Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Пеллегрини указывал на сходство не только очертаний но и ископаемых растений и месторождений угля в Америке

Работа добавлена на сайт samzan.net:


112.Поясните процессы роста континентальной коры. В каких областях наблюдается повышенная магматическая активность? Каковы перспективы будущего дрейфа континентов?

Гипотезу дрейфа континентов развивал немецкий ученый А. Вегенер (1912), хотя она казалась необоснованной. Сходство очертаний западного берега Африки и восточного берега Южной Америки издавна считали свидетельством разделения единого материка. Вегенер назвал его Пангея . Итальянский ученый Синднер-Пеллегрини указывал на сходство не только очертаний, но и ископаемых растений и месторождений угля в Америке и Европе. Примерно в это же время гляциолог Ф. Б. Тейлор связывал образование молодых гор третичного периода вокруг Тихого океана с «раскрытием» дна Атлантического океана. Причину он видел в приливных силах Луны после ее захвата Землей в меловом периоде, что и вызвало дрейф континентов.  Плиты перемещаются по поверхности мантии Земли, края плит раздвигаются или сходятся. При раздвижении образуется трещина, в которую поступает вещество мантии; у поверхности оно затвердевает, образуя кору. Этот процесс назван спредингом. Выход вещества — один из процессов рудообразования. Оценка скорости приближения этих элементов к поверхности позволила бы уравнять потребление металла со скоростью формирования руд для достижения устойчивого развития человечества. Если плиты сходятся, их края погружаются в мантию, плита попадает как бы на переплавку.

Оказалось, что континенты в ходе истории Земли испытывали смещения относительно магнитных полюсов, причем по сравнению с концом палеозоя (230 млн лет назад) расположение континентов изменилось. Для понимания процессов потребовалось провести магнитные измерения в океанах. В толще земных осадков установили несколько уровней смены векторов намагниченности пород. Мы живем в эпоху, которая началась около 730 тыс. лет назад, сменив эпоху обратной полярности. Но за этот период бывали и кратковременные смены магнитных полюсов. Исследования геофизиков показали, что возраст пород коры меньше возраста осадочных пород на дне океана и растет в зависимости от расстояния до хребта. Значит, на оси хребта создается новое вещество коры, а образованное ранее смещается от зоны раздвига со скоростью несколько сантиметров в год.

Какие движения континентов предстоят? По одной из моделей через 108 лет может возникнуть новый континент из Азии и Америки. Атлантический океан будет расширяться, а Тихий закроется из-за субдукции Восточно-Тихоокеанского спредингового центра. По другим моделям могут быть отличия. При столкновении размеры континентов возрастут. Площадь континентов, окружающих Тихий океан, сейчас около 290 млн км2, она вырастет на 9 % за счет экзотических блоков со скоростью 1 км3/год. Большую роль играют в этом процессе осадки. Сейчас самым большим источником сноса осадочного материала является вздымающаяся масса суши, возникшая за счет столкновения Индостана с Азией. Кора почти удвоила свою мощность и образовала Гималаи и Тибет. Шесть крупных речных систем дренируют регион, составляющий 4% общей площади поверхности Земли, и выносят в океан до 40 % общего количества осадков, переносимых реками.

113.Основные положения клеточной теории, методы изучения состава клетки.

Клетка — элементарная живая система и основная форма организации живой материи: она усваивает пищу, способна существовать и расти, может разделиться на две, каждая из которых содержит генетический материал, идентичный исходной клетке. Клетка — это один из основных структурных, функциональных и воспроизводящих элементов живого. Между клетками растений и животных нет принципиальной разницы по строению и функциям, некоторые отличия лишь в строении мембран и некоторых орга-нелл.  Специфичность клеточного подуровня заключается в специализации клеток. В человеческом организме до 1015 клеток. Половые клетки служат для размножения, соматические имеют разное строение и функции (нервные, мышечные, костные). Среди живого есть одно- и многоклеточные организмы. Вирусы — неклеточные организмы, они размножаются в чужих клетках.
Об открытии клеточного строения живого вещества сообщил в 1665 г. Р.Гук .Гук, впервые применивший микроскоп для исследования живой ткани, увидел только клеточные стенки, отличающиеся размерами и толщиной. В конце XVII в. А. Левенгук при 200-кратном увеличении наблюдал «зародыши» и различные одноклеточные организмы, в том числе бактерии.
Клеточная теория, или цитология , сложилась в течение XIX в., когда появились более совершенные микроскопы . Английский ботаник Р. Броун открыл ядро (1833), описав его как характерное тельце растительных клеток. Его открытие послужило толчком к другим открытиям. У клеток выделяют два уровня организации — прокариоты, не имеющие оформленного ядра, и эукариоты, у которых оно есть. Чешский естествоиспытатель Я. Пуркине, открывший ядро яйцеклетки (1825) и проводивший исследования по физиологии зрительного восприятия, ввел понятие протоплазмы для клеточного содержимого (1839), когда понял, что именно оно, а не стенки клетки, является живым веществом. Позже протоплазму клетки стали разделять на цитоплазму и ядро    Основа клеточной теории: клетка — основная структурная единица теории и единица развития живых организмов; ядро — основная составляющая клетки; клетки размножаются только делением; всем клеткам присуще мембранное строение; клеточное строение — свидетельство единого происхождения растительного и животного мира
Процесс митозного деления клетки и особенности поведения хромосом были описаны в 1873 г. . Затем установили, что первичное ядро зародышевой клетки образуется путем слияния сперматозоидов и яйцеклетки , что существует закон постоянства хромосом для каждого вида . Современная клеточная теория исходит из единства расчлененности многоклеточного организма на клетки и его целостности, основанной на взаимодействии клеток.
Для изучения клеточного строения световые микроскопы не годятся, так как их разрешающая способность ограничена длиной световой волны.Электронный микроскоп устроен почти как световой, но роль пучка света в нем играют электроны. в 50-е гг. электронный микроскоп трансмиссионного типа заменили сканирующим. Электроны в нем отражаются от поверхности объекта, и изображение получается в обратном направлении. Разрешение несколько хуже, но требования к вакууму снижены, и можно проводить прижизненные исследования некоторых организмов.

