Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Многообразие млекопитающих Отряд приматы

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Многообразие млекопитающих. Отряд приматы.

Цели: продолжить формировать понятия многообразие млекопитающих; изучить особенности отряда приматы; раскрыть биологические особенности представителей подотрядов полуобезьян и высших приматов; развивать логическое мышление, аудиовизуальный канал восприятия, умения анализировать и делать выводы.

Задачи урока: дать общую характеристику отряда; изучить особенности внешнего строения и жизнедеятельности ; познакомиться с многообразием животных входящих в этот отряд их значением в природе и жизни человека; познакомиться с мерами охраны отряда и отдельных видов.

Учебно-наглядный комплекс: учебные таблицы, презентация, СД-диск, учебники.

Форма проведения урока: беседа, рассказ учителя, самостоятельная работа, просмотр презентации, работа с учебником и таблицей.

Ход урока:

Организационный момент: Повторение признаков класса млекопитающих и подкласса плацентарные, понятия систематического родства животных.

Сегодня мы знакомимся с одной из самых удивительных групп животных - приматами. Всем известны слова с корнем «прима»- примадонна, прима-балерина - что они означают?

Итак «приматы»- означают первые. Почему они первые, а остальные вторые, трети и т.д. нам предстоит сегодня выяснить. Выясним какие морфологические, анатомические, этологические особенности этих животных дают нам основания называть их приматами. К приматам относятся обезьяны, полуобезьяны и человек, поэтому некоторые морфологические признаки легко представить на себе и это будет биологически корректно.

В Древнем Египте несколько тысяч лет  существовал культ обезьян, они изображены на многих памятниках того времени. Фараоны украшали себя хвостами павианов. На гробницы фараона изображены 20 павианов защищающих его душу в загробном мире. И лишь в период рассвета римской империи стали фигурировать, как объекты породи и смеха. По мере становления христианства обезьяны стали все меньше изучаться, ведь они так похожи на человека, а человек подобие божье, что дискредитировало эту версию. Во многих странах Японии, Индии, Китае, Перу эти животные обожествляются и поныне.

Каковы же общие признаки этого отряда? К приматам относятся самые разнообразные по внешнему облику и размерам животные:  самый маленький примат - карликовый мышиный лемур - живущий на Мадагаскаре 62 мм, вес 300 грамм; самый тяжелый примат- самец горной гориллы его вес 310 кг; горная горилла является также и самой высокой обезьяной его рост достигает до 180 см.           

Однако у них есть ряд общих признаков: относительно большая черепная коробка, глазницы почти всегда направлены вперед, большой палец противопоставлен остальным, на пальцах у большинства ногти, при передвижении по земле опираются на всю стопу, значительно развит головной мозг, особенно большие полушария переднего отдела, на поверхности которого многочисленные борозды и извилины. Большинство ведет древесный образ жизни, в связи, с чем у них развиты органы зрения и слуха. Приматы видят одновременно обоими глазами один и тот же предмет. Питаются смешанной пищей с преобладанием растительной, многие поедают мелких животных, особенно насекомых. Размножаются круглый год, самки рожают 1-2 детенышей. Имеют одну пару молочных желез. Распространены в тропиках и субтропиках, известно около 200 видов.

Какие же основные из этих признаки позволили приматам подняться так высоко в эволюционном плане:

Рука - хватательная, пятипалая, пальцы 4+1, подвижные, обеспечивают недоступные другим животным возможности схватывать предметы , образовывать горсть, совершать различные движения, то есть рука –уникальный специализированный орган труда.

Глаза - расположены на лицевой стороне черепа, зрение стереоскопическое, объемное.

Головной мозг - высокоразвитый с сильно развитыми полушариями переднего мозга, дает возможность для возникновения условных рефлексов, мышления, речи и других психических процессов.

Весь комплекс рука-глаза-мозг является фундаментальной предпосылкой сложного поведения, связанного с применением различных предметов для достижения своих жизненных потребностей: высоко висящий банан обезьяна достает, ставя ящики друг на друга и используя палку, мнут листья и этой губкой извлекают дождевую воду из дерева, с помощью щеста преодолевают водоемы и очищают шерсть.

