У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Круговороты веществ До возникновения биосферы на Земле имели место три круговорота веществ- минераль

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

КРУГОВОРОТЫ В ПРИРОДЕ.  НООСФЕРА, ТЕХНОСФЕРА

1. Круговороты веществ

До возникновения биосферы на Земле имели место три круговорота веществ:

минеральный круговорот — перемещение магматических продуктов из глубин на поверхность и обратно;

газовый круговорот — циркуляция воздушных масс, периодически разогреваемых Солнцем;

круговорот воды — испарение воды и перенос ее воздушными массами, выпадение осадков (дождь, снег).

Эти три круговорота объединяют единым термином — геологический круговорот. 

С появлением жизни к газовому, минеральному и водному круговоротам добавился биотический (биогенный) круговорот. Вместе с геологическим образовался единый биогеохимический круговорот веществ на Земле. Биотический круговорот постепенно стал определяющим.

Жизнедеятельность любого организма невозможна без обмена веществ с окружающей средой. В процессе обмена организм потребляет и усваивает необходимые вещества и выделяет бесполезные. Поскольку размеры нашей планеты не бесконечны, то, очевидно, что в конечном итоге все полезное вещество было бы переработано в бесполезные отбросы. Но Создатель нашел великолепный выход. Кроме организмов, умеющих строить живое вещество из неживого, были созданы и другие организмы, разлагающие это сложное органическое вещество на исходные минералы, готовые к новому использованию.

Механизм взаимодействия живой и неживой природы состоит из вовлечения неживой материи в область жизни. После ряда превращений неживой материи в живых организмах происходит возврат ее в прежнее исходное состояние. Такой круговорот возможен из-за того, что живые организмы содержат те же химические элементы, что и неживая природа.

2. Ноосфера, техносфера

Сущность современных философско-экологических концепций заключается в том, что процесс взаимодействия человеческого общества и биосферы должен быть управляем таким образом, чтобы неизбежный научно-технический прогресс не привел к де градации биосферы и, как следствие, гибели человечества. Данный этап развития биосферы рассматривается как этап разумного развития, т.е. этап превращения биосферы в ноосферу.

Понятие «ноосфера» (греч, noos — разум) впервые ввел в 1927г. французский ученый профессор Коллеж де Франс Э. Леруа.  В  1930г.  французский ученый-палеонтолог П.Тейяр де Шарден употребил этот термин для обозначения духовной оболочки Земли. Материалистическое обоснование понятия «ноосфера» принадлежит В. И. Вернадскому. В статье «Несколько слов о ноосфере» (1944) он обосновал, что ноосфера — это новое геологическое явление на Земле, т.к. человек становится мощной геологической силой. На этом этапе эволюция жизни должна идти по пути разумного регулирования взаимоотношений человека и природы. Необходимо не только исправить уже имеющиеся нарушения в отношениях между обществом и природой, но и предотвращать их в будущем.

На этом основании сформулирован закон ноосферы Вернадского: на современном этапе развития человеческой цивилизации биосфера неизбежно превращается в ноосферу, где разум человека играет определяющую роль в развитии природы.

Некоторые ученые относятся к этому закону весьма скептически, рассматривая его как очередную социальную утопию. Вместе с тем совершенно очевидно, что если человечество не приведет свои взаимоотношения с природой в соответствие с законами экологии, то оно обречено на вымирание. Поэтому основной смысл закона ноосферы в том, что люди должны научиться правильно управлять не природой, а, прежде всего, собой (Н. Ф. Ремерс, 1992).

Несмотря на многочисленные предупреждения экологов, негативное антропогенное воздействие на биосферу усиливается. Сравнительно недавно стали понятными техногенные причины изменения климата, физико-химического состава атмосферы и т.д. Причины этого в незнании инженерами, создающими сложные технические системы, основных законов биосферы и постепенно биосферу захватывает  техносфера.

Техносфера-это совокупность материальных средств практически- преобразовательной деятельности человека созданная для удовлетворения потребностей общества.

Термин техносфера – это область проявления технической деятельности человека. Особенностью техносферы является то, что область жизни в ней постоянно подвергается разнообразным воздействиям. В начале эволюции техносферы эти воздействия были направлены практически полностью на живое вещество с целью максимально возможного обеспечения человека пищевыми ресурсами. С момента перехода к искусственному воспроизведению пищевых ресурсов человек начал вовлекать другие природные ресурсы – полезные ископаемые, воду. С каждым годом интенсивность хозяйственной деятельности ускоряется. В результате этого биосфера изменилась, превратившись в область активной технической деятельности, или в техносферу.




1. МОЛЕКУЛЯРНОГО ВЧЕННЯ Атомномолекулярна теорія як фундамент сучасної хімії
2. ТЕМА 4. СОЦІАЛЬНОТРУДОВІ ВІДНОСИНИ ЯК СИСТЕМА 4.
3. Химия 1101 гр.10 чел
4.  и 1. 5 Двоичное кодирование простых чисел формула пределы
5. Информационные технологии управления персоналом
6. потока ’ поезда Время прибытия Назначение вагонов в составе
7. с приветами и не астралом Был предсказан оному конец.1
8. Проектирование и изготовление ветродвигателя
9. на тему- Экономический рост и проблемы экологии Выполнила студентка Факультета экономики и менеджмен
10. Языки, которые мы потеряли