Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лабораторная работа 6 а Тема занятия-Освоение методов создания рисунков в документах созданных в MS Word f

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Лабораторная работа № 6 а

Тема занятия: Освоение методов создания рисунков в документах, созданных в MS Word for Windows.

Цель работы: Получить практические навыки формирования и вставки рисунков в документы MS Word for Windows.

Порядок выполнения работы

  1.  Ознакомиться с методическими указаниями.
  2.  Включить компьютер. Загрузить систему Windows. Запустить редактор MS Word.
  3.  Выполнить задание.
  4.  Сдать работу преподавателю.

Методические указания

Графический редактор Microsoft Draw

В одном документе текстового редактора (процессора) MS Word можно объединить текст и простейшие графические изображения, созданные графическим редактором Microsoft Draw, который входит в комплект поставки текстового процессора MS Word. Графические изображения создаются, как правило, специальными редакторами или вводятся при помощи специального устройства — сканера. Существует большое количество графических редакторов, обладающих разными возможностями. Редактор Microsoft Draw занимает среди них далеко не первое место, однако он удачно интегрирован в текстовый процессор и удобен для создания относительно несложных графических изображений. В отличие от Paint Brush редактор Microsoft Draw позволяет составить рисунок из набора отдельных объектов и предоставляет возможность изменения параметров и взаимного расположения объектов.

Рисунок может быть вставлен в любую текстовую строку, в ячейку таблицы или в специальное окно. Если требуется вставить рисунок, необходимо установить в нужное место текстовый курсор и нажать на панели инструментов кнопку с пиктограммой графического объекта и затем щелкнуть в текст. Будет создано полотно, а в нем выбранный объект. Но объект можно потом переместить непосредственно в текст, а полотно просто удалить.

Для вызова редактора в отдельном окне вызовите его из меню Вставка/Объект. А в окне Вставка объектов выберите объект типа ‘Рисунок Microsoft Word’.

Рис. Пример графического редактора в отдельном окне

После запуска Microsoft Draw на экране появится панель инструментов <Рисование> внизу окна редактора MS Word. На этой панели находятся кнопки, предназначенные для ускорения работы с редактором по заданию требуемых фигур.

Так же здесь расположены кнопки меню для выбора цвета линии <Цвет линии> (Line), цвета, которым будут заполняться геометрические фигуры <Цвет заливки> (Fill) и цвета текста <Цвет шрифта> (Font). По умолчанию на этих кнопках отображаются цвета которые были выбраны в последний раз. При нажатии на кнопку меню цвета открывается окно с палитрой. Если ни один из имеющихся цветов не устраивает, можно добавить любой другой, если нажать на кнопку с надписью <Другие цвета…> (Other...). При этом на экране появится диалоговая панель выбора цвета <Цвета> (Other Color).

Здесь можно выбрать цвет, указав его мышью в большой разноцветной палитре, расположенной на вкладке <Обычные>. Для установки произвольного цвета необходимо воспользоваться вкладкой <Спектр>. Для регулировки интенсивности белого цвета примешанного к текущему выбранному, можно воспользоваться шкалой интенсивности разбеливания, которая находится справа. Цвет можно также задать содержанием цветов в числовом виде в полях <Красный, Зеленый, Синий> (Red, Green, Blue), используя значения от 0 до 255. Так же можно установить прозрачность цвета, то есть файктически прозрачность фигуры.

Примечание. При распечатке рисунка на черно-белом принтере цвета будут изображаться оттенками серого, причем результат может зависеть от типа и разрешающей способности принтера.

Графическое изображение, подготовленное с помощью Microsoft Draw, состоит из отдельных элементов, таких как отрезки, окружности, прямоугольники или кривые линии. Внутренность замкнутых геометрических фигур может быть закрашена в произвольный цвет.

Элементарные фигуры, составляющие изображение, могут накладываться друг на друга, причем можно изменять их взаимное расположение — выдвигать фигуры на передний план или прятать за другими фигурами на заднем плане, перемещать и масштабировать. Несколько из фигур, составляющие фрагмент рисунка, можно сгруппировать, то есть объединить в группу. Потом можно работать как с отдельными элементами, так и с группами выделенных мышью элементов изображения. Для создания элемента изображения проще всего воспользоваться полосой с кнопками, расположенной в нижней части основного окна. Если нажать на соответствующую кнопку, то можно будет создавать отдельные элементы изображения.

