Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Методические рекомендации
для начинающих спортивных туристов
по прохождению этапов дистанции
«Пешеходная короткая 3 класса»
туристического слета «Парные гонки»
______________________________________________
Составители: Лузинов А.В. Козлов Г.А.
Москва - 2011
Парные гонки 2011
Описание этапов пешеходной дистанции 3 класс (А)
Описание этапов пешеходной дистанции 3 класс (А) и руководство для их прохождения НОВИЧКАМИ или людьми, сомневающимися в правильности своей техники. Руководство создано согласно регламенту проведения соревнований по дисциплине «Дистанция пешеходная» 2009 года. Здесь подробно описано прохождение этапов дистанции, основных технических приемов. Здесь отсутствуют описания всех хитростей, примочек, наворотов и дополнительных техник. Короче говоря, только самое необходимое. Кроме того, все элементы описываются максимально подробно и доступно, с фотографиями, картинками и схемами.
Основные обозначения, принятые автором в тексте:
ТП технический прием
КЛ контрольная линия, линия разграничивающая опасную и безопасную зону на дистанции
ПС пункт страховки, петля на дереве либо узел на веревке, в который участнику может потребоваться встегнуть САМ
САМ ус самостраховки, два хвоста, выходящие из страховочной системы. На их концах завязаны узлы и встегнуты карабины.
Перила Основная веревка, используемая для движения участника с опорой на нее.
КВ контрольное время для прохождения, по истечению которого команде ставят штрафные баллы
Накопитель страховочная веревка, в которую может быть встегнуто БЕСКОНЕЧНОЕ количество участников
ТО точка опоры, используемая для крепления перильной веревки, страховочной веревки или тормозного устройства (карабин, дерево, столб, петля из веревки и т.д.)
ИС исходная сторона (где начало этапа)
ЦС целевая сторона (где финиш этапа)
ЗО зона отсечки (где стоят и ждут, пока этап освободится для прохождения)
Обозначения автора для схем и картинок:
ЖЕЛТАЯ ЛИНИЯ Страховка или сопровождение или сдергивающая (Будет подписано)
КРАСНАЯ ЛИНИЯ Перильная веревка
СИНИЙ КРУГ - Карабин
КОРИЧНЕВАЯ ЛИНИЯ Точка опоры (Столб, дерево)
РОЗОВАЯ ЗАГАГУЛИНА Восьмерка (спусковое устройство)
Обозначения автора для примечаний:
! Очень важная информация, действие или движение, требующее обязательного и аккуратного выполнения.
+ - Материал для размышления, дополнительная информация для удобства. (Не является особенно важной, ЛЮБОЙ ТП можно выполнить и без этого)
Раздел первый: Подготовка снаряжения к старту связки
Первое и самое главное для связки, а именно так называется два участника, связанные между собой одной веревкой, это сбор и подготовка снаряжения. Ниже приведен список снаряжения, заявленный в условии ПГ 2011 с расшифровкой и комментариями.
Система состоит из беседки и обвязки, сблокированных между собой куском ОСНОВНОЙ веревки
! Важно чтобы муфты карабинов функционировали идеально и все карабины выдерживали не менее 18 килоньютонов (1800 кг)- это, как правило, написано на карабине. Использование карабинов без муфт ЗАПРЕЩЕНО!
+ Лучше иметь автоматы без зубца в защелке муфты, а также один карабин с ручной муфтой. Этот единственный карабин будет в дальнейшем использоваться на навесной переправе+
Это, как правило, жестко проверяется на предстартовой проверке.
! Важно не иметь обрезанных пальцев и повреждений на ладонях!
+Если Вам некуда деть лишние 1200 1500 рублей, рекомендую приобрести специальные перчатки для работы с веревкой+
! кроме того: Одежда должна закрывать локти и колени участника, длина САМов должна иметь такую длину, чтобы участник мог перекрыть карабин на САМе запястьем вытянутой вперед руки. Стоит также учесть, что САМы имеют свойство вытягиваться при нагружении, булинь завязанной блокировки может серьезно вытянуться. Делать их слишком короткими тоже неудобно. Так что уделяем подготовке системы особое внимание.
+ Можно маркировать середину веревки маркером либо изолентой, это поможет при спуске со сдергиванием перил. Вообще рекомендую зафиксировать изолентой такие моноблоки, как восьмерка на карабине, карабин на САМе и карабин для подключения страховки и блокировку. Хотя, можно взять изоленту с собой, там автор продемонстрирует все эти тонкости+
Раздел второй: Прохождение дистанции, выполнение технических приемов
Этот этап связан с преодолением оврага, имеет и перила (само бревно) и страховку (судейская). Так что связка обеспечивает СОПРОВОЖДЕНИЕ и его сдергивание.
