Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Многие скульпторы XX в

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Скульптура XX столетия активно участвует в общем художественном процессе, однако именно в этом виде искусства наиболее прочно и органично сохраняется классическая традиция. Многие скульпторы XX в. в яркой, глубоко индивидуальной манере продолжали воплощать опыт великих мастеров античности и Возрождения.

Крупнейшие завоевания реалистической пластики 20 века принадлежат Франции, где вне официальной академической традиции продолжалась борьба за общественное звучание скульптуры, за значительность тем, глубину мыслей, за динамичное искусство, отражающее стремительный ритм современной жизни. Бурдель Эмиль Антуан (1861-1929) - французский скульптор. Его сотворенный из бронзы в 1909 году "Геракл, стреляющий из лука", которого теперь можно увидеть в Национальном музее современного искусства в Париже, на заре XX века сталсимволом возвращения в искусство образа "естественного" человека. Очень экспрессивно, неистово переосмысленный образ древнегреческого мифического героя воплощает выдвинутую Бурделем пластическую идею "уравновешенной неуравновешенности"Первым учителем Бурделя был месье Комб - основатель музея и ученик великого Энгра. Научившись неплохо рисовать, Бурдель с тринадцати лет помогал отцу вырезать из дерева украшения для мебели. учился в тулузской Школе изящных искусств. Однако Эмиль Бурдель неожиданно оставляет учебу. Его страстная, импульсивная творческая натура не могла подчиняться законам школы "умеренности и аккуратности"Молодой скульптор сам ищет себе учителей, увлекается творчеством гак называемых "мягких интимистов" Карпо и Далу. В 1893 году Роден пригласил Бурделя работать вместе с ним в его ателье на Университетской улице, и молодой скульптор принял участие в работе над такими грандиозными произведениями Родена, как "Врата ада", "Граждане Кале", а также над "Памятником Бальзаку". Бурдель покинул мастерскую Родена только в 1908 году.

Язык его пластики резок и экспрессивен, порой даже утрирован. Начало XX века стало временем рождения нового Бурделя, , стремился воплотить в своем творчестве образы, созвучные героическим образам Древности. «Павшим в войне «1870

В 1900-1914 годах Эмиль Бурдель работал в самых разных жанрах. Поражают созданные в это время портреты великих людей, портреты-идеи, как их называют исследователи. Это "Большой Бетховен" (1902), "Энгр" (1908), "Роден" (1909), "Карпо", "Старый Рембрандт" (1910)

образам Эмиля Бурделя придает чувственное, интеллектуальное постижение и переосмысление им античности, которую воспринимал как гимн совершенного равновесия.. Античность, в которой ближе всего Бурделю архаика и ранняя классика. она как бы символизирует первозданную гармонию со всем окружающим миром ("Торс Паллады", "Вакханка, сидящая на скале", "Яблоки"). Но в то же время античность - это и дерзкая, суровая радость борьбы ("Голова Аполлона", "Геракл-лучник").Использовал опыт и традиции греческой архаики и европ.средневекового ис-ва. «Умирающий кентавр» «сафо»

Константин Бранкузи. (1876-1957), румынский скульптор-абстракционист. Создавал по несколько вариантов одного сюжета, объединяя их в группы («Поцелуй», 1910-21; «Рыба», 1924-30). На творчестве Бранкузи отразился интерес к примитивной скульптуре африканских народов. целующаяся пара в виде малорасчлененного блока известняка с прорисью на нем волос и глаз заложила основы авангардного языка в европейской скульптуре.  на выставке Салона Независимых в 1920 в Париже изображенная в виде фаллоса «Принцесса Х» вызвала общественный скандалБранкузи исключал из своих работ все реалистические детали, сокращая формы до простейшей геометрической сущности, какую только мог себе представить. Его интересовали ритмические повторения. Это чувствуется в таких работах, как Бесконечная колонна и статуи Адам и Ева. Бранкузи акцентировал фактуру использованных им скульптурных материалов, отдавая предпочтение гладко отполированным поверхностям камня и металла или шероховатости грубо отесанного, потрескавшегося дерева. Он часто усиливал фактурные эффекты контрастными противопоставлениями, например выставлял гладкую мраморную голову яйцевидной формы на подушке темного бархата или помещал отполированную до блеска металлическую или алебастровую рыбу на овальном зеркальном постаменте.