114.Обоснуйте на основе эволюционных представлений о развитии структурных уровней организации живой материи становление ноосферы. Существует ли ноосфера в настоящее время?

Химическую эволюцию можно трактовать как результат взаимодействия химических элементов, биологическую — организмов, концепция коэволюции объясняет эволюцию в схеме «хищник— жертва», когда оба объекта должны постоянно совершенствоваться. Концепция коэволюции объясняет существование альтруизма у животных — заботу о потомстве, повиновение вожакам, взаимопомощь в трудных условиях и т.д.

Жизнь на Земле — сеть связей, обеспечивающих саморегуляцию системы. Маргулис предположила, что эукариотические клетки произошли от симбиоза прокариотических (типа бактерий), митохондрии — от аэробных бактерий, а хлоропласта были тогда фотосинтези-рующими бактериями. Поэтому симбиоз — один из наиболее созидательных факторов эволюции. Совместная жизнь является источником разнообразия, приводит к появлению новых видов и признаков. Эта симбиотическая эволюция хорошо согласуется с идеями синергетики.Вернадский ссылался на минеролога и биолога Д. Д. Дана — современника Ч.Дарвина, который показал, что эволюция живого вещества идет в определенном направлении. Он указал, что в ходе геологического времени (более 2 млрд лет) наблюдаются скачкообразный рост и усовершенствование центральной нервной системы (мозга), начиная с ракообразных и моллюсков до человека, этот необратимый однонаправленный процесс Дан назвал цефализацией.

Вернадский говорил, что «биосфера перейдет однажды в сферу разума — ноосферу. Ноосфера — это высшая ступень интеграции всех форм существования материи, когда любая преобразующая деятельность человека будет основываться на научном понимании естественных и социальных процессов и органически согласовываться с общими законами развития природы. Это высший этап эволюции системы «природа — общество».В структуре ноосферы можно выделить человечество, совокупность научных знаний, сумму техники и технологий в единстве с биосферой.

Солнечная энергия запустила геохимические циклы круговорота химических элементов, в которые втягиваются все новые массы вещества. Образовавшиеся толщи осадочных пород запасли энергию биомассы (в форме газа, угля, нефти). Эти преобразования планетарного масштаба и произвели человека — носителя Разума.

Ноосферный этап (этап допустимого развития) состоит в том, что экономические и экологические проблемы взаимоотношений с биосферой определяются не выживанием человечества, а сохранением экосферы в гармонии живой и неживой материи, сохранением гармонии природы с сохранением ресурса животного и растительного миров, сосуществующих в биоценозах и экосистемах.

Отношения в системе «человек—природа» строились по-разному в разных культурных традициях. В классической западноевропейской культуре: природа — пассивный материал для проявления творческих возможностей человека; в восточной культуре она — источник благоговейного почитания до полного растворения в ней человеческого начала; в российской — сложилась самоценность природы, она — активный материал, соразмерный статусу человека и мироздания. Вернадский наметил для достижения этапа ноосферы серию мероприятий: решить проблему разумной плотности народонаселения и оптимальной численности жителей Земли; ликвидировать бедность; расширить границы биосферы и выйти в космос; открыть новые источники энергии; оценить допустимость и достаточность экономического развития в рамках сбалансированного самовосстановления биосферы; исключить войны из жизни общества; поднять культуру человека на всех уровнях организации общества.




1. Вариант 1 Исходный текст
2. Теория организации взаимодействия государства и организаций
3. задание 3 Колебания волны волновая оптика Вариант 7 12
4. Воспитание осанки
5. Авиационное страхование.html
6. Первое сражение
7. на тему- Проектирование шиноремонтного участка Соде
8. Эргономические требования к организации рабочего места инженера по стандартизации
9. Бюджетний процес
10. на тему- Анализ финансового состояния предприятия на примере СПК Дружба Выполнила- Ардаева С.html
11. подготовила
12. Эмоциональные концепты в языковом сознании
13. Мотивация трудовой деятельности персонала предприятия
14. Вологодская область.html
15. Союз Коморских Острово
16. ваш билет в жизнь полную свободы и приключений незабываемых впечатлений и прекрасного отдыха в великолепн
17. Контрольная работа- Метод фиксации потенциала
18. Автоматизированное проектирование.html
19. Фихте Иоганн Готлиб
20. ЛЕКЦІЯ 13 УНІВЕРСАЛЬНА ПОСЛІДОВНА ШИНА USB