Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 6 ИССЛЕДОВАНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК ТИРИСТОРА И УПРАВЛЯЕМОГО ВЫПРЯМИТЕЛЯ 1

Работа добавлена на сайт samzan.net:


ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 6

ИССЛЕДОВАНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК ТИРИСТОРА И УПРАВЛЯЕМОГО ВЫПРЯМИТЕЛЯ

1. ЦЕЛЬ РАБОТЫ

Целью работы является:

исследование вольтамперной характеристики и определение параметров тиристора;

получение семейства статических характеристик тиристора;• исследование работы регулируемого однополупериодного выпрями
теля.

2.  СВЕДЕНИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

Перед началом работы полезно ознакомиться со следующими вопросами:

устройство, принцип действия и основные характеристики динистора [1, с. 62-65; 2, с. 63-65.],

особенности конструкции и ВАХ тиристоров [1, с.65-67; 2, с.65-66.],

схемы включения динистора и тиристора. [1, с. 64-65.],

особенности конструкции и ВАХ симистора. [1, с. 67-68.],

принципы построения схем управляемых выпрямителей на основе тиристора [1, с. 328-331; 2, с. 496-500.]

Тиристором называется полупроводниковый прибор с двумя устойчивыми состояниями, имеющий три (или более) выпрямляющих перехода, который может переключаться из закрытого состояния в открытое, и наоборот. Различают диодные (неуправляемые) и триодные (управляемые) тиристоры. Диодный тиристор называют динистором.. Для коммутации цепей переменного тока разработаны специальные симметричные тиристоры - симисторы.

Динистор - это двухэлектродный прибор диодного типа, имеющий три p-n-перехода. Крайняя область р называется анодом, а другая крайняя часть n - катодом. Структура динистора приведена на рис. 2.1 а. Три p-n перехода динистора обозначены как J1, J2 и J3. Условное изображение динистора приведено на рис.2.1 б.

Рис.2.1. Структура динистора (а) и его условное графическое изображение (б)

Схему замещения динистора можно представить в виде двух триодных структур, соединенных между собой. Деление динистора на составляющие транзисторы и схема замещения приведены на рис. 2.2. При таком соединении коллекторный ток первого транзистора является током базы второго, а коллекторный ток второго транзистора является током базы первого. Благодаря такому соединению внутри прибора возникает положительная обратная связь.

Рис. 2.2. Деление динистора на две структуры (а) и схема замещения (б)

Если на анод подано положительное напряжение по отношению к катоду, то переходы J1, и J3. будут смещены в прямом направлении, а переход J2 - в обратном, поэтому все напряжение источника Е будет приложено к переходу J2. Пусть коэффициенты передачи по току эмиттера транзисторов T1 и Т2 имеют значения α1 и α 2 соответственно.

Согласно схеме замещения (рис.2.2 б) ток через тиристор, равен сумме токов коллекторов обоих транзисторов и тока утечки IК0

(2.1)

Ток во внешней цепи равен IЭ1=IЭ2=I,  поэтому после подстановки I в (2.1) можно записать: I(1-α1- α2) =IК0. Отсюда получаем, что значение внешнего тока I равно:

(2.2)

Пока выполняется условие 1+ α2)<l ток в динисторе будет равен IК0. При соотношении 1+ α2)>l динистор включается и начинает проводить ток. Это и есть условие включения динистора.

Для увеличения коэффициентов передачи тока α1  или α2 в динисторе имеется единственный способ, состоящий в увеличении напряжения на его аноде. С ростом напряжения при U=Uвкл один из транзисторов перейдет в режим насыщения. Коллекторный ток этого транзистора, протекая в цепи базы второго транзистора, откроет его, а последний, в свою очередь, увеличит ток базы первого. В результате коллекторные токи транзисторов будут лавинообразно нарастать, пока оба транзистора не перейдут в режим насыщения.

После включения транзисторов динистор открывается и ток I будет ограничиваться только сопротивлением внешней цепи. Падение напряжения на открытом приборе меньше 2В, что примерно равно падению напряжения на обычном диоде. Вольтамперная характеристика динистора приведена на рис. 2.3 а, а схема импульсного включения изображена на рис. 2.3 б.