Отвлеченный облик его произведений основан как на органике природы (округлые формы, лапидарный силуэт), так и на принципах классической тектоники (золотое сечение)

Среди излюбленных тем Бранкузи — абстрактные женские портреты («Мадемуазель Погани», «Спящая Муза»), эротика («Поцелуй», «Принцесса Х»), персонажи сказок и античной мифологии («Леда», «Прометей», «Жар-птица», «Ведьма»), библейские сюжеты («Адам и Ева»), животный мир («Птица», «Рыба», «Тюлень», «Черепаха», «Петух»). Один из шедевров мастера — «Бесконечная колонна» — выявляет его приверженность утопическому идеализму авангарда.Серия скульптур по форме яйца.. «Спящая муза» абстрактные женские портреты. 

Эрнст Барлах1870—1938).. Немецкий скульптор.Близок к модерну в ранних работах. Его сумрачные, угловатые фигуры, очерченные резкими складками широких одежд, то охвачены отчаянным порывом («Мститель», 1923 г.)Обратился к немецкой готике, оказавшей решающее воздействие на стиль его зрелых работ. «Парящий ангел» — скульптора Эрнста Барлаха (Черты лица ангела повторяют облик художницы Кете Кольвиц. Скульптура была создана в 1927 году в память о погибших в годы Первой мировой войны для собора в Гюстрове. Посещение России произвело на мастера чрезвычайно сильное впечатление Его персонажи относятся к низшим слоям общества — крестьянам, беднякам, нищим и вообще угнетённым. Темами его скульптур являлись разнообразные виды несчастий: голод, нищета, смерть и траур.Барлах Э. Русская любовная параНищенка с чашкойСлепой нищий.

«Памятникк павшим» На усеянном могилами поле возникают трое воинов, смыкающихся вокруг креста над могилой павшего. По их состоянию видно, что они намерены держаться, чего бы это им ни стоило. В центре возвышается во весь рост молодой офицер, без колебаний выдерживающий взгляд смерти, хотя он и ранен в голову; справа от него — пожилой ополченец, ближе шагнувший к порогу смерти, слева — почти мальчик, новичок в этом царстве ужаса, но и он стойко переносит испытание вопреки неопытности и юности. Извергающаяся смерть представлена в виде скелета со стальным шлемом на полуразвалившейся голове.

Джакомо Манцу(1908—1991). Ит.Одним из ярких представителей реализма в итальянской скульптуре Неровная поверхность и обобщение объема создают богатое светотеневое решение в пластике Манцу, статичной по своим формам, но наполненной внутренним движением. В 30-е годы появились его скульптуры "Сусанна", "Девочка на стуле", варианты "Давида". «Давид» 1938у Манцу - худенький мальчик, присевший на корточки, чтобы поднять с земли камень для пращи. Но в напряженном повороте головы, взгляде, направленном на подступающего врага, чувствуется грозная решимость. С 1938 создавал цикл величавых и скорбных «кардиналов» (Большой сидящий кардинал.),В 1963 году Манцу завершил шесть рельефов для «Врат смерти» собора святого Петра в Риме. За традиционной сюжетикой Священного писания («Распятие», «Снятие с креста» и другие барельефы) в них скрываются намеки на современность — преступления фашиствующего режима в Италии в 40-х годах 20 века. Фигуры, совершенные по пластике, исполнены в технике низкого рельефа, переходящего в контур. Легкая модуляция поверхности, музыкальность ритма и тонкость световых эффектов. Словно в противовес трагическому лиризму «Врат смерти» вскоре Манцу создает произведения, воспевающие радости жизни,обращается и к прекрасному обнаженному телу.Падающая Тебе.  Находится в Эрмитаже.тут только одна точка опоры)

Альберто Джакометти (1901 — 1966). Швейцарский скульптор. Учился в Школе искусств и ремёсел в Женеве (1919—20), в студии Гранд Шомьер в Париже (1922—25) у Э. А. Бурделя . Испытал влияние Кубизма, в 1929—35 примыкал к сюрреалистам. Д. известен главным образом произведениями 1940—60-х гг. [узкие, безмерно вытянутые по вертикали, почти иррациональные фигуры («Площадь», 1948—49, бронза, Публичное художественное собрание, Базель) и бюсты с беспокойной бугристой фактурой.Его непомерно вытянутые, истончённые, хрупкие фигурки лишены силы и страстности. Это люди-призраки, обескровленные трагическим временем («Идущий человек», 1960)

