У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

парламентаризма

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.12.2024

1. Революция 1905-1907 гг. Изменения в политической системе государства. Опыт думского «парламентаризма». Аграрная реформа Столыпина: социально-экономическое и политическое содержание, итоги.

Причины революции коренились в экономическом и социально-политическом строе России. Нерешённость аграрно-крестьянского вопроса, сохранение помещичьего землевладения и крестьянского малоземелья, высокая степень эксплуатации трудящихся всех наций, самодержавный строй, отсутствие демократических свобод, полицейско-чиновничий произвол– всё это не могло не породить революционный взрыв.

Задачи революции – свержение самодержавия, созыв Учредительного собрания для установления демократического строя; ликвидация сословного неравноправия; введение свободы слова, собраний, партий и объединений; уничтожение помещичьего землевладения и наделение крестьян землёй; сокращение продолжительности рабочего дня до 8 часов; достижение равноправия народов России. В решении этих задач были заинтересованы широкие слои населения. В Революции участвовали: рабочие и крестьяне, солдаты и матросы, большая часть средней и мелкой буржуазии, интеллигенция и служащие. Поэтому по целям и составу участников она была общенародной и имела буржуазно-демократический характер.

Ход революции. Началом стал расстрел мирной манифестации рабочих Петербурга, 9 января 1905 г. к Зимнему дворцу направились тысячи жителей во главе со священником Гапоном, возглавлявшим Собрание фабрично-заводских рабочих Петербурга, с петицией об улучшении условий жизни. Войска открыли огонь по демонстрантам после их отказа разойтись. «Кровавое воскресение» потрясло общество. В стране и в армии (на броненосце «Потёмкин» и др.) начались волнения. По поручению царя был разработан проект о созыве законосовещательного парламента, но этой уступки для оппозиции было недостаточно. Всеобщая политическая стачка в октябре 1905 г. вынудила Николая II издать манифест 17 октября о гражданских и политических свободах, создании Государственной Думы с законодательными полномочиями и амнистии политзаключённых. Возникли либеральные партии конституционалистов-демократов (кадетов) и октябристов, националистическая партия «Союз русского народа». По стране прокатилась волна еврейских погромов. В ноябре началось восстание на Черноморском флоте во главе с П. П. Шмидтом, в декабре 1905 г. — восстание в Москве, заранее обречённые на провал и легко подавленные. Собравшаяся в апреле 1906 г. Государственная Дума в июле была распущена царём из-за своей оппозиционности. В июле же 1906 г. произошли военные мятежи в Ревеле, Кронштадте и Свеаборге, подавленные властями. В июне 1907 г. была разогнана еще более оппозиционная II Дума и изменён избирательный закон — сократилось представительство в ней рабочих и крестьян. Это было сделано вопреки законам без санкции Думы и потому являло собою государственный переворот. Революция закончилась.

Итоги революции противоречивы. Она заставила власть осуществить ряд неотложных преобразований: создать законодательный представительный орган - Государственную Думу, гарантировать фундаментальные политические свободы, пересмотреть основные законы империи, разрешить легальную деятельность политических партий, профсоюзов, прессы, отменить выкупные платежи, сократить продолжительность рабочего дня и др. Самые сложные вопросы оставались нерешёнными. Власть была вынуждена прислушаться к мнению общества, но продолжала воспринимать его как докучливого просителя.

Аграрная реформа Столыпина

Петр Аркадьевич Столыпин 6 марта 1907 г. Столыпин изложил перёд депутатами II Государственной Думы программу преобразований, намеченных правительством.  Намечалось осуществить бессословную систему местного управления, основанную на взаимодействии помещиков, имущих крестьян и чиновников; предусматривалась отмена института земских начальников. В области рабочего законодательства планировалось страхование рабочих от несчастных случаев, по болезни, инвалидности и старости;  ограничение рабочего времени для подростков и  пожилых рабочих; устранение детского  и женского труда на подземных и ночных работах. Предполагалось введение всеобщего начального образования,  реформа средней  и высшей школы. Для совершенствования судебной системы предусматривалось установление возможности условного осуждения и досрочного освобождения  осужденных, введение нового уголовного законодательства, объединение  жандармского  корпуса  с полицией. В 1907-1908 гг. были подготовлены проекты реформ в армии.

