Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

исторической практики

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

А. Н. Леонтьев  о трансформации потребностей и формировании системы мотивов под влиянием общественно-исторической практики.

Мотив - инстинктивные импульсы, биологические влечения и аппетиты, а равно переживания эмоций, интересы, желания, здесь можно обнаружить также идеалы и цели. (Леонтьев пишет о том, что может пониматься под понятием мотив)

Потребность – это всегда потребность в чем-то. Предметы, отвечающие потребностям, выступают перед человеком своими сигнальными признаками. Отражаются также и потребностные состояния.

Субъект, как индивид рождается наделенным потребностями. Но потребность как внутренняя сила может реализовываться только в деятельности. Потребность первоначально выступает лишь как условие, как предпосылка деятельности,но, как только субъект начинает действовать, тотчас происходит ее трансформация, и потребность перерастает быть тем, чем она была виртуально. Чем дальше идет развитие деятельности, тем более эта предпосылка превращается в ее результат.

Потребности человека порождаются развитием производства. Ведь производство непосредственно есть также и потребление, создающее потребность. Потребление опосредуется потребностью в предмете. Сущ-ют 2 модели (схемы), отражающие связь между потребностью и деятельностью:

Потребность        деятельность       потребность

Деятельность        потребность       деятельность

Кроме биологических потребностей, у человека есть социально детерминированные потребности. Сфера потребностей человека оказывается расколотой надвое. У человека формируется особый тип потребностей – предметно-функциональных, таких, как потребность  в труде, худ. Творчестве и   т. п. У человека потребности вступают в новые отношения друг с другом. Биологические потребности конечно необходимы для поддержания жизни человека, но есть и высшее соц-человеч. Потребности и на весах могут перевесить эти высшие потребности.

Человек действует для удовлетворения своих элементарных потребностей, но далее человек удовлетворяет их для того, чтобы действовать. Это и есть путь развития потребностей.

Путь этот не может быть непосредственно выведен из движения самих потребностей, потому что за ним скрывается развитие их предметного содержания, т.е. конкретных мотивов деятельности человека.

Анализ потребностей преобразуется в анализ мотивов

Генетически исходным для человеческой деятельности является несовпадение мотивов и целей. Их совпадение есть вторичное явление: либо результат приобретения целью самостоятельной побуждающей силы,  либо результат осознания мотивов, превращающих их в мотивы-цели.

В отличие от целей мотивы не осознаются. Деятельность обычно полимотивирована, т.е. одновременно отвечает двум и более мотивам.

Мотивы, побуждая деятельность, вместе с тем придают ей личностный смысл (смыслообразующий мотив). Другие мотивы, выполняют роль побудительных факторов, лишены смыслообразующей функции – это мотивы-стимулы.

Распределение функций смыслообразования и побуждения между мотивами одной и той же деятельности позволяет понять главные отношения, характеризующие мотивационную сферу личности: отношения иерархии мотивов. Иерархия эта строится не по шкале близости к витальным потребностям. Эти отношения определяются складывающимися связями деятельности субъекта, их опосредованиями и поэтому явл. релятивными. Смыслообразующие мотивы иерархически выше.

В процессе формирования личности важное место занимает формирование некой иерархии мотивов. Движение как бы вертикальное - пересмотр мотивов: некоторые занимают подчиняющую позицию, некоторые опускаются, некоторые занимают возвышенную позицию. Становление  этого движения и выражает собой становление связной системы личностных смыслов – становление личности.




1. Тема Острая ревматическая лихорадка Время 6 часов Мотивационная характеристика темы
2. Общие положения [2] 2
3. Тема 3 Субъекты международного права Проверил- Вып
4. Основы партизанской войны
5. Система персонажей поэмы Гоголя Мертвые души
6. Лекции по теории проектирования баз данных (БД)
7. Тема- СОКШОУ агитационная акция за здоровый образ жизни Цели- Формирование интереса к здоровому
8. Статья- Сенсорные слова
9. 092013 Сущность финансового менеджмента Функции финансового менеджмента- Функции объекта управления-
10. Функция плотности распределения
11. Речь как деятельность
12. Разведение свиней для дальнейшего производства и переработки мяса
13. Лабораторная работа 4
14. Дикарь Wild One 1953 моя оценка 5 2 Дикие ангелы The Wild ngels 1966 моя оценка 5 3 Бунт на колёсах Rebel Rousers 1967 моя
15. тема этой конференции ~ Туристический потенциал Северного Приладожья- геологические и горноиндустриальны
16. 994 Диагностика активации психоэмоциональных состояний и функциональной асимметрии полушарий Функци
17. Бухгатлерский учет в ООО КК Центр поддержки предприятий
18. Аутогенная тренировка
19. Химия и алхимия озонового слоя
20. тематическое положение печеночного сосальщика