Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лабораторная работа 101 для физиков Изучение законов столкновения тел Принадлежности- прибор д

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

PAGE   \* MERGEFORMAT 5


m1

m2

1

2

α

h

А

В

С

1

2

3

4

5

6

7

8

9

11

12

10

13

Лабораторная работа№ 101

(для физиков)

Изучение законов столкновения тел

Принадлежности: прибор для исследования столкновения шаров ЛКТМ-6, набор шаров (стальные, алюминиевые, латунные).

Цель работы:

  1.  Экспериментальная проверка выполнения закона сохранения импульса при столкновении шаров.
  2.  Определение экспериментальной зависимости времени соударения шаров от скорости.
  3.  Определение модуля Юнга
  4.  Определение средней силы соударения двух шаров.

Введение. В механике, под ударом следует понимать кратковременное взаимодействие двух или более тел, возникающее в результате их соприкосновения.

Абсолютно упругий удар.

Если в результате удара механическая энергия не переходит в другие формы энергии, то удар называется абсолютно упругим. При упругом ударе соударения двух тел, например, двух костяных или стальных твердо закаленных шариков, происходит упругая деформация шариков, поверхности соударяющихся тел вдавливаются и сила давления, вследствие деформации шариков, изменяет их скорость. Анализ явлений, имеющих место при ударе упругих сплошных тел, довольно сложен. Рассмотрим самый простой случай – центральный удар двух однородных шаров. Центральным называют такой удар, при котором скорости соударяющихся шаров до удара совпадают по направлению с линией, соединяющей центры масс шаров (рис 1а). Эта прямая линия называется линией центров. Процесс соударения происходит примерно следующим образом. Во время сближения шаров (рис.1б) силы, действующие на них ( и ), увеличиваются с увеличением деформации, пока скорости обоих шаров не сравняются (рис. 1в). В этот момент деформации достигают максиму -                                  Рис. 1

ма, а затем они начинают умень-

шаться, при этом силы деформации расталкивают шары (рис. 1г) до тех пор, пока они не разойдутся; далее шары будут двигаться с различными скоростями (рис.1д). Вывод выражения для потенциальной энергии сжатия Uсж для двух шаров довольно сложен (впервые получен Г.Герцем)

,где коэффициент ,

Е- модуль Юнга, коэффициент Пуассона, R-радиус шаров.

Можно довольно просто определить скорости шаров после удара при известных величинах масс шаров и их скоростей до удара, когда нет перехода механической энергии в тепловую. Действительно, в случае абсолютно упругого удара шары при столкновении сплющиваются, и их кинетическая энергия частично переходит в потенциальную энергию упруго деформированных шаров. В этот момент шары аналогичны сжатым пружинам, стремящимся перейти в недеформированное состояние. Ввиду этого начинается обратный процесс перехода энергии упругих деформаций в кинетическую энергию поступательного движения шаров. Когда он заканчивается, шары разлетаются в разные стороны и вновь оказываются  не деформированными. Таким образом, кинетическая энергия поступательного движения  шаров снова принимает исходное значение, каким оно было до удара. Для реальных тел этот процесс осложняется возникновением упругих возмущений, распространяющихся в шарах со скоростью звука, излучением звуковых волн, а так же внутренним трением и остаточным деформациями. После столкновения часть энергии уноситься в виде энергии таких упругих возмущений, внутренних движений звуковых волн, излученных в окружающую среду. Эта часть энергии в конце переходит в тепловую (внутреннюю) энергию. Она может быть очень малой и в определенном случае идеально упругих шаров обращается в ноль.

Если удар можно считать абсолютно упругим, то для скоростей до и после удара должны быть справедливы уравнения, выражающие закон сохранения импульса и закон сохранения энергии.

   (1)

Уравнение (1) в случае центрального удара можно рассматривать как скалярное (все скорость до и после удара направлены по линии центров и их разные направления различаются только знаком) и переписать его в виде

   (2)

где υ1 и υ2 – скорости шаров до удара, а υ1 и υ2 – скорости их после удара.