Общий вид (ПГ 2010)
Прохождение:
Первый участник
Второй участник
Итак, этап пройден!
Этот этап связан со свободным лазанием по склону, с нижней командной страховкой и в последующем, организация перил для второго участника.
Этап не очень хорошо описан в условии ПГ, по этому, буду описывать максимально сложный вариант.
Ниже представлена схема организации нижней командной страховки.
! Причем если есть возможность встать на сам на ПС страхующему (имеется отмеченный ПС), то это необходимо сделать.
Прохождение:
Первый участник:
Второй участник:
1 место для карабиназаглушки. 2 место под САМ.
! Кроме того работа с жумаром, предполагает, что на участок веревки от участника до ТО, должен быть натянут. И еще одно, карабин для глушения жумара должен быть основным, иметь муфту. Встегивать заглушку в жумар можно любым способом (захватывая или не захватывая веревку) муфту закручивать не обязательно!
+ Споры с судьей, как по разным другим вопросам, так и по вопросу правильности глушения, бесполезны. Если Вам попадется безграмотный индивид и Вы хотите доказать ему правду, то подавайте апелляцию в ГСК.
Из техники могу заметить, что очень облегчает жизнь карабин-заглушка моноблоком с самим жумаром, грубо, привязанный к нему. Интересно это тем, что заглушка желательно, карабин круглого сечения («РИНГ»), а вот если вы перепутаете и отправите его, скажем с другим участником, то подниматься с жумаром заглушенным хитрым автоматом будет очень тяжело.+
Ниже представлена подробная схема работы на этапе, обратите внимание на карабины, процесс превращения страховки в перила и работу с жумаром.
Этот этап разделен на два одинаковых технических приема, фактически два раза повторяем одно и то же. В ходе работы организовываются перила для спуска с самостраховкой и сдергивание этих же перил. Сам по себе это этап не представляет ничего сложного, основное внимание нужно обратить на, так называемую, удавку со сдергиванием (схема ниже)
Вот так выглядит основной ТП на этом этапе.
! При малых диаметрах ТО (ТО является карабином либо стальным прутом) узел не должен проходить в карабин!
Прохождение:
Оба участника, прибыв на этап, встают на САМ на накопитель.
Работа по организации спуска на втором участке ведется также как и на первом. Команда организовывает, уже изученным выше ТП «Крепление перил классическим способом со сдергиванием».
Команда:
!Отдельное внимание нужно уделить таким тонкостям как:
4. Спуск по склону с перестежкой через судейский карабин
Один из самых простых этапов ПГ. Участники не используют личную веревку. Этап проходится на тормозном устройстве (Восьмерке) с самостраховкой к перилам.
Самостраховка к перилам может обеспечиваться двумя вариантами:
Первый: Участник завязывает на перилах пруссик (кольцо из репшнура, с завязанным на нем узлом «Заячьи уши» *иначе - двойным проводником*) и выстёгивает его себе в блокировку (ниже)
На правом рисунке отсутствует двойной проводник (который есть на левом).
Шант (Shunt) |
Узел "заячьи уши" |
Иногда это узел называют двойным проводником. Начало вязки узла действительно напоминает вязку простого проводника. Однако затем в узел просовывается не конец петли, а её середина. Сама же петля накидывается на узел, как это показано на картинке. Узел сильно затягивается под нагрузкой. Контрольного узла не требуется (да и негде его вязать!). |
Второй: страховка обеспечивается зажимом (к примером Shunt, см. рисунок выше)
Зажим встегивается выше тормозного устройства, к нему подключается САМ и по ходу движения участник перемещает его за собой. Самостраховка происходит аналогично с пруссом: при отпускании перильной веревки, устройство автоматически схватывает перила.
Прохождение:
Действия участников идентичны, перед началом этапа оба встают на САМ на накопитель, если таковой имеется.
! Важно работать на дистанции без потери страховки, это означает, что в момент выстегивания сама из накопителя и из судейского узла, участник обязан свободный конец перил, выходящий из восьмерки. Кроме того ЗАПРЕЩЕНО удерживания узла пруссик и шанта к кулаке во время движения, его можно лишь подталкивать в свою сторону сверху или снизу!