Рис.2.3. Вольтамперная характеристика динистора (а)и схема его включения (б):UBКЛ- напряжение включения динистора, Uост - остаточное падение напряжения на открытом динисторе, IН - ток нагрузки, Iвыкл -ток выключения динистора, VD1 - полупроводниковый диод, VD2 - динистор, Rh - сопротивление нагрузки, R - ограничивающее сопротивление, С -разделительный конденсатор, UПУСК-управляющий импульс

Выключить динистор можно, понизив ток в нем до значения Iвыкл или поменяв полярность напряжения на аноде. Различные способы выключения динистора приведены на рис. 2.4. В первой схеме прерывается ток в цепи динистора. Во второй схеме падение напряжения на динисторе уменьшается до нуля. В третьей схеме ток динистора понижается до Iвыкл включением добавочного резистора RД. В четвертой схеме при замыкании ключа К на анод динистора подается напряжение противоположной полярности при помощи конденсатора С.

Рис.2.4. Схемы выключения динистора: размыканием цепи (а), шунтированием прибора (б), снижением тока анода (в), подачей обратного напряжения (г): RH— сопротивление нагрузки, RД- добавочное сопротивление, С—разделительный конденсатор, К— ключ

Тиристор имеет структуру, аналогичную динистору, при этом одна из базовых областей сделана управляющей. Если в одну из баз подать ток управления, то коэффициент передачи соответствующего транзистора увеличится и произойдет включение тиристора.

В зависимости от расположения управляющего электрода (УЭ) тиристоры делятся на тиристоры с катодным управлением и тиристоры с анодным \правлением. Расположение этих управляющих электродов и условные обозначения тиристоров приведены на рис. 2.5.

Рис. 2.5. Структура и условное графическое обозначение тиристора с катодным (а) и анодным (б) управлением

Существуют также запираемые тиристоры, особенность которых заключается в том, что при подаче сигнала на управляющий электрод тиристор переходит в закрытое состояние. Применение таких тиристоров ограничено из-за того, что ток управляющего электрода в момент выключения приближается по величине к основному коммутируемому току.

Схема включения и вольтамперная характеристика тиристора приведена на рис.2.6. Отличие от динистора состоит в том, что напряжение включения регулируется изменением тока в цепи управляющего электрода. При увеличении тока управления снижается напряжение включения.

Рис.2.6. Схема включения (а) и волътамперные Характеристики (б) тиристора

Таким образом, тиристор эквивалентен динистору с управляемым напряжением включения.

После включения управляющий электрод теряет управляющие свойства и, следовательно, с его помощью выключить тиристор нельзя. Основные схемы выключения тиристора такие же, как и для динистора.

К основным статическим параметрам динисторов и тиристоров относятся:

допустимое обратное напряжение UОБР,

падение напряжения на приборе в открытом состоянии UПР  при заданном прямом токе;

допустимый прямой ток IПР.

Основной областью применения динистров и тиристоров, является использование их в качестве электронных ключей в схемах переключения как постоянных, так и переменных электрических токов.

Рис. 2.7. Структура симметричного тиристора (а) и его условное графическое изображение (б)

Рис.2.8. Вольтамперная характеристика симистора

Симистор - это симметричный тиристор, который предназначен для коммутации в цепях переменного тока. Он может использоваться для создания реверсивных выпрямителей или регуляторов переменного тока. Структура симметричного тиристора приведена на рис. 2.7а, а его условное обозначение на рис. 2.7б. Полупроводниковая структура симистора содержит пять слоев полупроводников с различным типом проводимостей и имеет более сложную конфигурацию по сравнению с тиристором. Вольт-амперная характеристика симистора приведена на рис. 2.8.

Как видно из вольтамперной характеристики симистора, прибор включается в любом направлении при подаче на управляющий электрод УЭ положительного импульса управления. Требования к импульсу управления такие же, как и для тиристора. Основные характеристики симистора и система его обозначений такие же, как и для тиристора. Симистор можно заменить двумя встречно-параллельно включенными тиристорами с общим электродом управления.