Разделив второе уравнение на первое, получим:

    (3)

Умножая это уравнение один раз на m2, а другой раз на m1 и вычитая его из уравнения (2), получим выражение для обеих скоростей после удара:

    (4)

В общем виде эти выражения сложны. Мы рассмотрим только два частных случая, охватываемых этими соотношениями.

1) Сумма импульсов обоих шаров до удара равна нулю, т.е.

     (5)

Тогда уравнения (4) принимают вид

, ,

Откуда, применяя (5), находим

, ,

т. е. импульсы обоих шаров при ударе только изменяют свой знак. Результат этот почти очевиден. Так как по закону сохранения импульса оба импульса после удара должны быть также равны по величине и противоположны по знаку, а по закону сохранения энергии они при этом не должны изменять своей абсолютной величины, то они могут только изменить знаки на обратное.

2) один шар до удара покоился: υ2=0. тогда

,

После удара второй шар движется в ту же сторону, куда двигался первый до удара. Скорость υ2 и поведение первого шара зависит от соотношения масс.

а) Если m1>m2, то первый шар продолжает двигаться в том же направлении, как и до удара, но с меньшей скоростью. Скорость второго шара после удара больше, чем скорость первого до удара (рис. 2).

б) Если m1<m2, то направление движения первого шара при ударе изменится – шар отскакивает обратно. Второй шар движется в ту сторону, в которую двигался первый до удара, но с меньшей скоростью (рис. 3).

в) Массы шаров одинаковы: m1=m2. Тогда

,     

т.е. шары равной массы при ударе обмениваются скоростями.

                       Рис. 2.                                                       Рис. 3.   

Абсолютно неупругий удар

Интересным примером, где имеет место потеря механической энергии под действием диссипативных сил, является абсолютно неупругий удар. Так называется столкновение двух тел, в результате которого они соединяются вместе и движутся дальше как одно тело. Примером может служить столкновение шаров из пластилина или глины.

Физически явления при столкновении тел довольно сложны. Сталкивающиеся теля деформируются, возникают упругие силы и силы трения, в телах возбуждаются колебания и волны и т. д. Однако, если удар неупругий, то, в конце концов, все эти процессы прекращаются, и в дальнейшем оба тела, соединившись вместе, движутся как единое твердое тело. Его скорость можно найти, не вдаваясь в механизм явления, а используя только закон сохранения импульса.

Пусть шары движутся вдоль прямой, соединяющей их центры масс, со скоростями υ1 и υ2. Обозначим через υ общую скорость шаров после столкновения. Закон сохранения импульса дает

,

где m1 и m2 – массы шаров. Отсюда получаем

Кинетические энергии системы до удара и после удара равны соответственно

Пользуясь этими выражениями нетрудно получить

где  – приведенная масса шаров.

Таким образом, при столкновении двух абсолютно неупругих шаров происходит потеря кинетической энергии макроскопического движения, равная половине произведения приведенной массы на квадрат относительной скорости.

Определение средней силы соударения двух шаров.

Зная время соударения , можно рассчитать среднюю силу упруго удара. На основании второго закона Ньютона имеем

FΔt = mΔυ.

Если рассматривать последнее уравнение применительно к удару, то F- средняя сила удара, Δt – время удара, т.е. время соприкосновения ударяющих тел, Δυ- изменение скорости тела, возникшее в результате удара. Из уравнения следует, что чем меньше время соударения двух тел, тем больше сила удара при том же изменении скорости.

Определение скорости  шаров при соударении.

Эксперимент состоит в определении количества движения шаров до и после столкновения .Согласно закону сохранения энергии механическая энергия изолированной системы во время движения системы не изменяется. Импульс шаров до столкновения определяется по формуле

Р = m1υ1,                                                                       (1)

Где m1 –масса ударяющего шара (шар №1), υ1 – скорость шара№1

Шар, отведенный из положения равновесия на угол α (рис.4) обладает запасом потенциальной энергии Еп=m1gh. Эта энергия в начальный момент соприкосновения полностью переходит в кинетическую энергию

,

Откуда

                                                                                             (2)

Для определения высоты h  рассмотрим тригонометрические соотношения в треугольнике АВС:

Откуда

Подставив h в уравнение (2), получим:

                                                                                     (3)

Где  g– ускорение свободного падения, ℓ- длина подвески, α- начальный угол отклонения шара от положения равновесия.