Вычерчивание прямой линии. Курсор мыши принимает форму перекрестия. Для того чтобы нарисовать прямую линию, необходимо подвести курсор мыши к точке, в которой должна начинаться линия, и нажать левую клавишу мыши. Затем, не отпуская клавишу, следует переместить курсор мыши в точку, в которой должна оканчиваться линия, после чего отпустить клавишу.

Вычерчивание эллипсов и окружностей. Установите курсор мыши в левый верхний угол воображаемого прямоугольника, ограничивающего окружность и нажмите левую клавишу мыши. Затем передвигайте мышь до тех пор, пока эллипс или окружность не примут нужную вам форму. Затем отпустите клавишу мыши

Вычерчивание прямоугольников или квадратов со скругленными углами.

Вычерчивание обычных прямоугольников или квадратов. Выполняется аналогично эллипсам.

Вычерчивание произвольных линий (кривая, полилиния, рисованная). Нажав на эту кнопку, вы можете соединять точки прямыми линиями, перемещая мышь и нажимая на ее левую кнопку. Если при перемещении мыши левую кнопку держать нажатой, можно рисовать линии произвольной формы. Для выхода из режима рисования произвольных линий необходимо сделать двойной щелчок левой клавишей мыши.

Если при вычерчивании геометрических фигур мышью держать нажатой клавишу <Shift>, все прямые будут строго вертикальными или горизонтальными, все прямоугольники будут вычерчиваться как квадраты, а эллипсы — как окружности.

Редактирование изображения

Учтите, что перед выполнением любых операций с графическими объектами их необходимо выделить, нажав соответствующую клавишу на полосе в левой части основного окна Microsoft Draw. Вокруг выделенного графического объекта появляется рамка из маленьких квадратиков или кружочков (см. рис.).

Для того чтобы выдвинуть элемент изображения на передний фронт, выберите на панели инструментов <Рисование> в меню <Действие>/<Порядок> строку <На передний план> (Bring to Front). Если элемент надо отнести на задний план, выберите строку <На задний план> (Send to Back). Можно менять выделенный элемент с соседними, выбирая строки <Переместить вперед> или <Переместить назад>.

Можно перемещать выделенный элемент ‘мышью’. Для масштабирования выделенного элемента следует установить курсор мыши на один из маленьких квадратиков вокруг выделенной фигуры и передвигать его до получения нужного эффекта.

Примечание. Более поздние версии вместо квадратиков используют кружочки. И кроме этих элементов регулирования размеров, содержит девятую (расположенную на небольшом отрезке) применяемую для свободного вращения объекта.

Множество параметров текущего (выделенного) объекта можно определить по команде <Формат автофигуры…> контекстного меню.

Помимо этого современные версии MS Draw позволяют придавать тени или рисовать эти фигуры как трехмерные, что придает рисунку некоторый объем, имитирует пространственную сцену. Эти параметры задаются соответствующими кнопками <Стиль тени> и <Объем>.

Для определения шрифта текста, помещаемого в графическое изображение <Надпись> или другое подобное, следует воспользоваться меню <Формат>/<Шрифт> главного меню MS Word или соответствующими кнопками на панелях инструментов. С помощью команды <Действия>/<Группировать> (Group) можно объединить несколько выделенных одновременно графических элементов в один. Впоследствии этот объект можно масштабировать, копировать и перемещать как единое целое. Объект, собранный из нескольких объектов, можно разделить на составляющие его части, если из меню <Действия> выбрать строку <Разгруппировать> (Ungroup).

По кнопке <Цвет заливки> можно выбрать не только цвет, но и образец заполнения фигуры. Набор образцов зависит от версии MS Word.

По умолчанию все линии имеют толщину в 1 точку (в некоторых редакторах называется «Волосяная»). С помощью кнопки <Тип линии> вы можете задать другую толщину и вид линии, а кнопкой <Тип штриха> сделать линию пунктирной или штрихпунктирной и т.п.

По умолчанию все графические элементы привязаны к невидимой сетке. Режим использования/не использования сетки и ее параметры можно отрегулировать в диалоговом окне «Привязка к сетке», которое вызывается в командной строке <Сетка> (Grid) меню <Действия>. Сетка помогает выравнивать объекты по горизонтали или вертикали, но не позволяет размещать их в произвольном месте изображения.

Редактирование линий

Редактор MS Word помимо отрезков линий и линий со стрелками позволяет строить ломаные линии и гладкие кривые. Основные типы линий находятся на панели инструментов <рисование>, а другие виды линий можно выбрать в командной строке <Линии> из меню <Автофигуры>.

