У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Культурный вопрос 1

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.4.2025

Вопросы первого (15 января – 24 января) этапа

интернет-викторины «Культурный вопрос»

1.​ В 1889 году русский художник Иван Иванович Шишкин представил на XVII передвижной выставке картину, глядя на которую зритель, удивлённый тонкостью кисти художника, произнёс шутливо, но благожелательно: «Иван Иванович, это вы ли? Какого, батюшка, тумана напустили».

Как называлась эта картина?

2.​ Русский художник Василий Дмитриевич Поленов написал евангельский цикл картин. Первая картина цикла «Христос и грешница» была запрещена цензурой и президентом Академии художеств князем Владимиром, который сказал: «Конечно, для нас картина интересная, но для народа она вредна».

В чём, по мнению князя Владимира, заключался вред картины для народа и почему?

3.​ К числу значительных живописных работ русского художника Михаила Васильевича Нестерова относится цикл картин о русском святом. Художник говорил: «Я писал жизнь хорошего русского человека XIV века, лучшего человека древних лет Руси, чуткого к природе и её красоте, по-своему любившего родину и по-своему стремившегося к правде…».

Кто этот святой?

4.​ Александр Сергеевич Пушкин в повести «Капитанская дочка» дал словесный портрет Екатерины II: «Она была в белом утреннем платье, в ночном чепце и в душегрейке. Ей казалось лет сорок. Лицо её, полное и румяное, выражало важность и спокойствие, а голубые глаза и лёгкая улыбка имели прелесть неизъяснимую».

Картина какого русского художника вдохновила Пушкина на создание словесного портрета императрицы в «Капитанской дочке»? Как называется эта картина?

5.​ Лев Николаевич Толстой считал Николая Николаевича Ге лучшим живописцем. Когда в 1890 году писатель предложил Павлу Михайловичу Третьякову приобрести для галереи одну из картин художника, тот отказался. Толстой написал Третьякову разгневанное письмо: «Выйдет поразительная вещь: Вы посвятили жизнь на собирание предметов искусства живописи и собирали подряд всё для того, чтобы не пропустить в тысяче ничтожных полотен то, во имя которого стоило собирать все остальные… И когда прямо среди навоза лежит очевидная жемчужина, Вы забираете всё, только не её». Третьяков картину купил.

Какую картину Толстой предлагал приобрести Третьякову?

6.​ Считается, что первым открытием русской культуры для Европы стали сезоны русского балета в начале XX века, организованные Сергеем Павловичем Дягилевым. Но и не будет ошибкой считать, что первый занавес культурной России распахнул на Парижской выставке в 1900 году русский художник, которому был пожалован орден Почётного легиона.

Какой русский художник был удостоен этой награды?




1. ВВЕДЕНИе Амортизационные отчисления представляющие собой денежные средства предназначенные для возм
2.  20 р Відпущено-
3. вариантов стула и окончательный выбор конструкции Конечный выбор варианта стула Технология изготовле
4. Курсовая работа- Развитие системы мотивации в организации
5. Трудовые ресурс
6. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Київ 1999 Ди
7. Посмотри на него- поднимается и опускается забирая все с собой
8. ИСТОЧНИКИ И ПРИЕМНИКИ ОПТИЧЕСКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ Теоретический предел обнаружительной способности фотонн1
9. Роль Эмиратов в мировой экономике
10. Тема 1. 1.Управление персоналом включает комплекс взаимосвязанных видов деятельности- аопределение потребн