По своему образу жизни чаще стадные животные, хотя среди них есть те которые живут парами и в одиночку. Стадо - это величайшее благо, во главе стоит вожак, самая сильная особь, принимающая решения драться или нет, идти или остановиться на ночлег, регулирует отношения в стаде. Заполнить таблицу

Многообразие млекопитающих

Название отряда

Особенности строения

Особенности размножения

Местообитание

Представители

Приматы

Перейдем к изучению конкретных представителей отряда приматы

Подотряд Полуобезьяны

Объединяет  лемуров, долгопят, тупай. Зверьки мелкие, покрыты густой шерстью, хвост длинный покрыт густой шерстью. Большой палец не у всех противопоставлен остальным, на пальцах когти. распространены в Юго-Восточной Азии, Индонезии, Мадагаскаре, тропической Африке. Большинство из них насекомоядные.

Подотряд высшие приматы или обезьяны.

Большая часть живет тропических лесах, некоторые выбирают скалистые горы. Все они хорошо приспособлены к лазанью у некоторых хватательный хвост, который используется как руль при прыжке, для качания на ветвях, при добывании пищи. Питаются растительноядными и животными кормами. Органы чувств развиты неравномерно зрения и слух хорошо, обоняние осязание плохо.

К этому подотряду относятся широконосые обезьяны ( игрунки. Ревуны, паукообразные) ;узконосые (мартышки, макаки, павианы, мандрилы) и человекообразные (гориллы, орангутаны,шимпанзе)

Наиболее интересными для нас являются наши ближайшие родственники человекообразные обезьяны.

Орангутаны

Крупные обезьяны рост до 150 см, а вес до 200 кг. Тело покрыто густыми красновато-оранжевыми волосами. Всю жизнь в основном проводят на деревьях, этому способствует короткие задние и сложенные в виде крючка передние конечности. Свое названия получили от малайского слова «лесной человек». На землю спускаются редко. Строят гнезда высоко на деревьях. В основном держаться небольшими группами. У самки обычно рождается один детеныш, которого она вскармливает в течении 3-4 лет молоком

Горилла

Самая крупная из человекообразных обезьян-рост до 200 см и вес до 250 кг. Обитают в густых непроходимых лесах. Держаться группами стадами по 30 особей. Во главе старый самец с серебряной полоской на спине. У них короткая толстая шея, глубоко посаженные глаза, широкий и плоский нос. Толстые губы. Тело покрыто косматой серовато- коричневатой шерстью.

Шимпанзе

Достаточно крупные обезьяны – 170 см и 50 кг. Живут стадами во главе с самцом вожаком. Образ жизни полуназемный. Строят себе гнезда иногда даже с крышей от дождя. Для добывания корма способны использовать разные предметы, очень сообразительны, легко обучаются, в неволе могут, есть ложкой, пить из чашки.  Хьюманзе -1996 год самец Оливер.1,2 м и 50 кг, прямая осанка необычные уши, ходил только на двух ногах, пользовался туалетом, пил кофе, любил выкурить сигарету. Другие шимпанзе не обращали на него внимания. Новый вид, секретный эксперимент? – 100 % шимпанзе.

Люди, обезьяны – мы очень похожи. На любого человека большое впечатление производит прикосновение обезьян друг к другу руками (рукопожатие), губами (поцелуй). Лакомый кусочек обезьяны выпрашивают протянутой рукой ладонью вверх, ковыряют палочкой в ушах, зубах... Обезьяны – единственные животные, способные, как и человек, к преднамеренному обману

Вывод: сложное поведение приматов – еще одно подтверждение того, что они «первые».

Где-то в Заире бродят последние из уцелевших в природе 150 карликовых шимпанзе. Где-то на границе Уганды и Руанды осталось в живых всего 300 горилл. В тропических лесах разных континентов вымирают лори, игрунки, колобусы, тамарины, индри, тупайи, долгопяты. Вымирают и другие животные. Но в случае с приматами, человек испытывает не только чувство вины и жалость, как ко всем зависящим от нас существам... Ведь они – ближайшие наши родственники, живой привет нам из нашего эволюционного прошлого. Кто спасет их? Мы – люди!