Однако основное содержание деятельности Столыпина состояло в преобразовании аграрного сектора экономики.      Став в 1906 г. министром внутренних дел, а затем одновременно Председателем Совета министров, Столыпин возглавил  работу по подготовке аграрной  реформы. Крестьянам предоставлялось право выхода из общины, с обязательным предоставлением земли из ее фондов. Полученную землю можно было передавать по наследству. Разрешалось также покупать землю помещиков. Столыпин создал земельный фонд из государственных земель. В широких масштабах  началось переселение крестьян в Сибирь и на Дальний Восток, где имелась масса пустующих земель. Главный недостаток аграрной реформы - игнорирование региональных особенностей. С наибольшим успехом она проходила на Украине, в Поволжье и на Северном Кавказе, то есть там, где плодородие почв позволяло выделившемуся хозяйству добиться процветания. Наименьшим успехом реформа пользовалась в центральных губерниях, где главной проблемой было малоземелье. Выход из общины для большинства мог закончиться только продажей земли и уходом в город.

Существенные изменения произошли и в сфере просвещения. Увеличились ассигнования на начальное образование. Увеличилось количество гимназий и реальных училищ. Оживилась деятельность высшей школы.

Реформы в России на рубеже ХIХ-ХХ веков оставили заметный след в ее развитии.  Все основные проекты, отражали давно  назревшие потребности развития российского общества.  При осуществлении политического  курса они опирались прежде всего на власть, а не на определенные общественные силы, действовали в интересах власти стремились остановить революционное движение и обеспечить развитие России  при сохранении основ  самодержавной формы правления.  В правящих кругах России  существовала сильная оппозиция реформам. Поэтому они не оказались настолько глубокими, чтобы остановить движение страны к революции.

2. Елена Васильевна  Глинская.

Елена Васильевна Глинская (ок. 1508 — 4 апреля 1538) — великая княгиня Московская, дочь князя Василия Львовича из литовского рода Глинских и его жены Анны Якшич. В 1526 стала женой разведённого с первой женой великого князя Василия III и родила ему двоих сыновей — Ивана и Юрия. По легенде Глинские происходили от татарского темника Мамая, внуки которого получили в удел город Глинск, отчего и стали называться Глинскими. Но документально князья Глинские впервые упоминаются в 1437 году. Князь Михаил Глинский, дядя Елены, был дипломированным врачом и рыцарем Священной Римской империи. Одно время он даже участвовал в управлении делами Литовского княжества и поднял там мятеж. Мятеж подавили, и Глинским пришлось бежать. Так красавица Елена оказалась в России.

1526 г. Василий III, великий князь Московский, вводит во дворец невесту свою, Елену Глинскую. После смерти своего мужа в декабре 1533 года Елена Васильевна совершила переворот, отстранив от власти назначенных последней волей её мужа опекунов (регентов) и сделалась правительницей Великого княжества Московского. Таким образом она стала первой после великой княгини Ольги правительницей русского государства. Дядю, Михаила Глинского, посадила в тюрьму за недовольство её фаворитом Овчиной-Телепневым-Оболенским.

В 1536 году заставила польского короля Сигизмунда I заключить выгодный для России мир; Швецию обязала не помогать Ливонскому ордену и Литве. При Елене Глинской была выстроена Китайгородская стена.

Важнейшим моментом в правлении Елены Глинской является проведение денежной реформы (начата в 1535). Она фактически ввела единую валюту на территории Руси. Это была серебряная копейка весом 0,68 г; одна четвёртая часть копейки — полушка. Это был весомый шаг для стабилизации экономики Руси.

Не пользовалась симпатиями ни у бояр, ни у народа как женщина не московских, а, скорее европейских нравов и воспитания. Елена умерла 4 апреля 1538 года. По слухам, была отравлена Шуйским; данные исследования её останков указывают предположительной причиной смерти отравление ядом (ртуть). Но факт отравления сегодня не признан историками как бесспорный и не вызывающий сомнения. Елена была похоронена в Кремле, в Вознесенском женском монастыре.

3. 1380г.

