Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Билет 5
1.Научно-технический прогресс и потенциал предприятия.
Внедрение достижений НТП на предприятиях АПК тесно связано с понятиями инвестиции и инновации. Инвестиции - это долгосрочное вложение капитала в предприятия разных отраслей, ценные бумаги и социально-экономические программы с целью получения прибыли. Реальные инвестиции - это вложение капитала в расширение, развитие производства и новое строительство. Портфельные инвестиции - это размещение капитала, акции, облигации. Инновации (нововведения) - это результат работы творческих научных коллективов, опыта передовых предприятий, по созданию новых видов товаров, техники, технологий и их внедрение в производство.
Цель инноваций - выведение предприятия, отрасли в отечественные и мировые лидеры производства конкретной продукции АПК. НТП - это взаимосвязанное поступательное развитие науки, техники, технологии, совершенствование предметов труда, форм и методов организации труда, производства и управления; последовательное, непрерывное использование научных открытий и опыта передовых предприятий в хозяйственной практике. Основные направления НТП - это научные и технические достижения, реализация которых в короткий срок обеспечит выс. экономическую и социальную эффективность работы предприятиях.
К ним относят: электрификацию, комплексную механизацию и автоматизацию производства; химизацию производства; внедрение новейших технологий - это общегосударственные направления НТП. К отраслевым направлениям следует отнести мелиорацию, ирригацию, агротехнику, селекцию, семеноводство, внедрение новых форм организации производства, которые используются в отрасли сельского хозяйства. Критерием экономического эффекта на уровне отрасли или предприятия является максимизация чистого продукта, либо его части - прибыли, при заданных издержках. К экономическому эффекту относят и снижение затрат живого труда, себестоимости, материальных ресурсов, капитальных вложений и оборотных средств. Научно-технический потенциал - объективная аттестация развития науки, техники и ресурсов, которыми располагает общество для решения научно-технических и производственных проблем. Элементы: научные кадры ; мат.-тех. база науки; информационная база. Научно-технический потенциал характеризует система показателей: 1)кадровые-количество и квалификация научно-технических специалистов; количество и качество подготовки лиц с высоким и средним образованием, занятых в различных отраслях АПК; 2) материалтнотехнические - ежегодные расходы государства на научно-технические и опытно-конструкторские работы и подготовку научно-технических специалистов; 3) Организационно-управленческие показатели, отражающие состояние планирования и управления в науке и технике.
2.Организация промышленного производства куриных яиц
Птицеводческие предприятия и фермы в современных условиях деятельности имеют четыре отраслевых направления: яичное, мясное, яично-мясное и племенное.
Общественное разделение труда в отрасли привело к выделению двух производственных типов птицеводческих предприятий: племенных и товарных. Племенные предприятия подразделяются: *селекционно-генетические станции и экспериментальные хозяйства научных учреждений; *государственные контрольно-испытательные станции; *племенные заводы; *племенные предприятия-репродукторы; *племенные фермы-репродукторы; *инкубаторно-птицеводческие станции.
Товарные: *птицефабрики; *птицеводческие хозяйства; *птицеводческие фермы в хозяйствах (в том числе фермерские).
Способы содержания птицы: - клеточное, - выгульное, - напольное (с выгулами или без них), - вольерное, - комбинированное (клеточно лагерное):
•в клетках (цыплята до 60 дневного возраста), •затем на выгулах
Оплата труда в птицеводстве: Основная оплата: Сдельно премиальная. Применяются расценки:- за 1000 шт. яиц; - за обслуживание и уход; Дополнительная оплата: -за стаж, -за классность, -за праздничные дни, -за работу в сверхурочное время. При ячном направлении и законченном цикле производства кур на предприятиях создаются следующие цехи:
1) Цех промышленного стада кур несушек основной. 2)раздачи кормов 3)сбора яиц 4)удаления навоза.
2) Цех родительских форм имеют те п/фабрики, где проводят инкубацию яиц и выращивают ремонтный молодняк. Его задача обеспечение цеха инкубации гибридными яйцами. Полученный сушеный молодняк распределяют отдельно курочки и петушки.
3) Цех инкубации выводят цыплят в суточном возрасте переводят цыплят в цех доращивания молодняка до 60-дневного возраста.
4) Цех выращивания до 60 дневного возраста цыплят получают суточных из инкубационного цеха
3.Организация управления предприятиями АПК различных организационно-правовых форм.