Регулируемые выпрямители. Благодаря возможности управления моментом включения, тиристоры применяются в схемах управляемых выпрямителей.

Простейшая схема регулируемого выпрямителя на одном тиристоре приведена на рис. 2.9а.

Для включения тиристора необходимо выполнить два условия: напряжение на аноде тиристора должно быть положительным (но не превышающим напряжение UПР.ВКЛ и к управляющему электроду должно быть приложено положительное напряжение, соответствующее отпирающему току. Первое условие выполняется для положительных полуволн напряжения сети ивх (рис.2.9б), а для выполнения второго условия к управляющему электроду тиристора подводится отпирающий импульс иу (рис.2.9 в). После включения тиристора управляющий электрод теряет управляющие свойства, поэтому его выключение произойдет, когда мгновенное напряжение на аноде станет равным нулю.

Форма импульсов напряжения ин на резистивной нагрузке RH без фильтра приведена на рис.2.9г. Очевидно, что момент включения тиристора можно регулировать в пределах положительной полуволны напряжения сети, т. е. 0<α<π, где α - угол сдвига управляющего импульса относительно момента uВХ=0, называемый углом включения. Таким образом, длительность включенного состояния тиристора определяется выражением:

                                                                              (2.3)

где Т - период колебания входного напряжения uВХ

Рис. 2.9. Схема регулируемого выпрямителя (а) и диаграммы напряжений на его входе (б), управляющем электроде тиристора (в) и выходе (г)

Тогда среднее напряжение на нагрузке будет равно:

 (2.4)

При этом если тиристор включается при α=0, то среднее выпрямленное напряжение на нагрузке Uh.cp будет максимальным, а если α = π, то напряжение Uh.cp=0. Такой способ управления тиристором называется фазоимпульсным.

3 ОПИСАНИЕ ЛАБОРАТОРНОГО СТЕНДА

В состав лабораторного стенда входят:

базовый лабораторный стенд;

лабораторный   модуль   Lab2A   для   исследования   характеристик тиристора КУ112А и управляемого выпрямителя на его основе.

4. РАБОЧЕЕ ЗАДАНИЕ

Подготовьте шаблон отчета в редакторе MS Word.

Установите лабораторный модуль Lab2A на макетную плату лабораторной станции NI ELVIS. Внешний вид модуля показан на рис.2.10.

При исследовании характеристик тиристора и управляемого выпрямителя используется схема, изображенная на рис.2.11

Рис. 2.10. Внешний вид модуля Lab2A для исследования характеристик тиристора и управляемого выпрямителя

Рис. 2.11. Принципиальная электрическая схема для исследования характеристик тиристора и управляемого выпрямителя

Загрузите и запустите программу Lab-2.vi.

После ознакомления с целью работы нажмите кнопку «Начать работу». На экране появится изображение ВП, необходимого для выполнения задания 1 (рис.2.12).

Рис. 2.12. Лицевая панель ВП при выполнении задания 1

Задание 1. Исследование волътамперной характеристики тиристора

4.1.1. Установите с помощью ползункового регулятора, находящегося на передней панели ВП, напряжение источника питания в цепи управляющего электрода Еупр примерно равным 0,5 В. Нажмите на панели ВП кнопку «Измерение». На графическом индикаторе ВП появится график зависимости анодного тока Iа тиристора от напряжения на аноде Ua. Линия красного цвета соответствует режиму монотонного увеличении анодного напряжения Ua от 0 В до 10 В, а линия синего цвета - режиму монотонного уменьшения анодного напряжения от 10 В до 0 В при неизменном напряжении управления Еупр Отрезки пунктирных линий соответствуют не поддающимся измерению с помощью данного ВП разрывам на ВАХ в моменты переключения тиристора.