Здесь можно выбрать линию вида: <Кривая>, <Полилиния>, <Рисованная кривая> и линии без или со стрелками на концах. <Кривая> строится следующим образом: щелкаем в местах расположения узлов, а программа автоматически строит гладкую кривую, проходящую через эти узлы. Двойной щелчок завершает построение линии. <Полилиния> строится аналогичным образом. Исходная линия будет в виде ломаной. <Рисованная кривая> строится следующим образом: нажимаем левую кнопку «мыши» и удерживая ее ведем по нужному контуру. Отпустив кнопку «мыши», завершаем построение кривой. Программа автоматически ставит требуемые узлы кривой. Линии <Кривая>, <Полилиния>, <Рисованная кривая> отличаются на начальной стадии построения. После первоначального «чернового наброска» формы линии далее каждый узел можно включив режим <Начать изменение узлов> в контекстном меню. Каждый узел обозначается квадратиком. Узлы можно перемещать относительно других узлов. В контекстном меню каждого узла можно выбрать тип узла и, если необходимо, отрегулировать параметры касательной линии узла. Более того, узлы кривой могут удаляться, а также добавляться новые узлы, если это необходимо.

Контрольные вопросы

  1.  Предназначение графических редакторов.
  2.  Отличительные особенности создания графических изображений в редакторах Paint Brush и Microsoft Draw.
  3.  Основные элементы формирования графического изображения в редакторах.

Задание

  1.  Запустить систему Windows.
  2.  Запустить текстовый процессор Microsoft Word.
  3.  Создать новый документ в Word for Windows. В этот документ через буфер обмена ставить некоторый готовый или заранее созданный рисунок из Paintbrush и рисунок из предыдущего документа Word (блок-схему).
  4.  Из файла предыдущей лабораторной или из других доступных документов скопировать текст. Можно скопировать несколько раз, чтобы получился многостраничный документ. Шрифт установить размером 12 или даже 10 пунктов.
  5.  Сделать несколько копий рисунков и разместить их в различных частях текста. Задать небольшие масштабы и различные варианты обтекания текста вокруг рисунков.
  6.  Присоединить подпись к одному или нескольким рисункам. Рисункам задать значение ‘Положение’ ‘в тексте’. Абзацам рисунка и подписи задать выравнивание ‘по центру’. Абзацу рисунка задать значение параметра ‘Разбивка на страницы’ ‘не отрывать от следующего’. Рисунок и подпись ‘отдалить’ от окружающего текста и друг друга настраивая параметры ‘интервал’ ‘перед и после’ этих абзацев.
  7.  В документе поместить таблицу из 2–3 ячеек. В каждой из ячеек поместить рисунок с подписью. При необходимости у каждого из рисунков изменить масштаб. Рисунки можно загрузить из ClipArt (формат .WMF или .EMF).
  8.  Создать рисунок из фигур MS Draw. Изобразить стилизовано какое-либо животное или техническое изделие. Желательно использовать группировку объектов, для формирования отдельных блоков фигур, составляющих изображение.
  9.  Создать стилизованное изображение, например дерева ели (новогодней елки), используя элемент Кривая или Полилиния для очерчивания кроны. У кривой настроить разные типы узлов, различное положение касательных в узлах. Для окрашивания изделия (заливка) строить замкнутую кривую. Использовать минимальное количество узлов.
  10.  Сохранить документ.
  11.  Завершить сеанс работы с Windows NT.




1. кинезитерапия от греч
2. Миссия организации
3. культура принадлежит к числу слов значение которых размыто в моем учебнике Философия культуры где прив
4. На тему- ldquo;Античная культура Европы Греции и Римаrdquo;
5. тема- Себестоимость полиграфической продукции Омск 2007 Содержание
6. Отечественная история Охарактеризуйте предмет методы и функции исторической науки
7. тема охранной сигнализации
8. The cybernetics movements
9. Создать со следующими параметрами- Ширина- 1250 Высота- 750 px разрешение 300
10. 1213 Отделение Заочное ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ ПиФ
11. реферат на здобуття наукового ступеня кандидата біологічних наук КИЇВ2003
12. гражданство 2 высшее юридическое образование; 3 не имеющий или не имевший судимости либо уголовное прес
13. 142 мм Напилення шийок валу- діаметр 145мм ширина 90 мм
14. 16. Закон о таможне и таможенном регулировании
15. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА ’7-Тепловое движение Задание
16. вариант ответа удобным для Вас способом
17. Саратовский государственный технический университет Кафедра Прикладные информационные технологии
18. Мотивация, как функция менеджмента
19. Приложение к бухгалтерскому балансу
20. Оптимизация налогообложения предприятия