Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

й апат снабженный поперечной перфорирой газораспределительной решеткой помещ

Работа добавлена на сайт samzan.net:


     Билет 6

                                    1

                                          2

В вертик-й ап-ат, снабженный поперечной перфорир-ой газораспределительной решеткой, помещ. слой тонкодисперсного тв. матер. Ожиж-й газ подается в нижн. часть ап-та под газораспр-ую реш-ку. Перепад р в слое изм-ся манометром.

Сост. 2фазной сис-мы наглядно изображается в виде кривой псевдоожижения, кот. выражает завис-ть перепада р в слое Δр от скорости ожижающего агента v:, Н-выс. непод. слоя,м.

При невыс. скоростях газа слой зернистого матер. на решетке остается неподв-ым, происх. фильтрация газа ч/з слой (кривая ОК). С увел-м скор. г. перепад р в слое возрас., и в опр-ый момент m зерн-го матер. в слое уравновешивается— наступ. Гидродинам-ое равновесие. Нач-ся перемещение ч-ц. Излом в точке К1 соответ.переходу неподвиж. слоя в псевдоожиженное сост.

Абсцисса т.К1 опр-т скор. газа v0, при кот. нач-ся псевдоож-ие, а ордината — перепад р в этой точке. Скор. г. (жид.) v0, при кот. слой зерн-го матер. переходит в псевдоож-ое сост-е, наз-ся скор-ю начала псевдоож-я. При дальнейшем увел. скор. г. слой расширяется, интенс-сть перемешивания ч-ц возра-ет, но перепад р остается постоян.

При скор. уноса vB гидродинам. равновесие наруш. При v > vB ч-цы уносятся из слоя, в рез-те этого сниж-ся их массовое кол-во и умен-ся Е, необход. для поддержания тв. фазы во взвешенном сост..

Реал. кривая пс-ож-ия отлич. от идеал.. Для реал. кр. хар-но налич. пика р Δрп в момент перехода в пс-ож-ое сост, кот. объясняется затратой допол-ой Е на преодоление сил сцепления м/д ч-цами.

Реал. кр. пс-ож-ия обнаруживает гистерезис — так наз-мые линии прям. и обрат. хода, кот. получают при постепенном увел-и и умен-и скор. г.. На линии обр. хода отсутс. пик р-й и она располагается ниже линии прям.хода. Участок кр. обр. хода левее т.К соответствует более рыхлой упаковке ч-ц, возможной для неподв. слоя.

Форма кр. пс-ож-ия отражает сост. слоя.

Пределы существования пс-ож-го слоя ограничены скор-ми нач. пс-ож-ия и уноса. Отнош. рабочей скор. к скор. нач. пс-ож-ия W= v/v0 наз-ся числом пс-ож-ия, кот. хар-ет сост. пс-ож-го слоя и интенс-ть перемешивания ч-ц в слое.

                                        3

Пленочные выпарные аппараты применяют для концентрирования растворов, чувствительных к высоким температурам. При необходимой продолжительности пребывания в зоне высоких температур раствор не успевает перегреться и его качество не снижается. Выпаривание в пленочных аппаратах происходит за один проход раствора через трубы.

Пленочные аппараты бывают с восходящей пленкой и соосной или вынесенной греющей камерой и падающей пленкой и соосной или вынесенной греющей камерой.

Пленочные аппараты, как и описанные выше, состоят из греющей камеры и сепаратора (рис.8). В греющей камере расположены трубы длиной 5...9 м, которые обогреваются греющим паром.

На рис. 8, а показан пленочный выпарной аппарат с восходящей пленкой и соосной греющей камерой. Исходный раствор подается в трубы снизу, причем уровень жидкости в трубах поддерживается на уровне 20...25 % высоты труб. В остальной части труб находится парожидкостная смесь. Раствор в виде пленки располагается на поверхности труб, а пар движется по оси трубы с большой скоростью, увлекая за собой пленку жидкости. При движении пара и пленки жидкости за счет трения происходят турбу-лизация пленки и интенсивное обновление поверхности. В результате достигаются высокие коэффициенты теплопередачи и большая поверхность испарения.

На рис. 8, б показан аппарат с падающей пленкой и вынесенной греющей камерой. В таких аппаратах исходный раствор поступает сверху в греющую камеру, а концентрированный выводится из нижней части сепаратора.

Площадь поверхности теплопередачи выпускаемых пленочных выпарных аппаратов 63...2500 м2, диаметр труб 36 и 57 мм, избыточное давление в греющей камере 0,3...1,0 МПа, вакуум в сепараторе 93 кПа.

Недостаток пленочных аппаратов — неустойчивость работы при колебаниях давления греющего пара. При нарушении режима работы аппарат можно перевести на работу с циркуляцией раствора, как в аппаратах с принудительной циркуляцией.




1. Особенности налогообложения физических лиц
2. коммунальное хозяйство
3. на тему Розробка інформаційнопошукової системи для формування технологічного устаткування для складально
4. тема показателей прибыли и рентабельности чистые активы и их роль в оценке деятельности
5. Курсовая работа- Учетные документы и научно-справочный аппарат архива организации
6. Черкизово
7. Автобиографическая основа Истории моего современника ВГ Короленко
8. Розвиток української етнонаціональної спільноти
9. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Київ 2004
10. Тема Разработка асинхронного электропривода для сетевого насоса котельной при теплоснабжении поселка
11. Стратегический менеджмент Принципы формирования стратегии предприятия Стратегия как эффектив
12. Юридической психологии
13. подвальный этаж Этаж полностью или большей частью заглубленный в землю 4
14. Ярославская государственная сельскохозяйственная академия УТВ1
15. доклад посвящен вопросу автоматизации сделок при системной или даже вполне возможно дискретной или любой д
16. Судова система України. Конституційний Суд України
17. Контрольная 1 Вариант 6 Изучается функция спроса на жилье Исходные данные 19592003гг- HOUS расходы на плат
18. ТЕМА- Паренхіматозні та порожнисті органи нутрощі
19. Декабристы и их время
20. Факторы, определяющие значимость клиента для коммерческого банка