4.1.2. Постепенно уменьшая напряжение на управляющем электроде и каждый раз нажимая при этом кнопку «Измерение» для построения ВАХ, определите и запишите в отчет минимальное напряжение источника ЭДС управления Eynр.min, при котором в условиях эксперимента происходит включение тиристора. Ориентируясь на показания цифровых индикаторов на передней панели ВП, определите и запишите в отчет результаты измерения тока управления Iупр, и напряжения на управляющем электроде Uупр, соответствующих данному режиму работы тиристора.

Скопируйте изображение, полученное на графическом индикаторе на страницу отчета.

  1.  Определите величины анодного тока Iа и напряжения на аноде Uа в момент включения тиристора. Для этого, управляя с помощью ползункового регулятора Еа, расположенного на передней панели ВП, положением курсора на графике ВАХ, установите курсор на пологом участке восходящей ветви ВАХ около точки включения. Запишите в отчет показания амперметра Iа.вкл и вольтметра Uа.вкл.
  2.  Определите остаточное напряжение на тиристоре. Для этого с помощью ползункового регулятора Еа установите курсор на крутом участке ВАХ в точке, соответствующей анодному току Iа=10 мА. Запишите в отчет показания вольтметра Ua, соответствующие остаточному напряжению Uа.ост.
  3.  Определите ток и напряжение выключения тиристора. Для этого с помощью ползункового регулятора Еа установите курсор на крутом участке нисходящей ветви ВАХ около точки выключения. Запишите в отчет показания амперметра Iа, соответствующие току выключения Iа,выкл. и показания вольтметра Ua, соответствующие напряжению выключения Uа.выкл..

4.1.6. Постепенно увеличивая напряжение на управляющем электроде и, нажимая при этом кнопку «Измерение» для построения ВАХ, определите и запишите в отчет напряжение на выходе источника ЭДС управления Еупр.тах, начиная с которого на ВАХ тиристора отсутствует пологий участок. Также определите и запишите в отчет соответствующие этому режиму ток управления Iупр, и напряжение на управляющем электроде Uynp.

4.1 7. Нажмите на передней панели ВП кнопку «Перейти к заданию 2», на экране появится лицевая панель ВП, необходимая для выполнения задания 2 (рис.2.13).

Рис. 2.13. Лицевая панель ВП при выполнении задания 2

Задание 2. Получение семейства статических характеристик тиристора

  1.  С помощью цифровых элементов управления, расположенных на передней панели ВП, установите полученные при выполнении задания 1 минимальное Еупр.мах и максимальное Еупрмах значения напряжения на выходе источника ЭДС управления. Нажмите на панели ВП кнопку «Измерение». На графическом индикаторе ВП появится изображение семейства статических характеристик тиристора, представляющих собой зависимости анодного тока от напряжения на аноде при фиксированных значениях тока управляющего электрода Iупр. Установившиеся при этом значения Iупр отображаются на поле графика в виде таблицы.
  2.  Скопируйте изображение семейства статических характеристик тиристора, полученное на графическом индикаторе, на страницу отчета. Средствами MS Word для каждой кривой отметьте соответствующие значения тока управления Iynp.

4.2.3. Для каждой полученной характеристики определите анодный ток Iа.вкл напряжение на аноде Ua.вкл в момент включения тиристора. Для этого используйте горизонтальную и вертикальную визирные линии, перемещаемые с помощью соответствующих ползунковых регуляторов «Y» и «X» снабженных цифровыми индикаторами для считывания показаний. Полученные результаты запишите в отчет.

4.2.4. Нажмите на передней панели ВП кнопку «Перейти к заданию 3» на экране появится лицевая панель ВП, необходимая для выполнения задания 3 (рис.2.14).

Рис. 2.14. Лицевая панель ВП при выполнении задания 3

Задание 3. Исследование работы управляемого однополупериодного выпрямителя

4.3.1. При выполнении данного задания используется входной сигнал синусоидальной формы. С помощью элементов управления ВП установите следующие параметры входного сигнала: частота примерно 200 Гц, амплитуда примерно 9,0 В. С помощью ползункового регулятора схемы правления (схема управления реализована в Lab VIEW программно) установите задержку импульсов управления относительно входного сигнала, соответствующую углу включения тиристора, равному примерно 90 градусов. На верхнем графическом индикаторе можно наблюдать изображение входного сигнала (синий цвет) и импульсов управления (красный цвет), на нижнем - выходное напряжение на нагрузке UH (синий цвет) и средний уровень этого напряжения Uн.ср., (красный цвет). Скопируйте изображения обоих графических индикаторов в отчет.

