Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
23. Образ России и русского человека в рассказах Лескова (на материале «Очарованного странника», «Левши»)
Среди русских классиков Горький указывал именно на Лескова как на писателя, который с величайшим напряжением всех сил своего таланта стремился создать "положительный тип" русского человека, найти среди "грешных" мира сего кристально чистого человека, "праведника". Горький писал, что Лесков "любил Русь всю, какова она есть, со всеми нелепостями ее древнего быта, любил затрепанный чиновниками, полуголодный, полупьяный народ". Лесков глубоко верил в духовную силу народа и видел в ней спасение России.
Трудолюбие, высокая честность, бескорыстие вот качества, отличающие многих героев Лескова. Реализм автора на рубеже 60-х и 70-х годов 19 века граничит с романтикой: его художественный мир населён чудаками, оригиналами, обладающими подлинным человеколюбием, творящими добро бескорыстно, ради самого добра.
Лесков обладал редким художественным кругозором, имел свой взгляд на историю России, на путь ее движения, развития. Лесков отобразил не только «очарованность» народа, но и порывы к движению, постоянную готовность к подвигу. Писатель восславил простолюдина. В прозе Лескова описываются людские натуры, несущие в себе столько оригинальности, даровитости, неожиданности, что самая яркая пестроцветность бытия «чудаков», «богатырей» характеризует Россию как землю неисчерпаемых возможностей ее необъятного будущего.
Изображаемые Лесковым положительные типы противостояли "меркантильному веку", утверждаемому капитализмом, который нес обесценивание личности простого человека, превращал его в стереотип. Лесков средствами художественной литературы сопротивлялся бессердечию и эгоизму людей, нашествию буржуазно-мещанской чумы, умертвляющей все поэтическое и яркое в человеке.
Два образа из созданных Лесковым наиболее точно воспроизводят образ России и русского человека. Это Левша и Очарованный странник. Важно понять, что Лесков не идеализирует героев.
Теперь подробнее.
Левша (1881):
Лесков не дает имени своему герою, подчеркивая тем самым собирательный смысл и значение его характера (”Там, где стоит “Левша”, надо читать русский народ”, говорил Лесков).
Левша - самый фантастичный из героев Лескова. Он весь в сказке, но есть большая правда в такой сказке. Лубочный по форме сказ превращается в скорбную повесть о трагедии умельца в крепостнической России.
Несмотря на свою позитивную оценку, во время знакомства автор не выделяет этого человека: «оружейники три человека, самые искусные из них, один косой левша, на щеке пятно родимое, а на висках волосы при ученье выдраны». Н. С. Лесков показывает, что этот тульский мастер обладает поистине русским национальным характером, об этом свидетельствуют и описания его работы и отдыха, и выражение страстной любви к Родине. Левша в числе трех оружейников покорно в течение двух недель работал над диковинной блохой. Все это время они сидели взаперти, держа в тайне свою работу. Именно здесь проявляется сила духа, так как пришлось работать в тяжелых условиях: с закрытыми окнами и дверями, без отдыха. Помимо этого, изобретательность самоучки Левши в глазах писателя имела исключительное значение для понимания "души народа".
В Лондоне проявляется его истинно русский национальный характер. Он очень любит Россию свою Родину и на приглашения англичан обосноваться в Лондоне, выучить науки, побывать на заводах на практике, устроиться на престижную работу, жениться, обзавестись семьей отвечает отказом. Еще он любит своих уже престарелых родителей, ведь они без него не смогут; любит традиции России. Но это не просто любовь, левша не мыслит себя без Родины. Умирая, левша не думал о себе. Единственное, чего он хотел; так это увидеть государя, сказать, чтоб ружья не чистили кирпичом, так как это отрицательно отражается на боеспособности русской армии.. С этими словами на устах и умер тульский мастер.
