У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

за любви Этими переживаниями мы редко с кемто делимся и не часто признаемся в этом друг другу

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

Размышления о ценностях семейного бытия

Каждый из нас, создавая свою семью, в некоторый момент испытывает чувство страха и неуверенности в успешности данного предприятия. Мы рискуем…, но делаем это из-за любви. Этими переживаниями мы редко с кем-то делимся и не часто признаемся в этом друг другу. Между тем, честность в отношениях между собой, проявляемая хотя бы и в высказывании этих сомнений, залог долгой и прочной семейной жизни.

Более 40-ка лет прожили вместе Александра Алексеевна и Александр Павлович Митинские. Жена известного тюменского художника Александра Алексеевна рано познакомилась с «несчастьем и невзгодами жизни». После смерти матери в 9 лет - пошла работать, как тогда говорили «в люди». В то время когда дети её возраста играли, она жила у чужих людей, нянчилась с их детьми, носила воду, мыла, убирала, шила и пр. Не по годам взрослая, она ко всем вопросам подходила обстоятельно, обдумывая наперед свою дальнейшую жизнь. Так было и перед замужеством: «Мне кажется очень странными последствия нашей встречи – к чему мы полюбили друг друга? Два совершенно противоположные человека, с разными интересами, и что сможет быть общего в нашей жизни?  Ты человек тщеславный, тебе нужна слава, ты ничем не удовлетворяешься (не опровергай, я знаю), не веришь в людей, да в себя не всегда, не любишь удовольствий (в виде вечерков, кино и театра) презираешь танцы, не совсем постоянен (т.е. дела не всегда вяжутся со словами), не обижайся я высказываю свой  взгляд, а я не такой человек. Сейчас я подпала всецело под твое влияние, и ты, может быть даже угрозой, заглушил во мне истинные порывы. Мне говорили, что у меня горячий темперамент (т.к. я вся в папу) и, не шутя, называли «огоньком», а сейчас меня не шутя можно назвать «тряпочкой», где все? Ты скажешь это само собой прошло или жизнь так повернулась, вовсе нет, я иногда чувствую - что-то давит меня, и хочет вырваться наружу, да нет шалишь! А рамки то на что? Они не хуже цепей. Я в этом не хочу обвинить тебя, я могу обвинить нашу любовь. Если бы я поддалась всем своим порывам, то мне или бы пришлось безжалостно лгать, или мы оба бы навсегда давно поссорились. Я сдерживаю, пока хватает сил, а не хватит, я не отвечаю за себя. Прости, что я тебя и себя обманываю – ручаясь за свое будущее. Ты не маленький и пойми, что за будущее ручаться нельзя…», так пишет она в своей исповеди будущему мужу, исповеди – именно так она назвала свое послание к любимому человеку… Уже тогда, она понимала, что его предназначение – быть художником,  поэтому уважала и поддерживала его в этом: « Я знаю тебе не жить без искусства, ты должен ехать, чтобы не было, хотя бы и потерял меня, я уверена, что ты перенесешь эту потерю легче, чем навеки лишишься своей мечты и даже славы. Если ты скажешь: «я люблю тебя, остаюсь здесь» – то я не приму такой жертвы…» Но он остался. Они вырастили сына и двух дочерей, будучи педагогами воспитали сотни благодарных учеников… А картины Александра Павловича до сих пор радуют нас теплом по-домашнему уютных тюменских улиц…

50 лет прожили вместе супруги Ларионовы – Мария Андреевна и Фёдор Филиппович. Эта достойная семейная чета запомнилась многим студентам и преподавателям Тюменского пединститута 1930-х годов своей уникальной семейной атмосферой, уважением и трогательной любовью друг к другу. В далеком 1901 году судьба их свела в г. Березове. Из первого письма Федора Филипповича: «Простившись с Вами, Мария Андреевна,…я почувствовал, что лишился чего-то доброго, любимого, без чего мне жизнь показалась лишенной интереса. К удивлению моему, это необычное состояние продолжалось и в следующие дни. Это побуждает меня сделать решительный шаг в жизни. Вы, конечно, понимаете, что не делиться мыслями хочу я с Вами в настоящую минуту, не об отвлеченных вопросах жизни рассуждать. Нет! Я хочу разрешить вопрос, имеющий исключительно личный и притом интимный интерес. Делая так, я прекрасно вижу, что поступаю не вполне последовательно; я, кажется, не заслужил даже Вашего уважения, не говоря уже о любви, люди же решающие подать друг другу руки, чтобы вместе пройти жизненный путь, должны, конечно, лучше познакомиться, чем мы с Вами. Но на этот раз я сделаю исключение, не послушаюсь голоса скучного благоразумия, и поступлю так, как велит мне сердце. При этом я не хочу вводить Вас в заблуждение насчет моих недостатков. Высшим качеством человека я считаю доброту, просветленную разумом, способность сочувствовать горю и радостям ближнего; однако же тяжелая борьба за существование, которую мне пришлось вынести, не дала мне возможности развить в себе эти высокие качества. В свою защиту я могу сказать только то, что меня не покидало до сих пор стремление – увы, часто бесплодное – к истине, добру и красоте. Если Вы, Мария Андреевна, решитесь на мой вопрос ответить «да», то пишите, пожалуйста, скорее и, если можно, пошлите свою фотографическую карточку. Последняя будет служить для меня белым флагом удачи и, берегитесь Мария Андреевна, как бы со мной не случилось то же, что и с несчастным стариком Эгеем…»

