модуль контроль 2 Правові підстави в~їзду та транзитного проїзду через територію України іноземців
6. Полифония И Бах Органная фуга 6 класс 1 четверть Художественнопедагогическая идея-
7. Угости Деда Морозанадалі ~ Правила Акції1
8. Бізнес-план АТзт ПГХ
9. Тема Юридичні аспекти взаємодії суспільства та природи
10. варианты водоподготовительной установки [1] [2]- обычная схема водоподготовительной установки с катионирова
11. процессов IDEF3 не имеет жестких синтаксических или семантических ограничений делающих неудобным описание н
12. Сестринское дело базовый уровень Выполнила- студентка гр
13. а Должен признаться что в настоящее время нахожусь в затруднительном положении
14. Введение [3] Актуальность проблем совершенствования управления капиталом предприятия особенно в усло
15. Ж~мысты~ ма~саты- Екі каоксиалды бір осьте біріні~ ішінде бірі орналас~ан цилиндр формалы орналас~ан кат
16. Анализ инвестиционной ситуации
17. Фельдчер С. Либерман
18. СОШ села Малый Узень Питерского района Саратовской области
19. то далеко сверкает молния
20. варианты местонахождения Атлантиды Атлантический океан Средиземное море Пиренейский полуостров Бр.html