У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

нез Прежде всего баланс метеорных осадков отрицательный- осадков меньше испарения

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024

Билет №9

  1.  Аридный тип седиментогенеза: распространение и характеристика

Аридный тип назван по аридным зонам Земли, где недостаточно влаги для произрастания растений и эти зоны становятся пустынными, часто без почв и растительного покрова. Это коренным образом меняет седиментоге-нез. Прежде всего баланс метеорных осадков отрицательный: осадков меньше испарения. Помимо отсутствия сплошного растительного покрова, нехарактерности углей, это приводит также к исключению химического выветривания, которое вырождается до образования лишь тонкой пленки пустынного загара. Однако здесь полно развивается физическое выветривание и образуются каменистые развалы. Обломочные породы незрелые, химически неизмененные — аркозы и граувакки. Сортировка их часто плохая. Цвет большинства пород красный, желтый, что ясно указывает на дефицит восстанавливающего органического вещества. Соединения трехвалентного железа определяют красноцветность формаций.

Дефицит воды порождает бессточность впадин, водная поверхность в которых часто на десятки (Каспийское море — на 26-28 м) и первые сотни метров ниже уровня океана. Этим объясняется парадокс пустынь: несмотря на дефицит воды, осадки здесь в основном хемогенные; из растворов выпадают карбонаты (известняки, доломиты), сульфаты, хлориды, бораты и другие эвапориты. Это означает, что осадочный процесс идет до конца, т.е. становится завершенным: все, что мобилизовано в пределах аридного типа литогенеза и в соседних гумидных зонах, осаждается здесь.

Кроме хемогенных эвапоритов образуются еще только обломочные породы всех гранулометрических типов — от глыбовых и блоковых до алевритов. Глинистые породы практически не образуются, хотя некоторые глинистые минералы весьма характерны для аридного типа литогенеза: магнезиальные силикаты (палыгорскиты, сепиолиты) и монтмориллониты. Но они образуются в небольших количествах, и в основном синтетическим способом. Поскольку рудная триада алюминия — железа — марганца здесь не образуется, аридные отложения большей частью пустые, хотя красноцветные аридные формации несут нередко оруденение меди — свинца — цинка (аридная рудная триада), а также залежи или концентрации урана, фтора, брома, бора, стронция, рубидия, цезия, йода.

Аридные формации приурочены к двум широтным поясам, расположенным к северу и югу от экватора, примерно между 15-20 и 25-35° с. и ю. ш., иногда они сдвигаются к экватору (Перу) или к 40-45° в Центральной Азии. Гоби-Сахарский район пустынь самый крупный на Земле. В Северной и Центральной Америке зона пустынь охватывает штаты Калифорния, Аризона, Юта, Монтана, Нью-Мексика, Техас и прилегающие штаты Мексики. Южный пояс пустынь развит в Чили, Южной Аргентине и Перу, в Анголе, Намибии и Южной Африке и занимает большую часть Австралии, за исключением востока, крайнего юга и севера. Все эти районы имеют низменный рельеф, и многие участки их располагаются ниже уровня моря.

К аридному типу литогенеза относятся внутриконтинентальные моря и прилегающие части океанов. В них помимо хемогенного и биогенного накопления известняков и доломитов (Персидский залив, Красное море, Каспийское море и др.) формируются биогенные силициты и фосфориты, а иногда и планктоногенные горючие сланцы.

Из генетических типов отложений аридный литогенез в наиболее типичном виде представлен эоловыми песками дюн (перевеянные отложения), эоловыми (навеянные отложения) и пролювиальными лёссами, полно развитым пролювием (селевые, фангломератовые и лёссовые отложения) , хемогенними эвапоритами (озерными и морскими), физическим элювием, кремневыми и карбонатными, а иногда и гипсовыми панцирями, аридным аллювием, сухими дельтами, маломощными торфяниками. Образования этих генотипов образуют красноцветные молассы и другие континентальные и мелководно-морские формации, часто фос-форито- и меденосные, с месторождениями свинца и цинка. Аридная красноцветность отличается от гумидной присутствием карбонатов, иногда солей, магнезиальных силикатов из глинистых минералов, частым развитием монтмориллонита. Набор генетических типов свидетельствует об ослаблении динамической роли водных потоков и максимальном проявлении силы и эффективности ветра, пыльных бурь и других катастрофических явлений и процессов (сели, осыпи, наводнения), а также проявлении только в этих условиях механизма выпаривания водоемов, в той или иной мере изолированных от океана или крупных морей, и высаживании всех растворенных в них солей, включая и самые растворимые.

  1.  Классификация глинистых пород – вещественная

Глинистые породы – самые распространенные (свыше 40%) осадочные породы. Они состоят в основном из частичек слоистых силикатов – глинистых минералов: каолинита, различных смектитов, гидрослюд, хлоритов, реже – ленточных силикатов.

Глинистые породы, как и обломочные, подразделяются по вещественному составу на:

  1.  Мономинеральные
  2.  Олигомиктовые
  3.  Полимиктовые

Именуются соответственное названиям преобладающих глинистых минералов. Абсолютно мономинеральные породы представляют собою минералогическую редкость. В качестве примесей могут присутствовать обломочные зерна кварца, полевых шпатов, слюд и других минералов, а также органические вещества и аутигенные минералы. Эти приме нередко влияют на окраску породы: оксиды железа – красные тонаж, ОВ – коричневато-бурые. Некоторые глинистые минералы имеют собственные глинистый цвет.

3 Что такое Граувакки?

Горная порода осадочного происхождения, состоящая из мелких обломков (зёрен) осадочных и главным образом метаморфических и изверженных пород с примесью обломков основных вулканических горных пород и туфогенного материала; характерно значительное количество цементирующего материала. Цвет обычно тёмно-серый, чёрный или тёмно-зелёный (за счёт хлорита в цементе). Обломочные зёрна в граувакках угловаты или слабо окатаны, плохо отсортированы. Граувакки типичны для геосинклинальных областей, где они образуют мощные толщи, возникающие в периоды быстрого накопления продуктов разрушения внутренних поднятий, сложенных более древними породами.




1. е изд. ~ М. Академический проект; Екатеринбург Деловая книга 2002
2. Київський індустріальний коледж ПогоджуюЗатверджую Голова випускної ЦК Заступн
3. Лабораторная работа 26 Техника безопасности при раскряжевке хлыстов сортировке штабелевке и отгрузке
4. немецкой границы
5. ПОТРЕБНОСТИ КЛИЕНТОВ РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП 7 1
6. стаття 113 впровадиться з розрахунку не нижче двох третин тарифної ставки окладу такого працівника
7. Доклад- Предмет, структура, методы и функции политологии.html
8. Город мастеров I
9. 1выплата з-п рабкам- Дт 70 Кт 50 основание ~ расчетноплатежная ведомость платежная ведомость; 2передача нали
10. тематичних наук Харків ~ Дисертацією є рукопис
11. Уважаемый ая 22~ 23 марта 2007 года Россий
12. 2008 Рекомендовано к использованию в обучении студентов экономического и юридического факуль
13. Договор о создании Союзного государства
14. а Призыв граждан на военную службу по мобилизации осуществляется только военными комиссариатами на основ
15. Биография ЛВСобинова
16. ~ М- Политиздат 1955
17. Статья Отзывы Джек Траут убежден что не многим удастся воплотить его идеи в жизнь
18. вишайа матир мадхупате сакрит ратим удвахатад аддха гангеваугхам уданвати О Господь К
19. варіант 1. Основи інтелектуальної власності 1
20. а Цель и задачи воспитания Принцыпы Принц