У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

объектов рынка товары услуги деньги; субъектов рынка продавцы покупатели посредники органы государс

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 10.4.2025

Субъекты рыночного хозяйства

Рыночный механизм потребительского рынка представляет сложную систему из:

- объектов рынка (товары, услуги, деньги);

- субъектов рынка (продавцы, покупатели, посредники, органы государственной власти);

- предпринимательской силы;

- связей между субъектами (кооперация, конкуренция);

- ценового механизма (механизма формирования потребительских цен и распределения экономических ресурсов);

- средств принятия согласованных решений (переговоры, контракты, сделки, социологические исследования);

- информации о решениях, принимаемых на рынке потребителями, производителями, государством).

В современных условиях рынок из саморегулирующегося трансформировался в регулируемый, что привело к усложнению субъектно-объектной структуры рыночного хозяйства.

Субъектно-объектная структура рыночного хозяйства - это система взаимоотношений между субъектами, отражающая их цели, разнонаправленные, но встречно-согласующиеся экономические интересы, характер, формы организации и взаимодействия по поводу движения разнообразных объектов рыночных связей.

Объектом рынка являются товары потребительского назначения для удовлетворения потребностей индивидуумов, семей, коллективов, реализуемые через различные виды торговли. Объектом рынка также являются деньги.

Рыночная экономика - это экономика, основанная на отношениях, возникающих при купле-продаже товара на рынке, где сталкиваются спрос как представитель потребления и предложение как представитель производства. В рыночных отношениях участвуют различные экономические субъекты.

Субъектами рыночной экономики являются: предприниматели; работники, продающие свой труд; конечные потребители продукции; владельцы ссудного капитала; собственники ценных бумаг; торговцы и т.д. Основных субъектов рыночного хозяйства принято делить на четыре группы: домашние хозяйства, предприятия, банки и государство (правительство).

Кругооборот доходов и расходов

Современная экономика - это постоянное движение массовых потоков благ, денег и доходов, перемещающихся навстречу друг другу. Эти потоки перемещаются с целью взаимного обмена. Одни участники процесса обмена получают необходимые им товары, а другие - денежный эквивалент этих товаров.

Рыночное хозяйство представляет собой хозяйство экономически обособленных, самостоятельных производителей, ориентирующихся в своей деятельности на рынок. Сколько и каких товаров производить, по каким ценам их продавать, куда вкладывать капиталы - все это определяется не распоряжениями сверху, а механизмом спроса и предложения, нормой прибыли, курсом акций, ссудным процентом, курсом валют.

Все субъекты рыночного хозяйства тесно взаимодействуют на рынке, образуя взаимосвязанный «поток» купли-продажи.

Домохозяйства предъявляют спрос на потребительские товары и услуги, выступая одновременно поставщиками экономических ресурсов. Фирмы предъявляют спрос на ресурсы, предлагая, в свою очередь, потребительские товары и услуги. Поведение основных экономических агентов может быть выражено кругооборотом спроса и предложения. При всей условности схемы кругооборота, она отражает главное - в развитой рыночной экономике существует постоянное взаимодействие спроса и предложения: спрос рождает предложение, а предложение развивает спрос.

Экономический кругооборот - это циркуляция реальных экономических благ, сопровождающаяся встречным потоком доходов и расходов. В экономическом кругообороте различают финансовый (денежный) и реальный секторы. К финансовому сектору относят ту часть экономического кругооборота, которая представлена движением доходов и расходов и денежных фондов (средств) в целом. В реальный сектор включают промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт.

Простейшая модель экономического кругооборота представлена на схеме 2. В этом случае рыночный кругооборот включает следующие блоки: 1) домохозяйства; 2) фирмы; 3) рынок ресурсов; 4) рынок продуктов.

В рамках простого кругооборота решаются три главных вопроса макроэкономики: что производить, сколько производить и как распределять полученные результаты производственной деятельности.




1.  Государство и право
2. Однако оно развивалось в формах которые отражают донаучный опыт и методы предугадывания будущего и которые
3. ВАРИАНТ 1Сухожилие какой мышцы прикрепляется к локтевому отростку А бицеса Бтрицепса Впронат
4. Секс в культурах мира
5. Альянс сервис Салаватстоляр Место жительствог
6. тематический аппарат современной экономики часто используется на основе традиционной теории вероятности о
7. Тема 5 Тема 6 Тема 7 Дифференциальная диагностика ОКИ у детей Неотложные состояния при ОКИ у детей
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по выполнению курсовой работы Дисциплина Бизнеспланирование специа
9. ВВЕДЕНИЕ В ИСТОРИЮ ФИЛОСОФИИ Можно находить интерес в истории философии с разных точек зрения
10. .1 Информационная революция В истории развития цивилизации произошло несколько информационных революций ~