Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Билет 6
1
2
В вертик-й ап-ат, снабженный поперечной перфорир-ой газораспределительной решеткой, помещ. слой тонкодисперсного тв. матер. Ожиж-й газ подается в нижн. часть ап-та под газораспр-ую реш-ку. Перепад р в слое изм-ся манометром.
Сост. 2фазной сис-мы наглядно изображается в виде кривой псевдоожижения, кот. выражает завис-ть перепада р в слое Δр от скорости ожижающего агента v:, Н-выс. непод. слоя,м.
При невыс. скоростях газа слой зернистого матер. на решетке остается неподв-ым, происх. фильтрация газа ч/з слой (кривая ОК). С увел-м скор. г. перепад р в слое возрас., и в опр-ый момент m зерн-го матер. в слое уравновешивается наступ. Гидродинам-ое равновесие. Нач-ся перемещение ч-ц. Излом в точке К1 соответ.переходу неподвиж. слоя в псевдоожиженное сост.
Абсцисса т.К1 опр-т скор. газа v0, при кот. нач-ся псевдоож-ие, а ордината перепад р в этой точке. Скор. г. (жид.) v0, при кот. слой зерн-го матер. переходит в псевдоож-ое сост-е, наз-ся скор-ю начала псевдоож-я. При дальнейшем увел. скор. г. слой расширяется, интенс-сть перемешивания ч-ц возра-ет, но перепад р остается постоян.
При скор. уноса vB гидродинам. равновесие наруш. При v > vB ч-цы уносятся из слоя, в рез-те этого сниж-ся их массовое кол-во и умен-ся Е, необход. для поддержания тв. фазы во взвешенном сост..
Реал. кривая пс-ож-ия отлич. от идеал.. Для реал. кр. хар-но налич. пика р Δрп в момент перехода в пс-ож-ое сост, кот. объясняется затратой допол-ой Е на преодоление сил сцепления м/д ч-цами.
Реал. кр. пс-ож-ия обнаруживает гистерезис так наз-мые линии прям. и обрат. хода, кот. получают при постепенном увел-и и умен-и скор. г.. На линии обр. хода отсутс. пик р-й и она располагается ниже линии прям.хода. Участок кр. обр. хода левее т.К соответствует более рыхлой упаковке ч-ц, возможной для неподв. слоя.
Форма кр. пс-ож-ия отражает сост. слоя.
Пределы существования пс-ож-го слоя ограничены скор-ми нач. пс-ож-ия и уноса. Отнош. рабочей скор. к скор. нач. пс-ож-ия W= v/v0 наз-ся числом пс-ож-ия, кот. хар-ет сост. пс-ож-го слоя и интенс-ть перемешивания ч-ц в слое.
3
Пленочные выпарные аппараты применяют для концентрирования растворов, чувствительных к высоким температурам. При необходимой продолжительности пребывания в зоне высоких температур раствор не успевает перегреться и его качество не снижается. Выпаривание в пленочных аппаратах происходит за один проход раствора через трубы.
Пленочные аппараты бывают с восходящей пленкой и соосной или вынесенной греющей камерой и падающей пленкой и соосной или вынесенной греющей камерой.
Пленочные аппараты, как и описанные выше, состоят из греющей камеры и сепаратора (рис.8). В греющей камере расположены трубы длиной 5...9 м, которые обогреваются греющим паром.
На рис. 8, а показан пленочный выпарной аппарат с восходящей пленкой и соосной греющей камерой. Исходный раствор подается в трубы снизу, причем уровень жидкости в трубах поддерживается на уровне 20...25 % высоты труб. В остальной части труб находится парожидкостная смесь. Раствор в виде пленки располагается на поверхности труб, а пар движется по оси трубы с большой скоростью, увлекая за собой пленку жидкости. При движении пара и пленки жидкости за счет трения происходят турбу-лизация пленки и интенсивное обновление поверхности. В результате достигаются высокие коэффициенты теплопередачи и большая поверхность испарения.
На рис. 8, б показан аппарат с падающей пленкой и вынесенной греющей камерой. В таких аппаратах исходный раствор поступает сверху в греющую камеру, а концентрированный выводится из нижней части сепаратора.
Площадь поверхности теплопередачи выпускаемых пленочных выпарных аппаратов 63...2500 м2, диаметр труб 36 и 57 мм, избыточное давление в греющей камере 0,3...1,0 МПа, вакуум в сепараторе 93 кПа.
Недостаток пленочных аппаратов неустойчивость работы при колебаниях давления греющего пара. При нарушении режима работы аппарат можно перевести на работу с циркуляцией раствора, как в аппаратах с принудительной циркуляцией.