Образ Левши под пером Лескова превращается в обобщенный символ русского народа. В глазах Лескова нравственная ценность человека заключена в его органической связи с живой национальной стихией с родной землей и ее природой, с ее людьми и традициями, которые уходят в далекое прошлое. Левша обладает целым рядом качеств, присущих галерее праведников Лескова: он истинный патриот, патриот в душе, одарен от рождения, ему присуща высокая нравственность и религиозность. Он бескорыстен и неподкупен, но он “забит”, чувствует собственную незначительность рядом с чиновниками и вельможами. Левша, хоть и верит в царя-батюшку, все же привык к постоянным угрозам и побоям. Недостатками его, как и многих русских людей, были тяга к спиртному и страсть к спору, заключению пари. Эти два качества погубили большое количество талантливых людей.
В рассказе «Левша», как и во многих других его произведениях, Лесков обращается к русской истории, изображает жизнь дореформенной, крепостнической России. В невнимании власти к судьбе национальных талантов, в дремучести и необразованности самого русского народа состоит, по Лескову, причина отсталости России. Один человек не делает истории, историю делает народ, обычный, простой, такой как левша. Лесков, ксати, изображает период Крымской войны. В том, что война закончилась неудачно, у Лескова виноваты сильные мира сего, которые не слушают тех, кто ниже их по социальному статусу. Интересно сравнить беседу Николая с Левшой, до которого император снисходит, и встреча героя с англичанами, которые уважают в нем мастера, разговаривают на равных. Когда Левша возвращается на родину, он заболевает и умирает, никому не нужный. Брошенный на пол в “простонародной” больнице, он олицетворяет собой негуманность, недальновидность и неблагодарность царской власти причину неустроенности России, как считает автор.
Неотъемлемым этапом становления истории является удивительная потребность русского народа в алкоголе, жажде спора, стремлении к компании, к общению задушевной беседе.
Очарованный странник (1873):
«Очарованный странник» это тип «русского скитальца», говоря словами Достоевского. Он ищет, но не может обрести себя. Ему не надо смиряться и желать трудиться на родной ниве. Он и без того смирен и своим мужицким званием поставлен перед необходимостью трудиться. Но покою ему нет. В жизни он не участник, а только странник.
Так и герой Лескова, человек безграничной русской удали, великого простосердечия, больше всего радеет о родной земле. Он не может жить для себя. И в монастыре нет ему покоя. Внутренний голос твердит ему: «Ополчайся!» Жизнь нужно отдать за что-то большое, общее, не за эгоистическое спасение души. «Мне за народ очень помереть хочется». Иван Северьянович странствовал и страдал. «Пострадали небось?» - спрашивают его. «Разумеется-с», - охотно отвечает он. Но страдание его не от внутренней потребности страдать, очищаясь в страдании, а от внешних обстоятельств, не дающих развернуться, проявить себя в полную силу.
Автор проводит аналогию с образом первого русского богатыря Ильи Муромца: называет его "типическим простодушным добрым русским богатырем, напоминающим дедушку Илью Муромца в прекрасной картине Верещагина и в поэме графа А. К. Толстого". Примечательно, что Лесков избрал повествование в форме рассказа о странствиях героя по родной стране. Это позволило ему нарисовать обширную картину русской жизни, столкнуть своего неукротимого богатыря, влюбленного в жизнь и людей, с разнообразнейшими ее условиями. Иван Северьянович может быть и дико жестоким, необузданным в своих кипучих страстях. Но его натура по-настоящему раскрывается в добрых и рыцарски бескорыстных делах ради других, в самоотверженных подвигах, в способности справиться с любым делом. Простодушие и человечность, практическая сметка и упорство, мужество и выносливость, чувство долга и любовь к родине вот основные черты лесковского странника. Лесков убедительно показал, что его богатырь необыкновенно чуток ко всему прекрасному в жизни (поэтому и “очарованный”).
Что касается образа России, то его можно проследить в героях. Иван это Россия страдающая, несчастная, постоянно сражающаяся со злым роком, преследующим ее. Как и Флягин проходит через тысячи испытаний, так и Россия проходит через страдания. Есть еще Россия любящая, романтическая такой предстает она перед нами в образе вольной цыганки Груни. Она хоть и утопилась, но осталась свободной.