До конца жизни Фёдора Филипповича Мария Андреевна была для него преданной женой, настоящим другом и хранителем семейного очага. Из воспоминаний одного из учеников Ф.Ф. Ларионова  В.С. Жуйкова: «Глядя на Вас, Мария Андреевна, мне становится стыдно, что я так мало сделал в своей жизни и мало еще делаю и сейчас. Вы и до сих пор даете пример молодым, как надо работать и сколько нужно работать. И это свойство неустанно работать, так характерное Фёдору Филипповичу, живет в Вас и по сей день. Он ведь так всю жизнь работал не покладая рук. И, оглядываясь назад, кажется, что дорогой Фёдор Филиппович работал играя, и играл, работая. Глядя со стороны, можно было видеть, что он отдыхал в работе и чем больше он делал, тем веселее становился. Выходные дни он использовал так же целенаправленно, как и будни. Выходные дни он отдыхал с неизменным своим, дорогим другом жизни, Марией Андреевной, в поле, в лесу, у реки. Причем прогулки совершались не просто так, а опять же с определенной целью. С целью познать окрестности района, чтобы можно было безошибочно провести экскурсию студентов или молодых учителей города, показать им, что рядом с их школой есть прекрасные уголки природы, где можно было бы получить или заготовить тот или иной материал. И вот сейчас, переписываясь с Вами, Мария Андреевна, в Вас я вижу образ дорогого мне Фёдора Филипповича... Вы же, Мария Андреевна, сделали всё, что могла сделать мать для дорогих детей, и друг своего супруга. Ваши дети, в которых Вы вместе с Федором Филипповичем воспитали любовь к природе, к труду, к родине, достигли высоких вершин в обществе, их имена известны не только в пределах СССР, но и далеко за пределами наших границ. Это русские люди, способные дерзать и удивлять маловеров своими подвигами в области науки. А Вы, Мария Андреевна, должны сохранить себя, чтобы видеть дальнейший расцвет своих внуков и правнуков...» Помимо известных сыновей, которых воспитали супруги Ларионовы, ставших докторами наук, один в области медицины, другой в области биологии, они вместе написали свою «Семейную хронику», один из немногих документальных памятников освещающих жизнь интеллигента в Сибири конца XIX – начала XX вв. После смерти мужа, Мария Андреевна завершила создание этого многолетнего произведения.

Подобные отношения в семье – настоящий «эталон супружеской верности, эталон высокообразованных русских интеллигентов», как выразился о семье Ларионовых один из преподавателей вуза 1930-х годов Павел Сергеевич Прокофьев.

В таких отношениях не возникает вопроса равноправия полов, не важно кто и сколько зарабатывает… Женщина и мужчина гармонично дополняют друг друга, при этом в семье у каждого из них свои задачи, но цель одна… В  основе таких отношений не только любовь, но и честность, терпение, взаимопомощь, понимание, и конечно, самосовершенствование и самообразование, по-другому - интерес и любовь к друг другу не сохранить.

Семья была и будет основной ячейкой общества, именно в ней, как мне представляется, человек обретает настоящие ценности бытия, определяет смыслы своего существования и становится по-настоящему счастливым человеком, способным к творчеству и созиданию… Именно, это как мне кажется, демонстрируют семейные пары известных семейств Митинских и Ларионовых.

А.Н. Животова

При подготовке статьи использованы неопубликованные воспоминания А.А. Митинской, предоставленные её дочерью Е.А. Митинской и фрагаменты опубликованных материалов из «Семейной хроники» семьи Ларионовых.




1. Контрольная работа
2. Поняття платіжного балансу країни
3. Общее представление о личности
4. Тема. Теоретическое обоснование и практическое приминение спутниковых навигационных систе
5. на тему- Деловые циклы и инфляция
6. Пищевые машины Е
7. Авесты слова dh~n~ што адпавядае нашаму din песня менаваіта і мае значэнне рэлігія
8. Лабораторная работа 11 Измерение малых толщин по интерференционным линиям в спектре Цель работ
9. Тема- Инфляция- причины показатели социальноэкономические последствия
10. кредитного обслуживания предприятий организаций и населения функционирование кредитной системы играют ис
11. РЕФЕРАТ ДИСЕРТАЦІЇ НА ЗДОБУТТЯ НАУКОВОГО СТУПЕНЯ ДОКТОРА АРХІТЕКТУРИ Харків 1
12. Ось89 1997. 224 с. Практическая психология
13. Уровень бедности определяется на основе- фактической заработной платы; минимальной заработной пла.html
14.  ПРОЦЕСС УПРАВЛЕНИЯ ПО СИТУАЦИИ [2
15. 2013 года
16. на тему- Суть та завдання прокурорського нагляду в Україні
17. И 31 3 4 5 6 7 10 11
18. Внешняя политика России в конце 19 века
19. Жизнь и творчество Генриха Белля
20. Референдум в СССР- конституционно-правовые основы и практика