Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

либо человека либо группы людей существующих или существовавших в действительности

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.5.2024

Портрет

ПОРТРЕТ  (фр. portrait, от устар. portraire — изображать), — изображение (образ) какого-либо человека либо группы людей, существующих или существовавших в действительности. На развитие портретного жанра влияют две тенденции — прогресс технических изобразительных навыков, например, овладение анатомией и композицией, умением построить полотно, а также развитие представлений о значимости человеческой личности, индивидуальности. Наибольших вершин портрет достигает в период веры в возможности человека, его разума, его действенной и преобразующей силы. «Портрет в своей современной функции — порождение европейской культуры нового времени с её представлением о ценности индивидуального в человеке, о том, что идеальное не противостоит индивидуальному, а реализуется через него и в нём».

Исторически складывалась широкая и многоплановая типология портрета: в зависимости от техники исполнения, назначения, особенностей изображения персонажей различают портреты станковые (картины, бюсты, графические листы) и монументальные (фрески, мозаики, статуи), парадные и интимные, погрудные, в полный рост, анфас, в профиль и т. д.

Существуют портреты на медалях, геммах, портретная миниатюра.
По числу персонажей портреты делятся на: индивидуальные, двойные, групповые.
Специфический жанр портрета — автопортрет.
Подвижность жанровых границ портрета позволяет в одном произведении сочетать его с элементами других жанров.
Таковы портрет-картина, где портретируемый представлен во взаимосвязи с миром окружающих его вещей, с природой, архитектурой, другими людьми, и портрет-тип — собирательный образ, структурно близкий портрету.
Возможность выявления в портрете не только высоких духовно-нравственных качеств человека, но и негативных свойств модели обусловила появление портретной карикатуры-шаржа, сатирического портрета.
Зародившись в глубокой древности, портрет достиг высокого уровня развития в древневосточной, особенно в древнеегипетской скульптуре, где он выполнял главным образом роль «двойника» портретируемого в загробной жизни. В Древней Греции в период классики создавались идеализированные скульптурные портреты поэтов, философов, общественных деятелей.
Древнеримский портрет отмечен чёткой передачей индивидуальных черт модели, психологической достоверностью характеристик.
Живописные файюмские портреты (Египет, I—IV вв.), во многом связанные с древневосточной магической традицией «портреты двойника», создавались под воздействием античного искусства, несли в себе ярко выраженное сходство с моделью, а в поздних образцах — специфическую духовную выразительность.

Выразительны портретные образы средневековых японских живописцев и скульпторов, из живых наблюдений исходили мастера портретной миниатюры Средневековой Азии, Азербайджана, Афганистана (Кемаледдин Бехзад), Ирана (Реза Аббаси), Индии.
Выдающиеся достижения в искусстве портрета связаны с эпохой Возрождения, утверждавшей идеалы героической, активно-действенной личности.
Мастера Высокого Возрождения Леонардо да Винчи, Рафаэль, Джорджоне, Тициан, Тинторетто углубляют содержание портретных образов, наделяют их силой интеллекта, сознанием личной свободы, душевной гармонией, а иногда и внутренним драматизмом.
Герой их портретов нередко предстаёт как неотделимая частица мироздания, органически включённая в его бесконечно сложную систему.

Эмоциональной насыщенностью, любовью к человеку, постижением сокровенных глубин его души, тончайших оттенков мысли и чувства отмечены портреты работы Рембрандта.

Полные жизни и движения портреты кисти Ф. Халса раскрывают многомерность и изменчивость душевных состояний модели. Сложность и противоречивость действительности отражены в творчестве испанца Д. Веласкеса, создавшего галерею полных достоинства и духовного богатства образов. Свежие реалистические тенденции проявились в портрете XVIII в. Жизненная правдивость, точность социальных характеристик, острая аналитичность свойственны произведениям французских портретистов (живопись и станковая графика М. К. де Латура и Ж. О. Фрагонара, пластика Ж. А. Гудона и Ж. Б. Пигаля, «жанровые» портреты Ж. Б. С. Шардена, пастели Ж. Б. Перронно) и живописцев Великобритании (У. Хогарт, Дж. Рейнолдс, Т. Гейнсборо).
Интенсивное развитие светского станкового портрета в XVIII в. (полотна И. Никитина, А. Матвеева, А. Антропова, И. Аргунова) к концу столетия подняло его на уровень высших достижений современного мирового портрета (живопись Ф.С. Рокотова, Д.Г. Левицкого, В.Л. Боровиковского, пластика Ф.И. Шубина, гравюры Б.П. Чемесова).
Приподнято-романтические, страстно-эмоциональные, а подчас гротескно-сатирические образы создал в своих портретах испанский живописец Ф. Гойя.

В XX в. в жанре портрета проявились сложные и противоречивые тенденции искусства новейшего времени.
На почве модернизма возникают произведения, лишённые самой специфики портрета, нарочито деформирующие или вовсе упраздняющие образ человека. В противовес им идут интенсивные, иногда противоречивые поиски новых средств выражения сложной духовной сущности современного человека, отразившиеся в графике К. Кольвиц (Германия), в пластике Ш. Деспьо (Франция), Э. Барлаха (Германия), в живописи П. Пикассо, А. Матисса (Франция), А. Модильяни (Италия).
Творчески развивали традиции реалистического портрета живописцы Р. Гуттузо в Италии, Д. Ривера и Д. Сикейрос в Мексике, Э. Уайет в США, скульпторы В. Аалтонен в Финляндии, Дж. Манцу в Италии и др.
Лучшие достижения портретного искусства XIX-XX вв. проявились в творчестве отечественных скульпторов С. Лебедева, В. Мухиной, Е. Вучетича, Н. Томского, живописцев К. Петрова-Водкина, М. Нестерова, П. Корина, М. Сарьяна, К. Магалашвили, Т. Салахова, А. Пластова, И. Клычева и др., графиков В. Фаворского, Г. Верейского.




1. ТУРИЗМ гр. Т212 Дисциплина Преподава
2. Правоведение и основы военного права Конституция РФ ~ основной закон страны
3. .Где был ИванушкаНа ярмарке
4. Трудности вступления выпускников в ВУЗ
5. Менеджмент с точки зрения преподнесения материала студентам можно рассматривать в 3х плоскостях- 1 как наук
6. Реферат- Детская субкультура- содержание, функции, значение в культуре
7. Мигель Анхель Астуриас Сеньор Президент
8. Меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, применяемые милицие
9. УПРАВЛЕНИЕ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЪНОГО КОМИТЕТА НИЖНЕКАМСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА РЕ
10. Ru Все книги автора Эта же книга в других форматах Приятного чтения Данияр Сугралинов Кирпичи
11. Контроль как функция менеджмена
12.  Антропогенная деятельность существенно влияет на климатические факторы изменяя их режимы
13. Дыхательные методики на уроках физической культуры
14. Тема 4- Облік депозитних операцій та інших зобов~язань Маслова Ю
15. яаадут происходит от названия еврейского племенного объединения Иуды считавшегося по библейскому повест
16.  Адапта~ция процесс приспособления к изменяющимся условиям внешней среды
17. Курсовая работа- Перспективы развития природно-ориентированного туризма в Анюйском национальном парке
18.  Загальні питання організації техніки безпеки на радіотехнічному підприємстві 6
19. Последствия курения.html
20. Сади 1821 1823Гирей сидел потупя взор;Янтарь в устах его дымился;Безмолвно раболепный дворВкруг хана