+Кроме того, для удобства использования шанта по перилам, можно привязать к нему декоративную веревку (меньшего диаметра) в дополнительную проушину, в дальнейшем при движении за которую тянут. Такой прием не слишком заметен, но может прибавить скорости движения по перилам участнику. Стоит понимать, что при серьезном срыве, есть риск схватиться за эту веревочку и… «ниже земли не упадешь…», - будет уже не про Вас.
Схема работы на дистанции представлена ниже.
Этап связан не столько с ТП, сколько с физической нагрузкой.
На этапе команда организует сопровождение участников, которое, напомню, выдается с рук и концы которого встегнуты в грудные перекрестия участников. Участник, обеспечивающий сопровождение, стоит на САМе на накопителе.
Прохождение:
Первый участник
Второй участник
! Важно встегивать грузовой карабин раньше САМ на навесной переправе, так как в обратном случае Вы будете цепляться за него ногами при движении, кроме того есть риск произвольного размуфтовывания карабина ручной муфты карабина, если карабин не большого размера и веревка трется о муфту!
+Использование карабина с ручной муфтой облегчит процесс встегивания и выстегивания из навески и при этом не придется удерживать муфту карабина открытой, как в случае с автоматом+
Схема работы на дистанции показана только для первого участника. Действия второго аналогичны.
На этапе команда не работает со своей веревкой, использует только судейские перила. Надо заметить, что перила, хоть, и вертикальные, но опираться на грунт можно на протяжении всей дистанции. Подъем осуществляется заглушенным жумаром (см. выше). Действия участников на этапе идентичны.
далее п. 4.1
Схема работы на дистанции ниже.
П-образная трасса
Этот, технически сложный этап, требует от участников навыков перестежки с подъема на навесную переправу и с навесной переправы на спуск (дюльфер). Участники организовывают командную страховку, которая, по схеме, ничем не отличается от сопровождения на этапе «переправа по бревну», отличие лишь в том, что страховка обеспечивается через тормозное устройство (восьмерку либо гри-гри).
Кроме этого, участникам может потребоваться удерживать друг друга страховкой, то есть в моменты перестежки страхующий максимально натягивает страховочную веревку, это помогает второму участнику находиться ближе к ПС при перестежке.
Работа на дистанции:
Для первого участника
Для второго участника:
!п. 10 для первого и п.11 для второго участника: важно жестко удерживать свободный конец перильной веревки в момент, когда участник выстегивается из навесной переправы. Зачастую, выстегиваясь, происходит, так называемый, маятник. Во время маятника, участника закручивает, страховка оборачивается вокруг перил, и дальнейшее движение вниз сильно затруднено. Следует постепенно отпускать руки и ноги с навесной переправы после выстегивания и не допускать соскальзывания по перилам вниз. При подходе к ПС №2 (около перестежки на спуска), следует обратить внимание на возможность отката при ослабленной навеске. Для этого прекрасно подойдет удерживание страховочной веревкой!
+ Не рекомендую использовать ролики, каталки, mini(pro)traxion и т.д. Для перемещения по навесной переправе на этом этапе, они создадут лишь дополнительные неудобства новичку+
Схема работы на дистанции ниже.
Один из самых сложных, в плане физической нагрузки, этапов. Участникам предстоит спустить два груза с крутого обрыва, после чего, поднять их обратно. При этом каждый участник и груз должны побывать в нижней точке, за границей опасной зоны и вернуться обратно. Вследствие относительно малого КВ, участникам остается спускать и поднимать грузы на себе. Кроме того, на этом этапе подъем по перилам разрешен только на двух зажимах или одном + пруссик.
На мой взгляд, целесообразно, поднимать грузы на себе, спускать их можно вместе на командной веревке. При этом категорически запрещено просто сбрасывать их вниз.
Работа на дистанции:
Работа на дистанции для каждого участника аналогична этапам «спуск по склону» и «подъем по склону», описанных в руководстве ранее. Без учета перестежек через узлы.
!Важно учесть, что КВ для этого этапа составляет всего 15 минут. Сам по себе подъем груза в 20кг. на высоту в 6 8 метров процесс не простой. Груз представляет собой бревно размером примерно 60x30 см.!
+ Как вариант, возможно, поднимать груз в бауле либо рюкзаке, если конечно его совсем не жалко. Возможно также, что один человек поднимает оба груза по вертикали, другой, вытягивает его командной веревкой вверх. (применяя или не применяя полиспаст). Автором опробован и подъем грузов полиспастом без сопровождения, но этот прием во многих случаях ведет к тому, что груз цепляется за скальник, что очень сильно затрудняет его движение.+
Ниже представлен общий вид этапа в двух проекциях.