                                                                                                                       

Рис.4.

Суммарное количество движения шаров после упругого столкновения определяется по формуле:

                                                                                     (4)

Где  m2 – масса ударяемого шара,  - скорость ударяющего шара после столкновения,  - скорость ударяемого шара после столкновения. Скорости  и  определяются по формулам

                                                                                     (5)

                                                                                    (6)

Где   - угол, на который после столкновения отскочил ударяющий шар,  - угол, на который после столкновения отскочил   ударяемый шар.

Описание установки.

Общий вид установки приведен на рис.5.На платформе  1 размещена стойка  2 , на которой смонтирована панель  3 с двумя шкалами  4 . На панели  3 установлены две оси  5 для подвесов шаров, арретир, состоящий из планки  6 с зажимным винтом  7 спускового устройства  8, указатель максимального отклонения  9.

Рис.5.

Подвес шара 5 содержит пружинный держатель и легкий стержень с крючком для подвешивания на оси панели. В держатель  10 вставляется шар 11.

Измерительная система 12  ИСМ выполнена в виде электронного блока в пластмассовом корпусе. Органы управления и индикации вынесены на переднюю панель. Измерение времени выполняется электронным секундомером. Разрешение таймера выбирается тумблером 13 и может быть равным 0,1мс,1 мс или 10 мс. «ЦИКЛ/ОДНОКР.»- тумблер выбора числа измерений «цикл»- система реагирует на все поступающие сигналы запуска и остановки секундомера, «однокр.»-система производит однократное измерения.

Измерения.

  1.  На блоке измерительной системы ИСМ установите режим «ОДНОКРАТНО», разрешение таймера 0,1 мс, тумблер «1/2» в положение 1.
  2.  Отклонить подвес шара на угол  α1=450и слегка зажать винтом 7 .Указатель максимального отклонения  9 поставить на нулевое положение.
  3.  Нажать на блоке «ГОТОВ» отпустить держатель шара 8.Для опускания шара нужно повернуть головку спускового устройства на 900, стараясь не вызывать колебаний стойки.
  4.  Над таблицей записать материал из которых сделаны шары.
  5.  Записать в таблицу угол  α - угол отклонения шара№1 рис.4  от положения равновесия,  - угол, на который после столкновения отскочил  шар №1,  - угол, на который после столкновения отскочил  шар №2. Чтобы определить  - угол, на который после столкновения отскочил  шар №1, необходимо после удара шаров придерживать рукой шар №2.
  6.  Записать время удара τ в секундах. При разрешении таймера 0,1 мс- значение на дисплее таймера нужно умножить на 0,1.Получаем время в миллисекундах(10-3 с).Измерения для данного угла повторить не менее трех раз и найти среднее значение.
  7.  Повторить пункты 2,3,4 для углов=350,250 , 150,100,5.0 Для каждого угла проводится не менее трех измерений.
  8.  Определить длину подвески  ℓ - расстояние между стержнем верхнего кронштейна и центром шара.
  9.  Используя весы определить массы шаров.

Обработка результатов измерений.

  1.  По формуле определить скорость шара №1

  1.  По формулам определить скорости шаров №1 и№2 после удара

  

  1.  По формуле Р = m1υ1 определить импульс шаров до удара.
  2.  По формуле    определить импульс шаров после удара.
  3.  Сравнить значения импульсов до удара и после удара.
  4.  На миллиметровой бумаге построить график зависимости времени соударения τ  шаров от скорости υ1.
  5.  В таблицу №2 записать средние значения времени соударения шаров при различных углах. Вычислить . Угол α должен быть измерен в радианах (1рад.=57 0).
  6.  Построить график зависимости времени соударения шаров от величины  ..Проводят оптимальную прямую (на глаз или методом наименьших квадратов). На основании графика определяют коэффициент углового наклона А и далее вычисляют модуль Юнга по Формуле:

,

ρ-плотность материала из которого изготовлены шары, коэффициент Пуассона, R- радиус шаров. (Данные берутся в справочнике для соответствующих материалов).