Среди предприятий АПК преобладают различные организационно-правовые формы: 1)Полное хозяйственное товарищество: Учредителями являются - ИП, коммерческие организации; Состав участников не меньше 2; уставный капитал - разделен на доли (вклады); отвечают своим имуществом по обязательствам товарищества; выбытие - по заявлению не менее чем за 6 месяцев или по уважительной причине. Выплачивается, как правило, стоимость части имущества пропорционально доле в складочном капитале; Управление: Решения принимаются большинством голосов, каждый участник = 1 голос.;
2)Хоз-е товарищество на вере (коммандитное товарищество): Учредителями являются ИП; Участники - Полные товарищи (не <1), вкладчики (не <1); Уставный капитал - Разделен на доли; Полные товарищи отвечают своим имуществом по обязательствам товарищества; вкладчики в пределах своих вкладов; Выбытие - По заявлению не < чем за 6 месяцев или по уважительной причине, вкладчики по заявлению в конце финансового года. Выплачивается стоимость части имущества пропорционально доли в складочном капитале; Управление осуществляется полными товарищами, вкладчики не вправе участвовать в управлении и ведении дел товарищества, а также оспаривать действия полных товарищей.
3) АО: Учредители- Физ. и юр. лица. Может быть создано одним учредителем (физ или юр лицом), но не являющимся другим хозяйственным обществом, состоящим из одного лица; Число участников закрытого АО не должно быть больше 50. В ОАО число участников ограничено; Уставный капитал - Разделен на акции; Участники не отвечают по обязательствам общества и не несут риск убытков в пределах стоимости своих акций; Выбытие из АО - В любое время независимо от согласия других участников. Порядок продажи и передачи акций другому лицу определяется уставом; Высшим органом является собрание акционеров. Решения принимаются большинством голосов, при том одна акция один голос. В АО с числом участников более 50 человек создается совет директоров (наблюдательный совет);
4)ООО: Учредитель - Одно или несколько физ (юр) лиц. Учредителем не может быть другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица; Члены - Юр или физ лица. Число участников ограничено (макс 50); Устав капитал - Разделен на доли; Участники не отвечают по обязательствам общества и не несут риск убытков в пределах стоимости своих акций; Выбытие - в любое время не зависимо от согласия других членов. Выплачивается стоимость вклада и уставный капитал; Высшим органом является общее собрание участников общества. Для оперативного управления создается исполнительный орган коллегиальный или единоличный. Последний может быть не из числа участников общества. Голоса в собрании пропорционально доле в уставном капитале.
5)ОДО аналогично ООО; только Участники общества солидарно несут субсидарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости вкладов. При несостоятельности одного из участников, его ответственность распределяется между остальными пропорционально их вкладам;
6)Государственное (муниципальное) унитарное предприятие на праве хозяйственного ведения: Учредители - Уполномоченные гос. или муниципальные органы; Участники - Граждане, работающие по найму; Уставный капитал - Создается за счет собственника. Размер уставного фонда не менее 1000 размеров минимальной оплаты труда. Имущество не подлежит распределению на доли. Собственник не отвечает по обязательствам предприятия. Выбытие по заявлению граждан или по приказу руководителя предприятия; Управление осуществляется руководителем, назначаемым собственником.
7) Государственное унитарное предприятие на праве оперативного управления (федеральное казенное предприятие): Учредители - Правительство РФ; Участники: Граждане, работающие по найму; Уставный капитал создается на базе имущества, находящегося в федеральной собственности; РФ несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества. Выход - По заявлению граждан или по приказу руководителя предприятия. Управление осуществляется руководством, назначаемым Правительством РФ.
8)С\х производственный кооператив, с\х артель (колхоз) кооперативное хозяйство (колхоз): Учредителями могут быть Граждане РФ и юр. лица, Члены кооператива физ. лица, внесшие паевой взнос, имеющие право голоса и принимающие личное трудовое участие в его деятельности; ассоциированные члены физ., юр. лица, внесшие паевой взнос в кооператив, получающие на него дивиденды, но не имеющие в нем право голоса. Число членов кооператива не менее 5. Уставной капитал - Разделен на обязательные и дополнительные паи в виде денежных средств, земельных и имущественных долей. Определенная часть может составлять неделимые фонды. Члены кооператива несут субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива в соответствии с уставом, но не менее 0,5% обязательного пая. При выходе из кооператива выплачивается стоимость пая. Условия возврата паевого взноса предусматриваются уставом. Органы управления: общее собрание, правление, наблюдательный совет. Последний создается, если число членов не менее 50. Каждый член имеет один голос.
9)С\х потребительский кооператив: Учредители - С\х товаропропроизводители граждане (не менее 5), юр. лица (не менее 2); Члены кооператива должны участвовать в его хозяйственной деятельности; Уставный капитал разделен на паи, принадлежащие с\х товаропроизводителям, ответственность аналогично; Свободное выбытие, условия возврата паевого взноса предусматриваются уставом; Управление аналогично, но создание наблюдательного совета обязательно при любом числе членов.