Генри Мур. (1898-1986) - английский скульптор. Скульптуры Генри Мура чаще всего сравнивают с отполированными морскими волнами и ветром скалами .Именно Генри Мура называют среди основоположников витализма (от лат. vitalis - "жизненный"). Генри Мур с самого начала был увлечен скульптурой древней Месопотамии, Египта, крито-микенской и архаической греческой культурой, изучал произведения, созданные в тропической Африке и доколумбовой Америке. Именно там нашел он созвучные его мировосприятию текучие, "органические" формы, которые давали возможность создавать пластику, которая воспринималась как естественная часть природы. в 20 - 30-е годы начал разрабатывать свои излюбленные мотивы - "Мать и дитя", "Семейная группа" и т. д. В 1938 году появилась одна из его самых абстрактных пластических композиций - "Струнные мать и дитя". (Обобщая монументальные формы, Генри Мур добивался необыкновенной внутренней напряженности и ритмической цельности образов. даже бронза кажется в скульптурах Мура текучей, пластичной, легко изменяемой. В 40-е годах он создал свою "Семейную группу", где женщина, мужчина и ребенок, оставаясь каждый в своей образной форме, сливаются в единое, неразрывное целое. В 50-е годах Генри Мур работал над скульптурной группой "Король и королева". Все работы Мура очень органично вписываются в реальное, окружающее их пространство, да и само пространство как бы обтекает их, а через пластические отверстия, кажется, даже перетекает из плоскости в плоскость. Абстрактные, а иногда и довольно реалистичные скульптуры Мура напоминают волшебные ленты Мебиуса, воплощающие бесконечную пластику движения. "Лежащая фигура" работы Генри Мура, установленная в 1958 году перед зданием ЮНЕСКО в Париже, осталась символом всей культуры XX века.

Пётр Петро́вич Кончало́вский (1876- 1956) — русский, советский художник.

Родился в Славянске Харьковской губернии (теперь Славянск в Донецкой области Украины). Учился в харьковской рисовальной школе, в вечерних классах СХПУ, в академии Р. Жюльена в Париже (1897—1898) и в Петербургской Академии художеств (1898—1907) у В. Е. Савинского, П. О. Ковалевского.

Жил в Москве. Один из основателей объединения «Бубновый валет», его председатель (1911).

Также был членом художественных объединений: «Союз молодёжи» (1911)«Мир искусства» (1911—1922, с перерывами) «АХРР» (1928).

Преподавал в московских «Свободных художественных мастерских» (1918—21) и ВХУТЕИНе (

    1946 — народный художник РСФСР.

В живописи был сезаннистом и вообще испытывал сильное влечение к Европе, прекрасно говорил по-французски. Также испытал влияние своего тестя, В. И. Сурикова, с которым впервые выезжал на этюды в Испанию, позже они работали по всей Европе. В раннем периоде художник стремился выразить праздничность цвета, свойственную русскому народному творчеству при помощи конструктивности цвета Поля Сезанна. Известен стал благодаря своим натюрмортам, часто исполненным в стиле, близком аналитическому кубизму и фовизму.

Мастерская художника расположена в доме на Садовом кольце у Триумфальной площади, в том самом подъезде, где жил М. Булгаков, со времён революции и поныне принадлежит семье Кончаловских. После Октябрьской революции Пётр Петрович перешёл к более реалистической манере, став одним из ведущих мастеров советской живописи. При помощи цвета художник стал передавать то, что называется «радостью, счастьем жизни». При этом во многих известных его работах буйство красок не может заслонить и драматизм (портрет В. Е. Мейерхольда), и комизм (портрет А. Н. Толстого)

Не стал писать портрет И. В. Сталина, сославшись на то, что он «реалист» и не может делать портреты по фотографии.