Если суммировать все известные ныне и могущие быть выраженными количественно показатели сходства человека с человекообразными обезьянами, то окажется, что в процентном соотношении оно составляет 90–99%.
Что вместили в себя эти 1–10% различий? Все, что отличает человека от обезьяны. И тут мы подошли к любопытному философскому феномену, который можно назвать феноменом «чуть-чуть».
Этот феномен давно известен в искусстве, литературе, физике, химии. О нем писал Л.Толстой, часто говорят художники и музыканты. Суть его в следующем: на определенном уровне развития небольшие изменения могут совокупно привести к новому качеству. Это узлы перехода от одной меры к другой, из одного состояния в другое.
Рассказывают, что однажды П.Пикассо изменил в созданной им статуэтке слона только положение бивней – он получил замечание: бивни не могут быть задраны кверху, и привел их в соответствие с законами анатомии. И искусство погибло, скульптура превратилась в зооэкспонат.
А вот пример из физики: нагрейте воду комнатной температуры на 1–2
о – никто и не заметит, что она стала «чуть-чуть» теплее. Но добавьте 2о на уровне 98оС – вода закипит, активно превращаясь в пар.
По-видимому, нечто сходное произошло в эволюции высших приматов. Казалось бы, совсем незначительные биологические изменения у антропоидов во многих системах органов, всего «чуть-чуть», где – больше, где – меньше, привели в совокупности к гигантскому качественному скачку: появился человек.

В заключении необходимо отметить большое практическое значение приматов- некоторые из них объект охоты местного населения, других используют в медико-биологических исследованиях, нельзя забывать и об эволюционном значении.

 Работа с тестом.

Домашнее задание.

Проверка знаний полученных знаний:

Выберите все правильные ответы

  1.  Приматы, как и другие млекопитающие, имеют:

  1.  волосяной покров
  2.  ногти
  3.  возможность размножаться круглый год
  4.  конечности хватательного типа

  1.  Приматы, в отличие от других млекопитающих:

  1.  ведут дневной образ жизни
  2.  имеют 5-лые конечности хватательного типа
  3.  заботятся о потомстве
  4.  обладают бинокулярным зрением

  1.  К низшим приматам относятся

1.  лемур

2.   шимпанзе

3.  долгопяты

4.  тупаи

  1.  К человекообразным обезьянам относятся

  1.  Макаки
  2.  Мартышки
  3.  Орангутанги
  4.  Гориллы

  1.  Какие особенности строения и образа жизни сделали приматов первыми

  1.  Стадный образ жизни
  2.  комплекс рука - глаза - мозг
  3.  преимущественно древесный образ жизни
  4.  рождение 1-2 детенышей

Ответы     1-1   2-2,4   3-1,3,4    4-3,4   5-2




1. В этот дальний уголок вселенной обитатели межгалактической станции Грейсы давно не посылали своих зонд
2. Психология массовых коммуникаций курс 2 семестр 4 1
3.  Организация и выполнение работы кассира
4. Кладбищем эритроцитов лимфатические узлы вилочковую железу паренхиму почки сосудистое ру
5. 100мг-100г продукта
6. понятие и классификация переводов на другую работу
7. Ярославский государственный университет им.
8. Георгий Иванович Кублицкий историк географ краевед писатель
9. org-sekt8.htm Психологические особенности сектантства А.html
10. перешагнули возрастной рубеж 60 лет
11. Курсовая работа- Документальное оформление права собственности на вновь создаваемые объекты недвижимости
12. теоретическом разделе рассмотрены вопросы касающиеся обоснования структурной схемы принципиальной элект
13. Вариант 8. Задача 562 Натуральное число из n цифр является числом Армстронга если сумма его цифр возведе.
14. Рыбинское водохранилище
15. Бухгалтерский финансовый учет 20132014 учебный год Составитель- к
16. Тематика самостійних робіт з курсу Історія української культури Українська культура та основні ет
17. Накопление и научно-технический прогресс
18. Алхимия вечности Оригинальное название- The lchemy of Forever 2012 Перевод- Мария
19. Правы те профессиональные философы которые пожимают плечами или разводят руками или делают еще чтото в эт
20. Реферат- Автоматизированное проектирование СБИС на базовых матричных кристаллах