  1.  Определить среднюю силу соударения шаров по формуле

  1.  Записать вывод о проделанной работе. В выводе записать значения импульсов до удара и после удара, значение модуля Юнга, найденного на основании экспериментальных данных и значение модуля Юнга табличное для соответствующего материала, а также проанализировать полученные графики

Таблица№1

Материал                               ℓ=          (м)

α

,

τ,

с

υ1,

м/с

,

м/с

,

м/с

Р.,

кг м/с

кг м/с

450

1.

450

2.

450

3.

Ср.

350

350

350

Ср.

250

250

250

Таблица№2

α

α,

рад

рад

τ,с

45

35

25

15

10

5

Контрольные вопросы.

  1.  Что такое импульс системы материальных точек и как он изменяется под воздействием внешних сил?
  2.  Сформулируйте закон сохранения импульса. Для каких систем он справедлив? Почему к явлению удара можно применить закон сохранения количества движения?
  3.  Что называют кинетической и потенциальной энергией? Каковы особенности этих видов энергий?
  4.  Сформулируйте закон сохранения механической энергии. В каких случаях полная механическая энергия системы не сохраняется? Почему в данной работе можно применить закон сохранения энергии?
  5.  Какие виды ударов шаров известны вам? В каких случаях не выполняется закон сохранения механической энергии? Какой удар называется центральным?
  6.  Как определить скорости тел после центрального абсолютно упруго удара? Следствием каких законов являются эти выражения?
  7.  Как определяется скорость шаров? Вывод формулы.
  8.  Что называют модулем Юнга, модулем Пуассона?? Какую роль играет модуль Юнга при упругом ударе?

Список рекомендуемой литературы

1.Савельев И. В. Курс общей физики. В 3-х т. М.: Наука, 1977. Т I.

2. Детлаф А. А., Яворский Б. М., Милковская Л. Б. Курс физики. В 3-х т. М.: Высшая школа, 1973. Т. 1.

3.СтрелковС.П. Механика. СПб.:Лань,2005.

4.Сивухин Д.В. Общий курс физики. Т.1.Механика. М.:Физматлит.2006.

5.Трофимова Т.И.Курс физики, М.:Академия, 2006.




1. Этический уровень организации характеризуется степенью ориентации руководителей и ее рядовых сотруднико
2. Удмуртский государственный университет Исторический факультет Кафедра политологии и политического уп
3. Нижегородский государственный университет им2
4. тема оценок работы студентов по предмету Организация управление и администрирование в социальной работе
5. ФОРМИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ И ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОБ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЯХ Принятие законов и.
6. на тему Русские православные монастыри по дисциплине
7. статья посвящена как раз данной теме
8. Реферат- Криминологическое исследование
9. Пояснительная Записка 2
10. Реферат- Финансовая отчетность
11. Разработка технологии изготовления высококачественных макетов из сплошного картона на режущем плоттере Wild TA-10
12. С кредита счетов В дебет счетов
13. Тема 8. Организационные взаимодействия и полномочия 8
14. О снаряжении символах и составе ополчения славного города СенМало 1.html
15. Опыт кооперативного движения в СССР в период.html
16. на тему- ldquo;Заробітна плата- сутність теоретичні концепціїrdquo;
17.  Факторы обусловливающие темпы развития силикоза в большинстве случаев- а стаж работы; б характер работ
18. ~лемні~ эпицентрі 9
19. Человек в состоянии депрессии пишет Лоуэн находится в разрыве с реальностью особенно с реальностью сво
20. ны~ бас органы болып табылады ол ~йымны~ барлы~ м~шелерін ~амтып шешім ~абылда~ан кезде ~р~айсысы бір дауы