  1.  Определите диапазон изменения угла включения тиристора (αmin, αmax ), в котором средняя величина напряжения на нагрузке изменяется соответственно от максимального до минимального значения. Для этого с помощью ползункового регулятора схемы управления плавно изменяйте угол включения от 0 до 180 град., контролируя форму напряжения на нагрузке по графическому индикатору, а среднюю величину напряжения по цифровому индикатору Uн.ср. Полученные граничные значения угла включения и величины среднего напряжения на нагрузке запишите в отчет.
  2.  Установите с помощью регулятора схемы управления полученный в предыдущем пункте угол включения αmin при котором тиристор полностью открыт в течение положительных полуволн входного напряжения. С помощью визирной линии графического индикатора «Y» выходного сигнала определите мгновенные значения напряжения на нагрузке, соответствующие моментам включения Uн.вкл., и выключения Uн.выкл., тиристора и максимальное мгновенное напряжение на нагрузке Uн.мах. Полученные значения запишите в отчет.
  3.  Сравните напряжение Uн.вкл., с напряжением Uа.вкл.,, полученным в п.4.1.3 , а напряжение Uн.выкл с напряжением Uа.выкл, полученным в п.4.1.5.
  4.  Вычислите разность между амплитудой входного сигнала и максимальным мгновенным напряжением на нагрузке ΔU=Uвx,m Uн.мах. Сравните полученное значение с величиной остаточного напряжения тиристора Ua.ocm, определенное в п.4.1.4.
  5.  Выключите ВП, для чего нажмите на панели ВП кнопку «Завершение работы».

5. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ 

  1.  Какие полупроводниковые приборы называются тиристорами?
  2.  Изобразите структуру динистора.
  3.  Нарисуйте транзисторную схему замещения динистора.
  4.  При каком условии происходит включение динистора?
  5.  Какими способами можно обеспечить выключение динистора?
  6.  Чем отличаются конструкции тиристора от динистора?
  7.  Какие бывают разновидности тиристоров?
  8.  Каковы особенности ВАХ тиристора по сравнению с динистором?
  9.  Существуют ли отличия в способах выключения тиристора и динистора?
  10.  В чем состоят особенности конструкции и принципа работы симистора?
  11.  Как выглядит ВАХ симистора?
  12.  Каков принцип работы управляемого выпрямителя?
  13.  Насколько точно определены в работе параметры тиристора? От чего может зависеть качество подлеченных результатов?

PAGE  1




1. экологической ситуацией Реальная социальноэкологическая ситуация в стране регионе формируется в резул
2. Статья- Обзор позднекайнозойских пресмыкающихся Башкирии
3. В книгах и газетах на автобусных остановках и экране телевизора
4. Тема- Проектування і реалізація форм Мета- Продумати структуру і дизайн та розробити форми для баз даних з
5. миф философское мышление
6. ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА4 1
7. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.html
8. пространственно ограниченная часть водоносной системы в пределах которой под влиянием комплекса геологоэ
9. Лабораторная работа 2 Способы представления аналоговых моделей в системах автоматического управления
10. Задание- Указать один из вариантов ответа с ошибкой в образовании формы слова
11.  Характеристика здания
12. Эссе по политологии Этнополитический конфликт
13. з курсу загальної фізики
14. Тема- Международноправовая охрана окружающей среды Хабаровск 2013 Содержание Введение
15. і 300 р III ст
16. технологічна база виробництва Розділ 11 Організація виробництва Розділ 12 Регулювання
17. 2014 по 29012014 дата 1 группа 2 группа
18. Курсовая работа- Предпосылки аудита и его задачи в рыночной экономике
19. Тема- Генезис политических идей в истории цивилизации
20. варианта ответов соответствующие трем видам направленности личности