СОБЫТИЯ:

  1.  Поход Ягайло к Куликову полю на соединение с Мамаем. Но до него Ягайло так и не дошёл.
  2.  Мамай организует поход на Москву.
  3.  25 — 26 августа — сбор русских войск Дмитрием Донским на Девичьем поле под Коломной для похода на Куликовскую битву.
  4.  8 Сентября – Куликовская битва, положившая начало освобождению Руси от монголо-татарского ига. Русская армия под командованием князя Дмитрия Ивановича Донского( Московский) одерживает победу над войском Золотой Орды.
  5.  Мамай бежал в Кафу, где и погиб. Золотая Орда при поддержке Тимура объединена под властью Тохтамыша.

4. Тильзитский договор 1807 г.

Тильзитский мир был заключен в 1807 году между императором Александром I и Наполеоном после поражения русской армии под Фридландом в ходе русско-прусско-французской войны (1806-1807), где Россия выступала на стороне Пруссии. В Тильзите были подписаны договоры между Францией и Россией, Францией и Пруссией - 7 июля и 21 июля 1807 года соответственно.

В результате Тильзитского мира Россия должна была вывести войска из Дунайских княжеств Валахии и Молдовы, передать французам бухту Котор на Адриатическом море, а также признать французский суверенитет над Ионическими островами.

Одновременно с договором Россия и Франция подписали секретный трактат об оборонительном и наступательном союзе.

Страны обязывались вести совместные военные действия во всякой войне против любой европейской державы, не заключая при этом сепаратного мира. В случае отказа Великобритании от русского посредничества в переговорах с Францией, непризнания британским правительством свободы морей и невозвращения захваченных после 1805 года французских колоний Россия обязывалась разорвать с Великобританией дипломатические отношения и примкнуть к Континентальной блокаде Англии, проводимой Францией. Наполеон обещал вступить в войну с Турцией в случае ее отказа от французского посредничества на переговорах с Россией.

Пруссия теряла около половины территории и населения. Земли по левому берегу Эльбы отходили к вновь создаваемому Вестфальскому королевству. Из земель, захваченных ранее Пруссией при разделе Речи Посполитой, создавалось Варшавское герцогство, которое фактически становилось протекторатом Наполеона. Округ Котбус отходил к Саксонии, Белостокский округ - к России, Данциг (ныне Гданьск) объявлялся вольным городом. Восстанавливались герцогства Саксен-Кобургское, Ольденбургское и Мекленбург-Шверинское.

Наряду с территориальными уступками Пруссия должна была сократить армию до 40 тысяч человек, уплатить Франции контрибуцию в 100 миллионов франков и вступить в систему Континентальной блокады Великобритании (1806-1814).

Тильзитский мир имел неравноправный характер. Он унижал национальное достоинство Пруссии и противоречил коренным экономическим и политическим интересам России. Присоединение к Континентальной блокаде ограничивало самостоятельность русского правительства и отрицательно сказывалось на состоянии внешней торговли. Создание у российских границ зависимого от Франции Варшавского королевства ухудшало стратегическое положение России.

С началом Отечественной войны 1812 года Тильзитский мир потерял свою силу.




1. Реферат Та~ырып- ~аза~станБеларусь біріккен ода~ Орында~ан- Жолдыбай Жас
2. а Исследование метрологических возможностей моста Уитстона Методические указания к лабора
3. Контрольная работа- Психодиагностические методы в психологии
4. Лист докум
5. модуль Напрям підготовки 6
6. Куплетная форма в песнях послевоенных лет
7. Почему в России не уважают законы
8. Реферат на тему Клімат Австралії Виконали cтуденти гр
9. Включает в себя в том числе создание и исполнение художественных произведений силами исполнителей любите
10. Дипломная работа- Виды гражданских правоотношений.html
11. Катынская трагедия
12. Тема- Горизонтальна структура географічної оболонки
13. Кримінальна відповідальність за ненадання допомоги, вимагання та зґвалтування.html
14. Ценовые стратегии 2
15. Тема 31- Интерференция света
16. Ипотечное кредитование курс
17. Для жирных волос разработаны специальные маски которые снижают активность сальных желез и подсушивают жир
18. Тема 6 Технології МІМО та цифрового діаграмоутворення Обробка сигналів в системах MIMO
19. Становление и развитие института судебной власти в России
20. Тема творческого состязания нынешнего года продовольственные отходы; подтемы звучат как