Оставаясь независимым (насколько это было возможно в те времена), художник все свои работы представлял на суд супруги, Ольги Васильевны. Если она говорила: «Не то», то участь холста была предрешена — «под нож», или Пётр Петрович использовал их под новые произведения, безжалостно загрунтовывая предыдущую работу. С внешним миром старался не конфликтовать, свои суждения высказывал обычно с большой долей иронии. Персональная выставка в СССР состоялась только после смерти Сталина.

Во время поездки по Кавказу в 1927, Кончаловский выполнил ряд натурных зарисовок и этюдов маслом, в том числе навеянных лирой ЛермонтоваВ 1941 году Пётр Петрович приступил к работе над портретом Лермонтова, который в основном закончил в 1943 году. Подготовительные рисунки, эскизы к портрету (масло, итальянский карандаш, графит) хранятся в семье художника.

Кончаловский также известен как мастер театральной декорации, в 1912 оформил оперу А. Г. Рубинштейна «Купец Калашников» для театра Зимина. Сам художник эту работу относил к одной из своих лучших в этом жанре

Кончаловский-старший еще в Харькове пытался организовать издательствоВ Москве он работал в издательстве Прянишникова и в 1891 задумал выпустить иллюстрированное издание сочинений М.Ю. Лермонтова. В подготовке издания приняли участие многие известные художники,   среди   которых   были В.А. Серов, И.Е. Репин, В.И. Суриков, К.А. Коровин, И.И. Левитан. Они стали бывать в доме Кончаловских, а М.А. Врубель вообще очень быстро превратился в друга семьи. Мастера видели рисунки Пети Кончаловского, К.А. Коровин даже подарил ему ящик с масляными красками. В это время будущий живописец занимался в вечерних классах Строгановского художественно-промышленного училища под руководством архитектора-реставратора и художника В.Д. Сухова. Однако после окончания гимназии Кончаловский по настоянию отца поступил на естественный факультет Московского университета. Проучившись там несколько месяцев, он все-таки добился разрешения ехать за границу для получения художественного образования.

В 1897 Кончаловский отправился в Париж, где поступил в Академию Жюлиана.

В 1898 Кончаловский вернулся в Россию и поступил в Академию художеств, но не принял традиционную систему образования. Прослыв бунтарем, он тем не менее получил первую премию за классный этюд, после чего выбрал для себя мастерскую батального жанра П.О. Ковалевского, в которой его привлекли свободная атмосфера и возможность рисовать лошадей с натуры, которых он с детства очень любил.

С первых шагов в искусстве Кончаловский был очень требователен к себе и безжалостно уничтожал работы, которыми был недоволен. Начинающий художник все время пытался найти свое творческое лицо и часто посещал Эрмитаж, несколько раз ездил в Рим и Париж, однако нигде не нашел удовлетворения и вернулся в Академию

 После окончания Академии он снова отправился в 1908 в Париж, где серьезно увлекся искусством Ван Гога и Сезанна. По возвращении в Россию в 1909 он принимал участие в выставках «Нового искусства», «Современного искусства», «Золотого руна», а в 1910 отправился за впечатлениями в Испанию («БОЙ БЫКОВ», «ГОЛОВА МАТАДОРА»), В 1910 Кончаловский стал одним из участников-учредителей   объединения «Бубновый валет» вместе с И.И. Машковым, А.В. Лентуловым, М.Ф. Ларионовым, Н.С. Гончаровой. Обращение к творчеству Поля Сезанна было одним из основных пунктов программы нового   объединения.   В   1910-1912  Кончаловский работал в манере кубизма («ПОРТРЕТ Г.Б.  ЯКУЛОВА»,   1910,   ПТ: «СЕМЕЙНЫЙ   ПОРТРЕТ», 1911, ПТ; «ПЕЧКА», 1912). В 1913  он снова посетил Париж. Кончаловский   принимал   участие в Первой мировой войне, поскольку   являлся   артиллерийским офицером. В 1915 он был ранен, а в 1917 — откомандирован с фронта в Москву в школу   военной   маскировки. Несмотря ни на что он продолжал писать, и в этот период явно обозначился интерес художника к живописной фактуре («АГАВА». 1916).

 

 Творческие поиски привели его в 1917 к работе с натурой. Знаменательно, что этот поворот произошел под впечатлением от работ «старых мастеров».

Особое внимание Кончаловский па протяжении 1920-х уделял наблюдениям природы («ДУБОВАЯ РОЩА В АБРАМЦЕВЕ», «СУМЕРКИ»), и его привлекали самые обыденные мотивы («озеро», «липы»).

Особое место в творчестве художника этого периода занимала тема человека («АВТОПОРТРЕТ С ЖЕНОЙ», 1922; «ЖЕНЩИНА ПОД ВЕТВЯМИ»), Цвет и его оттенки составляли главную живописную задачу мастера. Жена художника, О.В. Кончаловская, дочь прославленного русского живописца В.И. Сурикова, позировала ему для «АВТОПОРТРЕТА С ЖЕНОЙ» в специально сшитом платье по эскизу Кончаловского.

Оказавшись на Международной выставке в Венеции в 1924, Кончаловский изучал живопись Тинторетто и писал итальянские пейзажи на открытом воздухе («РАННЕЕ УТРО В СОРРЕНТО», «ВЕЧЕР В СОРРЕНТО»,»),

Всегда чуткий к наследию прошлых эпох, Кончаловский не остался равнодушным к памятникам Древнего Рима, и они составили особую тему его творчества). Кончаловский всегда был увлекающимся художником, и после поездки в Париж

в 1925 он отправился в Новгород. Его особым образом привлекли суровая природа и древние памятники архитектуры этого города. На протяжении 1926—1928 художник создал целый цикл пейзажей .Во время пребывания в Новгороде Кончаловский обратился к жанровым сценам с историческим оттенком («НОВГОРОДЦЫ»; «ВОЗВРАЩЕНИЕ С ЯРМАРКИ», 1926, ГРМ) и в 1926 некоторое время жил в рыбацкой избе. Одновременно художник писал портреты близких, а в 1928 исполнил полотно «КУПАНИЕ КРАСНОЙ КОННИЦЫ», заказанное ему к выставке в честь десятилетия Красной Армии.

В конце 1920-х Кончаловский обратился к жанру натюрморта. Особенно его привлекали цветы, так как он считал, что в цветах сконцентрирована вся природа. Сам художник так вспоминал об этой работе: «Я пишу их, как музыкант играет гаммы». В это время были созданы знаменитые «ВИНОГРАД В КОРЗИНЕ» и «СИРЕНЬ» (1933, ПТ).

В 1930-е Кончаловский обратился к цветовому богатству натюрмортов, которое создается за счет сочетания различных материалов. Так возникли одни из самых популярных полотен мастера - «ХРУСТАЛЬ И ЛИМОН», «ЗЕЛЕНАЯ РЮМКА». Он был очень многогранным художником, работал в разных жанрах. Копчаловский создал один из самых знаменитых портретов В.Э. Мейерхольда (1938, ПТ). в то же время обращался и к портретам-картинам («ПОЛОТЕР», 1946, ПТ), выполнил прекрасные декорации к спектаклям Большого театра. Его природное жизнелюбие помогало ему создавать оптимистичное, радостное искусство. В этот же период Кончаловский писал виды Крыма, пейзажи Москвы и Ленинграда.




1. Реферат- Выбор и обоснование структуры автоматизированной системы управления АСУ Супермаркет
2. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук Ки
3. Роль и значение мировой юстиции в уголовном судопроизводстве
4. Театрализованные игры как средство формирования выразительности речи у детей старшего дошкольного возраста
5. 1Божественная природа судебной власти
6. Лекция 2 ОБЩИЕ СВОЙСТВА И ФУНКЦИИ КРОВИ Кровь и лимфу принято называть внутренней средой организма
7. Введение Во всех обществах существовало существует и скорее всего будет существовать и далее разделение
8. Архпроект
9. Язык критико-публицистической прозы В.Г. Белинского
10. Слияние и поглощение компаний. Эффект синергизма
11. на тему Разработка АТСС участка изготовления валов Студент гр
12. Редактирование и форматирование документов
13. Реферат- Психологические особенности профессионального мышления работника уголовного розыска
14. Паливо та теорія горіння Які із наведених видів палива одержані штучним шляхом Нафта;.html
15. варианта. Студенты шифр т.html
16. Ремонтные наборы для мозга
17. Правовое положение субъектов хозяйствования
18. Формирование слоговой структуры слова логопедические задания
19. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 1 ВАРИАНТ 3 1
20. История и перспективы развития компьютерных сетей.html